Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. - Рижский форум. Rīgas forums
[ · Jaunas vēstules · Dalībnieki · Foruma noteikumi · Meklēšana · RSS ]
  • Lappuse 1 no 1
  • 1
Рижский форум. Rīgas forums » Прошлое и настоящее Риги и Латвии » История Латвии в ХХ веке » Латышский боевой самолет ВЭФ I-16.
Латышский боевой самолет ВЭФ I-16.
ADMINDatums: Piektdiena, 09.03.2018, 20:27 | Ziņojums # 1
Главный администратор
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 3690
Statuss: Offline
Вот таким был Латвийский авиаконструктор. Карлис Ирбитис родился в 1904 году 14 октября в Латвии. Он за свою жизнь изобрел несколько самолетов и один из них был I-16 Легкий истребитель. Не тот Ишак о котором многие подумали, а совсем иной самолет     Такое его описание было на сайте airwar.ru: I-16 - легкий истребитель с фиксированным шасси, разработанный латвийской фирмой Irbitis. Самолет представлял собой цельнодеревянный низкоплан с двигателем воздушного охлаждения. Было построенно 3 самолета. После вхождения в 1940 году Латвии в СССР проходил испытания в ВВС СССР и Германии. 
По некоторым свединиям, самолетом I-16 заинтирисовалась Германия, но только для тренеровки пилотов Люфтваффе. 

Тактико-технические характеристики : 

Год принятия на вооружение 1940 
Размах крыла, м 8.23 
Длина, м 7.30 
Высота, м 2.40 
Площадь крыла, м2 11.43 
Масса, кг 
- пустого самолета 1100 
- нормальная взлетная 1540 
Тип двигателя 1 ПД Walter Sagitta I-SR 
Мощность, л.с. 1 х 454 
Максимальная скорость , км/ч 483 
Крейсерская скорость , км/ч 
Практическая дальность, км 400 
Максимальная скороподъемность, м/мин 
Практический потолок, м 8000 
Экипаж 1 
Вооружение: 2 20-мм пушки и 2 7.9-мм пулемета 

Источник : http://il2.rus.lv/index.p....t] 

Лучшим из них надо признать латышский цельнодеревянный боевой самолет ВЭФ I-16. С чехословацким компактным мотором Вальтер-Сагитта I-SR мощностью всего 455 л/с он развивал скорость 485 км/час на средних высотах и был вооружен двумя синхронными пулеметами Рейнметалл MG-15 калибра 7,92 мм. Он и внешне походил на С-690, но из-за отсутствия своих фенольных смол для пропитки древесины в Латвии, сосновый планер истребителя был покрыт... мебельной фонировкой под густым слоем лака. Самолет получился необычайно красивым и “летучим”. К июню 1940 года оба прототипа были полностью облетаны и приняты на вооружение ВВС Латвийской республики, однако в связи с “народными революциями” в государствах Балтии, спровоцированными сталинским режимом, так и остались на испытательном аэродроме в Риге. Советские летчики-испытатели перегнали один из них в ЛИИ ВВС Красной армии, где самолет интереса не вызвал по причине начатого выпуска ЛаГГ-3 с более высокими летными данными. Как и Ме-209 при эвакуации ВЭФ I-16 был уничтожен. 

В отличие от советских немецкие инженеры перевезли изделие ВЭФ в Берлин, где его всесторонне испытали и даже рекомендовали начать его производство. Бесспорным достоинством латвийской схемы было максимальное сокращение весовых характеристик за счет размеров фюзеляжа и площади плоскостей до 11,43 м2 и максимального облегчения планера-взлетный вес составлял всего 1540 кг. Для Германии, которой угрожал дефицит металла в случае продолжительной войны на два фронта деревянные конструкции становились решающими. 

Американцы тоже увлеклись зтой идеей... 

Полную версию Вы можете посмотреть по адресу :[font=Arial][color=black]http://hghltd.yandex.ru/yandbtm....rl=http 

Эта публикация появилась на сайте Час довольно давно - более двух лет назад, в июне 2000 года. Тем не менее, не обратить на нее внимание - просто невозможно. Итак: 

Нам разум дал стальные руки-крылья 

Возможно, что Латвия - точнее, латвийские авиаконструкторы - внесла существенный вклад в разгром гитлеровской Германии 

ЛаГГ-3.    
Не все знают, что в довоенной Латвии на ВЭФе было и самолетное производство. Сперва выпускали легкие спортивные машины, а в 30-е годы - и истребители. По первой букве фамилии конструктора Карлиса Ирбитиса латвийские самолеты имели литеру «I». 

Леонид ФЕДОСЕЕВ 

На вооружении истребителя I-16, развивавшего скорость до 480 км/час, на уровне лучших аналогов начала 30-х гг., было целых четыре пулемета. А в конце десятилетия Ирбитис создает новую машину - I-19, которая имеет пушечное вооружение и развивает скорость 640-680 км/час. 

Машина была недорогой в производстве и в эксплуатации и невероятно «живучей». Уже готовился запуск в серийное производство, но наступил 1940 год. Все связанное с I-19 - макеты, чертежи - провалилось как сквозь землю. Куда? 

Слишком хорошая машина 

В начале 1941 года начались испытания нового советского истребителя конструкторского бюро Н. Н. Поликарпова. И-185 намного превосходил немецкие истребители: две 20-миллиметровые пушки, скорость 680 км/час, мощный двухрядный двигатель воздушного охлаждения, стойкий к механическим повреждениям. 

Летавшие осенью 1941 года на экспериментальных И-185 летчики утверждали: машина имеет подавляющее превосходство. Однако самолет сняли с производства - цельнометаллический И-185 делался из дефицитных материалов и с большими трудозатратами. В условиях войны производить такие машины стало невозможно. 

Пиковая ситуация: фронту хронически не хватало истребителей, а 40 процентов производимых двигателей под уже не существующий И-185 отправилось на склад. Тогда и было поручено КБ А. С. Лавочкина «оприходовать» двигатели. И в начале 1942 года появляется Ла-5. 

    

Ла-5. 
Латвийский след 
КБ Лавочкина несколько лет хронически испытывало «кризис жанра». Еще в 1940 году его спасли от расформирования, поручив исследовать закупленные в Германии истребители Ме-109. Советский «а-ля мессер» - ЛаГГ-3 - был запущен в производство, было построено почти семь тысяч машин, но к началу 1942 году они существенно уступали модернизированным немецким Ме-109 и FW-190. 

По официальной версии, в начале 1942 г. Лавочкин поставил на ЛаГГ-3 мотор И-185 и запустил в серию под названием Ла-5. Однако бросаются в глаза существенные различия между одной и другой машиной. Да, можно утверждать, что иной двигатель заставил по-другому скомпоновать систему охлаждения. Но как быть с тем, что были полностью изменены кабина пилота и силуэт? Одной заменой мотора этого не объяснить. 

Полагают, что Ла-5 - это и есть «пропавший» I-19 Карлиса Ирбитиса. 

Ла-5 стал одним из основных советских истребителей в 1942-1943 гг. Было выпущено десять тысяч Ла-5 и почти семь тысяч несколько модифицированных Ла-7. Между прочим, одновременно в серию пошел значительно более мощный и полностью советский Як-9, имевший сначала 37-мм, а потом и 45-мм пушку, что позволяло ему уничтожать не только самолеты, но и танки. Утверждают, что производству Ла-5, точнее, конструкторскому бюро Лавочкина, протежировал лично Сталин. Неоспоримо другое - Ла-5 был отличным истребителем. 

***** 

Чтобы внести некоторую ясность, я хочу привести в качестве справки материал с польского сайта Samoloty 1,5. За возможно неточный перевод прошу не пинать, польский - не тот язык, на котором я говорю в совершенстве ;-) 

VEF I-16 

(фото с сайта Luftwaffe-Experten)    

В конце 30-х годов главный конструктор авиационного отделения Государственного электротехнического завода (VEF) в Риге Карлис Ирбитис спроектировал на базе одноместного учебно-тренировочного самолета I-15 легкий истребитель под наименованием I-16. Подобно своему предшественнику, он имел деревянную конструкцию и был свободнонесущим низкопланом с неубирающимся шасси и закрытой кабиной пилота. Основная разница была в двигателях: I-16 был оснащен 12-цилиндровым рядным мотором Walter "Sagitta" чехословацкого производства, который был значительно мощнее "Gipsy Six". 
    
Прототип I-16 был собран и облетан в 1939 году. Его испытания продолжались до аннексии Латвии Советским Союзом 17 июля 1940 года. <Русские проводили изучение доставшегося им прототипа, который в следующем, 1941 году, попал в руки немцев. Новые оккупанты продолжили испытания I-16.> В то время самолет носил немецкие опознавательные знаки и имел регистрационный номер AW+10.    

Прототип I-16 (иногда указывается, что было произведено два либо три экземпляра) был вооружен двумя синхронизированными пулеметами калибра 7,9 мм, размещенными в фюзеляже и стрелявшими сквозь плоскость винта (дополнительно устанавливались два таких же пулемета в крыльях [4]). Рассматривался так же другой вариант вооружения – с двумя пушками калибра 20 мм, размещенными в крыльях. На серийной модели Ирбитис планировал применить убирающееся шасси, что повысило бы характеристики самолета. <В 1940 году на базе I-16 планировалось разработать проект следующего, более скоростного и мощного истребителя, получившего наименование I-19.> 

Тактико-технические данные. 

Конструкция: однодвигательный одноместный свободнонесущий низкоплан с закрытой кабиной и неубирающимся трехстоечным шасси с хвостовым колесом. Все колеса снабжены обтекателями. Конструкция деревянная. Оперение классическое, свободнонесущее. 

Размеры: 
Размах – 8,23 м 
Длина – 7,30 м 
Высота – 2,70 м 
Площадь крыла – 11,43 м2 (11,50 м2 [4]) 

Масса: 
Пустого – 1100 кг 
Взлетная – 1540-1550 кг 

Характеристики: 
Максимальная скорость – 483 км/ч на высоте 7900 м (460 км/ч [4]) 
Крейсерская скорость – 350 км/ч 
Потолок – 8100 м (8000 м [4]) 
Дальность – 805 км 

Двигатель: один 12-цилиндровый V-образный двигатель воздушного охлаждения Walter "Sagitta" I-SR мощностью 343 кВт (460 л.с.) с 2-лопастным винтом изменяемого шага. 

Вооружение: два пулемета калибра 7,9 мм в фюзеляже (два пулемета калибра 7,9 мм в фюзеляже или два пулемета калибра 7,9 мм в крыльях [4]). 

Экипаж: 1 человек. 

Производство: Valsts Elektrotechniska Fabrika (VEF), Рига, Латвия. 

Выпущено: 1 прототип. 

Литература: 
1. V. Nemecek "Vojenska letadla", dil 3, Nase Vojsko, Praha, 1992 
2. Letectvi + Kosmonautika nr 11/86 
3. W. Green, G. Swanborough "The Complete Book of Fighters", Smithmark, New York, 1994 
4. R. Humberstone "Latvian Air Force 1918-1940", Blue Rider, Londyn, 2000 

***** 

А теперь давайте внимательно посмотрим на тезисы г-на Федосеева: 

На вооружении истребителя I-16, развивавшего скорость до 480 км/час, на уровне лучших аналогов начала 30-х гг., было целых четыре пулемета. 

Для "начала 30-х" - действительно неплохо. Однако, I-16 появился на свет в конце этих самых 30-х. Согласитесь, разница есть. К тому же, даже четыре (пусть не два, как в некоторых источниках) пулемета винтовочного калибра - это не серьезно для истребителя того времени. 

Идем дальше. Про I-19. 

Машина была недорогой в производстве и в эксплуатации и невероятно «живучей». Уже готовился запуск в серийное производство, но наступил 1940 год. 

О каком производстве идет речь, о какой живучести? I-19, даже если допустить, что приведенная информация с сайта Samoloty 1,5 не точна, элементарно не могли быть запущены в производство. Тем более, никаких данных об эксплуатации и, естественно, живучести быть просто не могло. 

Далее. О И-185 - могу только отослать желающих к монографии Ю.Гугли и В.Иванова в "Аэрохобби" №1-94. Про судьбу этого самолета там написано достаточно, и в этом свете догадки г-на Федосеева... г-хм, неточны. В частности, причины, по которым И-185 не пошел в серию - вовсе не дефицитные материалы. 

Ну и дальнейшие версии - так же из области не совсем научной фантастики. И про "мессершмитовские" корни ЛаГГ-3, и про его "отличие" от Ла-5. Кстати, если вы заметили, даже в рисунках статьи - путаница. На первом изображен не ЛаГГ-3, а Ла-5, а на втором - совсем уж МиГ-3. Разница этих машин действительно бросается в глаза. 

И совсем уж фантастичной выглядит предположение о Ла-5 как о "похищенном" I-19. 

...Таким образом, отныне Россия лишается своего гордого звания - "родина слонов". Стараниями г-на Федосеева теперь так достойна называться Латвия, с чем ее и поздравляю!    

Источник : [font=Arial][color=black]http://screw.by.ru/press20.htm


 
netveikalsDatums: Pirmdiena, 30.05.2022, 12:01 | Ziņojums # 2
Ģenerālleitnants
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 703
Statuss: Offline
[Вместо того, чтобы привести трущёбы рижской Маскачки в более-менее приличное состояние, власти запустили идеологическую кампанию по выявлению и устранению остатков советской символики на архитектурных объектах и переименованию улиц с «русскими» названиями.

Снесем пол-Риги ?

Борьба со всем советским, а прежде всего, конечно, с русским давно является мейнстримом латвийской политики. Ломать не строить.

Если уж следовать этой логике, то нужно сносить половину Риги: все построенные в советское время микрорайоны, мосты через Даугаву – по крайней мере Вантовый и Островной. Это тоже символы советского наследия. А жители Латвии, рожденные до 1991 года, – по логике они тоже часть советского наследия, кто бы как бы ни пытался от этого откреститься. Некоторые советские дома действительно нужно реновировать: они устарели и морально, и технически. Но до этого никому нет дела. Приятнее рушить то, что заметнее и вполне может функционировать.

Чтобы двигаться вперед, нужно думать о будущем. Латвия выбрала для себя другую концепцию: возвращаться в СССР как можно дольше. По сути сейчас то, что делают местные политики – это и есть возвращение в "махровые советские времена".

Советская власть глушила "вражеские голоса", латвийская запрещает те же вражеские, как она считает, голоса. Полиция мыслей – это уже не выдумка Оруэлла из "1984". Тесты на лояльность – это реальность современной демократической страны ЕС. В СССР тоже так делали.

«Стахановское» движение по искоренению «русского духа» набирает обороты. Борданс против Маскачки и пешеходной дорожки Пикуля





Высотное здание Президиума Академии Наук Латвии является памятником архитектуры местного значения. В 2003 году за образцовое сохранение культурного наследия Европейская комиссия вручила рижанам памятное знамя. Сей памятник, даже без звезды, сбитой со шпиля, всем своим имперским видом однозначно прославляет оккупационную власть СССР и включает таки в себя символы советского режима. Тоже снесут?

Сегодня в тренде: «Ударим бульдозером по идеологически вредным памятникам и архитектуре!»

Новый закон запрещает экспонирование в публичном пространстве памятников, произведений искусства или других объектов, которые соответствуют хотя бы одному из следующих критериев: памятник прославляет оккупационную власть СССР или нацистской Германии, связанное с ней событие или лицо, идеологию тоталитаризма, насилие, военную агрессию и идеологию, а также включает в себя символы советского или нацистского режимов.

