Рижский информационный портал infoportal.lv
      
infoportal.lv
На форуме запрещены публикации, нарушающие законы Латвийской республики, хамство, любая порнуха и мат.
За публикации пользователей Администрация ответственности не несёт, отвечать придётся автору крамолы.
 
 

Translate

Ieejas forma

 





Meklēšana

Статистика

Top.LV
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
[ · Jaunas vēstules · Dalībnieki · Foruma noteikumi · Meklēšana · RSS ]
  • Lappuse 1 no 2
  • 1
  • 2
  • »
Рижский форум. Rīgas forums » Rīgas forums » Ретро-детектив » Большая война в Юрмале с отрезанными головами
Большая война в Юрмале с отрезанными головами
VsetransportDatums: Pirmdiena, 30.08.2021, 13:33 | Ziņojums # 1
Ģenerālmajors
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 364
Statuss: Offline
Марина МИХАЙЛОВА18:07
Большая война в Юрмале, или как Лесков провозгласил «Гитлер капут!»




Владимир Лесков - в центре www.dubovsky.lv

В криминальных войнах 90-х эпизод с "Гитлером" (Гитченко) выделяется особо. Во-первых, по жилому дому из гранатомета у нас тогда стреляли в первый раз. А во-вторых, организованная "кооперативная Пардаугава" одержала тогда победу над тюремными беспредельщиками, которые рвались к своей доле пирога от рэкета. "Такие долго не живут," - заявил тогда журналистам Владимир Лесков. И оказался прав.
Pievienotie faili: 6162186.jpg(128.5 Kb)


Ирландия-Франция-Бельгия-Нидерланды-Германия-Польша-Литва-Латвия
 
VsetransportDatums: Pirmdiena, 30.08.2021, 13:39 | Ziņojums # 2
Ģenerālmajors
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 364
Statuss: Offline
Большая война: стрельба и отрезанные головы

В той разборке весной 1993-го года силы были неравны изначально. С одной стороны — Гитченко («Гитлер») с соратниками, простой тюремный беспредельщик, а с другой — по тем временам мощная кооперативно-силовая структура «Пардаугава». Поэтому все закончилось уже к концу апреля. Но шуму и жертв оказалось рекордно много.

Более того, на первом этапе этой войны «Пардаугава» серьезно пострадала: у ее объектов было организовано множество взрывов, и по меньшей мере 6 человек, имевших отношение к фирме, были убиты.

Начало положил взрыв в Юрмале, который прогремел 12 февраля 1993 года. В итоге «Лотто-бар» в Дзинтари был разрушен. Жертв не было, но материальный ущерб оказался значительным.

Ночную атаку 3 марта на дом номер 12 по улице Стендес в Булдури можно было считать ответным ударом. И это ЧП по праву вошло в историю «криминальных войн»: впервые был использован мощный разовый гранатомет РПГ-18. Помимо гранатомета атакующие пустили в ход автоматическое оружие. Однако хозяин дома, некий Александр Гитченко, в этот момент отсутствовал. Может быть, по чистой случайности (а может, заранее что-то знал о нападении). Но в тот раз обошлось без жертв.

А теперь немного о хозяине дома. Александр Гитченко, 43 года, семь судимостей. Прозвище — «Гитлер». В последний раз его освободили из следственного изолятора в декабре 1992-го. Там он сидел по обвинению в убийстве собственной жены. Выпустили его по недостатку улик, однако чуть позже, чем хотелось бы: Гитченко несколько опоздал к кооперативному разделу. Поэтому, выйдя из тюрьмы, Гитлер начал войну против всех.

Отметим как нюанс: «Гитлер» писал романтические стихи, которые издавал за свой счет пятитысячными тиражами. Там все довольно традиционно: одиночество поэта, трагедия короткой земной любви, море, шторм... В общем, лирика.

Зато в легендах, которые уже тогда ходили про юрмальского Гитлера, он выглядел просто отморозком. Как-то, за полтора года до описываемых событий, у одной из его родственниц произошла кража. Полиция уже вышла на след воров, когда они неожиданно пропали. Позже выяснилось, что оперативников опередил Гитченко, устроивший свое собственное расследование. Один из воришек был найден в подвале дома Гитченко, раздетый и подвешенный на дыбе — за связанные сзади руки. Когда оперативники снимали его со средневекового пыточного приспособления —17-летний воришка уже хрипел...


Ирландия-Франция-Бельгия-Нидерланды-Германия-Польша-Литва-Латвия
 
VsetransportDatums: Pirmdiena, 30.08.2021, 13:44 | Ziņojums # 3
Ģenerālmajors
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 364
Statuss: Offline
Война в Юрмале, однако, продолжалась.

В ночь с 6 на 7 марта взрывное устройство сработало в учебном центре Департамента полиции в Каугури. Взрыв в левом крыле здания был очень мощным. Взрывчатка была заложена за решетку с внешней стороны. Это был прозрачный намек полиции — в чужие дела «не соваться».

Потом были два однотипных взрыва. 8 марта — в магазине «Иева» (Меллужи) — на этот раз взрывное устройство было заложено в вентиляционное отверстие. Точно так же через неделю произошел подрыв ресторана «Кабург».

Потом на какое-то время последовало затишье. Но в апреле бои возобновились. Так, в 3 часа ночи 3 апреля очередной взрыв прозвучал в ресторане «Ориент» на Йомас. Прозвучал со второй попытки: первое устройство дало осечку.

Спустя два с половиной часа в Булдури, на улице Виестурес, 39, разгорелся настоящий бой. По жилищу, где должен был находиться Александр Гитченко, стреляли из гранатомета, автомата АКС, в ход были пущены восьмизарядные винтовки — «ремингтоны-помпы».

Из гранатомета поначалу были выпущены две учебные гранаты, которые особых разрушений не произвели. Затем три стены насквозь прошил кумулятивный снаряд. Но Гитченко остался цел. После того, как его взрывом сбросило с кровати, он ползком добрался до окна и начал через него отстреливаться. Бой длился минут семь. Потом на месте скоротечного сражения были найдены восемь гильз от автомата АКС и чека от гранаты. И снова все обошлось без жертв.

Зато уже через два дня Латвия вздрогнула. В понедельник, 5 апреля, утром, на окраине Юрмалы в местечке Бабите, в 10 км от Лиелупского моста, в лесу — в полусотне метров от дороги были обнаружены зарытые в землю трупы троих мужчин. Все трое исчезли еще 6 марта. У всех троих были черепно-мозговые травмы. Но не они стали причиной смерти. Все они были убиты из ружья. Стреляли в сердце в упор. Очевидно, перед смертью их оглушили. В трупах были обнаружены заряды дроби. Одним из убитых был 18-летний Р., охранник кафе «Зодиак», вторым — работник фирмы «Парагон» Наиль (1955 г. рожд.) и третьим — приехавший из Казани Амир (1959 г. рожд.). Тела погибших были найдены после звонка жене Наиля. Звонивший указал не только место погребения, но и назвал имя человека, причастного к смерти — Александр Гитченко.

Были обнаружены в Лиелупе и еще два трупа, один из которых расчленили — голова и ноги отсутствовали. Этот день — 5 апреля — когда в Бабите нашли мертвецов, был вообще богат событиями: на улице Баускас в Юрмале, рядом с домом, в котором проживали работники полиции, раздался еще один взрыв.

И наконец, 7 апреля в 23 часа ночи в центре Майори взорвалось еще раз. На этот раз — в кафе «Ноктюрн», примыкавшем к зданию прокуратуры. И опять заряд был положен в вентиляционный канал...

Но и это оказалось еще не все. Спустя два дня, напротив стадиона «Яуниба» в Лиелупе, в 150 м от автодорожного моста обнаружили труп с признаками насильственной смерти. Смерть наступила от черепной травмы. Поначалу его не опознали, хотя не было сомнений, что убитый относился к криминальному миру. Позже стало известно, что это исчезнувший 11 января А.Миханьков, 1955 года рождения.

В общем, события в Юрмале оказались настолько кровавыми, что в апреле потребовалась специальная пресс-конференция в Госполиции для журналистов.


Ирландия-Франция-Бельгия-Нидерланды-Германия-Польша-Литва-Латвия
 
VsetransportDatums: Pirmdiena, 30.08.2021, 13:48 | Ziņojums # 4
Ģenerālmajors
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 364
Statuss: Offline
Шеф Криминальной полиции: «Это война»

Тогдашний начальник криминальной полиции Лаймонис Лиепиньш объяснил все происходящее в Юрмале «войной за сферы влияния» (корреспондент kriminal.lv, который был на том историческом брифинге, может подтвердить: он был серым от недосыпания и злым).

- Если они попробуют тронуть полицейских, будем стрелять на поражение! - заявил Л. Лиепиньш журналистам. - Пусть только попробуют!

И кто же эти "они"? - стали выяснять журналисты. На что Лиепиньш ответил, что в Юрмале воюет «беспредельщик» Александр Гитченко с соратниками и «силовые структуры» фирмы «Пардаугава».

Г-н Лиепиньш уточнил также: во время обыска в офисе фирмы «Пардаугава» были обнаружены пневматический пистолет, переделанный под малокалиберные патроны, 28 патронов от пистолета Макарова, восемь электрошоков, самодельный револьвер и самодельные патроны. При осмотре машин, подъезжавших к концерну «Пардаугава», было изъято еще оружие.

Однако вопрос журналистов: «есть ли конкретные уголовные дела против руководства «Пардаугавы?» — повис тогда в воздухе. Их еще не было.

И вообще, на тот момент у следствия не было никаких фактов причастности «Пардаугавы» к событиям в Юрмале. Было лишь множество невыясненных обстоятельств, вопросов и предположений.


Ирландия-Франция-Бельгия-Нидерланды-Германия-Польша-Литва-Латвия
 
VsetransportDatums: Pirmdiena, 30.08.2021, 13:55 | Ziņojums # 5
Ģenerālmajors
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 364
Statuss: Offline
Глава «Пардаугавы»: «Такие долго не живут»

Реакция на выступление Лиепиньша последовала незамедлительно.

Президент «Пардаугавы» Владимир Лесков тоже провел пресс-конференцию в своем офисе на ул. Калету. (Мы присутствовали и на этом историческом событии.) И что там говорить, г-н Лесков прессу потряс.

То есть поначалу все было вполне прилично и «форматно». Владимир Иванович заявил, что полиция и пресса клевещут на него и фирму, чтобы ввести общественность в заблуждение. И делается это сознательно «чтобы дестабилизировать обстановку в обществе, найти ведьм и спихнуть на них вину». Но на самом деле «никаких мафиозных структур в Латвии нет, и уж тем более к ним не имеет отношения «Пардаугава».

Но, человеком эмоциональным, г-н Лесков быстро из формата выпал. Он разоткровенничался, рассказал о суровых буднях своей 8-летней отсидки, что сидел «за первым столом», что вышел оттуда, имея 72 рационализаторских предложения и 30 тысяч рублей «подъемных». Все это было очень колоритно — рокочущим таким, низким баритоном Владимира Ивановича...

Однако вспомним: на пике свой деятельности — в 1994 году — «Пардаугава» была действительно серьезной структурой. Она владела производствами, типографией, своей газетой, кафе, магазинами, недвижимостью и даже судами (танкер «Андромеда» , и еще два - «Арника» и «Гауя»). Учитывая все это, Владимир Иванович, как сейчас сказали бы, должен был позиционироваться как-то иначе. Однако — не получилось.

На вопрос журналистов: «А что будет с Гитченко?», г-н Лесков тогда ответил: «Такие долго не живут». И оказался прав.


Ирландия-Франция-Бельгия-Нидерланды-Германия-Польша-Литва-Латвия
 
Рижский форум. Rīgas forums » Rīgas forums » Ретро-детектив » Большая война в Юрмале с отрезанными головами
  • Lappuse 1 no 2
  • 1
  • 2
  • »
Meklēšana:

 
 
 
 

 
 
 





Самые популярные публикации, кликай!

Главная страница

Интересное в ОК

Интересное в Facebook

Интересное ВКонтакте

Интересное в Twitter

Интересное в Pinterest

Интересное в Youtube

Интересное в Draugiem

Интересное в Telegram






Кинозал сайта infoportal.lv












 
Copyright infoportal.lv © 2021 | Яндекс.Метрика