Иоанн Рижский (святой) - Рижский форум. Rīgas forums
[ · Jaunas vēstules · Dalībnieki · Foruma noteikumi · Meklēšana · RSS ]
  • Lappuse 1 no 1
  • 1
Рижский форум. Rīgas forums » Прошлое и настоящее Риги и Латвии » История Латвии в ХХ веке » Иоанн Рижский (святой)
Иоанн Рижский (святой)
ADMINDatums: Piektdiena, 09.03.2018, 16:39 | Ziņojums # 1
Главный администратор
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 3690
Statuss: Offline
ИОАНН РИЖСКИЙ (СВЯТОЙ):   © 1997-2002 Денис Панин http://www.icons.spb.ru/icon_html/icon35.html

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Собора Латвийской Православной Церкви по выступлению

Архиепископа Рижского и всея Латвии Александра о канонизации священномученика Иоанна Архиепископа Рижского и Латвийского

Рига 24 сентября 2001 года.

Заслушав выступление Архиепископа Рижского и всея Латвии Александра по вопросу канонизации святого священномученика Иоанна Архиепископа Рижского и Латвийского, Собор Латвийской Православной Церкви определяет:

1. С чувством величайшей радости выразить глубочайшую сыновнюю благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, Священному Синоду Русской Православной Церкви, комиссии по канонизации Московского Патриархата в связи с принятием решения об отсутствии препятствий для канонизации в лике новомучеников Иоанна Архиепископа Рижского и Латвийского.

2. С большой духовной радостью одобрить решение комиссии по канонизации Московского Патриархата и благодарить ее председателя Высокопреосвященнейшего Ювеналия Митрополита Крутицкого и Коломенского в связи с принятием решения об отсутствии препятствий для канонизации в лике новомучеников Иоанна Архиепископа Рижского и Латвийского.

3. С глубокой благодарностью одобрить решение Священного Синода Русской Православной Церкви о внесении имени священномученика Иоанна архиепископа Рижского и Латвийского в Собор новомучеников и исповедников XX века.

4. Принять текст Деяния Собора Латвийской Православной Церкви о соборном местном прославлении новомученика и исповедника священномученика Иоанна Архиепископа Рижского и Латвийского.

5. Выразить глубокую благодарность Высокопреосвященнейшему Александру Архиепископу Рижскому и всея Латвии, комисии по канонизации при синоде ЛПЦ и всем клирикам и мирянам, поднявшим на себя труд подготовки и проведения канонизации и прославления святого священномученика Иоанна Архиепископа Рижского и Латвийского.

6. Духовенству Латвийской Православной Церкви продолжить сбор и изучение предания и мученических актов о свидетелях веры и подвижниках благочестия Земли Латвийской для последующего их прославления в лике святых.

АЛЕКСАНДР,

Архиепископ, Рижский и всея Латвии

Собор Латвийской Православной Церкви

В ЛАТВИИ НАЧНУТСЯ ТОРЖЕСТВА ПО СЛУЧАЮ ОБРЕТЕНИЯ МОЩЕЙ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ИОАННА РИЖСКОГО


Рига, 3 октября 2003 г.

3 октября в Латвии начнутся торжества православных верующих по случаю обретения святых мощей священномученика архиепископа Иоанна Рижского, который в миру именовался Янисом Поммерсом, сообщает РИА "Новости".

Латыш Янис Поммерс были видным религиозным и политическим деятелем Латвии в предвоенный период, которого ночью 12 октября 1934 года в его же доме в Риге после жестоких пыток убили неизвестные лица.

Янис Поммерс родился в 1876 году в Латвии в крестьянской семье. Окончил Рижскую духовную семинарию, а затем Киевскую духовную академию. В 1912 году он был возведен в сан епископа, а в 1918 году - архиепископа. С 1921 до своей мученической смерти возглавлял Православную Церковь Латвии. Одновременно он являлся депутатом латвийского сейма. В качестве архиепископа и парламентария Янис Поммерс много сделал для восстановления Православной Церкви в Латвии, укрепления ее материальной базы и увеличения количества верующих.

Два года назад Иоанн Рижский был причислен к лику святых. Он стал первым и единственным латышом, который заслужил такую честь. Было решено его мощи перенести с Покровского кладбища в Риге в собор Рождества Христова. При вскрытии гроба обнаружилось, что его прах, пролежав в земле почти 70 лет, остался нетленным.

Торжества по поводу обретения святых мощей священномученика Иоанна Рижского начнутся всенощным бдением в рижском Покровском храме на Покровском кладбище, которое совершит митрополит Рижский и Всея Латвии Александр в сослужении латвийского духовенства.

В субботу утром состоится молебен и крестный ход со святыми мощами к Христорождественскому собору, где будет проведена Божественная литургия.

Ожидается, что в предстоящих торжествах примут участие тысячи верующих со всей Латвии и других стран, а также латвийские должностные лица.

03 / 10 / 03
http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/news.cgi?item=2r031003121946 

Сегодня в Латвии проходят торжества по случаю обретения мощей священномученика, бывшего архиепископа Иоанна Рижского. 03/10/2003

Архиепископ Иоанн Рижский был видным религиозным и политическим деятелем Латвии в предвоенный период. В ночь 12 октября 1934 года после жестоких пыток его убили в Риге в его же доме неизвестные лица.
Родился владыка Иоанн в 1876 году в Латвии в крестьянской семье. Окончил Рижскую духовную семинарию, а затем Киевскую духовную академию. В 1912 году он был возведен в сан епископа, а в 1918 году - архиепископа. С 1921 до своей мученической смерти возглавлял православную церковь Латвии. Одновременно он являлся депутатом латвийского сейма. В качестве архиепископа и парламентария Иоанн много сделал для восстановления православной церкви в Латвии, укрепления ее материальной базы и увеличения количества верующих.

Два года назад Иоанн Рижский был причислен к лику святых. Он стал первым святым латышской национальности. Было решено его мощи перенести с Покровского кладбища в Риге в собор Рождества Христова. При вскрытии гроба обнаружилось, что его прах, пролежав в земле почти 70 лет, остался нетленным.

В торжествах принимают участие тысячи верующих со всей Латвии и других стран Балтии.
http://www.kcxc.org/index.php?day=3&month=10&year=2003 


 
PPFDatums: Piektdiena, 28.09.2018, 15:48 | Ziņojums # 2
Ģenerālleitnants
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 662
Statuss: Offline
  • Государственные розничные цены в СССР на пирожные и торты (0)
  • Государственные розничные цены в СССР на продовольствие (0)
  • Государственные розничные цены в СССР на напитки (0)
  • Государственные розничные цены в СССР на овощи и фрукты (0)
  • Государственные розничные цены в СССР на молокопродукты (0)
  • Государственные розничные цены в СССР на мясо и рыбу (0)
  • Государственные розничные цены в СССР на полуфабрикаты (0)
  • Государственные розничные цены в СССР на вино и водку (0)
  • Цены в СССР на непродовольственные товары и услуги (0)
  • Государственные розничные цены в СССР на хлеб (0)
  • Государственные розничные цены в СССР на мороженое (0)
  • Государственные розничные цены в СССР на бакалею (0)
  • Какими были цены 30-40 лет назад (0

  •  
    netveikalsDatums: Pirmdiena, 30.05.2022, 13:24 | Ziņojums # 3
    Ģenerālleitnants
    Grupa: Администраторы
    Ziņojumu skaits: 703
    Statuss: Offline
    [Вместо того, чтобы привести трущёбы рижской Маскачки в более-менее приличное состояние, власти запустили идеологическую кампанию по выявлению и устранению остатков советской символики на архитектурных объектах и переименованию улиц с «русскими» названиями.

    Снесем пол-Риги ?

