close
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Рижский форум. Rīgas forums » Архив » Ziņas Rīga un Latvija/Новости Риги и Латвии » Белый флаг. В Латвии запретили российские телеканалы
Белый флаг. В Латвии запретили российские телеканалы
ADMINДата: Четверг, 24.02.2022, 14:00 | Сообщение # 1
Главный администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 3669
Статус: Offline


Кина не будет.



Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ/NEPLP) в худших совковых традициях взял, да и запретил ретрансляцию российских каналов "Россия РТР" и "Россия" 24" в Латвии. Об этом сообщил председатель совета Иварс Аболиньш.



Ретрансляция канала "Россия" запрещена на пять лет, канал "Россия 24" не будет транслироваться в течение четырех лет. Ретрансляция TV Centr International запрещена на три года. Это решение вступит в силу с сегодняшнего дня.



Белый флаг



Глушение западных радиопередач фактически означало молчаливое признание поражения в борьбе идей. На аргументы противника коммунистическая власть отвечала не словами, а затыканием ушей собственным гражданам, тем самым признавая, что сказать ей нечего.
Би-би-си. Вой холодной войны
Прикрепления: 7258786.jpg(314.2 Kb) · 5694469.jpg(26.7 Kb) · 9734949.jpg(36.2 Kb) · 3575256.jpg(43.5 Kb) · 7582788.jpg(35.5 Kb)


 
ADMINДата: Четверг, 24.02.2022, 14:13 | Сообщение # 2
Главный администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 3669
Статус: Offline
По словам Аболиньша, это решение было принято в связи с прямой угрозой национальной безопасности. Директива о чрезвычайном решении запущена впервые в ЕС. Согласно директиве, в случае чрезвычайной ситуации заявление не публикуется в Latvijas Vēstnesis, а объявляется по телевидению или радио.



«Есть обычай на Руси — ночью слушать «Би-би-си». В качестве иллюстраций используются советские пропагандистские картинки времён холодной войны.

Ранее президент Эгилс Левитс призвал запретить ретрансляцию российских пропагандистских каналов в Латвии.

"В латвийском информационном пространстве не допускается разжигание ненависти к Украине и дезинформация", - подчеркнул президент на своей странице в Twitter.



С аналогичным заявлением выступил и министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

Эстонский телеоператор Elisa, а также работающий в Эстонии и Литве телеоператор Telia во вторник, 22 февраля, сообщили, что прекратят вещание более 20 каналов российского телевидения.

Источник
Прикрепления: 3201777.jpg(404.7 Kb) · 9862722.jpg(164.6 Kb)


 
ADMINДата: Четверг, 24.02.2022, 14:50 | Сообщение # 3
Главный администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 3669
Статус: Offline
Вражьи голоса плевали нам в душу, а мы им в уши. Как глушили "мессенджеры" в СССР


Карикатура от легендарных Кукрыниксов.

Не прошло и года после окончания Второй мировой, как сэр Уинстон Черчилль выступил перед студентами Вестминстерского колледжа в американском городе Фултон с программной речью "Мускулы мира", запустившей в обиход ныне расхожий термин "железный занавес". А три недели спустя начала работу Русская Служба Би-Би-Си – первая ласточка в будущей внушительной стае "вражьих голосов", ловцов ушей и неокрепших душ несознательных советских граждан.

Я запер дверь (ищи-свищи!),

Сижу, молю неистово:

– Поговори, поклевещи,

Родной ты мой, транзисторный!..

(А. Галич "О принципиальности", 1970)

Всемирная служба BBS – поначалу она именовалась Имперской службой, начала свою работу в 1932 году, а регулярное вещание на русском языке запустила 75 лет назад – 26 марта 1946-го.

Всего год спустя собственный русскоязычный отдел появился и у радиостанции "Голос Америки", изначально создававшейся в пику геббельсовской пропаганде (1942). Начало вещания Голоса на русском языке анонсировалось дерзким, с позиций СССР даже хамским пиар-ходом: накануне все ведущие советские СМИ получили официальный релиз из посольства США в Москве, в котором американцы опубликовали расписание программ "Голоса Америки" с просьбой донести эту информацию "к сведению советских слушателей". Советская пропаганда немедля окрестила Голос "вражеским идеологическим центром".

Поначалу западные русскоязычные радиостанции особой головной боли не доставляли. Здесь, в первую очередь, по причине сугубо технической: к концу 40-х советская промышленность еще не успела наладить массовый выпуск коротковолновых радиоприемников.

Немногие отечественные плюс вывезенные из поверженной Германии трофейные приемники имелись разве что у тогдашней элиты, номенклатурных работников, военных. Так что главными потребителями "информационной клеветы" в ту пору выступали в основном представители наших спецслужб.

Тем не менее, в апреле 1949 года СССР принял вызов и официально вступил в радиовойну, под которой подразумевалась не только целенаправленная трансляция программ за рубеж, но и ответное глушение голосов вражеских.

В крупных советских городах и во всех областных центрах начали устанавливать передатчики для подавления радиосигнала (генераторы помех) – глушилки. Благо опыт имелся.



https://47news.ru/articles/189996/
Прикрепления: 5002713.jpg(164.0 Kb) · 5255482.jpg(376.9 Kb)


 
ADMINДата: Четверг, 24.02.2022, 15:30 | Сообщение # 4
Главный администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 3669
Статус: Offline
Придя с работы домой и поужинав, советский человек устраивался на диване со "Спидолой", настраивался на волну Би-би-си или "Свободы", начинал осторожно покручивать верньер, чтобы пробиться сквозь атмосферные помехи - и вдруг по барабанным перепонкам ему ударял резкий монотонный звук, похожий либо на визг циркулярной пилы, либо на тарахтение тракторного дизеля.

Это был, по выражению историка Михаила Восленского, "вой холодной войны" - помехи, создаваемые советскими "глушилками". Они работали на полную мощность 40 лет.


Холодная война — центральный процесс второй половины двадцатого века... Источник иллюстрации: https://militaryarms.ru

Право свободно распространять и получать информацию, закрепленное в ратифицированных Москвой Всеобщей декларации прав человека 1948 года, Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 года и Хельсинкском Заключительном акте 1975 года, в СССР именовали "вмешательством во внутренние дела" и "идеологической диверсией".

Би-би-си. Вой холодной войны
Прикрепления: 8565241.jpg(454.2 Kb)


 
ADMINДата: Четверг, 24.02.2022, 15:40 | Сообщение # 5
Главный администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 3669
Статус: Offline
От Сталина до Горбачева

Первыми до радиоподавления додумались немцы во время Первой мировой войны. Для этого использовался 5-киловаттный передатчик, находившийся в берлинском районе Рулебен.

СССР в 1931 году глушил передачи румынского радио, в 1938-м - германского, в 1940-м - радио Ватикана.

Во время Великой Отечественной войны советские власти решили проблему кардинально, изъяв у населения все коротковолновые приемники.

3 февраля 1948 года началось массированное глушение "Голоса Америки", 13 апреля - Би-би-си. С 1949 по 1955 год количество использовавшихся для этого передатчиков увеличилось втрое.

14 декабря 1950 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждавшую радиоглушение, которую СССР и его союзники проигнорировали.



19 января 1961 года ЦК КПСС издал постановление "О мерах по усилению борьбы с вражеской радиопропагандой", предусматривавшее дальнейшее наращивание числа передатчиков и создание специального управления в министерстве связи СССР.

Вопрос о том, как "оградить население от антисоветских радиосеансов", регулярно обсуждался на разных уровнях. В 1984 году было принято секретное постановление Политбюро ЦК КПСС и Совета Министров СССР о строительстве 18 новых "глушилок", по известным причинам оставшееся нереализованным.

о оценке Лигачева и Чебрикова, "передачи радиостанций "Радио Свобода", "Немецкая волна" и "Голос Израиля"” имеют откровенно антисоветский характер и изобилуют злобной клеветой на советскую действительность, радиостанции "Голос Америки" и Би-Би-Си подают свои материалы, как правило, тенденциозно, с антисоветских позиций, стараясь при этом придерживаться объективистского подхода, пропагандистские материалы радиостанций "Радио Пекин" и "Радио Корея" недружественны по отношению к СССР, но мало убедительны, а подача их осуществляется предвзято и примитивно".



В дальнейших действиях Кремль, очевидно, исходил из предложенного Лигачевым и Чебриковым деления западных вещателей на "объективистов" и "злобных клеветников". Помехи покинули эфир Би-би-си 21 января 1987 года, "Голоса Америки" - 23 мая.

В ноябре 1988 года было принято решение политбюро о полном прекращении радиопомех. Все "глушилки" были выключены в ночь с 29 на 30 ноября. 8 декабря Горбачев объявил об этом на сессии Генассамблеи ООН.

Приказ министра связи "О прекращении глушения зарубежных радиостанций, ведущих вещание на Советский Союз" был подписан только 19 декабря.

Примерно тогда же прекратилось глушение в странах Варшавского Договора.

Би-би-си. Вой холодной войны
Прикрепления: 8374752.jpg(273.2 Kb) · 2998061.png(125.8 Kb)


 
Рижский форум. Rīgas forums » Архив » Ziņas Rīga un Latvija/Новости Риги и Латвии » Белый флаг. В Латвии запретили российские телеканалы
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


 
О САЙТЕ. Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников -
имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями
сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права,
принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите
нам


 
 
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Рижский портал бесплатных объявлений © 2022
Яндекс.Метрика