Набеги скандинавов на территорию Латвии в V-XI веках
Скандинавские народы — предков современных датчан, шведов и норвежцев — привлекала возможность контролировать удобные торговые пути, которые через территорию Латвии вели на восток. Скандинавские мореходы — викинги (варяги) — были одновременно и торговцами, и пиратами. Они неоднократно предпринимали попытки покорить народности, проживавшие на территории Латвии, основать здесь свои опорные пункты и собирать дань с местных жителей. О набегах викингов на территорию Латвии повествуют древние скандинавские сказания — саги, а также высеченные на камнях письмена — руны, посвященные памяти павших на чужбине викингов.
Первые сведения о нападениях скандинавов на территорию Латвии датируются V веком. Древняя сага рассказывает о некоем Старкадаре, который вместе со славянским правителем Вино отправился в военный поход против народов, проживавших на побережье Балтики. В начале VI века викинги вторглись в районы, расположенные вблизи реки Лиелупе и в нижнем течении Даугавы, но это вторжение было отражено земгалами. Около 650 года чужеземцам удалось закрепиться в окрестностях нынешней Гробини и основать там укрепленные купеческие поселения, которые одновременно служили военными опорными пунктами для дальнейших завоеваний. Эти поселения просуществовали почти 150 лет, до начала IX века, когда курши подняли восстание против завоевателей и прогнали их.
В 853 году на Курсу напали датчане, однако, их нападение было успешно отбито куршами. Вскоре после этого шведский король Олав завоевал древние города Зебург (Гробиня) и Аполе в Курсе и заставил куршей платить ему дань. Набеги скандинавов продолжались также и в Х—XI веках. В свою очередь, воины из Курсы часто устраивали набеги на скандинавские земли, грабили прибрежные поселения и нередко возвращались с богатой добычей и пленными. Предложение о сотрудничестве
На территории Латвии эпоха железа продолжалась до 1200 года, когда на смену ей пришла новая историческая формация — феодализм
Исторические эпохи развития человечества не охватывали все страны одновременно. Когда на территории нынешней Латвии еще продолжалась эпоха камня, создавались поселения первобытных охотников и рыболовов, в странах Древнего Востока — в Египте и Междуречье уже существовали развитые земледелие и животноводство, были построены города, процветала торговля, была создана письменность. С другой стороны, еще в прошлом столетии некоторые народы жили в каменном веке. Подобные различия в развитии отдельных народов определяются главным образом их географическим положением и природными условиями, в которых они живут.
Краткая история латвийской армии Латвийская армия одна из самых молодых в мире. 5 января 1919 года был организован Отдельный латвийский батальон. Шло время, и латвийская армия развивалась быстрыми темпами по самым высоким мировым военно-техническим стандартам. Уже в 1922 году ее техническая дивизия включала в себя дивизионы - автотанковый, электротехнический, бронепоездной, тяжелой артиллерии, которые затем стали полками. Балтийское море в 1930 году бороздилиподводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' ,минные тральщики-оградители Viesturs и Imanta. Авиация в 1939 году состояла из почти 150 летательных аппаратов, включая истребитель Gloster Gladiator.
Уважаемый рекламодатель или владелец сайта, желающий повысить его посещаемость!
Посредством рекламных площадок Рижского информационного портала ( и связанных с ним трансляторами RSS-потоков, информеров, ротаторов баннеров, страниц в социальных сетях и сайтов)
вы можете, заказав через эту почтовую форму Обратная связь или admin@infoportal.lv рекламу товаров
или услуг вашей фирмы или раскрутку сайта, привлечь новых клиентов (покупателей)
и существенно повысить посещаемость ваших интернет- страниц .