ТОП 15 достопримечательностей Риги   О Риге   Карта Риги        
Пятница, 19.10.2018, 10:16
Galvenie | Reģistrācija | Ieeja | RSS
Sveicināti Гость!
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Рижский форум » Прошлое и настоящее Риги и Латвии » История Латвии в ХХ веке » Латышский легион ваффен СС » Сегодня их называют – национальные партизаны
Сегодня их называют – национальные партизаны
ADMINДата: Пятница, 09.03.2018, 15:51 | Сообщение # 11
Главный администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 3213
Статус: Offline
Город Даугавпилс на востоке Латвии немцы заняли тремя днями раньше, чем Ригу.

Было это 28 июня 1941 года. 2-го июля латышские националисты, контролировавшие ситуацию в городе, получили подробные указания из рижского штаба самообороны, которым руководил полковник-лейтенант Вейсс, как поступать с евреями.
Всем евреям-мужчинам было велено собраться на торговой площади, где они простояли под палящим солнцем целый день. Затем их поместили в городскую тюрьму и вскоре отобрали группу людей, которых увезли в лес в Стропы и расстреляли.
Потом полицейские решили развлечься. Они построили оставшихся и сказали, что нужно расстрелять еще двух человек, пусть двое вызовутся добровольно, а не то придется перестрелять всех. Добровольцами на казнь вызвались даугавпилские раввины Фукс и Магид.
На следующий день часть арестованных расстреляли в парке железнодорожников, который располагался рядом с тюрьмой. И потянулась череда расстрелов, казней и всевозможных надругательств над евреями в Даугавпилсе, в городе, в котором до войны каждый четвертый житель был евреем…
Вот что писала \"Даугавпилс латвиешу авизе\": \"…28 июля в городе был на редкость праздничный день. Именно в этот день Даугавпилс раз и навсегда освободился от предателей народа – последних остатков жидов. 14000 жидов, тех, кто годами укреплялся в городе, вычистить до последнего – это действительно труд, достойный восхищения\".
\"Вентас Балсс\":
\"К жидам у нас может быть только одно отношение – уничтожать их точно также, как это делают наши освободители-немцы. Жидовское время кончилось!\"
Местное латышское самоуправление и полиция в своем рвении переплюнули даже немецких хозяев, приказав обитателям даугавпилского гетто нашить желтые звезды на груди, на спине и на левой ноге. Кстати, приказ генерального комиссара Латвии доктора Дрекслера вышел месяцем позже распоряжения властей Даугавпилса.

* * *


VIDEO PHOTO Spēles/Онлайн игры Testi KONTAKTI
 
ADMINДата: Пятница, 09.03.2018, 16:23 | Сообщение # 12
Главный администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 3213
Статус: Offline
Помимо Риги и Даугавпилса, еврейское гетто было создано и в Лиепае, где нашли свой мученический конец десятки тысяч евреев.

Немцы заняли Лиепаю 29 июня 1941 года после семи дней ожесточенных боев. 2-го июля вышел в свет первый номер газеты \"Курземес Вардс\", она же – \"Курляндишер Ворт\". Материалы в этой газете шли на двух языках – латышском и немецком.
В первом номере газеты к жителям города обратился новоиспеченный городской голова Блаус: \"Граждане Лиепаи! Наш родной город освобожден от жидовско-большевистского ярма. Мы благодарны славному вождю Адольфу Гитлеру. Его борьба – это наша борьба\".
5-го июля 1941 года комендант корветтен-капитан Брюкнер издал следующее \"Распоряжение всем евреям Лиепаи\".

1. Всем евреям (мужчинам, женщинам и детям) немедленно прикрепить к своей одежде на груди и спине легко видимый опознавательный знак -–куски материи желтого цвета не менее чем 10 х 10 см.
2. Всем евреям мужского пола от 16 до 60 лет необходимо являться каждый день в 7 часов утра к пожарному депо для отправления на общественные работы.
3. Время закупок для евреев в магазинах ограничено с 10-00 до 12-00. Вне этого времени все закупки евреям запрещены.
4. Всем евреям разрешено оставлять квартиры только с 10-00 до 12-00 и с 15-00 до 17-00, исключая, согласно пункту 2, всех, отправленных на общественные работы.
5. Посещение парков и пляжей евреям запрещается.
6. Всем евреям необходимо сходить с тротуара, заметив немцев в военной форме.
7. Использование любых транспортных средств евреям запрещено.
8. Все еврейские магазины немедленно пометить несмываемой надписью \"Юдише гешефт\".
9. Всем евреям немедленно сдать: все радиоаппараты, всякого рода транспортные средства (велосипеды, мотоциклы, автомобили), всякую форменную одежду и принадлежности, не сданные еще оружие и боеприпасы, все пишущие машинки.
10. Эти распоряжения вступают в силу немедленно. Еврейские лица, которые не выполнят эти распоряжения, будут наказаны самым суровым образом.

На следующий день \"Курземес Вардс\" разразилась ликующей статьей под названием \"Бей жидов!\":
\"Латышский народ никогда бы не освободился от жидовского ярма, если бы в Латвию не вошли наши освободители – немецкие вооруженные силы. Жидовство надо искоренить, латышскому народу следует очиститься от жидовских нечистот, чтобы он мог свободно строить свою жизнь и всеми силами участвовать в строительстве нового порядка в Европе...\"
С первых же дней немецкой оккупации в Лиепае был установлен режим строгой дисциплины. Немецкое командование санкционировало создание отрядов латышской самообороны, активно привлекались к сотрудничеству коллаборационисты из местных жителей, под немецким контролем была сформирована гражданская администрация города.
Все евреи Лиепае, как и в других городах Латвии, подлежали уничтожению. Но ликвидация должна происходить организованно, без эксцессов, с полным изъятием всех награбленных проклятыми жидами ценностей в пользу Великой Германии.
Большой расстрел в Лиепае планировался тщательно и аккуратно, готовились люди, активно пополнялся 21-й полицейский батальон, усилиями мастеров пера из \"Курземес Вардс\" создавалось соответствующее общественное мнение.
Первый массовый расстрел евреев в Лиепае был произведен в сентябре 1941 года в дюнах Шкеде. Он происходил по отработанной рижскими специалистами из \"команды Арайса\" схеме, которая была одобрена командиром эйнзатцгруппы \"А\" бригаденфюрером Шталеккером (обергруппенфюрер SS Фридрих Еккельн в то время еще работал на Украине).
Людей пригоняли на место расстрела, приказывали садиться на корточки рядами от 10 до 30 человек, затем поднимали по одному ряду. Жертвы должны были раздеться до нижнего белья или догола, и их немедленно гнали к заранее вырытой яме. Палачи выстраивались в два ряда: те, кто стрелял с колена, целились в левую сторону груди, а те, что стояли, целились в головы. Совсем маленьких, грудничков, матерям было приказано держать у левой груди, чтобы, расстреливая их, можно было обойтись одной пулей.
В сентябре 1941 года в шкедских дюнах было расстреляно 343 человека. Несколько молодых женщин перед смертью были изнасилованы латышскими полицейскими.
Расстрелы продолжались практически всю осень. Однако массовая казнь евреев вновь была проведена в течение трех дней – с 15-го по 17-е декабря 1941 года. Там же, в дюнах Шкеде.
Уже 13-го декабря \"Круземес Вардс\" опубликовала следующее распоряжение для евреев: \"Запрещается оставлять свои квартиры в понедельник, 15-го декабря, и во вторник, 16-го декабря\".
В эти дни были проведены массовые аресты. Евреев собирали в помещении конюшен артиллерийского полка и на товарной станции. Рядом с огромной могилой, где лежали трупы жертв сентябрьского расстрела, военнопленные рыли новые ямы.
15-го декабря было холодно, с моря дул пронзительный секущий ветер, земля обледенела. С самого утра в Шкеде потянулись колонны грузовиков с людьми, которые должны были быть расстреляны только за то, что они смели родиться евреями в Латвии. Туда же, конвоируемые полицейскими, медленно шли пешие колонны обреченных.
За три дня массовых убийств было расстреляно 2772 человека. Для 21-го полицейского батальона это было горячее время – на расстрел были мобилизованы все, включая музыкантов. В казарме оставался только дежурный.
Этот расстрел был самым жутким. Жертв побоями принуждали донага раздеваться на ледяном ветру. Крики и плач десятков и сотен людей, казалось, перекрывали грохот винтовочных залпов. Пощады не было никому. Маленьких детей палачи, торопясь, бросали в яму еще живыми. Раненных добивали из пистолетов офицеры и сержанты.
Расстрелы продолжались всю зиму…
В феврале 1942 года в шкедских дюнах нашли смерть еще около 150 евреев. \"Еврейский вопрос\" в Лиепае был полностью \"решен\"...

* * *


VIDEO PHOTO Spēles/Онлайн игры Testi KONTAKTI
 
ADMINДата: Пятница, 09.03.2018, 16:24 | Сообщение # 13
Главный администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 3213
Статус: Offline
Рижская речная полиция.