 Первый латвийский авианосец
 Танк "Президент Улманис"
 Латышский боевой самолет ВЭФ I-16.
 SV-5-ближний разведчик производства завода VEF
 «ЭР200»- электропоезд рижский, макс. скорость 200 км/ч
 Он был создан в Риге
 Рижский Вагоностроительный Завод .Трамваи
 Рижский Вагоностроительный Завод
 РВЗ-7 - "Лебединая песня" рижских вагоностроителей
 Трамвай опоздает на годы
 Ригу и Москву соединил низкопольный трамвай
 "Боинг"-трамвай RVR-2002
 Вагон типа РВЗ-55
 Трамвай РВЗ-6
 Рижский ретро-трамвай
 Рижский трамвай, который не дошел до серии
 Модель низкопольного вагона РВЗ-2000
 Описание трамайного вагона РВЗ-10 (RVR-LF02, он же РВЗ-2000)
 Рижские трамваи. Трамвайный вагон "МТВ-82"
 Рига автомобильная
 Рижские автомобили "для нужд воздушно-десантных войск"
 RAF-251 (1955-1958)
 Взлет и падение Рижской автобусной фабрики
 Руссо-балт советской эпохи
 История РАФ. Погубленный революцией
 Рига-родина российского автомобиля
 Первый в мире танк родом из Риги
 Краткая история латвийской армии
 Cамая большая «вина» Вилиса Лациса
 Иоанн Рижский (святой)
 Инакомыслие в Латвийской ССР
 Сегодня их называют – национальные партизаны
 Инцидент с генералами
 Латвия в XX веке в контексте европейской истории
 Латвия посвятит юбилею республики масштабный гей-парад
 Латвийцев пригласили на парад секс-меньшинств с детьми
 Ученики 3-го класса тренируются рисовать «гей-флаги»
 Грандиозный 100-дневный гей-парад стартует в Риге
 Присоединение Курземе к России
 Присоединение Латгале к России
 Преобразование хоз. управления и судебной системы в Видземе
 Крестьянские волнения в Видземе во второй половине XVIII в.
 Восстановление экономики Видземе. Начало 18 века
 Присоединение Видземе (Лифляндии) к России. 17 век
 Герцог Яков (латыши называли его Екабс) (1642-1682гг)
 Курземское (Курляндское) герцогство
 Латгале в XVII веке
 Польско-шведская война (1600—1629 годы)
 “Календарные беспорядки” в Риге
 Латгале и Видземе под властью Польско-Литовского государства
 Ливонская война и ее последствия. 1558-1583гг.
 Реформация в Ливонии. Церковные погромы.
 Сопротивление народа Латвии феодальному гнету
 Дворянская торговля в Риге в 13-18 веках
 Рига в 14 веке
 Распри между орденом и рижским архиепископом
 Ливонский орден
 Феодальная раздробленность Ливонии
 Причины победы в Латвии немецких купцов и феодалов. 13 век
 Борьба земгалов за свободу. 13 век
 Борьба куршей с крестоносцами. 13 век
 Покорение епископом Альбертом латгалов и селов. Нач. 13 века
 Вторжение немцев на земли ливов. 12 век
 Родовая Община в Латвии. Сестры и братья. Народ, родичи и др
 Летнее солнцестояние — день Лиго
 Религиозные верования латышей
 Народное творчество латышей
 Одежда, украшения на территории Латвии. Орнаментальные узоры
 Строительство в Латвии в 10-13 веках
 Культура жителей Латвии в Х—ХII веках
 Взаимоотношения народностей, населявших Латвию, Литву и Эсто
 Христианство в Латвии в период до Xlll века
 Зарождение ранних гос. образований в Латвии до 13 века
 Начало формирования в Латвии феодальных отношений. 12 Век
 Хозяйственное развитие Латвии в Х—XII веках
 Попытки русских феодалов подчинить прибалтийские земли
 Набеги скандинавов на территорию Латвии в V-XI веках
 Жители древней Латвии
 Изменение общественных отношений в Латвии в древние времена
 Земледелие и скотоводство Латвии в древности
 Первые люди Латвии и их занятия
 Условия жизни народа Латвии до 19 века
 Занятия латышского народа 16-18 веков
 Латышские школы и первые письменные источники на латышском
 Первые протесты против крепостного права в XVIII веке
 Устное народное творчество латышей в эпоху феодализма
 Развитие товарного земледелия в Латвии
 Развитие мануфактур в Латвии
 Каугурское восстание в Латвии
 Латышский народ в период войны 1812 года
 Освобождение крестьян Латвии в 1816-1830 гг.
 Борьба за революционное развитие сельского хозяйства в Латви
 Крестьянские волнения 1841 г. в Латвии. "КАРТОФЕЛЬНЫЙ БУНТ"
 Переход к денежной аренде в Латвии
 Расслоение крестьянства Латвии
 Общины гернгутеров в Видземе
 Становление латышской литературы
 Развитие латышской литературы
 Литераторы-немцы в Латвии
 Первые периодические издания на латышском языке
 Народное образование в Латвии 19 века
 Латгале в середине XIX века
 Реформы 60-х годов 19 века в Латвии
 Развитие сельского хозяйства в Латвии в пореформенный период
 Развитие промышленности в Латвии во второй половине XIX века
 Младолатыши
 Наиболее видные деятели нац. пробуждения Латвии в в 19 веке
 Историческое значение эпохи нац. пробуждения в Латвии.
 РЕВОЛЮЦИОННОЕ ДВИЖЕНИЕ В ЛАТВИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА
 Реформы 70—80-х годов 19-го века. Политика русификации Латви
 Рабочее движение в Латвии в 70—80-х годах XIX века

  • Государственные розничные цены в СССР на пирожные и торты (0)
  • Государственные розничные цены в СССР на продовольствие (0)
  • Государственные розничные цены в СССР на напитки (0)
  • Государственные розничные цены в СССР на овощи и фрукты (0)
  • Государственные розничные цены в СССР на молокопродукты (0)
  • Государственные розничные цены в СССР на мясо и рыбу (0)
  • Государственные розничные цены в СССР на полуфабрикаты (0)
  • Государственные розничные цены в СССР на вино и водку (0)
  • Цены в СССР на непродовольственные товары и услуги (0)
  • Государственные розничные цены в СССР на хлеб (0)
  • Государственные розничные цены в СССР на мороженое (0)
  • Государственные розничные цены в СССР на бакалею (0)
  • Какими были цены 30-40 лет назад (0

    Содержание материалов этого форума является изложением фактов и не является прославлением, отрицанием, оправданием или сомнением в советской оккупации, за что в Латвии грозит тюремный срок. Также мы против всех видов агрессий, геноцида и насилия
  •  
    СаваDatums: Trešdiena, 15.06.2022, 11:52 | Ziņojums # 3
    Администратор портала
    Grupa: Администраторы
    Ziņojumu skaits: 479
    Statuss: Offline

    Официальная история Латвии. То, что молодому Латвийскому государству удалось достигнуть за два десятилетия независимости, достойно восхищения



    Из истории Риги и Латвии. Агентурная сеть НКВД в Латвии



    Тридцатая годовщина разделении жителей Латвии на граждан и неграждан


    Внимание, важная информация!|
    |Я в Facebook|Сезонная скидка|
     
    Рижский форум. Rīgas forums » Прошлое и настоящее Риги и Латвии » История Латвии в ХХ веке » Латышский боевой самолет ВЭФ I-16.
    • Lappuse 1 no 1
    • 1
    Meklēšana:


    PAR VIETNI. Visi materiāli šajā vietnē ir ņemti no atvērtiem avotiem -
    tiem ir saite atpakaļ uz materiālu internetā vai to ir sūtījuši
    vietnes apmeklētāji, un tie ir paredzēti tikai informatīviem nolūkiem.
    Tiesības uz materiāliem pieder to īpašniekiem.
    Vietnes administrācija nav atbildīga par materiāla saturu.
    Ja mūsu vietnē atrodat materiālu, kas pārkāpj
    jūsu, jūsu uzņēmuma vai organizācijas autortiesības, lūdzu, informējiet mums .

    О САЙТЕ. Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников -
    имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями
    сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
    Права на материалы принадлежат их владельцам.
    Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.
    Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права,
    принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите
    нам


     
     
    Рейтинг@Mail.ru
    Copyright Рижский портал бесплатных объявлений © 2023