Старая форма входа
close
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Рижский форум. Rīgas forums » Прошлое и настоящее Риги и Латвии » История Латвии в ХХ веке » Первый латвийский авианосец
Первый латвийский авианосец
ADMINДата: Пятница, 09.03.2018, 21:07 | Сообщение # 1
Главный администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 3586
Статус: Offline
Бруно ФРАНК, Вести сегодня
19 ноября 2002 10:08

Между созданием Латвийской Республики и Советской России есть много общего — в том числе и роль морских судов. Но если в СССР культ крейсера "Аврора" привел к созданию одноименных кинотеатров, шоколадных и чулочных фабрик, то ставший приютом первого национального правительства ЛР пароход "Саратов" удостоился лишь одной улочки в городе Лиепае.

Недавно Latvijas vestures instituta zurnals опубликовал любопытное исследование о "Саратове". Историк Гунарс Янсонс докопался: пароход с немалым для тех лет водоизмещением 1679 тонн построили в Дании для компании Russian North West S.S.Co. Ltd., принадлежавшей датчанам. Под названием "Леопольд II" и трехцветным стягом он ходил из российской Либавы в британский Галл. В 1911–м его купило питерское Северо–западное пароходство, дало русское имя и специализировало на перевозке эмигрантов — в основном поляков, литовцев и евреев.



А капитаном парохода с 1911 года был немец–остзеец Александр Реймерс–Вейц. Забегая вперед, отметим, что за лояльность новая власть ЛР наградила его орденом Трех Звезд!
После начала Первой мировой войны "Саратов" передали ВМФ и устроили на нем минный склад. Когда немцы внезапным ударом в 1915 году заняли Либаву, пароход не успели взорвать, и он использовался германцами как вспомогательный. И вот приходит 1919–й, Либаву занимают латышские правительственные части. В руках кабинета Карлиса Улманиса — крохотный клочок земли, вся Латвия в руках большевиков. Но на "Саратове" гордо взвевается красно–бело–красный стяг. С 5 марта он становится латвийским военным судном и перевозит британское оружие.

В Лиепае тем временем произошел путч. Писатель и пастор Андриевс Ниедра, симпатизировавший Германии, занял город — и 1 мая Карлис Улманис со своими министрами скрывается на судне. "Саратов" стоит на внешнем рейде под охраной английских судов ДВА МЕСЯЦА!



Только 27 июня Улманис вернулся в Лиепаю, а уже 8 июля "Саратов" обеспечил его триумфальное возвращение в Ригу.



Пароход же пережил ряд драматических эпизодов: бомбежку бермондтовских самолетов и обстрел артиллерии, перевозку золотого запаса Латвии и доставку из Риги в Айнажи первых двух самолетов ЛР —

Sopwith Strutter

и Nieuport.

Таким образом "Саратов" стал еще и ПЕРВЫМ ЛАТВИЙСКИМ АВИАНОСЦЕМ...(Выделено мною-В.Савченко)

В мирное время "Саратов" ходил между Ригой, Вентспилсом и Лиепаей.



По договору с Советской Россией его предполагалось передать большевикам. 14 января 1923 года загруженный лесом пароход под управлением нового капитана Кондратьева вышел из Риги, но сел на камни возле мыса Акменьрагс. На следующий день разыгралась буря, и "Саратов" затонул. Почти полтора десятилетия затонувший на мелководье "Саратов" стоял у балтийского берега. Рыбаки жаловались — остов постоянно рвет сети! И начальство в 1936–м окончательно взорвало корабль, не забыв, однако, продать его на металлолом в Лиепаю. В Военном музее ЛР до сих пор экспонируется снятый с "Саратова" судовой телеграф. Впрочем, такова история почти всех знаменитых судов. Настоящая "Аврора" тоже ведь погибла…
Прикрепления: 7118751.jpg(71.1 Kb) · 9784831.jpg(254.2 Kb) · 7363209.jpg(143.0 Kb) · 0612245.jpg(71.5 Kb) · 1471737.jpg(226.1 Kb) · 2655471.jpg(1.57 Mb)


 
ADMINДата: Пятница, 09.03.2018, 21:11 | Сообщение # 2
Главный администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 3586
Статус: Offline
Источник: Памятник "Саратову"
  • Автор




Удивительные совпадения. В порту города Лиепая наткнулись на небольшой памятный камень пароходу "Саратов".


Оказывается Саратов не только город в Поволжье, но также был такой пароход, который к сожалению затонул, но оставил о себе память.



На памятной табличке написано: "В этом месте в 1919 году на пароходе "Саратов" располагалось Временное Правительство Латвии под руководством Карлиса Ульманиса". Памятник открыт видимо в честь восьмидесятилетия этого события.



Немного исторических фактов, которые удалось почерпнуть из Вкипедии.Судно было построено в 1888 году в Дании и носил первое название "Леопольд II", но в 1911 году был продан Росии и переименован. Саратов являлся грузопассажирским судном и за время своего существования успел ходить под флагами Дании, Российской Империи, Латвии и СССР. К сожалению судно потерпело крушение и затонуло в 1923 году.



До Первой мировой войны владелец корабля — «Российское Северо-западное общество судоходства». Пароход курсировал между Лиепаей и Великобританией, перевозил эмигрантов. После начала войны покинутый корабль находился на дрейфе в порту Лиепая.
В начале 1919 года пароход был конфискован Временным правительством Латвии, на нём был поднят красно-бело-красный флаг Латвийской Республики. С 16 апреля по 27 июня 1919 года судно было единственным местом пребывания Временного правительства Латвии под руководством Карлиса Улманиса, не на сухопутной территории Латвии, а в море Балтики. 7—8 июля 1919 года на этом пароходе Временное правительство из Лиепаи прибыло в Ригу. Позднее судно использовали для доставки военных грузов армии.

В 1920 году Второе Военное министерство передало пароход в отдел эксплуатации Государственных кораблей. «Саратов» выполнял рейсы в порты Великобритании — перевозил пассажиров, продовольственные товары, лесоматериалы и уголь. 12 декабря 1920 года около Хельсинки «Саратов» сел на мель и в 1921 году пароход поставили на ремонт в Лиепае. Затем, из-за возраста и других технических причин — опять стоял без дела в порту Лиепаи.

В конце 1922 года в соответствии с договором мира между Россией и Латвией, РСФСР потребовала вернуть «Саратов». В Риге пароход привели в технический порядок и передали советским морякам. 13 января 1923 года под командованием капитана Кондратьева, с флагом СССР, корабль отправился из Риги в один из английских портов. По маршруту пароходу необходимо было зайти в Лиепаю, чтобы доставить туда пассажиров — латышских моряков, которые участвовали в работах по передаче корабля. Этот рейс для «Саратова» стал роковым — новая команда, принявшая корабль, плохо знала Курземское побережье Балтийского моря и пароход затонул напротив мыса Акменьрагс на глубине 5 метров.
В середине 1930-х годов лиепайский предприниматель Розенберг начал взрывать затонувшее судно, отделяя куски обшивки для продажи их на металлолом.
В настоящее время затонувший пароход является объектом исследований дайверов.




Не многие Лиепавчане знают об этом памятнике в порту. Можно назвать хорошей случайностью, что мы набрели на него.
Прикрепления: 7250819.jpg(187.4 Kb) · 3376306.jpg(211.1 Kb) · 8232117.jpg(321.8 Kb) · 6063880.jpg(175.8 Kb) · 2161107.jpg(41.4 Kb)


 
netveikalsДата: Понедельник, 30.05.2022, 11:57 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 703
Статус: Offline
[Вместо того, чтобы привести трущёбы рижской Маскачки в более-менее приличное состояние, власти запустили идеологическую кампанию по выявлению и устранению остатков советской символики на архитектурных объектах и переименованию улиц с «русскими» названиями.

Снесем пол-Риги ?

Борьба со всем советским, а прежде всего, конечно, с русским давно является мейнстримом латвийской политики. Ломать не строить.

Если уж следовать этой логике, то нужно сносить половину Риги: все построенные в советское время микрорайоны, мосты через Даугаву – по крайней мере Вантовый и Островной. Это тоже символы советского наследия. А жители Латвии, рожденные до 1991 года, – по логике они тоже часть советского наследия, кто бы как бы ни пытался от этого откреститься. Некоторые советские дома действительно нужно реновировать: они устарели и морально, и технически. Но до этого никому нет дела. Приятнее рушить то, что заметнее и вполне может функционировать.

Чтобы двигаться вперед, нужно думать о будущем. Латвия выбрала для себя другую концепцию: возвращаться в СССР как можно дольше. По сути сейчас то, что делают местные политики – это и есть возвращение в "махровые советские времена".

Советская власть глушила "вражеские голоса", латвийская запрещает те же вражеские, как она считает, голоса. Полиция мыслей – это уже не выдумка Оруэлла из "1984". Тесты на лояльность – это реальность современной демократической страны ЕС. В СССР тоже так делали.

«Стахановское» движение по искоренению «русского духа» набирает обороты. Борданс против Маскачки и пешеходной дорожки Пикуля





Высотное здание Президиума Академии Наук Латвии является памятником архитектуры местного значения. В 2003 году за образцовое сохранение культурного наследия Европейская комиссия вручила рижанам памятное знамя. Сей памятник, даже без звезды, сбитой со шпиля, всем своим имперским видом однозначно прославляет оккупационную власть СССР и включает таки в себя символы советского режима. Тоже снесут?

Сегодня в тренде: «Ударим бульдозером по идеологически вредным памятникам и архитектуре!»

Новый закон запрещает экспонирование в публичном пространстве памятников, произведений искусства или других объектов, которые соответствуют хотя бы одному из следующих критериев: памятник прославляет оккупационную власть СССР или нацистской Германии, связанное с ней событие или лицо, идеологию тоталитаризма, насилие, военную агрессию и идеологию, а также включает в себя символы советского или нацистского режимов.

 Первый латвийский авианосец
 Танк "Президент Улманис"
 Латышский боевой самолет ВЭФ I-16.
 SV-5-ближний разведчик производства завода VEF
 «ЭР200»- электропоезд рижский, макс. скорость 200 км/ч
 Он был создан в Риге
 Рижский Вагоностроительный Завод .Трамваи
 Рижский Вагоностроительный Завод
 РВЗ-7 - "Лебединая песня" рижских вагоностроителей
 Трамвай опоздает на годы
 Ригу и Москву соединил низкопольный трамвай
 "Боинг"-трамвай RVR-2002
 Вагон типа РВЗ-55
 Трамвай РВЗ-6
 Рижский ретро-трамвай
 Рижский трамвай, который не дошел до серии
 Модель низкопольного вагона РВЗ-2000
 Описание трамайного вагона РВЗ-10 (RVR-LF02, он же РВЗ-2000)
 Рижские трамваи. Трамвайный вагон "МТВ-82"
 Рига автомобильная
 Рижские автомобили "для нужд воздушно-десантных войск"
 RAF-251 (1955-1958)
 Взлет и падение Рижской автобусной фабрики
 Руссо-балт советской эпохи
 История РАФ. Погубленный революцией
 Рига-родина российского автомобиля
 Первый в мире танк родом из Риги
 Краткая история латвийской армии
 Cамая большая «вина» Вилиса Лациса
 Иоанн Рижский (святой)
 Инакомыслие в Латвийской ССР
 Сегодня их называют – национальные партизаны
 Инцидент с генералами
 Латвия в XX веке в контексте европейской истории
 Латвия посвятит юбилею республики масштабный гей-парад
 Латвийцев пригласили на парад секс-меньшинств с детьми
 Ученики 3-го класса тренируются рисовать «гей-флаги»
 Грандиозный 100-дневный гей-парад стартует в Риге
 Присоединение Курземе к России
 Присоединение Латгале к России
 Преобразование хоз. управления и судебной системы в Видземе
 Крестьянские волнения в Видземе во второй половине XVIII в.
 Восстановление экономики Видземе. Начало 18 века
 Присоединение Видземе (Лифляндии) к России. 17 век
 Герцог Яков (латыши называли его Екабс) (1642-1682гг)
 Курземское (Курляндское) герцогство
 Латгале в XVII веке
 Польско-шведская война (1600—1629 годы)
 “Календарные беспорядки” в Риге
 Латгале и Видземе под властью Польско-Литовского государства
 Ливонская война и ее последствия. 1558-1583гг.
 Реформация в Ливонии. Церковные погромы.
 Сопротивление народа Латвии феодальному гнету
 Дворянская торговля в Риге в 13-18 веках
 Рига в 14 веке
 Распри между орденом и рижским архиепископом
 Ливонский орден
 Феодальная раздробленность Ливонии
 Причины победы в Латвии немецких купцов и феодалов. 13 век
 Борьба земгалов за свободу. 13 век
 Борьба куршей с крестоносцами. 13 век
 Покорение епископом Альбертом латгалов и селов. Нач. 13 века
 Вторжение немцев на земли ливов. 12 век
 Родовая Община в Латвии. Сестры и братья. Народ, родичи и др
 Летнее солнцестояние — день Лиго
 Религиозные верования латышей
 Народное творчество латышей
 Одежда, украшения на территории Латвии. Орнаментальные узоры
 Строительство в Латвии в 10-13 веках
 Культура жителей Латвии в Х—ХII веках
 Взаимоотношения народностей, населявших Латвию, Литву и Эсто
 Христианство в Латвии в период до Xlll века
 Зарождение ранних гос. образований в Латвии до 13 века
 Начало формирования в Латвии феодальных отношений. 12 Век
 Хозяйственное развитие Латвии в Х—XII веках
 Попытки русских феодалов подчинить прибалтийские земли
 Набеги скандинавов на территорию Латвии в V-XI веках
 Жители древней Латвии
 Изменение общественных отношений в Латвии в древние времена
 Земледелие и скотоводство Латвии в древности
 Первые люди Латвии и их занятия
 Условия жизни народа Латвии до 19 века
 Занятия латышского народа 16-18 веков
 Латышские школы и первые письменные источники на латышском
 Первые протесты против крепостного права в XVIII веке
 Устное народное творчество латышей в эпоху феодализма
 Развитие товарного земледелия в Латвии
 Развитие мануфактур в Латвии
 Каугурское восстание в Латвии
 Латышский народ в период войны 1812 года
 Освобождение крестьян Латвии в 1816-1830 гг.
 Борьба за революционное развитие сельского хозяйства в Латви
 Крестьянские волнения 1841 г. в Латвии. "КАРТОФЕЛЬНЫЙ БУНТ"
 Переход к денежной аренде в Латвии
 Расслоение крестьянства Латвии
 Общины гернгутеров в Видземе
 Становление латышской литературы
 Развитие латышской литературы
 Литераторы-немцы в Латвии
 Первые периодические издания на латышском языке
 Народное образование в Латвии 19 века
 Латгале в середине XIX века
 Реформы 60-х годов 19 века в Латвии
 Развитие сельского хозяйства в Латвии в пореформенный период
 Развитие промышленности в Латвии во второй половине XIX века
 Младолатыши
 Наиболее видные деятели нац. пробуждения Латвии в в 19 веке
 Историческое значение эпохи нац. пробуждения в Латвии.
 РЕВОЛЮЦИОННОЕ ДВИЖЕНИЕ В ЛАТВИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА
 Реформы 70—80-х годов 19-го века. Политика русификации Латви
 Рабочее движение в Латвии в 70—80-х годах XIX века

  • Государственные розничные цены в СССР на пирожные и торты (0)
  • Государственные розничные цены в СССР на продовольствие (0)
  • Государственные розничные цены в СССР на напитки (0)
  • Государственные розничные цены в СССР на овощи и фрукты (0)
  • Государственные розничные цены в СССР на молокопродукты (0)
  • Государственные розничные цены в СССР на мясо и рыбу (0)
  • Государственные розничные цены в СССР на полуфабрикаты (0)
  • Государственные розничные цены в СССР на вино и водку (0)
  • Цены в СССР на непродовольственные товары и услуги (0)
  • Государственные розничные цены в СССР на хлеб (0)
  • Государственные розничные цены в СССР на мороженое (0)
  • Государственные розничные цены в СССР на бакалею (0)
  • Какими были цены 30-40 лет назад (0

    Содержание материалов этого форума является изложением фактов и не является прославлением, отрицанием, оправданием или сомнением в советской оккупации, за что в Латвии грозит тюремный срок. Также мы против всех видов агрессий, геноцида и насилия
  •  
    СаваДата: Среда, 15.06.2022, 11:55 | Сообщение # 4
    Администратор портала
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 480
    Статус: Offline

    Официальная история Латвии. То, что молодому Латвийскому государству удалось достигнуть за два десятилетия независимости, достойно восхищения



    Из истории Риги и Латвии. Агентурная сеть НКВД в Латвии



    Тридцатая годовщина разделении жителей Латвии на граждан и неграждан


    Внимание, важная информация!|
    |Я в Facebook|Сезонная скидка|
     
    Рижский форум. Rīgas forums » Прошлое и настоящее Риги и Латвии » История Латвии в ХХ веке » Первый латвийский авианосец
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

     

    О САЙТЕ. Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников -
    имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями
    сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
    Права на материалы принадлежат их владельцам.
    Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.
    Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права,
    принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите
    нам


     
     
    Copyright Рижский портал бесплатных объявлений © 2022
    Яндекс.Метрика