Товары, произведённые в Латвии. Приоритет в показе Услуги, оказываемые в Латвии. Приоритет в показе  Акции и скидки. Приоритет в показе  Отдам даром. Приоритет в показе 
Администрация Рижского форума не отвечает за содержание комментариев читателей
и просит читателей, пишущих комментарии, соблюдать нормы морали,
не разжигать национальную и расовую рознь и обходиться без грубости.
ТОП 15 достопримечательностей Риги   О Риге   Карта Риги        
Понедельник, 21.05.2018, 05:57
Galvenie | Reģistrācija | Ieeja | RSS
Sveicināti Гость!
Play free games online
      
Разделы и материалы форума, невидимые для гостей. Чтобы они стали доступны, пройдите авторизацию, кнопки авторизации через соц. сети находятся в правой колонке сверху.

Translate



Meklēšana

Новые видеоролики


VK


FB




Статистика

Top.LV
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Ieejas forma

Brigada1. О нас

Brigada1.
Наши работы

Brigada1.
Обратная связь

Строительные
расценки

Brigada1. Архив

Роспись стен

Оформление
рестаранов, кафе

Оформление
каминов

Оформление
бассейнов. бань

Реставрационные
работы

Садовые и
парковые
скульптуры

Скульптуры,
барельефы
и декор

Колонны,
капители, порталы

Строительный
форум

Строительные
вакансии
в странах ЕС

Строительные
вакансии на SS.LV

Строительные
вакансии
в странах СНГ

Ремонт своими
руками

Строительство и
ремонт. Видео

Строительный
юмор

Строительная
доска
объявлений

Форум "Беседы о Риге"


Мы в Twitter


Вторжение немцев на земли ливов. 12 век - Рижский форум

Главная »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Рижский форум » Прошлое и настоящее Риги и Латвии » Исторические эпохи развития Латвии. История Латвии до ХХ века » Вторжение немцев на земли ливов. 12 век
Вторжение немцев на земли ливов. 12 век
ADMINДата: Среда, 07.03.2018, 22:31 | Сообщение # 1
Главный администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 3214
Статус: Offline
Вторжение немцев на земли ливов. 12 ВЕК


В конце XII века у латвийских берегов стали появляться торговые суда немцев. Пользуясь водным путем по Даугаве, немецкие купцы все дальше и дальше продвигались в глубь территории. Местные жители были дружелюбно настроены по отношению к купцам и охотно торговали с ними. Чтобы увеличить объем торговли, в ливском поселении Икшкиле на Даугаве были устроены товарные склады.

Купцов обычно сопровождали священники. Около 1184 года монах Мейнхард, ознакомившись с местными условиями, пришел к выводу, что, обратив в христианскую веру местных жителей, возможно умножить богатство католической церкви. Поскольку жившие у берегов Даугавы ливы находились в зависимости от полоцкого князя, Мейнхард испросил у него разрешения проповедовать в этих землях христианство. Получив разрешение князя, Мейнхард стал действовать. В то время на ливские земли вторглись литовцы. Мейнхард пообещал ливам, что защитит их от завоевателей, но для этого им необходимо лишь принять христианскую веру. Ливы приняли это предложение. Мейнхард пригласил с острова Готланд ремесленников, которые за короткое время (в 1185—1186 годах) построили в Икшкиле каменный замок и церковь.

Однако эти начинания Мейнхарда не имели большого успеха, поскольку ливы не пожелали отказаться от богов своих предков и древних обычаев. Тогда монах обратился за помощью к папе римскому, который объявил против ливов крестовый поход. Всем, кто именем христианской веры отправился в эти далекие земли, было обещано отпущение грехов. В ряды крестоносцев вступали как искатели приключений, так и те, кого в своей стране преследовали за нарушение законов. Папа назначил Мейнхарда епископом, то есть верховным священнослужителем всех завоеванных в будущем земель. Формирование войска затянулось. Мейнхард скончался в 1196 году, так и не дождавшись помощи.

На его место епископом ливских земель был назначен аббат (настоятель монастыря) Бертольд. Войско крестоносцев во главе с Бертольдом вторглось в ливские земли, убивало местных жителей, разоряло поля, жгло села. Ливы оказали самоотверженное сопротивление. В 1198 году в битве под Ригой воин Имаут (Иманта) убил Бертольда. Тем не менее, крестоносцы, будучи лучше вооружены, сломили сопротивление местных жителей. Ливы были вынуждены принять христианство и платить дань католической церкви.

На смену Бертольду пришел епископ Альберт — коварный и умный человек. С благословения папы римского Альберт собрал в Германии и Данин новые полки крестоносцев. Прибыв в 1200 году в ливские земли, он созвал к себе всю местную знать, а затем приказал взять ее под стражу. В качестве выкупа за ее освобождение Альберт потребовал в заложники сыновей из знатных семей. Так с помощью хитрости Альберт застраховал себя от возможных нападений со стороны ливов. Взятые в плен заложники были отправлены в Германию.

На пути из моря в Икшкиле по Даугаве немецким кораблям угрожала опасность нападения со стороны как ливов, так и земгалов. Кроме того, движение судов по Даугаве затрудняли пороги у Румбулы. Поэтому епископ Альберт в 1201 году принял решение основать поселение у места впадения реки Рига (Ридзене) в Даугаву. Там уже существовало купеческое поселение, в котором жили ливы, земгалы и курши. В короткое время здесь вырос укрепленный город — Рига, в котором селились немецкие купцы и ремесленники.

1201 год - под руководством епископа Альберта началось строительство укреплений и церкви.

Для осуществления своих захватнических планов Альберту требовалось постоянное войско. Завербованные в Западной Европе крестоносцы обычно прибывали весной, а с началом осени возвращались домой. Поэтому с благословения папы римского Альберт основал в 1202 году Орден рыцарей Христа, или, как его стали называть позднее - Орден меченосцев. Члены ордена, или орденская братия, давали обет, который обязывал их отказаться от имущества и семьи, и бороться за распространение христианской веры, служить исключительно Господу Богу и церкви. Как знак отличия орденская братии носила белые накидки, на которых были вышиты красный меч и крест.

На захваченных территориях обширные участки земли епископ раздавал рыцарям в ленное владение. В обязанность держателя лена, или вассала, входило участие со всеми имеющимися в его распоряжение людьми в военных походах. Одними из первых вассалов епископа были Конрад из Мейендорфа, который получил Икшкиле, и Даниель из Банерова, которому были предоставлены земли в Лиелварде.

Для достижения своих целей епископ Альберт умело использовал разногласия, существовавшие между прибалтийскими народами, а также распри среди местных правителей. Совместно с земгалами воины ордена нападали на ливов и литовцев, вместе с латгалами устраивали набеги на эстонские земли, а вместе с ливами вторгались на территорию селов. Стремление отдельных правителей и старейшин округов к власти и богатству помогло завоевателям подчинять один округ за другим. С помощью даров и лести епископу Альберту удалось убедить правителя замкового округа в Турайде Каупо принять христианство, после чего он был направлен к папе в Рим. Пораженный увиденным в Западной Европе и жаждущий обогащения Каупо превратился в ревностного сторонника христианской веры и, следовательно, немецких захватчиков. Тем не менее, ливский народ героически сопротивлялся чужеземцам.

Полоцкий князь Владимир, увидев, что может потерять влияние на торговом пути по Даугаве, а вместе с тем и выплачиваемую ливами дань, пошел в 1203 году со своей ратью на Саласпилс. Однако из-за нависшей в то время угрозы нападения литовцев на Полоцк князь был вынужден вернуться.

Правитель Ерсики Висвалдис совместно с литовцами пытался напасть на Ригу, но безуспешно. В 1205 году мужественное сопротивление немецким агрессорам было оказано ливами из Саласпилса под предводительством Ако. На стороне немцев боролись Каупо и другие принявшие христианство ливы. Ако пал в бою. Его голову в качестве доказательства своей победы воины ордена отправили епископу. В 1206 году на борьбу с захватчиками поднялись ливы из округа Турайда. На помощь немцам пришли земгалы во главе с правителем Тервете Виестартсом. Часть земгальского войска была передана в распоряжение Каупо. В этом сражении защитники Турайдского замка, в том числе ближайшие родственники Каупо, были убиты, а замок сожжен. Захватив Турайду, немцы стремились полностью завладеть торговым путем по Гауе. С этой целью в 1207 году в Цесисе был построен замок Ордена меченосцев — мощный опорный пункт агрессоров.


VIDEO PHOTO Spēles/Онлайн игры Testi KONTAKTI
 
ADMINДата: Четверг, 08.03.2018, 00:38 | Сообщение # 2
Главный администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 3214
Статус: Offline
 Первые люди Латвии и их занятия 
 Земледелие и скотоводство Латвии в древности 
 Изменение общественных отношений в Латвии в древние времена 
 Жители древней Латвии 
 Набеги скандинавов на территорию Латвии в V-XI веках 
 Попытки русских феодалов подчинить прибалтийские земли 
 Хозяйственное развитие Латвии в Х—XII веках 
 Начало формирования в Латвии феодальных отношений. 12 Век 
 Зарождение ранних гос. образований в Латвии до 13 века 
 Христианство в Латвии в период до Xlll века 
 Взаимоотношения народностей, населявших Латвию, Литву и Эсто 
 Культура жителей Латвии в Х—ХII веках 
 Строительство в Латвии в 10-13 веках 
 Одежда, украшения на территории Латвии. Орнаментальные узоры 
 Народное творчество латышей 
 Религиозные верования латышей 
 Летнее солнцестояние — день Лиго 
 Родовая Община в Латвии. Сестры и братья. Народ, родичи и др 
 Вторжение немцев на земли ливов. 12 век 
 Покорение епископом Альбертом латгалов и селов. Нач. 13 века 
 Борьба куршей с крестоносцами. 13 век 
 Борьба земгалов за свободу. 13 век 
 Причины победы в Латвии немецких купцов и феодалов. 13 век 
 Феодальная раздробленность Ливонии 
 Ливонский орден 
 Распри между орденом и рижским архиепископом 
 Рига в 14 веке 
 Дворянская торговля в Риге в 13-18 веках 
 Сопротивление народа Латвии феодальному гнету 
 Реформация в Ливонии. Церковные погромы. 
 Ливонская война и ее последствия. 1558-1583гг. 
 Латгале и Видземе под властью Польско-Литовского государства 
 “Календарные беспорядки” в Риге 
 Польско-шведская война (1600—1629 годы) 
 Латгале в XVII веке 
 Курземское (Курляндское) герцогство 
 Герцог Яков (латыши называли его Екабс) (1642-1682гг) 
 Присоединение Видземе (Лифляндии) к России. 17 век 
 Восстановление экономики Видземе. Начало 18 века 
 Крестьянские волнения в Видземе во второй половине XVIII в. 
 Преобразование хоз. управления и судебной системы в Видземе 
 Присоединение Латгале к России 
 Присоединение Курземе к России 
 Условия жизни народа Латвии до 19 века 
 Занятия латышского народа 16-18 веков 
 Латышские школы и первые письменные источники на латышском 
 Первые протесты против крепостного права в XVIII веке 
 Устное народное творчество латышей в эпоху феодализма 
 Развитие товарного земледелия в Латвии 
 Развитие мануфактур в Латвии 
 Каугурское восстание в Латвии 
 Латышский народ в период войны 1812 года 
 Освобождение крестьян Латвии в 1816-1830 гг. 
 Борьба за революционное развитие сельского хозяйства в Латви 
 Крестьянские волнения 1841 г. в Латвии. "КАРТОФЕЛЬНЫЙ БУНТ" 
 Переход к денежной аренде в Латвии 
 Расслоение крестьянства Латвии 
 Общины гернгутеров в Видземе 
 Становление латышской литературы 
 Развитие латышской литературы 
 Литераторы-немцы в Латвии 
 Первые периодические издания на латышском языке 
 Народное образование в Латвии 19 века 
 Латгале в середине XIX века 
 Реформы 60-х годов 19 века в Латвии 
 Развитие сельского хозяйства в Латвии в пореформенный период 
 Развитие промышленности в Латвии во второй половине XIX века 
 Младолатыши 
 Наиболее видные деятели нац. пробуждения Латвии в в 19 веке 
 Историческое значение эпохи нац. пробуждения в Латвии. 
 РЕВОЛЮЦИОННОЕ ДВИЖЕНИЕ В ЛАТВИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА 
 Реформы 70—80-х годов 19-го века. Политика русификации Латви 
 Рабочее движение в Латвии в 70—80-х годах XIX века
 

На территории Латвии эпоха железа продолжалась до 1200 года, когда на смену ей пришла новая историческая формация — феодализм 

Исторические эпохи развития человечества не охватывали все страны одновременно. Когда на территории нынешней Латвии еще продолжалась эпоха камня, создавались поселения первобытных охотников и рыболовов, в странах Древнего Востока — в Египте и Междуречье уже существовали развитые земледелие и животноводство, были построены города, процветала торговля, была создана письменность. С другой стороны, еще в прошлом столетии некоторые народы жили в каменном веке. Подобные различия в развитии отдельных народов определяются главным образом их географическим положением и природными условиями, в которых они живут. 



Подводный флот Латвии : подводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' .Заказаны правительством Латвийской Республики во Франции. Заложены в 1925 году. "Атель э Шантье де ла Луар". Нант. Франция. После вхождения Латвии в СССР вошли в состав Советского Флота. 22 июня 1941 года встретили в составе 3 Дивизиона 1 Бригады подводных лодок. Находились на заводе "Тосмаре" в Либаве на капремонте. Вечером 23 июня 1941 года взорваны экипажами , когда немцы рвались к городу. .


 
Краткая история латвийской армии
Латвийская армия одна из самых молодых в мире. 5 января 1919 года был организован Отдельный латвийский батальон. Шло время, и латвийская армия развивалась быстрыми темпами по самым высоким мировым военно-техническим стандартам. Уже в 1922 году ее техническая дивизия включала в себя дивизионы - автотанковый, электротехнический, бронепоездной, тяжелой артиллерии, которые затем стали полками. Балтийское море в 1930 году бороздилиподводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' ,минные тральщики-оградители Viesturs и Imanta. Авиация в 1939 году состояла из почти 150 летательных аппаратов, включая истребитель Gloster Gladiator.
  

Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. В отличие от советских немецкие инженеры перевезли изделие ВЭФ в Берлин, где его всесторонне испытали и даже рекомендовали начать его производство.

 
Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире

  

Латвийский FORD V8 Vairogs модели 81 Standart и Coupe

 

Первый российский автомобиль был построен в Риге 8 июня 1909 года

 
Легион Waffen SS

Балтийский кулак НАТО-
60 тысяч штыков

 
Военно-воздушные силы Литвы


Руководство Люфтваффе 
не доверяло пилотам из Латвии

 
Красная свастика на крыльях.
История ВВС Латвии


Первый в мире танк впервые испытан в Риге.
Первый же опытный английский танк появился лишь полгода спустя – в сентябре 1915 года.


VIDEO PHOTO Spēles/Онлайн игры Testi KONTAKTI
 
Рижский форум » Прошлое и настоящее Риги и Латвии » Исторические эпохи развития Латвии. История Латвии до ХХ века » Вторжение немцев на земли ливов. 12 век
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: