[ · Jaunas vēstules · Dalībnieki · Foruma noteikumi · Meklēšana · RSS ]
  • Lappuse 1 no 1
  • 1
Рижский форум. Rīgas forums » Прошлое и настоящее Риги и Латвии » История Латвии в ХХ веке » Инцидент с генералами
Инцидент с генералами
ADMINDatums: Пятница, 09.03.2018, 15:31 | Ziņojums # 1
Главный администратор
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 3937
Statuss: Оффлайн
Главным инициатором событий стал Андрейс Ручс (допускается также транскрипция «Руч»), известный политический деятель крайнерадикального толка, председатель самоуправления Видземского предместья г. Риги. По отзывам экспертов, А. Руч имеет весьма несдержанный характер, легко возбуждается. 

По словам А. Руча, самоуправлением на 10 января было назначено плановое принятие двух объектов, принадлежавших бывшей Советской Армии. По словам А. Руча, о намечавшемся принятии было заранее официально извещено командование Северо-западной группы войск (СЗГВ). Однако командование СЗГВ отрицает это, заявляя, что «какой-то листок» был им передан на проходной только утром 10 января. Поскольку 10 января было понедельником, а предыдущие дни — выходными, возможно, некоторое извещение действительно пришло на проходную штаба СЗГВ 8-9 января либо поздно вечером в пятницу 7 января, но затем пролежало до утра 10-го. 

С 7 января вокруг объектов было поставлено оцепление из состава ополчения Видземского предместья. Как уже было описано ранее, структуры ополчения формально имеют республиканскую структуру и республиканское руководство, однако реально чаще всего подчиняются только руководству собственного самоуправления. В частности, ополчение Видземского предместья подчинялось лично А. Ручу. Поскольку А. Руч, кажется, планировал использовать перенятие зданий в рекламных целях, 10 января утром он пригласил к зданиям телевидение. Благодаря этому последующие события были достаточно хорошо зафиксированы. 

Данные здания не были связаны собственно с объектами военного характера, среди них были, например, культурный центр и база отдыха. В латвийской прессе позже распространялась информация, что в здании, в частности, был размещен «интим-клуб» (т.е. публичный дом); российские военные отвечали на это, что часть зданий сдавалась в аренду и они не слишком интересуются, что там размещают арендаторы. 

10 января утром в оцепленные здания пришло несколько офицеров, в том числе два генерала: заместитель главнокомандующего СЗГВ Николай Тайлаков и советник главнокомандующего СЗГВ Анатолий Водопьянов. Они отказали в передаче зданий самоуправлению и потребовали снять оцепление, пригрозив в противном случае сделать это силами своих десантников. «Переговоры» быстро зашли в тупик. 

В ходе событий А. Руч звонил для консультаций депутату Сейма от фракции «Тевземей ун Бривибай», председателю одной из комиссий Сейма Робертсу Милбергсу, разговаривая с ним на «ты». В дальнейшем А. Руч утверждал, что Р. Милбергс был заранее поставлен в известность о готовящихся событиях. Известно также, что Р. Милбергс и А. Руч являются давними политическими соратниками (в 1992-1993 гг. они совместными усилиями пытались радикализировать Народный фронт Латвии и несколько позже, раскололи его). 

В конце концов А. Руч решил арестовать генералов, приказав ополченцам надеть на них наручники, и объявил, что ополченцы отвезут генералов до границы России, а затем выдворят вон из Латвии. Однако фактически генералов отвезли на некую базу в окрестностях Риги, где держали под охраной ополченцев. Кроме того, А. Руч дал ополченцам, сопровождающим генералов, приказ оказывать вооруженное сопротивление любым попыткам задержания, даже если таковые будут предприняты со стороны латвийских структур. 

Командование СЗГВ, которое, по-видимому, имело непосредственную связь с генералами в ходе событий, стало предпринимать радикальные меры для освобождения генералов. Командующий СЗГВ Майоров позвонил лично президенту Латвии А.Ульманису и потребовал принять меры для освобождения генералов, по-видимому (позднее об этом упомянул в интервью Ульманис), угрожая в течение четверти часа ввести на территорию Латвии псковскую десантную дивизию, которая уже была поднята и подведена к границам Латвии. Происходящие события оказались совершенной новостью для центрального руководства республики (так, во всяком случае, заявляется), однако президент и другие высшие руководители Латвии постарались как можно быстрее его уладить. Все удалось быстро решить, поскольку в момент звонка Моисеева у президента Улманиса как раз проходило заседание Совета национальной безопасности Латвии, то есть все нужные для принятия решений люди находились в одной комнате. 

Латвийское руководство, поняв, что события приняли очень серьезный оборот, отнеслось к ним также весьма серьезно; разрешение ситуации взяли под свой контроль сразу президент, премьер-министр и министр иностранных дел. Генералы были в течение нескольких часов освобождены. (Наибольшие трудности, кажется, были связаны с тем, что некоторое время не удавалось узнать местонахождение генералов — А.Руч первоначально отказывался назвать его, а также маршрут и номер машины, в которой везли генералов.) Латвия сразу же принесла извинения России — сначала в устной, а через несколько дней в письменной форме.


 
ADMINDatums: Пятница, 09.03.2018, 15:32 | Ziņojums # 2
Главный администратор
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 3937
Statuss: Оффлайн
Инцидент вызвал в Латвии очень много откликов. Прежде всего, все значительные официальные политические силы (включая наиболее значительные радикальные организации: Движение за национальную независимость Латвии и «Тевземей ун Бривибай») отмежевались от действий А. Руча. В то же время в латышской радикальной прессе с самого начала прошел ряд откликов, когда на уровне обыденного сознания утверждалось, что ничего особенного, собственно, Руч не сделал либо что он поступил правильно. 

Сразу же после всеобщего и официального осуждения инцидента генеральный прокурор Латвии Р.Аксенока возбудила по случившимся событиям уголовное дело. Однако привлечь к делу А. Руча оказалось не так просто, так как он обладал иммунитетом как депутат самоуправления Видземского предместья. 

Тогда кабинет министров принял экстренные юридические акты, которые позволили бы, во-первых, лишить Руча депутатского иммунитета, а во-вторых, позволяли бы впредь в экстренных ситуациях снимать руководителей самоуправлений решением кабинета министров. 

Однако в результате событий А. Руч получил дополнительную популярность в среде умеренных и радикальных латышских политических кругах. Он давал многочисленные интервью и стал многими восприниматься почти национальным героем. Если сразу после событий почти все политические круги Латвии отмежевывались от него, к концу января начался обратный процесс. В парламенте стали звучать обвинения руководства Латвии в том, что его действия в ходе инцидента являются предательством национальных интересов. В прессе появились предположения, что события были инспирированы спецслужбами России. 

Наконец, в конце января состоялась сессия Видземского предместья, которая должна была избрать нового председателя. Абсолютным большинством голосов был избран А. Ручс. Таким образом, Руч вновь обрел иммунитет, и возможность привлечения его к уголовному делу была поставлена под вопрос. Тогда генеральный прокурор Латвии обратилась к Сейму с просьбой решить вопрос о лишении Руча иммунитета. Этот вопрос пока находится в стадии рассмотрения; однако президиум и юридическая комиссия Сейма заявляли, что для снятия иммунитета у Сейма, в соответствии с Сатверсме (Конституции Латвии), нет полномочий. 

В связи с событиями в Сейме Я.Юркансом и депутатами фракции «Согласие-возрождение» была предпринята попытка снять Р. Милбергса (с которым консультировался А. Руч) с поста председателя комиссии по расследовании деятельности бывшего парламента — Верховного Совета. На уровне слухов известно, что, пользуясь этим постом, А. Милбергс собирает компромат на многих видных латвийских политиков умеренного толка. Однако попытка снятия Милбергса поддержки не получила. 

Сразу же после «инцидента с генералами» командующий СЗГВ Майоров опубликовал заявление. В нем, в частности, констатируется ненормальная ситуация вокруг частей Российской армии, размещенных в Латвии. Говорится, что в дальнейшем, в случае возникновения непосредственной угрозы жизни военнослужащих и членов их семей будет применяться военная сила; допускается огонь на поражение. 

В ответ на это было опубликовано заявление председателя Верховного суда Латвии, который интерпретировал заявление Майорова как некорректное, ведущее к вмешательству во внутренние дела Латвии, так как все проблемы на территории Латвии должны решаться на уровне юрисдикции Латвии. Также утверждалось, что «инцидент с генералами» стал лишь поводом для публикации заявления, которое на самом деле было подготовлено раньше. 

Источник:http://www.igpi.ru/monitoring/


 
PPFDatums: Пятница, 28.09.2018, 14:57 | Ziņojums # 3
Ģenerālleitnants
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 650
Statuss: Оффлайн
  • Государственные розничные цены в СССР на пирожные и торты (0)
  • Государственные розничные цены в СССР на продовольствие (0)
  • Государственные розничные цены в СССР на напитки (0)
  • Государственные розничные цены в СССР на овощи и фрукты (0)
  • Государственные розничные цены в СССР на молокопродукты (0)
  • Государственные розничные цены в СССР на мясо и рыбу (0)
  • Государственные розничные цены в СССР на полуфабрикаты (0)
  • Государственные розничные цены в СССР на вино и водку (0)
  • Цены в СССР на непродовольственные товары и услуги (0)
  • Государственные розничные цены в СССР на хлеб (0)
  • Государственные розничные цены в СССР на мороженое (0)
  • Государственные розничные цены в СССР на бакалею (0)
  • Какими были цены 30-40 лет назад (0

  •  
    netveikalsDatums: Понедельник, 30.05.2022, 13:46 | Ziņojums # 4
    Ģenerālleitnants
    Grupa: Администраторы
    Ziņojumu skaits: 773
    Statuss: Оффлайн
    [Вместо того, чтобы привести трущёбы рижской Маскачки в более-менее приличное состояние, власти запустили идеологическую кампанию по выявлению и устранению остатков советской символики на архитектурных объектах и переименованию улиц с «русскими» названиями.

    Снесем пол-Риги ?

    Борьба со всем советским, а прежде всего, конечно, с русским давно является мейнстримом латвийской политики. Ломать не строить.

    Если уж следовать этой логике, то нужно сносить половину Риги: все построенные в советское время микрорайоны, мосты через Даугаву – по крайней мере Вантовый и Островной. Это тоже символы советского наследия. А жители Латвии, рожденные до 1991 года, – по логике они тоже часть советского наследия, кто бы как бы ни пытался от этого откреститься. Некоторые советские дома действительно нужно реновировать: они устарели и морально, и технически. Но до этого никому нет дела. Приятнее рушить то, что заметнее и вполне может функционировать.

    Чтобы двигаться вперед, нужно думать о будущем. Латвия выбрала для себя другую концепцию: возвращаться в СССР как можно дольше. По сути сейчас то, что делают местные политики – это и есть возвращение в "махровые советские времена".

    Советская власть глушила "вражеские голоса", латвийская запрещает те же вражеские, как она считает, голоса. Полиция мыслей – это уже не выдумка Оруэлла из "1984". Тесты на лояльность – это реальность современной демократической страны ЕС. В СССР тоже так делали.

    «Стахановское» движение по искоренению «русского духа» набирает обороты. Борданс против Маскачки и пешеходной дорожки Пикуля





    Высотное здание Президиума Академии Наук Латвии является памятником архитектуры местного значения. В 2003 году за образцовое сохранение культурного наследия Европейская комиссия вручила рижанам памятное знамя. Сей памятник, даже без звезды, сбитой со шпиля, всем своим имперским видом однозначно прославляет оккупационную власть СССР и включает таки в себя символы советского режима. Тоже снесут?

    Сегодня в тренде: «Ударим бульдозером по идеологически вредным памятникам и архитектуре!»

    Новый закон запрещает экспонирование в публичном пространстве памятников, произведений искусства или других объектов, которые соответствуют хотя бы одному из следующих критериев: памятник прославляет оккупационную власть СССР или нацистской Германии, связанное с ней событие или лицо, идеологию тоталитаризма, насилие, военную агрессию и идеологию, а также включает в себя символы советского или нацистского режимов.

     Первый латвийский авианосец
     Танк "Президент Улманис"
     Латышский боевой самолет ВЭФ I-16.
     SV-5-ближний разведчик производства завода VEF
     «ЭР200»- электропоезд рижский, макс. скорость 200 км/ч
     Он был создан в Риге
     Рижский Вагоностроительный Завод .Трамваи
     Рижский Вагоностроительный Завод
     РВЗ-7 - "Лебединая песня" рижских вагоностроителей
     Трамвай опоздает на годы
     Ригу и Москву соединил низкопольный трамвай
     "Боинг"-трамвай RVR-2002
     Вагон типа РВЗ-55
     Трамвай РВЗ-6
     Рижский ретро-трамвай
     Рижский трамвай, который не дошел до серии
     Модель низкопольного вагона РВЗ-2000
     Описание трамайного вагона РВЗ-10 (RVR-LF02, он же РВЗ-2000)
     Рижские трамваи. Трамвайный вагон "МТВ-82"
     Рига автомобильная
     Рижские автомобили "для нужд воздушно-десантных войск"
     RAF-251 (1955-1958)
     Взлет и падение Рижской автобусной фабрики
     Руссо-балт советской эпохи
     История РАФ. Погубленный революцией
     Рига-родина российского автомобиля
     Первый в мире танк родом из Риги
     Краткая история латвийской армии
     Cамая большая «вина» Вилиса Лациса
     Иоанн Рижский (святой)
     Инакомыслие в Латвийской ССР
     Сегодня их называют – национальные партизаны
     Инцидент с генералами
     Латвия в XX веке в контексте европейской истории
     Латвия посвятит юбилею республики масштабный гей-парад
     Латвийцев пригласили на парад секс-меньшинств с детьми
     Ученики 3-го класса тренируются рисовать «гей-флаги»
     Грандиозный 100-дневный гей-парад стартует в Риге
     Присоединение Курземе к России
     Присоединение Латгале к России
     Преобразование хоз. управления и судебной системы в Видземе
     Крестьянские волнения в Видземе во второй половине XVIII в.
     Восстановление экономики Видземе. Начало 18 века
     Присоединение Видземе (Лифляндии) к России. 17 век
     Герцог Яков (латыши называли его Екабс) (1642-1682гг)
     Курземское (Курляндское) герцогство
     Латгале в XVII веке
     Польско-шведская война (1600—1629 годы)
     “Календарные беспорядки” в Риге
     Латгале и Видземе под властью Польско-Литовского государства
     Ливонская война и ее последствия. 1558-1583гг.
     Реформация в Ливонии. Церковные погромы.
     Сопротивление народа Латвии феодальному гнету
     Дворянская торговля в Риге в 13-18 веках
     Рига в 14 веке
     Распри между орденом и рижским архиепископом
     Ливонский орден
     Феодальная раздробленность Ливонии
     Причины победы в Латвии немецких купцов и феодалов. 13 век
     Борьба земгалов за свободу. 13 век
     Борьба куршей с крестоносцами. 13 век
     Покорение епископом Альбертом латгалов и селов. Нач. 13 века
     Вторжение немцев на земли ливов. 12 век
     Родовая Община в Латвии. Сестры и братья. Народ, родичи и др
     Летнее солнцестояние — день Лиго
     Религиозные верования латышей
     Народное творчество латышей
     Одежда, украшения на территории Латвии. Орнаментальные узоры
     Строительство в Латвии в 10-13 веках
     Культура жителей Латвии в Х—ХII веках
     Взаимоотношения народностей, населявших Латвию, Литву и Эсто
     Христианство в Латвии в период до Xlll века
     Зарождение ранних гос. образований в Латвии до 13 века
     Начало формирования в Латвии феодальных отношений. 12 Век
     Хозяйственное развитие Латвии в Х—XII веках
     Попытки русских феодалов подчинить прибалтийские земли
     Набеги скандинавов на территорию Латвии в V-XI веках
     Жители древней Латвии
     Изменение общественных отношений в Латвии в древние времена
     Земледелие и скотоводство Латвии в древности
     Первые люди Латвии и их занятия
     Условия жизни народа Латвии до 19 века
     Занятия латышского народа 16-18 веков
     Латышские школы и первые письменные источники на латышском
     Первые протесты против крепостного права в XVIII веке
     Устное народное творчество латышей в эпоху феодализма
     Развитие товарного земледелия в Латвии
     Развитие мануфактур в Латвии
     Каугурское восстание в Латвии
     Латышский народ в период войны 1812 года
     Освобождение крестьян Латвии в 1816-1830 гг.
     Борьба за революционное развитие сельского хозяйства в Латви
     Крестьянские волнения 1841 г. в Латвии. "КАРТОФЕЛЬНЫЙ БУНТ"
     Переход к денежной аренде в Латвии
     Расслоение крестьянства Латвии
     Общины гернгутеров в Видземе
     Становление латышской литературы
     Развитие латышской литературы
     Литераторы-немцы в Латвии
     Первые периодические издания на латышском языке
     Народное образование в Латвии 19 века
     Латгале в середине XIX века
     Реформы 60-х годов 19 века в Латвии
     Развитие сельского хозяйства в Латвии в пореформенный период
     Развитие промышленности в Латвии во второй половине XIX века
     Младолатыши
     Наиболее видные деятели нац. пробуждения Латвии в в 19 веке
     Историческое значение эпохи нац. пробуждения в Латвии.
     РЕВОЛЮЦИОННОЕ ДВИЖЕНИЕ В ЛАТВИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА
     Реформы 70—80-х годов 19-го века. Политика русификации Латви
     Рабочее движение в Латвии в 70—80-х годах XIX века

    На территории Латвии эпоха железа продолжалась до 1200 года, когда на смену ей пришла новая историческая формация — феодализм

    Исторические эпохи развития человечества не охватывали все страны одновременно. Когда на территории нынешней Латвии еще продолжалась эпоха камня, создавались поселения первобытных охотников и рыболовов, в странах Древнего Востока — в Египте и Междуречье уже существовали развитые земледелие и животноводство, были построены города, процветала торговля, была создана письменность. С другой стороны, еще в прошлом столетии некоторые народы жили в каменном веке. Подобные различия в развитии отдельных народов определяются главным образом их географическим положением и природными условиями, в которых они живут.


    Подводный флот Латвии : подводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' .Заказаны правительством Латвийской Республики во Франции. Заложены в 1925 году. "Атель э Шантье де ла Луар". Нант. Франция. После вхождения Латвии в СССР вошли в состав Советского Флота. 22 июня 1941 года встретили в составе 3 Дивизиона 1 Бригады подводных лодок. Находились на заводе "Тосмаре" в Либаве на капремонте. Вечером 23 июня 1941 года взорваны экипажами , когда немцы рвались к городу. .



    Краткая история латвийской армии
    Латвийская армия одна из самых молодых в мире. 5 января 1919 года был организован Отдельный латвийский батальон. Шло время, и латвийская армия развивалась быстрыми темпами по самым высоким мировым военно-техническим стандартам. Уже в 1922 году ее техническая дивизия включала в себя дивизионы - автотанковый, электротехнический, бронепоездной, тяжелой артиллерии, которые затем стали полками. Балтийское море в 1930 году бороздилиподводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' ,минные тральщики-оградители Viesturs и Imanta. Авиация в 1939 году состояла из почти 150 летательных аппаратов, включая истребитель Gloster Gladiator.


    Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. В отличие от советских немецкие инженеры перевезли изделие ВЭФ в Берлин, где его всесторонне испытали и даже рекомендовали начать его производство.


    Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире



    Латвийский FORD V8 Vairogs модели 81 Standart и Coupe



    Первый российский автомобиль был построен в Риге 8 июня 1909 года


    Легион Waffen SS

    Балтийский кулак НАТО-
    60 тысяч штыков


    Военно-воздушные силы Литвы


    Руководство Люфтваффе
    не доверяло пилотам из Латвии


    Красная свастика на крыльях.
    История ВВС Латвии


    Первый в мире танк впервые испытан в Риге.
    Первый же опытный английский танк появился лишь полгода спустя – в сентябре 1915 года.
     
    СаваDatums: Среда, 15.06.2022, 11:39 | Ziņojums # 5
    Администратор портала
    Grupa: Администраторы
    Ziņojumu skaits: 478
    Statuss: Оффлайн

    Официальная история Латвии. То, что молодому Латвийскому государству удалось достигнуть за два десятилетия независимости, достойно восхищения



    Из истории Риги и Латвии. Агентурная сеть НКВД в Латвии



    Тридцатая годовщина разделении жителей Латвии на граждан и неграждан


    Внимание, важная информация!|
    |Я в Facebook|Сезонная скидка|
     
    Рижский форум. Rīgas forums » Прошлое и настоящее Риги и Латвии » История Латвии в ХХ веке » Инцидент с генералами
    • Lappuse 1 no 1
    • 1
    Meklēšana: