Товары, произведённые в Латвии. Приоритет в показе Услуги, оказываемые в Латвии. Приоритет в показе  Акции и скидки. Приоритет в показе  Отдам даром. Приоритет в показе 
Администрация Рижского форума не отвечает за содержание комментариев читателей
и просит читателей, пишущих комментарии, соблюдать нормы морали,
не разжигать национальную и расовую рознь и обходиться без грубости.
ТОП 15 достопримечательностей Риги   О Риге   Карта Риги        
Вторник, 14.08.2018, 12:40
Galvenie | Reģistrācija | Ieeja | RSS
Sveicināti Гость!
Play free games online
      
Разделы и материалы форума, невидимые для гостей. Чтобы они стали доступны, пройдите авторизацию, кнопки авторизации через соц. сети находятся в правой колонке сверху.

Translate



Meklēšana

Новые видеоролики


VK


FB




Статистика

Top.LV
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Ieejas forma

Brigada1. О нас

Brigada1.
Наши работы

Brigada1.
Обратная связь

Строительные
расценки

Brigada1. Архив

Роспись стен

Оформление
рестаранов, кафе

Оформление
каминов

Оформление
бассейнов. бань

Реставрационные
работы

Садовые и
парковые
скульптуры

Скульптуры,
барельефы
и декор

Колонны,
капители, порталы

Строительный
форум

Строительные
вакансии
в странах ЕС

Строительные
вакансии на SS.LV

Строительные
вакансии
в странах СНГ

Ремонт своими
руками

Строительство и
ремонт. Видео

Строительный
юмор

Строительная
доска
объявлений

Форум "Беседы о Риге"


Мы в Twitter


Сегодня их называют – национальные партизаны - Страница 4 - Рижский форум

Главная »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Рижский форум » Прошлое и настоящее Риги и Латвии » История Латвии в ХХ веке » Латышский легион ваффен СС » Сегодня их называют – национальные партизаны
Сегодня их называют – национальные партизаны
ADMINДата: Пятница, 09.03.2018, 15:27 | Сообщение # 16
Главный администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 3214
Статус: Offline
Здесь, в Латвии, были подготовленные кадры убийц

С занятием гитлеровцами все новых и новых стран Европы перед руководством рейха встал вопрос, а что делать с тамошними евреями? Уничтожить всех! А как? Свезти в концентрационные лагеря. Разумно…
Сюда, в Латвию, в несколько лагерей под Ригой, немцы исправно направляли эшелоны с евреями из оккупированных стран Европы и рейха. Кроме того, европейских евреев размещали в опустошенном стараниями \"команды Арайса\" рижском гетто.
Людей свозили в Бикерниекский лес, где и расстреливали. Казни проводили люди тогда уже майора Арайса, удостоенного за свою успешную деятельность железного креста Германского рейха.
Почему же немцы избрали именно Латвию местом массовых казней европейского еврейства?
Фридрих Еккельн на судебном процессе ответил так: \"Потому что здесь для этого была подходящая среда… атмосфера…\" Обергруппенфюрер знал, о чем говорил.
Да, здесь, в Латвии, были подготовленные кадры убийц, верных помощников гестапо и SS, замаранных в крови по уши и потому готовых на все. Сама же территория была захолустьем Европы и, кроме того, поразительное безразличие громадной части местного населения к проводившимся на их глазах казням \"своих\" евреев. Казням, не имевшим аналога в истории здешних мест.

* * *

Весь мир знает названия деревушек – Орадур во Франции, Лидице в Чехословакии, Хатынь в Белоруссии. В Латвии тоже есть такое место – это Аудрини в резекненской волости…

* * *

СПРАВКА

Вооруженные фашистские формирования латышей делились на несколько групп:
1. Полиция всех уровней.
2. Карательные полицейские батальоны (в каждом от 500 до 700 человек).
3. Агенты-диверсанты, входившие в замкнутую систему, контролируемую немцами-эсэсовцами, которые родились и выросли в Прибалтике, - \"SS Ядферрбанд-Летланд\".
4. Добровольческий латышский легион \"Waffen SS\", который состоял из двух дивизий – 15-й и 19-й.
5. По сведениям бывшего начальника штаба генерального инспектора легиона штандартенфюрера SS Силгайлиса, на 1-е июля 1944 года на фронтах войны служило 32 тысячи латышских добровольцев. Главным образом, на Волховском фронте в составе группировки \"Север\". В тылу, в составе полицейских батальонов, находилось 54 тысячи латышей.
6. Из 19 уездов в 17 из них за период гитлеровской оккупации посты начальников уездной полиции занимал по меньшей мере 31 офицер армии К. Улманиса. Среди них были 4 полковник-лейтенантов, 16 капитанов и один обер-лейтенант. Из полковник-лейтенантов самыми кровавыми палачами были А. Дзенитис, Н. Русманис, О. Меия, Э. Озолиньш, Ю. Яунсникерс, В. Гинтерс, А. Веверис.
7. В конце августа-сентябре 1944 года отряды \"самообороны\" во всех уездах Латвии были преобразованы в полицию. В Риге, Даугавпилсе и Лиепае из них были созданы префектуры. В последней с тремя полицейскими участками и тремя полицейскими ротами служил 491 латышский фашист и воинствующий националист.
8. Впечатляющая картина наблюдалась среди личного состава Рижской префектуры, где префектом был долголетний агент фашистской Германии, бывший начальник агентурного отдела политохранки Латвии Р. Штиглиц. В подчиненных ему полицейских учреждениях в Риге на 10-е августа 1941 года командные должности занимали 174 офицера. Среди 2.799 рядовых полицейских было 129 бывших офицеров Латвийской армии. Вот как были готовы унижаться бравые офицеры диктатора Улманиса, чтобы только можно было зачислить себя в карательный аппарат гитлеровских оккупантов.

Источник : http://www.sem40.ru/anti/holokost/1339/


VIDEO PHOTO Spēles/Онлайн игры Testi KONTAKTI
 
ADMINДата: Пятница, 09.03.2018, 15:28 | Сообщение # 17
Главный администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 3214
Статус: Offline
ФАКТЫ БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

* Почти везде расстрелами евреев командовали бывшие офицеры Латвийской армии, которые на местах возглавляли отряды и группы \"самообороны\". Среди них особым зверством выделялся полковник Э. Якобсон, который в фашистской газете \"Курземес Вардс\" хвастал, что по его приказу за самоотверженную помощь раненным защитникам Лиепае был расстрелян широко известный в городе врач Янис Коса.
* В Кулдиге бандиты \"самообороны\" по приказу \"зондерфюрера\" Г. Целминьша 4-го июля 1941 года за оказание медицинской помощи раненным защитникам Лиепаи был расстрелян главный врач Кулдигской больницы Александр Швангерадзе, а также санитары Вера Гацевич, Арнольд Инсберг-Шванс и Эрнест Тинтас.
* Главарь банды \"самообороны\" Никрацкой волости Лиепайского уезда Эдгар Блумбергс с двумя \"айзсаргами\" тотчас после ареста расстрелял не только советского активиста Отто Мамса, но и его жену Эльзу и дочь-школьницу Велгу. После этого фашист Блумбергс хвастал, что именно так обязан поступать каждый истинный латышский националист, уничтожая \"коммунистическую заразу\".
* В Руцавской волости Лиепайского уезда бандиты \"самообороны\" при задержании ранили, а потом повесили за ноги председателя волисполкома Яниса Миемиса, а сами веселились, глядя, как он умирал.
* В Вентспилском уезде яростно свирепствовали \"лучшие кадры\" начальника \"самообороны\" полковник-лейтенанта Лобе в городе Пилтене. Там латышские фашисты прямо на глазах их жен и малолетних детей расстреляли несколько антифашистов.
* В Злекской волости \"айзсарги\" Э. Крингелис, его отец и брат убили 13-летнюю дочь советского активиста М. Пулманиса Рену и ранили его жену. Крингелисы участвовали также в аресте советских активистов А. Боже, А. Коше, Ж. Дибониса, К. Долдера, которые после истязаний были расстреляны.

Источник : http://souz.co.il/israel/read.html?id=562


VIDEO PHOTO Spēles/Онлайн игры Testi KONTAKTI
 
ADMINДата: Пятница, 09.03.2018, 15:29 | Сообщение # 18
Главный администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 3214
Статус: Offline
Вике-Фрейберга признала участие латышей в казнях евреев

В Латвии открыт мемориал в память о 25 тысячах евреев, погибших от рук германских нацистов и латышских коллаборационистов в ноябре-декабре 1941 года, сообщает РБК.
В церемонии открытия памятника в местечке Румбула, где проходили расстрелы, участвовала президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Она заявила, что мемориал открывается в день скорби для всей Латвии, потому что "это преступление произошло на нашей земле, и наш народ в нем замешан. Это - печальный и черный день в истории Латвии, день, о котором мы должны рассказать нашему народу и нашим детям".

Напомним, что во время нацистской оккупации в Латвии были казнены около 77 тысяч жителей еврейской национальности, а также от 30 до 40 тысяч евреев из стран, граничащих с этой страной. Из 95 тысяч евреев, живших в Латвии до начала войны, в живых остались около четырех тысяч.

http://www.rosconcert.com/common....99f06b3


VIDEO PHOTO Spēles/Онлайн игры Testi KONTAKTI
 
ADMINДата: Пятница, 09.03.2018, 15:30 | Сообщение # 19
Главный администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 3214
Статус: Offline
16 марта-День памяти. Какой?

Бывшие латышские эсэсовцы добились того, что 16 марта - день, когда в 1944 году две дивизии латышского добровольческого легиона "Ваффен СС" провели первую совместную операцию против советских войск, - они смогут отмечать как свой боевой праздник. Парламент Латвии большинством голосов /54 - "за", 4 - "против" при трех воздержавшихся/ принял поправки к закону "О праздничных и памятных днях", согласно которым 16 марта объявляется официальным праздником - Днем памяти латышских воинов.
Первоначально предполагалось 16 марта отмечать как день памяти латышского легиона. Однако это предложение депутатов было отклонено парламентом с перевесом лишь в один голос. Большинство латвийских парламентариев не решилось бросить вызов международной общественности, осудившей предпринимаемые властями попытки реабилитировать тех, кто воевал на стороне гитлеровской Германии, к тому же накануне Дня победы над фашизмом. Для того, чтобы осуществить фактическое признание бывших эсэсовцев, было решено их называть просто - латышскими воинами.
http://www.moles.ee/98/Jun/18/12-5.html


VIDEO PHOTO Spēles/Онлайн игры Testi KONTAKTI
 
ADMINДата: Пятница, 09.03.2018, 15:31 | Сообщение # 20
Главный администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 3214
Статус: Offline
16 марта.Петерес Табунс: Я сам буду отмечать. Здесь, в Риге, пойду к Памятнику Свободы.

В Латвии проходят памятные мероприятия, посвященные дню латышского легиона
Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Бомбин.

Виктор Нехезин: Сегодня в некоторых городах Латвии проходят памятные мероприятия, посвященные дню латышского легиона. Уже традиционно ряд антифашистских организаций выступил с резким протестом.

Михаил Бомбин, Рига: Сформированный зимой 1943 года латышский легион Ваффен СС, всего где-то около 150 тысяч штыков, состоял из двух дивизий, 15-й и 19-й. В первую входили призывники, а вот вторая состояла из добровольцев и формировалась на базе существовавших с 1941 года полицейских карательных батальонов.

16 марта 1943 года легион принял первый бой у станции Великие Луки. После провозглашения независимости день легиона объявили, было, государственным праздником и в течение трех лет 16 марта журналисты со всем света съезжались в Латвию, чтобы поглядеть на необыкновенное зрелище: кто-то из легионеров надел старую форму. Фотография облетела весь мир и, во избежание международного скандала, официальный статус праздника пришлось отменить.

Однако инициативу быстро подхватили молодежные национал-радикальные организации. Вот и в этом году в двух крупных городах Латвии, Риге и Лиепае, состоятся разрешенные властями шествия по инициативе, соответственно, "Клуба 415" и Союза национальных сил Латвии. В прошлом году исполнительный директор рижской мэрии Марис Трамакс запретил шествие, однако радикалы обратились в суд, выиграли процесс, и теперь для отказа в шествии у Трамакса не нашлось оснований.

Полиция сегодня работает в усиленном режиме, поскольку о проведении альтернативных, как говорят, антифашистских мероприятий, заявили некоторые русскоязычные организации. В памятных мероприятиях примут участие и некоторые депутаты сейма Латвии, например, Петерес Табунс.

Петерес Табунс: Я сам буду отмечать. Здесь, в Риге, пойду к Памятнику Свободы.

Михаил Бомбин: Вот как оценивает участие легионеров во Второй Мировой войне депутат сейма Леопольд Озолиньш.

Леопольд Озолиньш: Я буду отмечать день жертвоприношения людей на алтарь договоров великих держав. Это было жертвоприношение со стороны маленькой, прекрасной, нежной и милой страны Латвии.

Михаил Бомбин: Иного мнения, разумеется, придерживаются члены еврейской общины Латвии. Вот что сказал писатель Леонид Коваль.

Леонид Коваль: Они ссылаются на то, что Сталин проводил депортацию. Я никогда не оправдывал сталинизм, Сталин такой же тиран страшный, о котором надо сказать правду. Но, вырвавшись из рук Сталина, надо идти служить Гитлеру? Моему уму это непостижимо.

Михаил Бомбин: По мнению же латвийского историка Бориса Равдина, в исторических спорах по поводу итогов Второй Мировой войны давно следует поставить точку.

Борис Равдин: Здесь все настолько перемешано, что отделить жестко жертвы и палачей, как всегда, в такой ситуации невозможно. Мы видим возникновение этой проблемы и в отношении, скажем, истории латышского легиона. Сегодня, отойдя чуть-чуть, не все, но многие уже могут посмотреть на эту проблему с высоты высшей, нежели земной.

Виктор Нехезин: Различия в оценке итогов Второй Мировой войны в последнее время стали причиной достаточно острого политического кризиса в отношениях России со своими соседями. Россия пригласила целый ряд мировых лидеров на празднование 60-летия Победы. Неловкое замечание президента Латвии Вайры Викке-Фрейберга о российских ветеранах войны едва не вызвало скандал, однако, несмотря на это, она все же ответила согласием на приглашение. В отличие от нее, главы Литвы и Эстонии, Валдис Адамкус и Арнольд Рюйтель, в Москву точно не едут.

http://www.svoboda.org/ll/polit/0305/ll.031605-5.asp


VIDEO PHOTO Spēles/Онлайн игры Testi KONTAKTI
 
Рижский форум » Прошлое и настоящее Риги и Латвии » История Латвии в ХХ веке » Латышский легион ваффен СС » Сегодня их называют – национальные партизаны
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: