Неграждане являются уникальной группой постоянных жителей Латвии, не имеющих ее гражданства. Согласно постановлению Верховного Совета Латвийской Республики, гражданами признавались только те лица, которые имели гражданство Латвии до 17 июня 1940 года, а также их потомки. Тогда как остальные проживающие на этой территории люди, в большинстве своем русскоязычные, оказались лишены гражданских прав.
Поражение в правах Значение
юр. мера судебного наказания, состоящая в лишении политических и гражданских прав на определённый срок ◆ Приговор гласил: 10 лет исправительно-трудовых лагерей с последующим поражением в правах сроком на пять лет и конфискацией имущества ― за антисоветскую агитацию с целью разложения Красной армии. Е. М. Мелетинский, «Моя война», 1971—1975 г.
Негра́ждане (латыш. nepilsoņi) —
особый юридический статус, предоставленный Латвийской Республикой бывшим гражданам СССР, проживавшим по состоянию на
1 июля 1992 года в Латвии и не имеющим гражданств других государств.
14 января 1991 года Верховный Совет Латвии почти единогласно ратифицировал договор «Об основах межгосударственных отношений», который днём ранее в Таллине был подписан председателем ВС Латвии Анатолием Горбуновым и председателем Верховного Совета РСФСР Борисом Ельциным. Третий пункт договора предусматривал, что лица, проживающие на территории любой из подписавших договор республик, могли выбрать гражданство РСФСР или Латвии «в соответствии с их свободным волеизъявлением».
Юридическое основание появления этой категории людей — решение[13] Верховного Совета ЛР от 15 октября 1991 г. «О восстановлении прав граждан Латвийской Республики и основных условиях натурализации», согласно которому гражданство Латвии было признано только за примерно 2/3 жителей страны (гражданами довоенной Латвийской Республики и их потомками), вопреки пункту 2.5. предвыборной программы правившего Народного фронта Латвии[14][15]. Позднее первый лидер Народного фронта Д. Иванс заметил, что считал это предательством[16]. Как причину непринятия «нулевого варианта» (гражданство для всех жителей Латвии) депутат Верховного совета от НФЛ Р. Марьяш называет непримиримую позицию уже запрещённого к тому времени Интерфронта и утверждения национал-радикалов о том, что «автоматическое предоставление латвийского гражданства всем жителям Латвии — означает неминуемый откат в прошлое, восстановление советской власти, прежних порядков»[17].
Усилиями правопреемника СССР, Российской Фе... Ага, дождётесь! Рижанка Татьяны Жданок в Европарламенте добилась для неграждан Латвии безвизового въезд сразу в 23 страны Европы с января 2007 г.
В декабре 2006 года негражданам Латвии и Эстонии было разрешено безвизовое перемещение по территории Евросоюза.
Не прошло и два года, и власти исторической родины также вспомнили о брошенных ими ранее на произвол судьбы соотечественниках:
17 июня 2008 Россия отменила визы для латвийских и эстонских неграждан
Россия отменила въездные визы для лиц, проживающих в Латвии и Эстонии, не получивших гражданство этих стран и ранее состоявших в гражданстве СССР. Как сообщает РИА Новости, указ об этом подписал президент РФ Дмитрий Медведев.
Этим лицам разрешен въезд в Россию и выезд из нее по имеющимся у них документам - паспорту негражданина в Латвии и паспорту иностранца в Эстонии. Несовершеннолетние дети неграждан должны иметь один из этих документов или быть вписаны в документ сопровождающего их лица и иметь при себе свидетельство о рождении.
В декабре 2006 года негражданам Латвии и Эстонии было разрешено безвизовое перемещение по территории Евросоюза.
Российская Федерация, являясь государством-правопреемником Союза ССР, не выполняет сегодня свои обязательства, вытекающие из существовавшего ранее статуса граждан СССР. Нынешняя Россия призвана реально заменить Советский Союз, защитить права граждан, ставших после 1991 года жертвами законодательства ряда республик прежнего СССР, претендующих ныне на моноэтничность. Только в Прибалтике сотни тысяч русских, гордо чувствовавших себя гражданами сверхдержавы, оказались в бесправном положении жителей второго сорта, лиц без гражданства.
При этом примечательно, что хотя 57% наших соотечественников за пределами Российской Федерации причину своего неблагополучного положения видят в попытках местных властей разыграть национальную карту, 78% опрошенных упрекают прежде всего Россию в недостаточной защите своих прав
Неграждане являются уникальной группой постоянных жителей Латвии, не имеющих ее гражданства. Согласно постановлению Верховного Совета Латвийской Республики, гражданами признавались только те лица, которые имели гражданство Латвии до 17 июня 1940 года, а также их потомки. Тогда как остальные проживающие на этой территории люди, в большинстве своем русскоязычные, оказались лишены гражданских прав. Согласно данным Регистра жителей, в 1993 году их количество составляло 876 тысяч человек – 33,6% населения республики.
Российская Федерация, являясь государством-правопреемником Союза ССР, не выполняет сегодня свои обязательства, вытекающие из существовавшего ранее статуса граждан СССР. Нынешняя Россия призвана реально заменить Советский Союз, защитить права граждан, ставших после 1991 года жертвами законодательства ряда республик прежнего СССР, претендующих ныне на моноэтничность. Только в Прибалтике сотни тысяч русских, гордо чувствовавших себя гражданами сверхдержавы, оказались в бесправном положении жителей второго сорта, лиц без гражданства.
При этом примечательно, что хотя 57% наших соотечественников за пределами Российской Федерации причину своего неблагополучного положения видят в попытках местных властей разыграть национальную карту, 78% опрошенных упрекают прежде всего Россию в недостаточной защите своих прав [3,c.175].
Потом, видимо, прочухали, что подобное негостеприимство на фоне показушного декларирования заботы о соотечественниках выглядит циничным, и визы для неграждан отменили, но сроки пребывания остались, как для иностранцев.
Хуже только в Беларуси всего-навсего до 30 суток (въехав и выехав через пограничный пункт "Минский Национальный аэропорт" и предъявив действительные документы для въезда. Не распространяется на лиц, которые через аэропорт "Минск" въезжают в страну из аэропортов России, а также лиц, которые выезжают из Беларуси в аэропрты)
С 2017 года в указ президента РФ от 2008 года №977 «О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике и Эстонской Республике» были внесены изменения, предусматривающие, что и молодое поколение неграждан сможет путешествовать в РФ без оформления визы.
«Обращаем внимание, что безвизовый порядок въезда в Российскую Федерацию неграждан Латвии распространяется только на краткосрочные поездки при условии пребывания лиц упомянутой категории на территории РФ суммарно не более 90 дней в течение каждого периода в 180 дней», — предостерегает посольство.
Примечательно, что в Грузии неграждане Латвии могут находиться целый год.
Институт неграждан в Латвии: ответственность России
В 1991 году соотечественников бросили…
Августовский, 1991 года, путч в Москве и последующее признание Россией 24 августа без всяких условий государственной независимости Латвийской республики прямо способствовали тому, что латышские национал-радикальные политические силы перестали сдерживать свой радикализм и стали действовать решительно, не опасаясь более встретить серьезное сопротивление ни внутри страны, ни за ее пределами. И – главное – национальные меньшинства больше не рассматривались новой правящей элитой как та часть населения страны, политическая поддержка которой была ей необходима. Именно по этой причине 15 октября 1991 года Верховный Совет Латвийской республики принял постановление «О восстановлении прав граждан и основных условиях натурализации», по которому все жители Латвии были принудительно поделены на граждан и остальных жителей, которые после прекращения существования СССР в декабре 1991 года оказались вообще без гражданства, т.е. стали апатридами. Это постановление было принято не только вопреки обещаниям, данным национальным меньшинствам во время Третьей Атмоды (1988–1991), но и вопреки международному праву, в соответствии с которым население прекратившего свое существование государства имеет право на оптацию, т.е. на свободный выбор гражданства (1). «Главный из просчетов, связанных с признанием независимости стран Балтии....
Первый Президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин принял решение отказаться от латвийского ордена Трех Звезд Как сообщил советник Президента Российской Федерации В.Н.Шевченко, Первый Президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин принял решение отказаться от латвийского ордена Трех Звезд. Передаем текст заявления Первого Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина: "В связи с поступившими сообщениями о решении латвийских властей наградить Первого Президента Российской Федерации орденом Трех Звезд хочу высказать свою позицию. Став Президентом демократической России, я решительно поддержал движение по пути утверждения государственного суверенитета Латвии. Мы надеялись, сто соседнее государство станет цивилизованным демократическим обществом, где будут уважаться права человека. К сожалению, сегодня мы свидетели иной политики - жители Латвии делятся на людей первого и второго сорта. Ущемляются права национальных меньшинств, проводится откровенная дискриминация наших соотечественников. Более того, мы видим, как в Латвии раскручивается кампания преследования ветеранов войны и военной службы, которые на своих плечах вынесли основную тяжесть борьбы с фашизмом. Идет сопровождаемый попранием не только этических норм, но и международного права процесс переоценки событий и итогов Второй мировой войны. Недавний судебный приговор ветерану войны 77-летнему В.М.Кононову стал - особенно на фоне либерального подхода к бывшим нацистам - надругательством над памятью миллионов жертв фашизма и всколыхнул все российское общество. В этих обстоятельствах моральные и человеческие убеждения не позволяют мне принять награду. Б.Ельцин"
Борис Ельцин извинился, что не смог раньше получить высшую награду Латвии Борис Ельцин: "Уважаемая госпожа президент Латвийской республики, дамы и господа! Но здесь и много личных друзей. Поэтому я обращаюсь и к ним: друзья! Действительно всё началось с конца 1980-х годов, когда все стали понимать, что империй в мире больше не существует, кроме одной - Советского Союза, и этой империи больше не должно быть. Мы объединились с демократическими настроенными депутатскими группами России, Прибалтики, Латвии, конечно, тоже, и встали в оппозицию к Горбачёву. Открытую оппозицию. Потому что Латвия и другие республики Прибалтики стали чётко ставить вопрос о своей независимости. И первый, кто их поддержал на трибуне, был я. Это было, конечно, неожиданность для Горбачёва. Мы создали межрегиональную депутатскую группу, которая постоянно эти вопросы возбуждала на Верховном Совете Союза. Дальше, когда у вас уже на улицу вышел народ, Горбачёв допустил великую глупость: он взял и ввел войска, омомовцев против гражданского народа для захвата гражданских объектов, чтобы не допустить этого процесса независимости прибалтийских республик. Я ему позвонил из машины и сказал: "Это ваша грубейшая ошибка. Если вы немедленно сейчас не даёте мне слово отвести все войска в казармы и омновцев, я тут же вылетаю самолётом в Прибалтику, встану перед этими войсками и пусть они попробуют стрелять в своего президента". Через полтора часа я был уже здесь. А за полчаса до этого Горбачёв отвёл войска. Это был кульминационный момент. Он схож с путчем 19-21 августа. Потому что если бы здесь проиграли демократические силы, мы опять бы скатились в это советское болото. Дальше начался процесс уже цивилизованного оформления независимости республик: одна за другой. И пример этому подали именно прибалтийские республики. Но они всё ещё цеплялись: КГБ осталось, система вся осталась. И они решили организовать путч, ввести чрезвычайное положение по всей стране, отбросить опять в тоталитаризм всю страну. Ввести войска в Москву, танки и так далее. Вы все эти картинки знаете. И госпожа президент очень красочно нам обо всём этом рассказала. У нас с госпожой президентом сейчас состоялся довольно продолжительный и очень интересный разговор. И я сейчас после этой встречи более оптимистически настроен с точки зрения улучшения наших двусторонних отношений. Мы, однако, решили с десяток вопросов - не меньше, а осталось два-три. И президент мне сказала, что они будут эти вопросы решать. Известные вам вопросы: вопросы наших соотечественников, пограничные вопросы. Да и пожалуй из крупных всё - два вопроса. И оба вопроса не требуют материальных затрат. Зато они открывают душу россиян, их сердца, они открывают российский рынок для Латвии. Мне госпожа президент сказала, что Латвия меняется и всё идёт к этому. Но ведь Россия тоже меняется. У неё тоже остались эти гнилые советские корешки, которые постепенно всё равно сгнивают, а остаётся только разумная мысль и трезвый взгляд на будущее. Будущее поколение, будущее наших двусторонних отношений. Я, конечно, бесконечно благодарен за такую высшую награду республики. Для меня это честь. И вы меня извините за те недоразумения, что я не приехал в прошлый раз (в 2002 году, - ИА REGNUM). Просто вышло недоразумение в трактовке, которая шла по дипломатическим путям. Это мы отрегулировали в прошлом году с президентом, будучи в Кремле не 60-летии Победы, 9 мая. Всё: я получил новые документы, всё там было в порядке и я сразу сказал, что прилечу. Я согласен со сказанным в беседе с госпожой президентом, что не хватает контактов, особенно политических. Да и не только политических: хозяйственных, культурных, научных и так далее и так далее между нашими странами. Что смогу сделать в моих пенсионных силах, то я сделаю. Желаю вам успеха, развивающейся республике Латвия. Самого доброго вам, изменений добрых и чтобы эти изменения в том числе шли на значительное улучшение нашего взаимного сотрудничества. А мы тоже сделаем шаг вперёд. Спасибо и низкий поклон вам".
[Вместо того, чтобы привести трущёбы рижской Маскачки в более-менее приличное состояние, власти запустили идеологическую кампанию по выявлению и устранению остатков советской символики на архитектурных объектах и переименованию улиц с «русскими» названиями.
Снесем пол-Риги ?
Борьба со всем советским, а прежде всего, конечно, с русским давно является мейнстримом латвийской политики. Ломать не строить.
Если уж следовать этой логике, то нужно сносить половину Риги: все построенные в советское время микрорайоны, мосты через Даугаву – по крайней мере Вантовый и Островной. Это тоже символы советского наследия. А жители Латвии, рожденные до 1991 года, – по логике они тоже часть советского наследия, кто бы как бы ни пытался от этого откреститься. Некоторые советские дома действительно нужно реновировать: они устарели и морально, и технически. Но до этого никому нет дела. Приятнее рушить то, что заметнее и вполне может функционировать.
Чтобы двигаться вперед, нужно думать о будущем. Латвия выбрала для себя другую концепцию: возвращаться в СССР как можно дольше. По сути сейчас то, что делают местные политики – это и есть возвращение в "махровые советские времена".
Советская власть глушила "вражеские голоса", латвийская запрещает те же вражеские, как она считает, голоса. Полиция мыслей – это уже не выдумка Оруэлла из "1984". Тесты на лояльность – это реальность современной демократической страны ЕС. В СССР тоже так делали.
Новый закон запрещает экспонирование в публичном пространстве памятников, произведений искусства или других объектов, которые соответствуют хотя бы одному из следующих критериев: памятник прославляет оккупационную власть СССР или нацистской Германии, связанное с ней событие или лицо, идеологию тоталитаризма, насилие, военную агрессию и идеологию,а также включает в себя символы советского или нацистского режимов.
На территории Латвии эпоха железа продолжалась до 1200 года, когда на смену ей пришла новая историческая формация — феодализм
Исторические эпохи развития человечества не охватывали все страны одновременно. Когда на территории нынешней Латвии еще продолжалась эпоха камня, создавались поселения первобытных охотников и рыболовов, в странах Древнего Востока — в Египте и Междуречье уже существовали развитые земледелие и животноводство, были построены города, процветала торговля, была создана письменность. С другой стороны, еще в прошлом столетии некоторые народы жили в каменном веке. Подобные различия в развитии отдельных народов определяются главным образом их географическим положением и природными условиями, в которых они живут.
Краткая история латвийской армии Латвийская армия одна из самых молодых в мире. 5 января 1919 года был организован Отдельный латвийский батальон. Шло время, и латвийская армия развивалась быстрыми темпами по самым высоким мировым военно-техническим стандартам. Уже в 1922 году ее техническая дивизия включала в себя дивизионы - автотанковый, электротехнический, бронепоездной, тяжелой артиллерии, которые затем стали полками. Балтийское море в 1930 году бороздилиподводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' ,минные тральщики-оградители Viesturs и Imanta. Авиация в 1939 году состояла из почти 150 летательных аппаратов, включая истребитель Gloster Gladiator.