    Борьба со всем советским, а прежде всего, конечно, с русским давно является мейнстримом латвийской политики. Ломать не строить.

    Если уж следовать этой логике, то нужно сносить половину Риги: все построенные в советское время микрорайоны, мосты через Даугаву – по крайней мере Вантовый и Островной. Это тоже символы советского наследия. А жители Латвии, рожденные до 1991 года, – по логике они тоже часть советского наследия, кто бы как бы ни пытался от этого откреститься. Некоторые советские дома действительно нужно реновировать: они устарели и морально, и технически. Но до этого никому нет дела. Приятнее рушить то, что заметнее и вполне может функционировать.

    Чтобы двигаться вперед, нужно думать о будущем. Латвия выбрала для себя другую концепцию: возвращаться в СССР как можно дольше. По сути сейчас то, что делают местные политики – это и есть возвращение в "махровые советские времена".

    Советская власть глушила "вражеские голоса", латвийская запрещает те же вражеские, как она считает, голоса. Полиция мыслей – это уже не выдумка Оруэлла из "1984". Тесты на лояльность – это реальность современной демократической страны ЕС. В СССР тоже так делали.

    «Стахановское» движение по искоренению «русского духа» набирает обороты. Борданс против Маскачки и пешеходной дорожки Пикуля





    Высотное здание Президиума Академии Наук Латвии является памятником архитектуры местного значения. В 2003 году за образцовое сохранение культурного наследия Европейская комиссия вручила рижанам памятное знамя. Сей памятник, даже без звезды, сбитой со шпиля, всем своим имперским видом однозначно прославляет оккупационную власть СССР и включает таки в себя символы советского режима. Тоже снесут?

    Сегодня в тренде: «Ударим бульдозером по идеологически вредным памятникам и архитектуре!»

    Новый закон запрещает экспонирование в публичном пространстве памятников, произведений искусства или других объектов, которые соответствуют хотя бы одному из следующих критериев: памятник прославляет оккупационную власть СССР или нацистской Германии, связанное с ней событие или лицо, идеологию тоталитаризма, насилие, военную агрессию и идеологию, а также включает в себя символы советского или нацистского режимов.

     Первый латвийский авианосец
     Танк "Президент Улманис"
     Латышский боевой самолет ВЭФ I-16.
     SV-5-ближний разведчик производства завода VEF
     «ЭР200»- электропоезд рижский, макс. скорость 200 км/ч
     Он был создан в Риге
     Рижский Вагоностроительный Завод .Трамваи
     Рижский Вагоностроительный Завод
     РВЗ-7 - "Лебединая песня" рижских вагоностроителей
     Трамвай опоздает на годы
     Ригу и Москву соединил низкопольный трамвай
     "Боинг"-трамвай RVR-2002
     Вагон типа РВЗ-55
     Трамвай РВЗ-6
     Рижский ретро-трамвай
     Рижский трамвай, который не дошел до серии
     Модель низкопольного вагона РВЗ-2000
     Описание трамайного вагона РВЗ-10 (RVR-LF02, он же РВЗ-2000)
     Рижские трамваи. Трамвайный вагон "МТВ-82"
     Рига автомобильная
     Рижские автомобили "для нужд воздушно-десантных войск"
     RAF-251 (1955-1958)
     Взлет и падение Рижской автобусной фабрики
     Руссо-балт советской эпохи
     История РАФ. Погубленный революцией
     Рига-родина российского автомобиля
     Первый в мире танк родом из Риги
     Краткая история латвийской армии
     Cамая большая «вина» Вилиса Лациса
     Иоанн Рижский (святой)
     Инакомыслие в Латвийской ССР
     Сегодня их называют – национальные партизаны
     Инцидент с генералами
     Латвия в XX веке в контексте европейской истории
     Латвия посвятит юбилею республики масштабный гей-парад
     Латвийцев пригласили на парад секс-меньшинств с детьми
     Ученики 3-го класса тренируются рисовать «гей-флаги»
     Грандиозный 100-дневный гей-парад стартует в Риге
     Присоединение Курземе к России
     Присоединение Латгале к России
     Преобразование хоз. управления и судебной системы в Видземе
     Крестьянские волнения в Видземе во второй половине XVIII в.
     Восстановление экономики Видземе. Начало 18 века
     Присоединение Видземе (Лифляндии) к России. 17 век
     Герцог Яков (латыши называли его Екабс) (1642-1682гг)
     Курземское (Курляндское) герцогство
     Латгале в XVII веке
     Польско-шведская война (1600—1629 годы)
     “Календарные беспорядки” в Риге
     Латгале и Видземе под властью Польско-Литовского государства
     Ливонская война и ее последствия. 1558-1583гг.
     Реформация в Ливонии. Церковные погромы.
     Сопротивление народа Латвии феодальному гнету
     Дворянская торговля в Риге в 13-18 веках
     Рига в 14 веке
     Распри между орденом и рижским архиепископом
     Ливонский орден
     Феодальная раздробленность Ливонии
     Причины победы в Латвии немецких купцов и феодалов. 13 век
     Борьба земгалов за свободу. 13 век
     Борьба куршей с крестоносцами. 13 век
     Покорение епископом Альбертом латгалов и селов. Нач. 13 века
     Вторжение немцев на земли ливов. 12 век
     Родовая Община в Латвии. Сестры и братья. Народ, родичи и др
     Летнее солнцестояние — день Лиго
     Религиозные верования латышей
     Народное творчество латышей
     Одежда, украшения на территории Латвии. Орнаментальные узоры
     Строительство в Латвии в 10-13 веках
     Культура жителей Латвии в Х—ХII веках
     Взаимоотношения народностей, населявших Латвию, Литву и Эсто
     Христианство в Латвии в период до Xlll века
     Зарождение ранних гос. образований в Латвии до 13 века
     Начало формирования в Латвии феодальных отношений. 12 Век
     Хозяйственное развитие Латвии в Х—XII веках
     Попытки русских феодалов подчинить прибалтийские земли
     Набеги скандинавов на территорию Латвии в V-XI веках
     Жители древней Латвии
     Изменение общественных отношений в Латвии в древние времена
     Земледелие и скотоводство Латвии в древности
     Первые люди Латвии и их занятия
     Условия жизни народа Латвии до 19 века
     Занятия латышского народа 16-18 веков
     Латышские школы и первые письменные источники на латышском
     Первые протесты против крепостного права в XVIII веке
     Устное народное творчество латышей в эпоху феодализма
     Развитие товарного земледелия в Латвии
     Развитие мануфактур в Латвии
     Каугурское восстание в Латвии
     Латышский народ в период войны 1812 года
     Освобождение крестьян Латвии в 1816-1830 гг.
     Борьба за революционное развитие сельского хозяйства в Латви
     Крестьянские волнения 1841 г. в Латвии. "КАРТОФЕЛЬНЫЙ БУНТ"
     Переход к денежной аренде в Латвии
     Расслоение крестьянства Латвии
     Общины гернгутеров в Видземе
     Становление латышской литературы
     Развитие латышской литературы
     Литераторы-немцы в Латвии
     Первые периодические издания на латышском языке
     Народное образование в Латвии 19 века
     Латгале в середине XIX века
     Реформы 60-х годов 19 века в Латвии
     Развитие сельского хозяйства в Латвии в пореформенный период
     Развитие промышленности в Латвии во второй половине XIX века
     Младолатыши
     Наиболее видные деятели нац. пробуждения Латвии в в 19 веке
     Историческое значение эпохи нац. пробуждения в Латвии.
     РЕВОЛЮЦИОННОЕ ДВИЖЕНИЕ В ЛАТВИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА
     Реформы 70—80-х годов 19-го века. Политика русификации Латви
     Рабочее движение в Латвии в 70—80-х годах XIX века

    На территории Латвии эпоха железа продолжалась до 1200 года, когда на смену ей пришла новая историческая формация — феодализм

    Исторические эпохи развития человечества не охватывали все страны одновременно. Когда на территории нынешней Латвии еще продолжалась эпоха камня, создавались поселения первобытных охотников и рыболовов, в странах Древнего Востока — в Египте и Междуречье уже существовали развитые земледелие и животноводство, были построены города, процветала торговля, была создана письменность. С другой стороны, еще в прошлом столетии некоторые народы жили в каменном веке. Подобные различия в развитии отдельных народов определяются главным образом их географическим положением и природными условиями, в которых они живут.


    Подводный флот Латвии : подводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' .Заказаны правительством Латвийской Республики во Франции. Заложены в 1925 году. "Атель э Шантье де ла Луар". Нант. Франция. После вхождения Латвии в СССР вошли в состав Советского Флота. 22 июня 1941 года встретили в составе 3 Дивизиона 1 Бригады подводных лодок. Находились на заводе "Тосмаре" в Либаве на капремонте. Вечером 23 июня 1941 года взорваны экипажами , когда немцы рвались к городу. .



    Краткая история латвийской армии
    Латвийская армия одна из самых молодых в мире. 5 января 1919 года был организован Отдельный латвийский батальон. Шло время, и латвийская армия развивалась быстрыми темпами по самым высоким мировым военно-техническим стандартам. Уже в 1922 году ее техническая дивизия включала в себя дивизионы - автотанковый, электротехнический, бронепоездной, тяжелой артиллерии, которые затем стали полками. Балтийское море в 1930 году бороздилиподводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' ,минные тральщики-оградители Viesturs и Imanta. Авиация в 1939 году состояла из почти 150 летательных аппаратов, включая истребитель Gloster Gladiator.


    Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. В отличие от советских немецкие инженеры перевезли изделие ВЭФ в Берлин, где его всесторонне испытали и даже рекомендовали начать его производство.


    Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире



    Латвийский FORD V8 Vairogs модели 81 Standart и Coupe



    Первый российский автомобиль был построен в Риге 8 июня 1909 года


    Легион Waffen SS

    Балтийский кулак НАТО-
    60 тысяч штыков


    Военно-воздушные силы Литвы


    Руководство Люфтваффе
    не доверяло пилотам из Латвии


    Красная свастика на крыльях.
    История ВВС Латвии


    Первый в мире танк впервые испытан в Риге.
    Первый же опытный английский танк появился лишь полгода спустя – в сентябре 1915 года.


    Содержание материалов этого форума является изложением фактов и не является прославлением, отрицанием, оправданием или сомнением в советской оккупации, за что в Латвии грозит тюремный срок. Также мы против всех видов агрессий, геноцида и насилия
     
    СаваDatums: Trešdiena, 15.06.2022, 11:40 | Ziņojums # 4
    Администратор портала
    Grupa: Администраторы
    Ziņojumu skaits: 479
    Statuss: Offline

    Официальная история Латвии. То, что молодому Латвийскому государству удалось достигнуть за два десятилетия независимости, достойно восхищения



    Из истории Риги и Латвии. Агентурная сеть НКВД в Латвии



    Тридцатая годовщина разделении жителей Латвии на граждан и неграждан


    Внимание, важная информация!|
    |Я в Facebook|Сезонная скидка|
     
    Рижский форум. Rīgas forums » Прошлое и настоящее Риги и Латвии » История Латвии в ХХ веке » Иоанн Рижский (святой)
    • Lappuse 1 no 1
    • 1
    Meklēšana:

      
     
    О САЙТЕ. Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников -
    имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями
    сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
    Права на материалы принадлежат их владельцам.
    Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.
    Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права,
    принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите
    нам


     
     
    Рейтинг@Mail.ru
    Copyright Рижский портал бесплатных объявлений © 2023