Однако не все расстрелы на территории Латвии совершались \"арайсовцами\". Немцы активно привлекали к уничтожению мирного населения полицейских других отрядов, в том числе, казалось бы, весьма далекого от карательных функций подразделения рижской речной полиции.
Один из ее сотрудников Петр Станкевич служил в ней с августа 1941 года по конец февраля 1942-го и за это время принял участие в двух массовых расстрелах. На допросе 22 января 1945 года он показал: \"Накануне расстрела начальник участка речной полиции капитан-латыш Рикс объявил всему полицейскому составу о явке 30 ноября 1941 года к 6 часам утра. Мы пошли в гетто на Московском форштадте\".
К этому времени в гетто творилось что-то ужасное: всюду валялись различные вещи, одежда, кругом трупы расстрелянных. Во время построения была сплошная стрельба - расстреливали всех тех, кто прятался, не хотел становиться в колонну. Помимо полицейских здесь находились высшие немецкие чины, солдаты войск SS и сотрудники СД. Когда колонна численностью более 1000 человек была построена, латыши-полицейские стали по бокам ее, расстоянием один от другого 10 метров. Среди построенных в колонну евреев были мужчины, женщины, старики, дети, калеки и больные. Сзади колонны шли машины, в которых были погружены те, которые не могли идти и отставали.
Конвоируемое еврейское население несло различные вещи, везло на детских колясках детей. Людям было сказано, что их перегоняют в Саласпилсский лагерь.
Около Румбульского леса колонна была остановлена. Затем из нее начали брать партии по 50 человек, заводить в лес и метрах в 200 расстреливать. Подведенных к яме людей заставляли ложиться на ранее расстрелянных, а затем сверху из автомата стреляли и в этих.
Перед расстрелом полицейский сказал евреям, ожидавшим очереди, чтобы они бросали в сторону ценности и деньги. Вся охрана начала собирать себе эти ценности и деньги.
Расстрел длился до позднего вечера. Сколько в этот день было расстреляно – сказать трудно. Во всяком случае, несколько тысяч.

* * *


VIDEO PHOTO Spēles/Онлайн игры Testi KONTAKTI
 
ADMINДата: Пятница, 09.03.2018, 16:25 | Сообщение # 14
Главный администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 3213
Статус: Offline
21-й полицейский батальон

18 марта 1942 года 21-й полицейский батальон был выстроен в парадном строю напротив церкви св. Анны. На площади перед ними – командир сил SS и полиции в Латвии бригаденфюрер SSШредер, а также руководители лиепайского самоуправления – окружной голова Мурниекс, городской голова Блаус, начальник городской полиции Хейсс, председатель окружного суда Берзиньш.
Звучат торжественные слова прощания, напыщенны речи вождей. Да и повод к тому, надо сказать, нешуточный: 21-й батальон введен в состав специальной боевой группы, недавно сформированной начальником SS и полиции Остланда обергруппенфюрером SS Еккельном. И в ее составе он направляется в Ленинград.
Но добыть железных крестов не удалось. Вместо железных – деревянные. Особенно сильно 21-й батальон потрепали в июле 1942 года под Красным Селом.

* * *


VIDEO PHOTO Spēles/Онлайн игры Testi KONTAKTI
 
ADMINДата: Пятница, 09.03.2018, 16:26 | Сообщение # 15
Главный администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 3213
Статус: Offline
Расстрел евреев в Айзпуте

В полусотне километров от Лиепаи расположился небольшой городок Айзпуте, он же Газенпот. Сегодня в нем проживают чуть больше 6 тысяч человек.
До войны там мирно уживались три национальные общины – латыши, евреи и немцы.
В начале июля 1941 года в Айзпуте начали расстреливать евреев. Там было так же, как и повсюду в Латвии – желтые звезды на одежде, бессмысленный принудительный труд на торфоразработках. А перед разводом на работу стояние на ногах по два часа, пока господа из самообороны не откушают свой завтрак.
И постоянные расстрелы…
Самый большой и последний расстрел евреев в Айзпуте был проведен в конце октября 1941 года. Уже выпал ранний в этом году первый снег, и земля подмерзла. Всех обреченных собрали, как обычно, в айзпутской синагоге - 386 человек. Они просидели там двое суток, пока не закончились приготовления к казни – вырыта огромная яма и подвезена известь, чтобы засыпать трупы.
С раннего утра людей стали вывозить на грузовиках за город по направлению к поселку Калвене, что в нескольких километрах от Айзпуте. У свежевыротой ямы выстроились палачи. Людей раздевали, ставили по десять к яме и убивали.
После этой акции в немецких документах Айзпуте обозначалось как \"юденфрай\" - место, свободное от евреев.
В городе Елгаве, где еврейская община была достаточно большой, и откуда происходили многие известные деятели сионизма Латвии, убийства и надругательства над евреями были особенно жестокими. Многих из них загнали в синагогу, чтобы там сжечь, а остальных расстреляли прямо на кладбище.

* * *


VIDEO PHOTO Spēles/Онлайн игры Testi KONTAKTI
 
Рижский форум » Прошлое и настоящее Риги и Латвии » История Латвии в ХХ веке » Латышский легион ваффен СС » Сегодня их называют – национальные партизаны
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:




Top.LV Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Copyright infoportal.lv © 2018 | Яндекс.Метрика