Уголовное преследование за отрицание оккупации - Рижский форум. Rīgas forums
[ · Jaunas vēstules · Dalībnieki · Foruma noteikumi · Meklēšana · RSS ]
  • Lappuse 1 no 1
  • 1
Рижский форум. Rīgas forums » Прошлое и настоящее Риги и Латвии » Латвия в XXI веке » Уголовное преследование за отрицание оккупации
Уголовное преследование за отрицание оккупации
ПоискDatums: Svētdiena, 03.10.2021, 21:32 | Ziņojums # 1
Ģenerālmajors
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 357
Statuss: Offline
Уголовное преследование за отрицание оккупации — система криминализации отрицания преступлений нацизма и оккупации, пережитой странами в период Второй мировой войны. Начиная с 2010 года к наказанию за отрицание нацистской оккупации балтийские страны добавили аналогичное наказание за отрицание советской оккупации, как трактуется начиная с 1990-х годов пребывание этих стран как союзных республик в составе СССР. Наказание за отрицание оккупации внедрено поправками в существующие уголовные кодексы и предусматривает крупные штрафы, принудительные работы и сроки тюремного заключения до пяти лет.

Сейм Латвии в мае 2014 года дополнил статью 74 (1) Уголовного закона, предусматривавшую ранее уголовную ответственность за отрицание Холокоста указанием на оккупационные режимы СССР и Германии, поставив СССР на первое место в этой иерархии[2]. Наказание по этой статье предусматривает штраф, принудительные работы или тюремное заключение сроком до 5 лет[3]. Во время дебатов по законопроекту оппозиционный депутат, юрист Валерий Агешин («Центр Согласия») отметил, что он фактически предусматривает заключение в тюрьму за выражение личного мнения, тогда как Конституция Латвии защищает свободу слова. На это депутат правящей коалиции Андрей Юдин («Единство») ответил, что свобода слова не может быть абсолютной.

https://ru.wikipedia.org/wiki....8%D0%B8


 
ПоискDatums: Svētdiena, 03.10.2021, 21:34 | Ziņojums # 2
Ģenerālmajors
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 357
Statuss: Offline
Судебные процессы

Дело Гирса


Илларион Гирс стал первым в истории Латвии человеком, подвергнутым преследованию по статье 74 (1), причем он сам был его инициатором, опубликовав статью «Гражданским неповиновением по неонацлатышской догме», в которой сообщил, что «годы пребывания Латвии в составе СССР с позиции благополучия и процветания большинства были наилучшими для народа Латвии, в том числе и для латышей, пик развития культуры которых пришелся именно на Советскую эпоху»[6]. Затем он написал «явку с безвинной» и сам отнес ее в Генеральную прокуратуру[7]. Гирс считал, что единственный способ обезвредить правовую норму, покушающуюся на одно из фундаментальных прав человека — свободу слова (статья 9-я Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод) — это привести её в действие.\

По мнению правозащитника, статья 74 (1) Уголовного закона Латвии парализует возможность объективного исторического исследования и защиты прав русскоязычного населения Латвии, так как на парадигме оккупации зиждутся три дискриминационных по отношению к этим людям закона: о гражданстве, языке и образовании. Гирс уверен, что «эта теория является историческим подлогом для оправдания дискриминации русского населения Латвии»[6].

В декабре 2014 года Гирс был задержан и подвергнут обыску в рамках начатого против него уголовного процесса № 11840004114.

Однако в ходе расследования обвинения доказать не удалось.

Доктор истории Ирена Шнейдере в своем заключении от 12 марта 2015 года подтвердила утверждение Гирса о том, что СССР не осуществлял геноцид латышей. «Действительно, деятельность Латвийской исторической комиссии и исследования историков свидетельствуют, что только во время нацистской оккупации Латвии осуществлялся геноцид еврейского народа — холокост. Во время советского режима на территории Латвии не осуществлялся геноцид латышей». Она также не согласилась с тем, что Гирс «прославлял, отрицал, оправдывал и т. д.» вменяемые СССР преступления против «Латвийской Республики и ее жителей». Лингвист, доктор филологии Илзе Бремере в заключении от 31 марта 2015 года также не усмотрела криминала в статье Гирса. Поэтому 6 октября 2015 года следователь Полиции безопасности Р. Полякс прекратил уголовное преследование Гирса по статьям 74 (1), 93 и 233 ч. 2[6].

https://ru.wikipedia.org/wiki....8%D0%B8


 
ПоискDatums: Svētdiena, 03.10.2021, 21:38 | Ziņojums # 3
Ģenerālmajors
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 357
Statuss: Offline
Дело Филея

Прокуратура Рижского судебного округа в декабре 2019 года предъявила обвинение члену правления Русского союза Латвии (РСЛ) Александру Филею по ст. 74 (1) за отрицание оккупации Латвии со стороны СССР за то, что он опубликовал в Facebook поздравление своим друзьям с годовщиной событий 17 июня 1940 года, когда советская армия «освободила Латвию от диктаторского режима» Улманиса[8].

Дело Филея: откуда взялись военные преступления, если не было войны?



 
СаваDatums: Trešdiena, 15.06.2022, 12:42 | Ziņojums # 4
Администратор портала
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 479
Statuss: Offline

Официальная история Латвии. То, что молодому Латвийскому государству удалось достигнуть за два десятилетия независимости, достойно восхищения



Из истории Риги и Латвии. Агентурная сеть НКВД в Латвии



Тридцатая годовщина разделении жителей Латвии на граждан и неграждан


Внимание, важная информация!|
|Я в Facebook|Сезонная скидка|
 
RekonstruktorDatums: Trešdiena, 15.06.2022, 13:50 | Ziņojums # 5
Majors
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 82
Statuss: Offline
Сегодня в тренде: «Ударим бульдозером по идеологически вредным памятникам и архитектуре!»



Новый закон запрещает экспонирование в публичном пространстве памятников, произведений искусства или других объектов, которые соответствуют хотя бы одному из следующих критериев: памятник прославляет оккупационную власть СССР или нацистской Германии, связанное с ней событие или лицо, идеологию тоталитаризма, насилие, военную агрессию и идеологию, а также включает в себя символы советского или нацистского режимов.

Подробнее

О принципе "четырех глаз" латвийской цензуры



Трущобы (бидонвили) — жилой массив с повышенной плотностью стихийной застройки городской или сельской местности, отличающийся отсутствием или острой нехваткой основной инфраструктуры (электричество, водопровод, канализация, вывоз мусора, администрация, и т. д.), необходимой для полноценной социальной жизни человека и, как правило, с сильно маргинализированной социальной средой. Трущобы в широком смысле — кварталы городов или города-спутники, состоящие из обветшалых, недоброкачественных и неблагоустроенных зданий.

Эти фотки были сделаны мною в то время, когда Рига готовилась стать на целый год культурной столицей Европы (2014 года).
Поверьте, за прошедшие годы практически ничего не изменилось.




Вы только посмотрите на эту «прелесть» европейской столицы! Развалюхи барачного типа позапрошлого века безо всяких удобств для проживания десятилетиями шокируют своим видом не только туристов.



Но рижский градоначальник занят большой политикой: срывает флаги других государств, чудит со столбиками, сейчас переименованием улиц и сносом крамольных памятников займётся.



А не уместнее ли пионерский задор и немалые средства городского бюджета направить не на разрушение того, что ещё исправно работает (Дом конгрессов, например), а на созидание? Облагородить те же бараки в старой Маскачке или Деглавский мост доремонтировать. Или слабО?





Ещё фотографии рижских трущёб


Новый тренд: памятники снести, нелояльных депортировать


Памятник в Пардаугаве должен быть демонтирован до 15 ноября


Кампания по уничтожению архитектурных опасностей началась


Символика СССР на рижской набережной будет ликвидирована


Конец эпохи: краткая история Дома печати


Советское наследие. Город Седа



Советское наследие. Здание Академии наук


СТАЛИНСКИЙ СЛЕД В АРХИТЕКТУРЕ РИГИ



Советское наследие. Дворец культуры и техники завода «ВЭФ»



Советское наследие треста Ригастрой


В основном Ригастрой вёл строительство по индивидуальным проектам. Что касается типовых проектов, то чаще всего Ригастрой курировал строительство типовых школ, поликлиник и детских садов.

До 1987 года Ригастрой сдал в эксплуатацию 47 школ, 103 детских садов и 7 поликлиник и единственный


Рижский родильный дом по улице Миера, который получил премию Совета Министров СССР в 1980 году
.


Дом политпросвещения


Из других важных работ Ригастроя можно отметить:



Гостиницу «Рига»
, построенную в 1948—1954 годы по проекту Сергея Николаевича Антонова и Юрия Павловича Архипова на месте разрушенной в военное время гостиницы «Рим».

Из других важных работ Ригастроя можно отметить:



Театр «Дайлес»
,одно из наиболее примечательных зданий в стиле функционализма в Риге, построено к 1976 году группой архитекторов (М. Станя, Х. Кандерс, И. Якобсонс).



Здание гостиницы «Ридзене»,

которая в советское время являлась гостиницей Управления делами Совета Министров ЛССР, расположено в районе периметральной застройки рижского Бульварного кольца; строительство было закончено в 1984 году, авторами являются Юрис Гертманис, Валерий Кадирков и Зане Калинка.



Дом мебели
,
торговый комплекс, расположенный в центре рижского микрорайона Пурвциемс (спального района на правобережье Даугавы). Здание было построено к 1980 году, его авторами являются латвийские советские архитекторы — супруги Раймия Артуровна и Сергей Петрович Любовичи.



Универсальный больничный комплекс «Гайльэзерс»
, отличавшийся полифункциональностью и современностью; его составной частью является Седьмая рижская клиническая больница. Этот комплекс был построен в 1973—1979 годы на средства, которые были собраны в ходе коммунистических субботников.


Гостиница «Латвия», первое высотное здание в Риге
, ставшее долгостроем (строительство продолжалось с конца 1960-х годов по 1976 год, здание сдано в эксплуатацию в 1979 году); работами по созданию передовой гостиницы руководил архитектор Артур Артурович Рейнфелдс, инженер Александр Моисеевич Комраз


Гостиница «Даугава»
, находится на левобережье Западной Двины, напротив Старого города; действует с 1972 года.


«Доле», универсальный магазин по улице Маскавас
(Московской), строительство универсама было завершено в 1982 году по проекту Сергея Петровича Любовича и Лилианы Альфредовны Гинтере.


Здание Госагропрома
, вторая высотка на правом берегу Даугавы, которая строилась с 1968 года и была завершена в 1978 году[1]. Площадь здания составляет 22800 кв.м., в нём 26 этажей[2].

Также Ригастрой принимал активное участие в строительстве многих других важных городских объектов.


Публикации этого форума и уголовное преследование


Историческая реконструкция в Латвии
 
Рижский форум. Rīgas forums » Прошлое и настоящее Риги и Латвии » Латвия в XXI веке » Уголовное преследование за отрицание оккупации
  • Lappuse 1 no 1
  • 1
Meklēšana:


PAR VIETNI. Visi materiāli šajā vietnē ir ņemti no atvērtiem avotiem -
tiem ir saite atpakaļ uz materiālu internetā vai to ir sūtījuši
vietnes apmeklētāji, un tie ir paredzēti tikai informatīviem nolūkiem.
Tiesības uz materiāliem pieder to īpašniekiem.
Vietnes administrācija nav atbildīga par materiāla saturu.
Ja mūsu vietnē atrodat materiālu, kas pārkāpj
jūsu, jūsu uzņēmuma vai organizācijas autortiesības, lūdzu, informējiet mums .

О САЙТЕ. Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников -
имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями
сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права,
принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите
нам


 
 
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Рижский портал бесплатных объявлений © 2023