Первыми периодическими изданиями на латышском языке были календари. В середине XVIII века в Елгаве издавался "Новый и старый латышский календарь". В выпусках этого календаря помещались краткие сведения о курземских герцогах, а также предлагались различные хозяйственные советы. В 1781 году начал выходить "Видземский календарь", в приложении к которому печатались научно-популярные статьи и юридические советы.
В 1768 году врач Петер Вильде начал издавать в Пылт-самаа (Эстония) газету “Латвиешу арсте” (“Латышский врач”) с медицинской тематикой. В 1797 году в Елгаве увидел свет литературный журнал “Латвиска гада грамата" (“Латышский ежегодник”), издателем которого был владелец крупной типографии Иоганн Фридрих Штеффенгаген. В качестве редактора этого издания он пригласил учителя и журналиста Матиса Штобе. Публикации этого журнала побуждали крестьян стремиться к образованию, приумножать свое достояние в условиях крепостнического строя.
После отмены крепостного права немецкое дворянство начало издавать газету, целью которой было направлять общественное мнение латышей в благоприятное для помещиков русло.
Эта еженедельная газета, называвшаяся "Латвиешу авизес" (“Латышская газета”), стала выходить в Елгаве в 1822 году. Ее редактировал сторонник просвещения латышского народа, прогрессивный немецкий священник Карл Ватсон. Газета публиковала указы правительства, различные сведения о торговле, советы для занимающихся сельским хозяйством, обзоры зарубежных событий. В 1832 году в Риге появилась вторая газета на латышском языке — "Тас латвиешу ляужу драугс" (“Друг латышских людей”), издателем и редактором которой был пастор Герман Трей. В обеих этих газетах появлялись публикации не только немецких авторов, но и латышских литераторов - А. Ливенталса, А. Лейтанса, Я. Ругенса, Э. Динсбергса.
В конце XVIII века немецкий писатель и просветитель Иоганн Готфрид Гердер записал несколько латышских народных песен. По мнению И. Г. Гердера, высоко оценившего латышскую народную поэзию, в ней нашли отражение история, труд, нравственная чистота и образ мыслей народа.
В 1824 году прибалтийско-немецкое духовенство основала Латышское литературное общество, которое ставило своей целью изучение латышской культуры, и языка. Как считали основатели общества, необходимо познакомиться с народом, среди которого живешь, с тем, чтобы можно было направлять его развитие в желаемом направлении. Члены общества называли себя друзьями латышей, поэтому его обычно называли Обществом друзей латышей. Предложение о сотрудничестве
На территории Латвии эпоха железа продолжалась до 1200 года, когда на смену ей пришла новая историческая формация — феодализм
Исторические эпохи развития человечества не охватывали все страны одновременно. Когда на территории нынешней Латвии еще продолжалась эпоха камня, создавались поселения первобытных охотников и рыболовов, в странах Древнего Востока — в Египте и Междуречье уже существовали развитые земледелие и животноводство, были построены города, процветала торговля, была создана письменность. С другой стороны, еще в прошлом столетии некоторые народы жили в каменном веке. Подобные различия в развитии отдельных народов определяются главным образом их географическим положением и природными условиями, в которых они живут.
Краткая история латвийской армии Латвийская армия одна из самых молодых в мире. 5 января 1919 года был организован Отдельный латвийский батальон. Шло время, и латвийская армия развивалась быстрыми темпами по самым высоким мировым военно-техническим стандартам. Уже в 1922 году ее техническая дивизия включала в себя дивизионы - автотанковый, электротехнический, бронепоездной, тяжелой артиллерии, которые затем стали полками. Балтийское море в 1930 году бороздилиподводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' ,минные тральщики-оградители Viesturs и Imanta. Авиация в 1939 году состояла из почти 150 летательных аппаратов, включая истребитель Gloster Gladiator.
Уважаемый рекламодатель или владелец сайта, желающий повысить его посещаемость!
Посредством рекламных площадок Рижского информационного портала ( и связанных с ним трансляторами RSS-потоков, информеров, ротаторов баннеров, страниц в социальных сетях и сайтов)
вы можете, заказав через эту почтовую форму Обратная связь или admin@infoportal.lv рекламу товаров
или услуг вашей фирмы или раскрутку сайта, привлечь новых клиентов (покупателей)
и существенно повысить посещаемость ваших интернет- страниц .