[ · Jaunas vēstules · Dalībnieki · Foruma noteikumi · Meklēšana · RSS ]
  • Lappuse 1 no 1
  • 1
Рижский форум. Rīgas forums » Прошлое и настоящее Риги и Латвии » Исторические эпохи развития Латвии. История Латвии до ХХ века » Латышский народ в период войны 1812 года
Латышский народ в период войны 1812 года
ADMINDatums: Trešdiena, 07.03.2018, 21:49 | Ziņojums # 1
Главный администратор
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 3937
Statuss: Offline
Латышский народ в период войны 1812 года

Стремление крупной французской буржуазии установить свое господство в Европе привело в начале XIX века к длительным и кровопролитным войнам. Англия, главная соперница Франции, заключила в 1805 году договор с Австрией и Россией о совместной борьбе против Франции. Французская армия под командованием императора Наполеона I разбила австрийцев. Россия, оказавшись без союзника, была вынуждена подписать в 1807 году в Тильзите (Восточная Пруссия) мирный договор с Францией. События 1805—1807 годов затронули и Латвию. Крестьяне на своих подводах были обязаны перевозить солдат, боеприпасы, продовольствие. Эти новые повинности не освобождали крестьян от обычной работы в имениях. Многие крестьяне были призваны для прохождения военной службы. Оставшимся дома приходилось выполнять их работу.

Мирный договор, заключенный в Тильзите, предусматривал, что Россия разорвет торговые связи с Англией. Это не устраивало ни помещиков, ни купцов. Значительно снизился экспорт товаров из России, особенно зерна, вывозимого через рижский порт, упали цены на зерно. Сократился также импорт товаров. Остановилась работа на сахарных предприятиях и других мануфактурах, перерабатывавших привозное сырье. С целью предотвратить кризис государственного хозяйства Россия, нарушив, заключенный в Тильзите мирный договор, в 1810 году возобновила торговлю с Англией. Война с Францией стала неизбежной. Готовясь к войне, Россия укрепляла свои пограничные районы. Была переоборудована крепость в Даугавпилсе, усилены городские укрепления в Риге, организованы армейские склады продовольствия. Все это легло новым бременем на плечи латышских крестьян. Например, в Курземе для нужд армии было снаряжено около 25 тысяч подвод. Для обеспечения армии продовольствием нужно было сдавать большое количеств муки, мяса и других продуктов.

12 июля 1812 года французские войска пересекли границу России. Основные силы наполеоновской армии двинулись в направлении Москвы, а часть войск через Литву и Латвию продвигалась к Петербургу. Французы попытались взять Даугавпилс, но их наступление было отражено русскими войсками, и французская армия направилась вдоль Даугавы в сторону Москвы. На Ригу двигался корпус французской армии под командованием маршала Макдональда. Завоеватели вторглись в Курземе, захватили Бауску, но у Иецавы они были остановлены. Ожидая нападения противника, рижский военный губернатор М.Г. Эссен приказал сжечь предместья Риги, чтобы вражеские войска не могли приблизиться к городским укреплениям незамеченными. В результате от огня погибло более 700 домов, без крова остались около 7 тысяч человек — треть жителей Риги, главным образом латыши и русские.

Отряды французской армии все же не отважились напасть на Ригу, им не удалось также перебраться на противоположный берег Даугавы. В руках противника находились лишь Курземе и Земгале. Готовясь к военному походу на Россию, Наполеон собрал под своими знаменами армии всех побежденных им государств Европы. В Латвии военные действия в основном вели войска Пруссии (немецкие).

Латышские крестьяне знали, что в западноевропейских странах не существует крепостного права, поэтому они надеялись, что Наполеон принесет им свободу. Но французского императора не интересовала судьба простого народа. Командующий прусским корпусом оккупационной армии генерал Граверт опубликовал прокламацию, в которой угрожал крестьянам жестокими репрессиями за неповиновение помещикам. В результате оккупации Курземе было полностью разорено. Помимо обычной барщины крестьяне были обязаны отбывать повинности, связанные с войной, — поставлять подводы и людей для армии. Кроме того, они были должны поставлять продовольствие и корм для скота, а также одежду — тулупы, сапоги, рукавицы и носки. Прусские солдаты вырубали леса, сносили и использовали на дрова крестьянские постройки. Немецкие помещики открыто сотрудничали с оккупантами, готовили отделение Курземе от России и присоединение ее к Пруссии.

Латышский народ стоял на других позициях. Многие латышские крестьяне сражались с противником в рядах русской армии. На территории оккупированной Курземе крестьяне создавали партизанские отряды, которые наносили захватчикам ощутимый урон. Так, в районе Тирельских болот латышские партизаны уничтожили целое кавалерийское подразделение — эскадрон. В Видземе, на противоположной стороне Даугавы местные жители вели наблюдение за противником, сообщая командованию русской армии о любой попытке неприятеля переправиться через реку, а, также указывая русским солдатам места, где было удобнее всего напасть на французские и прусские отряды. В борьбе против завоевателей особенно отличились латышские ремесленники из Риги. Члены латышского братства трепальщиков пеньки во главе со своим старшиной Мартыньшем Славой добровольно пришли на помощь стражам городских укреплений, поскольку в малочисленном русском гарнизоне не хватало людей для обслуживания пушек. Эти люди не покинули свой боевой пост даже тогда, когда у них на глазах горели их дома и имущество. Самоотверженность рижского братства трепальщиков пеньки была отмечена особой грамотой, выданной командованием российской армии. Поддержку русской армии оказали также члены братства перевозчиков, безвозмездно переправлявшие через Даугаву различные военные грузы. В тех случаях, когда перевозчикам не хватало лодок, они нанимали их за свой счет или покупали.

Против французских агрессоров резко выступил Гарлиб Меркель. В своих публикациях он призывал все европейские народы бороться за свободу и независимость. Выдающийся государственный деятель России, лифляндский генерал-губернатор маркиз Ф. Паулуччи отмечал, что своими статьями Г. Меркель способствовал поражению Наполеона в большей степени, чем этого могли бы добиться 20 тысяч солдат.

Российские власти пытались вовлечь латышей в борьбу против наполеоновской армии. Еще в 1806 году из местных жителей предполагалось сформировать отряды ополченцев. Этому всячески препятствовали немецкие помещики, боявшиеся, что вооруженные крестьяне направят оружие против них самих. В 1812 году правительство издало распоряжение о сформировании так называемого Лифляндского казачьего полка, включавшего 2000 латышских крестьян. В 1813 году помещики добились того, что полк был расформирован, а крестьяне отпущены домой.

После поражения Наполеона и изгнания захватчиков многие немецкие помещики были арестованы за сотрудничество с противником, однако под влиянием прибалтийско-немецкого дворянства Александр I отдал распоряжение об их освобождении.


 
ADMINDatums: Ceturtdiena, 08.03.2018, 00:51 | Ziņojums # 2
Главный администратор
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 3937
Statuss: Offline
 Первые люди Латвии и их занятия 
 Земледелие и скотоводство Латвии в древности 
 Изменение общественных отношений в Латвии в древние времена 
 Жители древней Латвии 
 Набеги скандинавов на территорию Латвии в V-XI веках 
 Попытки русских феодалов подчинить прибалтийские земли 
 Хозяйственное развитие Латвии в Х—XII веках 
 Начало формирования в Латвии феодальных отношений. 12 Век 
 Зарождение ранних гос. образований в Латвии до 13 века 
 Христианство в Латвии в период до Xlll века 
 Взаимоотношения народностей, населявших Латвию, Литву и Эсто 
 Культура жителей Латвии в Х—ХII веках 
 Строительство в Латвии в 10-13 веках 
 Одежда, украшения на территории Латвии. Орнаментальные узоры 
 Народное творчество латышей 
 Религиозные верования латышей 
 Летнее солнцестояние — день Лиго 
 Родовая Община в Латвии. Сестры и братья. Народ, родичи и др 
 Вторжение немцев на земли ливов. 12 век 
 Покорение епископом Альбертом латгалов и селов. Нач. 13 века 
 Борьба куршей с крестоносцами. 13 век 
 Борьба земгалов за свободу. 13 век 
 Причины победы в Латвии немецких купцов и феодалов. 13 век 
 Феодальная раздробленность Ливонии 
 Ливонский орден 
 Распри между орденом и рижским архиепископом 
 Рига в 14 веке 
 Дворянская торговля в Риге в 13-18 веках 
 Сопротивление народа Латвии феодальному гнету 
 Реформация в Ливонии. Церковные погромы. 
 Ливонская война и ее последствия. 1558-1583гг. 
 Латгале и Видземе под властью Польско-Литовского государства 
 “Календарные беспорядки” в Риге 
 Польско-шведская война (1600—1629 годы) 
 Латгале в XVII веке 
 Курземское (Курляндское) герцогство 
 Герцог Яков (латыши называли его Екабс) (1642-1682гг) 
 Присоединение Видземе (Лифляндии) к России. 17 век 
 Восстановление экономики Видземе. Начало 18 века 
 Крестьянские волнения в Видземе во второй половине XVIII в. 
 Преобразование хоз. управления и судебной системы в Видземе 
 Присоединение Латгале к России 
 Присоединение Курземе к России 
 Условия жизни народа Латвии до 19 века 
 Занятия латышского народа 16-18 веков 
 Латышские школы и первые письменные источники на латышском 
 Первые протесты против крепостного права в XVIII веке 
 Устное народное творчество латышей в эпоху феодализма 
 Развитие товарного земледелия в Латвии 
 Развитие мануфактур в Латвии 
 Каугурское восстание в Латвии 
 Латышский народ в период войны 1812 года 
 Освобождение крестьян Латвии в 1816-1830 гг. 
 Борьба за революционное развитие сельского хозяйства в Латви 
 Крестьянские волнения 1841 г. в Латвии. "КАРТОФЕЛЬНЫЙ БУНТ" 
 Переход к денежной аренде в Латвии 
 Расслоение крестьянства Латвии 
 Общины гернгутеров в Видземе 
 Становление латышской литературы 
 Развитие латышской литературы 
 Литераторы-немцы в Латвии 
 Первые периодические издания на латышском языке 
 Народное образование в Латвии 19 века 
 Латгале в середине XIX века 
 Реформы 60-х годов 19 века в Латвии 
 Развитие сельского хозяйства в Латвии в пореформенный период 
 Развитие промышленности в Латвии во второй половине XIX века 
 Младолатыши 
 Наиболее видные деятели нац. пробуждения Латвии в в 19 веке 
 Историческое значение эпохи нац. пробуждения в Латвии. 
 РЕВОЛЮЦИОННОЕ ДВИЖЕНИЕ В ЛАТВИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА 
 Реформы 70—80-х годов 19-го века. Политика русификации Латви 
 Рабочее движение в Латвии в 70—80-х годах XIX века
 

На территории Латвии эпоха железа продолжалась до 1200 года, когда на смену ей пришла новая историческая формация — феодализм 

Исторические эпохи развития человечества не охватывали все страны одновременно. Когда на территории нынешней Латвии еще продолжалась эпоха камня, создавались поселения первобытных охотников и рыболовов, в странах Древнего Востока — в Египте и Междуречье уже существовали развитые земледелие и животноводство, были построены города, процветала торговля, была создана письменность. С другой стороны, еще в прошлом столетии некоторые народы жили в каменном веке. Подобные различия в развитии отдельных народов определяются главным образом их географическим положением и природными условиями, в которых они живут. 



Подводный флот Латвии : подводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' .Заказаны правительством Латвийской Республики во Франции. Заложены в 1925 году. "Атель э Шантье де ла Луар". Нант. Франция. После вхождения Латвии в СССР вошли в состав Советского Флота. 22 июня 1941 года встретили в составе 3 Дивизиона 1 Бригады подводных лодок. Находились на заводе "Тосмаре" в Либаве на капремонте. Вечером 23 июня 1941 года взорваны экипажами , когда немцы рвались к городу. .


 
Краткая история латвийской армии
Латвийская армия одна из самых молодых в мире. 5 января 1919 года был организован Отдельный латвийский батальон. Шло время, и латвийская армия развивалась быстрыми темпами по самым высоким мировым военно-техническим стандартам. Уже в 1922 году ее техническая дивизия включала в себя дивизионы - автотанковый, электротехнический, бронепоездной, тяжелой артиллерии, которые затем стали полками. Балтийское море в 1930 году бороздилиподводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' ,минные тральщики-оградители Viesturs и Imanta. Авиация в 1939 году состояла из почти 150 летательных аппаратов, включая истребитель Gloster Gladiator.
  

Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. В отличие от советских немецкие инженеры перевезли изделие ВЭФ в Берлин, где его всесторонне испытали и даже рекомендовали начать его производство.

 
Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире

  

Латвийский FORD V8 Vairogs модели 81 Standart и Coupe

 

Первый российский автомобиль был построен в Риге 8 июня 1909 года

 
Легион Waffen SS

Балтийский кулак НАТО-
60 тысяч штыков

 
Военно-воздушные силы Литвы


Руководство Люфтваффе 
не доверяло пилотам из Латвии

 
Красная свастика на крыльях.
История ВВС Латвии


Первый в мире танк впервые испытан в Риге.
Первый же опытный английский танк появился лишь полгода спустя – в сентябре 1915 года.


 
СаваDatums: Trešdiena, 15.06.2022, 09:02 | Ziņojums # 3
Администратор портала
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 478
Statuss: Offline

Официальная история Латвии. То, что молодому Латвийскому государству удалось достигнуть за два десятилетия независимости, достойно восхищения



Из истории Риги и Латвии. Агентурная сеть НКВД в Латвии



Тридцатая годовщина разделении жителей Латвии на граждан и неграждан


Внимание, важная информация!|
|Я в Facebook|Сезонная скидка|
 
NewwaveDatums: Otrdiena, 26.12.2023, 11:06 | Ziņojums # 4
Ģenerālmajors
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 290
Statuss: Offline
 Новости infoportal.lv ВКонтакте


 Новости infoportal.lv в Одноклассниках


 Новости infoportal.lv в Facebook


 Новости infoportal.lv в Twitter


 Новости infoportal.lv в Draugiem.lv


 Новости infoportal.lv в Telegram


 Новости infoportal.lv в Livejournal


 Новости infoportal.lv в Liveinternet


Новости и скандалы Новой волны
Скандалы Новой волны, прошлые и настоящие
Фестивальное импортозамещение в Юрмале. Фестиваль для котов Cat Wave 2015! Праздник продолжается!
 
Рижский форум. Rīgas forums » Прошлое и настоящее Риги и Латвии » Исторические эпохи развития Латвии. История Латвии до ХХ века » Латышский народ в период войны 1812 года
  • Lappuse 1 no 1
  • 1
Meklēšana: