Начало формирования в Латвии феодальных отношений. 12 Век
Власть знати постепенно укреплялась. Земледельцы, страдающие от постоянных набегов, попадали во все большую зависимость от владельцев замков и их боевых дружин. Как хозяйственная, так и, политическая власть постепенно перешла в руки знати. Ее представители играли решающую роль на народных собраниях, в вопросах войны и мира, при выборах военачальников, а также при заключении различных договоров с другими народами. В собственность знати перешли свободные общинные земли, которые она раздавала воинам своих боевых дружин в качестве вознаграждения за службу.
Итак, на территории Латвии в XI веке стали формироваться феодальные отношения.
Воины боевых дружин на принадлежавшей им земле также возводили укрепления, создавали свои вооруженные отряды. Участвуя в набегах и сборе податей для своего господина, они накапливали себе состояние. Постепенно из среды зажиточных людей образовался особый слой населения — бояре.
Площадь земельных владений свободных крестьян постепенно уменьшалась. Углублялось неравенство между людьми. В обществе образовались четыре группы людей:
-владельцы больших замков и старейшины округов, или правители (господа — kungi); -знать (лабиеши); -свободные люди, которые составляли самый большой слой населения; -невольники, или “дреллы”, не относящиеся к свободному населению. В отличие от представителей первых трех групп, которых называли “людьми”, невольники были “нелюди”. Предложение о сотрудничестве
На территории Латвии эпоха железа продолжалась до 1200 года, когда на смену ей пришла новая историческая формация — феодализм
Исторические эпохи развития человечества не охватывали все страны одновременно. Когда на территории нынешней Латвии еще продолжалась эпоха камня, создавались поселения первобытных охотников и рыболовов, в странах Древнего Востока — в Египте и Междуречье уже существовали развитые земледелие и животноводство, были построены города, процветала торговля, была создана письменность. С другой стороны, еще в прошлом столетии некоторые народы жили в каменном веке. Подобные различия в развитии отдельных народов определяются главным образом их географическим положением и природными условиями, в которых они живут.
Краткая история латвийской армии Латвийская армия одна из самых молодых в мире. 5 января 1919 года был организован Отдельный латвийский батальон. Шло время, и латвийская армия развивалась быстрыми темпами по самым высоким мировым военно-техническим стандартам. Уже в 1922 году ее техническая дивизия включала в себя дивизионы - автотанковый, электротехнический, бронепоездной, тяжелой артиллерии, которые затем стали полками. Балтийское море в 1930 году бороздилиподводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' ,минные тральщики-оградители Viesturs и Imanta. Авиация в 1939 году состояла из почти 150 летательных аппаратов, включая истребитель Gloster Gladiator.
Уважаемый рекламодатель или владелец сайта, желающий повысить его посещаемость!
Посредством рекламных площадок Рижского информационного портала ( и связанных с ним трансляторами RSS-потоков, информеров, ротаторов баннеров, страниц в социальных сетях и сайтов)
вы можете, заказав через эту почтовую форму Обратная связь или admin@infoportal.lv рекламу товаров
или услуг вашей фирмы или раскрутку сайта, привлечь новых клиентов (покупателей)
и существенно повысить посещаемость ваших интернет- страниц .