close
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Рижский форум. Rīgas forums » Прошлое и настоящее Риги и Латвии » Исторические эпохи развития Латвии. История Латвии до ХХ века » Покорение епископом Альбертом латгалов и селов. Нач. 13 века
Покорение епископом Альбертом латгалов и селов. Нач. 13 века
ADMINДата: Среда, 07.03.2018, 23:28 | Сообщение # 1
Главный администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 3668
Статус: Offline
Покорение латгалов и селов
Начало 13 века

Сокрушив сопротивление ливов, епископ Альберт обратил свои силы против латгалов и селов, чтобы взять под контроль основной торговый путь — Даугаву.

Понимая, что полоцкий князь не в состоянии помочь в борьбе с немецкими захватчиками, правитель Кокнесе Ветсеке заключил в 1205 году мирный договор с епископом Альбертом. В 1207 юту Альберт пообещал Ветсеке помощь в защите Кокнесе от нападений литовцев. В качестве компенсации он потребовал отдать немцам некоторые из его округов, а также позволить расквартировать в Кокнесском замке военный отряд Ордена меченосцев. Отказавшись пойти на такой постыдный шаг, Ветсеке приказал уничтожить находившихся в замке немцев и сжечь замок, после чего он отправился вместе со своим войском на РУСЬ. Немцы захватили всю территорию Кокнесе. Позже Ветсеке вместе с русским войском участвовал в борьбе с немецкими агрессорами на эстонских землях. (Он погиб в 1224 году под Тарту.) В 1208 году меченосцы переправились на левый берег Даугавы, разорили земли селов, захватили Селпилс и вынудили жителей Селии принять католичество.

После неудачных походов на немцев полоцкий князь заключил с орденом соглашение, предусматривавшее совместное использование торгового пути по Даугаве. Теперь епископ Альберт вновь смог обратить свой взор на торговые пути, ведущие в Псков и Новгород, Так как деятельности немецких купцов на этом направлении мешали эсты, Альберт решил воспользоваться разногласиями между латгалами и южными эстами. В 1208 голу епископ Альберт заключил союз с правителем Талавы Таливалдисом. Военные силы ордена в союзе с латгалами вторглись в эстонские земли. Особую жестокость проявил правитель замка Сатезеле Русиньш. Между тем эсты неоднократно нападали на Талаву. Во время одного из таких нападений им удалось взять в плен Таливалдиса. Правителя Талавы постигла мучительная смерть — он был сожжен.

Взаимные набеги продолжались четыре года, в результате чего Талава и южная Эстония были разорены. Это вынудило обе стороны заключить в 1212 году мир. В конечном итоге в проигрыше оказались латгалы и эстонцы, в то время как немцы по этому мирному договору получили еще опорные пункты на юге Эстонии. Католические священники добились того, что сыновья Таливалдиса отказались от православной веры и больше не платили дань псковскому князю. Они приняли католичество и стали вассалами рижского епископа. Теперь торговый путь, ведущий в Псков, полностью находился под контролем немцев.

Правитель Ерсики Висвалдис, хотя и считался вассалом полоцкого князя, все же стремился сохранить свою независимость. Несмотря на то что у немцев был договор с Полоцком, их купцы, отправлявшиеся по Даугаве на Русь, не чувствовали себя в безопасности. Воспользовавшись в качестве предлога тем, что Висвалдис имел дружеские отношения с Литвой (правитель Ерсики был связан с литовцами родством — его жена была дочерью одного из литовских правителей), немецкое войско напало в 1209 году на Ерсику, разграбило и сожгло город. Немцы также разорили и сожгли имевшиеся там православные церкви, доказав этим, что их цель — не обращение местных жителей в христианскую веру, как это провозглашалось, а завоевания и грабеж. Жену и детей Висвалдиса немцы взяли в плен и держали в качестве заложников. Для спасения своих близких Висвалдис был вынужден уступить завоевателям часть своих территорий и стать вассалом епископа. После его смерти, в 30-е годы XIII века, к немцам перешла вся территория государства Ерсика. Таким образом, силой и хитростью завоеватели подчинили себе все населенные латгалами и Ливана земли, а также некоторые эстонские территории. Немецкие купцы пользовались свободой передвижения на всех торговых путях, ведущих на Русь.

Полоцкий князь, которому в это время приходилось постоянно противостоять литовцам, заключил в 1212 году мирный договор с епископом Альбертом, отказавшись при этом от всех своих прежних прав на латгальские земли.


 
ADMINДата: Четверг, 08.03.2018, 01:39 | Сообщение # 2
Главный администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 3668
Статус: Offline
 Первые люди Латвии и их занятия 
 Земледелие и скотоводство Латвии в древности 
 Изменение общественных отношений в Латвии в древние времена 
 Жители древней Латвии 
 Набеги скандинавов на территорию Латвии в V-XI веках 
 Попытки русских феодалов подчинить прибалтийские земли 
 Хозяйственное развитие Латвии в Х—XII веках 
 Начало формирования в Латвии феодальных отношений. 12 Век 
 Зарождение ранних гос. образований в Латвии до 13 века 
 Христианство в Латвии в период до Xlll века 
 Взаимоотношения народностей, населявших Латвию, Литву и Эсто 
 Культура жителей Латвии в Х—ХII веках 
 Строительство в Латвии в 10-13 веках 
 Одежда, украшения на территории Латвии. Орнаментальные узоры 
 Народное творчество латышей 
 Религиозные верования латышей 
 Летнее солнцестояние — день Лиго 
 Родовая Община в Латвии. Сестры и братья. Народ, родичи и др 
 Вторжение немцев на земли ливов. 12 век 
 Покорение епископом Альбертом латгалов и селов. Нач. 13 века 
 Борьба куршей с крестоносцами. 13 век 
 Борьба земгалов за свободу. 13 век 
 Причины победы в Латвии немецких купцов и феодалов. 13 век 
 Феодальная раздробленность Ливонии 
 Ливонский орден 
 Распри между орденом и рижским архиепископом 
 Рига в 14 веке 
 Дворянская торговля в Риге в 13-18 веках 
 Сопротивление народа Латвии феодальному гнету 
 Реформация в Ливонии. Церковные погромы. 
 Ливонская война и ее последствия. 1558-1583гг. 
 Латгале и Видземе под властью Польско-Литовского государства 
 “Календарные беспорядки” в Риге 
 Польско-шведская война (1600—1629 годы) 
 Латгале в XVII веке 
 Курземское (Курляндское) герцогство 
 Герцог Яков (латыши называли его Екабс) (1642-1682гг) 
 Присоединение Видземе (Лифляндии) к России. 17 век 
 Восстановление экономики Видземе. Начало 18 века 
 Крестьянские волнения в Видземе во второй половине XVIII в. 
 Преобразование хоз. управления и судебной системы в Видземе 
 Присоединение Латгале к России 
 Присоединение Курземе к России 
 Условия жизни народа Латвии до 19 века 
 Занятия латышского народа 16-18 веков 
 Латышские школы и первые письменные источники на латышском 
 Первые протесты против крепостного права в XVIII веке 
 Устное народное творчество латышей в эпоху феодализма 
 Развитие товарного земледелия в Латвии 
 Развитие мануфактур в Латвии 
 Каугурское восстание в Латвии 
 Латышский народ в период войны 1812 года 
 Освобождение крестьян Латвии в 1816-1830 гг. 
 Борьба за революционное развитие сельского хозяйства в Латви 
 Крестьянские волнения 1841 г. в Латвии. "КАРТОФЕЛЬНЫЙ БУНТ" 
 Переход к денежной аренде в Латвии 
 Расслоение крестьянства Латвии 
 Общины гернгутеров в Видземе 
 Становление латышской литературы 
 Развитие латышской литературы 
 Литераторы-немцы в Латвии 
 Первые периодические издания на латышском языке 
 Народное образование в Латвии 19 века 
 Латгале в середине XIX века 
 Реформы 60-х годов 19 века в Латвии 
 Развитие сельского хозяйства в Латвии в пореформенный период 
 Развитие промышленности в Латвии во второй половине XIX века 
 Младолатыши 
 Наиболее видные деятели нац. пробуждения Латвии в в 19 веке 
 Историческое значение эпохи нац. пробуждения в Латвии. 
 РЕВОЛЮЦИОННОЕ ДВИЖЕНИЕ В ЛАТВИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА 
 Реформы 70—80-х годов 19-го века. Политика русификации Латви 
 Рабочее движение в Латвии в 70—80-х годах XIX века
 

На территории Латвии эпоха железа продолжалась до 1200 года, когда на смену ей пришла новая историческая формация — феодализм 

Исторические эпохи развития человечества не охватывали все страны одновременно. Когда на территории нынешней Латвии еще продолжалась эпоха камня, создавались поселения первобытных охотников и рыболовов, в странах Древнего Востока — в Египте и Междуречье уже существовали развитые земледелие и животноводство, были построены города, процветала торговля, была создана письменность. С другой стороны, еще в прошлом столетии некоторые народы жили в каменном веке. Подобные различия в развитии отдельных народов определяются главным образом их географическим положением и природными условиями, в которых они живут. 



Подводный флот Латвии : подводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' .Заказаны правительством Латвийской Республики во Франции. Заложены в 1925 году. "Атель э Шантье де ла Луар". Нант. Франция. После вхождения Латвии в СССР вошли в состав Советского Флота. 22 июня 1941 года встретили в составе 3 Дивизиона 1 Бригады подводных лодок. Находились на заводе "Тосмаре" в Либаве на капремонте. Вечером 23 июня 1941 года взорваны экипажами , когда немцы рвались к городу. .


 
Краткая история латвийской армии
Латвийская армия одна из самых молодых в мире. 5 января 1919 года был организован Отдельный латвийский батальон. Шло время, и латвийская армия развивалась быстрыми темпами по самым высоким мировым военно-техническим стандартам. Уже в 1922 году ее техническая дивизия включала в себя дивизионы - автотанковый, электротехнический, бронепоездной, тяжелой артиллерии, которые затем стали полками. Балтийское море в 1930 году бороздилиподводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' ,минные тральщики-оградители Viesturs и Imanta. Авиация в 1939 году состояла из почти 150 летательных аппаратов, включая истребитель Gloster Gladiator.
  

Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. В отличие от советских немецкие инженеры перевезли изделие ВЭФ в Берлин, где его всесторонне испытали и даже рекомендовали начать его производство.

 
Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире

  

Латвийский FORD V8 Vairogs модели 81 Standart и Coupe

 

Первый российский автомобиль был построен в Риге 8 июня 1909 года

 
Легион Waffen SS

Балтийский кулак НАТО-
60 тысяч штыков

 
Военно-воздушные силы Литвы


Руководство Люфтваффе 
не доверяло пилотам из Латвии

 
Красная свастика на крыльях.
История ВВС Латвии


Первый в мире танк впервые испытан в Риге.
Первый же опытный английский танк появился лишь полгода спустя – в сентябре 1915 года.


 
nakelulu07Дата: Среда, 18.11.2020, 08:44 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
i nsider there is a person who brings sunshine into your life. that individual may have sufficient to spread around. however in case you clearly have to watch for a person to bring you the sun and give you a great feeling, then you can have to wait a long timer

Custom packaging solutions
 
СаваДата: Среда, 15.06.2022, 07:38 | Сообщение # 4
Администратор портала
Группа: Администраторы
Сообщений: 480
Статус: Offline

Официальная история Латвии. То, что молодому Латвийскому государству удалось достигнуть за два десятилетия независимости, достойно восхищения



Из истории Риги и Латвии. Агентурная сеть НКВД в Латвии



Тридцатая годовщина разделении жителей Латвии на граждан и неграждан


Внимание, важная информация!|
|Я в Facebook|Сезонная скидка|
 
Рижский форум. Rīgas forums » Прошлое и настоящее Риги и Латвии » Исторические эпохи развития Латвии. История Латвии до ХХ века » Покорение епископом Альбертом латгалов и селов. Нач. 13 века
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


 
О САЙТЕ. Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников -
имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями
сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права,
принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите
нам


 
 
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Рижский портал бесплатных объявлений © 2022
Яндекс.Метрика