[ · Jaunas vēstules · Dalībnieki · Foruma noteikumi · Meklēšana · RSS ]
  • Lappuse 1 no 2
  • 1
  • 2
  • »
Рижский форум. Rīgas forums » Прошлое и настоящее Риги и Латвии » Советское наследие в Латвии » Публикации этого форума и уголовное преследование
Публикации этого форума и уголовное преследование
netveikalsDatums: Piektdiena, 27.05.2022, 11:00 | Ziņojums # 1
Ģenerālleitnants
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 703
Statuss: Offline
Содержание материалов этого форума является изложением фактов и не является прославлением, отрицанием, оправданием или сомнением в советской оккупации, за что в Латвии грозит тюремный срок. Также мы против всех видов агрессий, геноцида и насилия.

В Латвии решили наказывать за отрицание «советской оккупации»


Он досомневался

Сейм Латвии принял поправки в законодательство, устанавливающие уголовную ответственность за прославление, отрицание, оправдание или даже сомнение в советской и нацистской оккупации. Об этом сообщает DELFI: За отрицание "красного террора" в Латвии смогут посадить на пять лет
Поправки предусматривают ответственность и за отрицание холокоста и других преступления против человечности. За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, а также штрафы и принудительные работы.

Советской оккупацией Сейм называет период с 1940 года, когда Латвия вошла в состав СССР, до развала Советского Союза в 1991 году..

К концу недели стало понятно, что противостояние идет уже не по традиционной для Латвии «линии сгиба» - латыши/русские – а по линии здравомыслящие/неадекватные.

Последние всю свою аргументацию свели к абстрактным, выученным за 25 лет словам о несчастьях латышского народа, невинно пострадавшего и от Гитлера, и от Советов. Собственный законопроект они особо и не цитировали, принцип действия не разъясняли, в тонкости правоприменительной практики не погружались. Все же и так понятно: любой, кто отрицает официальную историю Латвийской республики, должен сидеть!

Подобный подход вызвал возмущение уже не только у активной части русскоязычной общины, но даже и у здравомыслящих правящих политиков. Самым резонансным оказалось осуждение законопроекта министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем. Министр написал письмо юридической комиссии, в котором обошелся без дипломатических экивоков: тон письма Ринкевича стал еще большей сенсацией, чем сам факт критики главой латвийского МИД документа, разработанного вполне в духе официальной исторической политики.

«Буду непопулярным в определенных кругах, но попытка криминализировать свободу слова больше подходит тоталитаризму, а не свободному латвийскому государству, - написал министр иностранных дел депутатам латвийского Сейма. – Это попытка сделать то же самое, что во время оккупации делала советская и немецкая власть».

Столь резкая отповедь прозвучала не из лагеря оппозиции, русской общины или какого-нибудь инакомыслящего латыша, а со стороны одного из лидеров Партии реформ и члена правительства, который, между прочим, согласен с утверждением, что советский период в истории Латвии был оккупацией. В своей репетиции предвыборного запала депутаты-националисты умудрились даже собственных единомышленников разделить по принципу наличия/отсутствия способности к здравому рассуждению. Те, для кого оное недоступно, могут и министра Ринкевича отнести к «пятой колонне» - дотянулась-таки до него «рука Москвы» и завербовала!

Правда, тогда придется признать, что «рука Москвы» завербовала и всю Полицию безопасности. Латвийская спецслужба ведь тоже направила в юридическую комиссию Сейма письмо, в котором указала, что формулировка статьи за «публичное отрицание, оправдание, прославление и попытку поставить под сомнение агрессию СССР и нацистской Германии» слишком расплывчата, чтобы с ней можно было работать. Едва ли в Полиции безопасности Латвии окопались такие уж демократы и либералы, которым важна свобода слова, высказывания и дискуссии – в контрразведке просто недоумевают, как им этот продукт депутатской деятельности применять на практике…

https://www.rubaltic.ru/article....9022014

Законопроект, несмотря на сопротивление, был таки продавлен.

Сейм Латвии в мае 2014 года дополнил статью 74 (1) Уголовного закона, предусматривавшую ранее уголовную ответственность за отрицание Холокоста указанием на оккупационные режимы СССР и Германии, поставив СССР на первое место в этой иерархии. Эта статья гласит: «за оправдание преступлений против человечности, преступлений против мира или публичное прославление военных преступлений или осуществлённого геноцида, преступлений против человечности, преступлений против мира или военного преступления, в том числе осуществленного СССР или нацистской Германией геноцида, публичное прославление, отрицание, оправдание или грубое принижение преступлений против человечности, преступлений против мира или военного преступления против Латвийской республики и её жителей — наказание лишением свободы до пяти лет или кратковременным лишением свободы, или принудительными работами, или денежным штрафом»[.

Во время дебатов по законопроекту оппозиционный депутат, юрист Валерий Агешин («Центр Согласия») отметил, что он фактически предусматривает заключение в тюрьму за выражение личного мнения, тогда как Конституция Латвии защищает свободу слова. На это депутат правящей коалиции Андрей Юдин («Единство») ответил, что свобода слова не может быть абсолютной.
Pievienotie faili: 0494794.jpg(114.8 Kb)


Содержание материалов этого форума является изложением фактов и не является прославлением, отрицанием, оправданием или сомнением в советской оккупации, за что в Латвии грозит тюремный срок. Также мы против всех видов агрессий, геноцида и насилия
 
netveikalsDatums: Piektdiena, 27.05.2022, 11:05 | Ziņojums # 2
Ģenerālleitnants
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 703
Statuss: Offline
Конституция и Европейская Конвенция по правам человека стоят в юридической иерархии выше Уголовного закона, а они защщают свободу слова. Так, в деле Perincek v Switzerland в Европейском суде по правам человека, когда уголовное дело было открыто в Швейцарии за отрицание геноцида армян[7], суд встал на сторону истца и признал, что высказывания, оспаривающие значимость исторических событий, пусть даже являющихся чрезвычайно чувствительными для страны или национальной группы, не считаются автоматически заслуживающими наказания, только если они не представляют собой призыв к ненависти или нетерпимости

Содержание материалов этого форума является изложением фактов и не является прославлением, отрицанием, оправданием или сомнением в советской оккупации, за что в Латвии грозит тюремный срок. Также мы против всех видов агрессий, геноцида и насилия
 
netveikalsDatums: Piektdiena, 27.05.2022, 15:27 | Ziņojums # 3
Ģenerālleitnants
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 703
Statuss: Offline
Сегодня в тренде: «Ударим бульдозером по идеологически вредным памятникам и архитектуре!»



Новый закон запрещает экспонирование в публичном пространстве памятников, произведений искусства или других объектов, которые соответствуют хотя бы одному из следующих критериев: памятник прославляет оккупационную власть СССР или нацистской Германии, связанное с ней событие или лицо, идеологию тоталитаризма, насилие, военную агрессию и идеологию, а также включает в себя символы советского или нацистского режимов.

Подробнее

О принципе "четырех глаз" латвийской цензуры



Содержание материалов этого форума является изложением фактов и не является прославлением, отрицанием, оправданием или сомнением в советской оккупации, за что в Латвии грозит тюремный срок. Также мы против всех видов агрессий, геноцида и насилия
 
netveikalsDatums: Pirmdiena, 30.05.2022, 11:12 | Ziņojums # 4
Ģenerālleitnants
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 703
Statuss: Offline
Вместо того, чтобы привести трущёбы рижской Маскачки в более-менее приличное состояние, власти запустили идеологическую кампанию по выявлению и устранению остатков советской символики на архитектурных объектах и переименованию улиц с «русскими» названиями.

Снесем пол-Риги ?

Борьба со всем советским, а прежде всего, конечно, с русским давно является мейнстримом латвийской политики. Ломать не строить.

Если уж следовать этой логике, то нужно сносить половину Риги: все построенные в советское время микрорайоны, мосты через Даугаву – по крайней мере Вантовый и Островной. Это тоже символы советского наследия. А жители Латвии, рожденные до 1991 года, – по логике они тоже часть советского наследия, кто бы как бы ни пытался от этого откреститься. Некоторые советские дома действительно нужно реновировать: они устарели и морально, и технически. Но до этого никому нет дела. Приятнее рушить то, что заметнее и вполне может функционировать.

Чтобы двигаться вперед, нужно думать о будущем. Латвия выбрала для себя другую концепцию: возвращаться в СССР как можно дольше. По сути сейчас то, что делают местные политики – это и есть возвращение в "махровые советские времена".

Советская власть глушила "вражеские голоса", латвийская запрещает те же вражеские, как она считает, голоса. Полиция мыслей – это уже не выдумка Оруэлла из "1984". Тесты на лояльность – это реальность современной демократической страны ЕС. В СССР тоже так делали.

«Стахановское» движение по искоренению «русского духа» набирает обороты. Борданс против Маскачки и пешеходной дорожки Пикуля





Высотное здание Президиума Академии Наук Латвии является памятником архитектуры местного значения. В 2003 году за образцовое сохранение культурного наследия Европейская комиссия вручила рижанам памятное знамя. Сей памятник, даже без звезды, сбитой со шпиля, всем своим имперским видом однозначно прославляет оккупационную власть СССР и включает таки в себя символы советского режима. Тоже снесут?

Сегодня в тренде: «Ударим бульдозером по идеологически вредным памятникам и архитектуре!»

Новый закон запрещает экспонирование в публичном пространстве памятников, произведений искусства или других объектов, которые соответствуют хотя бы одному из следующих критериев: памятник прославляет оккупационную власть СССР или нацистской Германии, связанное с ней событие или лицо, идеологию тоталитаризма, насилие, военную агрессию и идеологию, а также включает в себя символы советского или нацистского режимов.


Содержание материалов этого форума является изложением фактов и не является прославлением, отрицанием, оправданием или сомнением в советской оккупации, за что в Латвии грозит тюремный срок. Также мы против всех видов агрессий, геноцида и насилия
 
netveikalsDatums: Otrdiena, 31.05.2022, 18:08 | Ziņojums # 5
Ģenerālleitnants
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 703
Statuss: Offline
Трущобы (бидонвили) — жилой массив с повышенной плотностью стихийной застройки городской или сельской местности, отличающийся отсутствием или острой нехваткой основной инфраструктуры (электричество, водопровод, канализация, вывоз мусора, администрация, и т. д.), необходимой для полноценной социальной жизни человека и, как правило, с сильно маргинализированной социальной средой. Трущобы в широком смысле — кварталы городов или города-спутники, состоящие из обветшалых, недоброкачественных и неблагоустроенных зданий.

Эти фотки были сделаны мною в то время, когда Рига готовилась стать на целый год культурной столицей Европы (2014 года).
Поверьте, за прошедшие годы практически ничего не изменилось.




Вы только посмотрите на эту «прелесть» европейской столицы! Развалюхи барачного типа позапрошлого века безо всяких удобств для проживания десятилетиями шокируют своим видом не только туристов.



Но рижский градоначальник занят большой политикой: срывает флаги других государств, чудит со столбиками, сейчас переименованием улиц и сносом крамольных памятников займётся.



А не уместнее ли пионерский задор и немалые средства городского бюджета направить не на разрушение того, что ещё исправно работает (Дом конгрессов, например), а на созидание? Облагородить те же бараки в старой Маскачке или Деглавский мост доремонтировать. Или слабО?





Ещё фотографии рижских трущёб


Новый тренд: памятники снести, нелояльных депортировать


Памятник в Пардаугаве должен быть демонтирован до 15 ноября


Кампания по уничтожению архитектурных опасностей началась


Символика СССР на рижской набережной будет ликвидирована


Конец эпохи: краткая история Дома печати


Советское наследие. Город Седа



Советское наследие. Здание Академии наук


СТАЛИНСКИЙ СЛЕД В АРХИТЕКТУРЕ РИГИ



Советское наследие. Дворец культуры и техники завода «ВЭФ»



Советское наследие треста Ригастрой


В основном Ригастрой вёл строительство по индивидуальным проектам. Что касается типовых проектов, то чаще всего Ригастрой курировал строительство типовых школ, поликлиник и детских садов.

До 1987 года Ригастрой сдал в эксплуатацию 47 школ, 103 детских садов и 7 поликлиник и единственный


Рижский родильный дом по улице Миера, который получил премию Совета Министров СССР в 1980 году
.


Дом политпросвещения


Из других важных работ Ригастроя можно отметить:



Гостиницу «Рига»
, построенную в 1948—1954 годы по проекту Сергея Николаевича Антонова и Юрия Павловича Архипова на месте разрушенной в военное время гостиницы «Рим».

Из других важных работ Ригастроя можно отметить:



Театр «Дайлес»
,одно из наиболее примечательных зданий в стиле функционализма в Риге, построено к 1976 году группой архитекторов (М. Станя, Х. Кандерс, И. Якобсонс).



Здание гостиницы «Ридзене»,

которая в советское время являлась гостиницей Управления делами Совета Министров ЛССР, расположено в районе периметральной застройки рижского Бульварного кольца; строительство было закончено в 1984 году, авторами являются Юрис Гертманис, Валерий Кадирков и Зане Калинка.



Дом мебели
,
торговый комплекс, расположенный в центре рижского микрорайона Пурвциемс (спального района на правобережье Даугавы). Здание было построено к 1980 году, его авторами являются латвийские советские архитекторы — супруги Раймия Артуровна и Сергей Петрович Любовичи.



Универсальный больничный комплекс «Гайльэзерс»
, отличавшийся полифункциональностью и современностью; его составной частью является Седьмая рижская клиническая больница. Этот комплекс был построен в 1973—1979 годы на средства, которые были собраны в ходе коммунистических субботников.


Гостиница «Латвия», первое высотное здание в Риге
, ставшее долгостроем (строительство продолжалось с конца 1960-х годов по 1976 год, здание сдано в эксплуатацию в 1979 году); работами по созданию передовой гостиницы руководил архитектор Артур Артурович Рейнфелдс, инженер Александр Моисеевич Комраз


Гостиница «Даугава»
, находится на левобережье Западной Двины, напротив Старого города; действует с 1972 года.


«Доле», универсальный магазин по улице Маскавас
(Московской), строительство универсама было завершено в 1982 году по проекту Сергея Петровича Любовича и Лилианы Альфредовны Гинтере.


Здание Госагропрома
, вторая высотка на правом берегу Даугавы, которая строилась с 1968 года и была завершена в 1978 году[1]. Площадь здания составляет 22800 кв.м., в нём 26 этажей[2].

Также Ригастрой принимал активное участие в строительстве многих других важных городских объектов.


Публикации этого форума и уголовное преследование


Содержание материалов этого форума является изложением фактов и не является прославлением, отрицанием, оправданием или сомнением в советской оккупации, за что в Латвии грозит тюремный срок. Также мы против всех видов агрессий, геноцида и насилия
 
Рижский форум. Rīgas forums » Прошлое и настоящее Риги и Латвии » Советское наследие в Латвии » Публикации этого форума и уголовное преследование
  • Lappuse 1 no 2
  • 1
  • 2
  • »
Meklēšana:





lv


ru


en
Latviešu
Русский
English

Sludinājumi
Рижская бесплатная доска объявлений

Translate

 


 


lv


ru


en
Latviešu
Русский
English








Без регистрации или авторизации через соц. сети
подать объявление не получится.
Увы, это вынужденная мера

Sludinājumi
Рижская бесплатная доска объявлений

Translate

 


 

Связь с Админом
Связь с Админом

Предложение о сотрудничестве

































Главная страница

Интересное в ОК


Интересное в Facebook


Интересное ВКонтакте


Интересное в Twitter


Интересное в Pinterest


Интересное в Youtube


Интересное в Draugiem


Интересное в Telegram

О САЙТЕ Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам


 
 
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Рижский портал бесплатных объявлений © 2022
Яндекс.Метрика