Рижские мопеды. Грузовой трицикл «Pony» (1991)

Двигатель: Dezamet typ 023
В 1993 году, когда Латвия стала независимой страной, специалисты завода продолжили придумывать и делать довольно интересные модели, такие как грузовой трицикл «Пони». На легком пластиковом трицикле мог ездить и перевозить грузы даже человек без водительских прав, потому что «Пони» с польским двигателем «Дезамет» объёмом в 50 кубических сантиметров (с принудительным воздушным охлаждением) попадал в категорию обычных мопедов. Из-за высокой себестоимости они оказались слишком дорогими для покупателей — 600 латов. Трицикл был выпущен в одном экземпляре (по другим источникам — партией в 30 штук), находится в коллекции Алексея Попова.

Трехколесный… мопед

Если вы открыли свое дело, то вам не обойтись без автотранспорта. Свой автомобиль — не каждому по карману, а вот мопед, с помощью которого можно перевозить грузы, смогли бы приобрести многие.

Подготовка к выпуску такого мопеда идет сейчас в государственном акционерном обществе «Рижский мотозавод”, бывшем «Саркана звайгзне».

— Это будет необычный мопед, — говорит директор предприятия. — Во-первых, он будет на трех колесах. Во-вторых, у мопеда будет кузов в двух вариантах — закрытого либо открытого типа. В-третьих, на нем можно будет перевозить небольшие грузы весом до 100 килограммов.

Объем двигателя нового мопеда 50 кубических сантиметров. К началу сезона планируется начать серийное производство.

Иварс КОЦИНЬШ.

«Голос Риги», 02/1994

От мопедов — к глушителям

Выпуск новых типов глушителей освоен на мотозаводе — бывшем «Саркана звайгзне».

— Это глушители для «иномарок»: «Форд-Сиерра», «Опель-Аскона», «Форд-Эскорт», — говорит директор завода Чеслав Раубишко. — Поскольку продукция пользуется спросом, это сейчас один из основных видов нашей деятельности. Мы выпускаем глушители для всех моделей «Жигулей», вплоть до «восьмерки», для «Таврии» и «Шкоды». По заказу выполняем их и для «Волги».

Что касается собственно производства, то для этого, по словам директора, нужны немалые средства, с которыми пока напряженка. Мопедов трехколесных всего было выпущено 30 штук, но из-за высокой себестоимости они попросту оказались слишком дорогими для покупателей — 600 латов.

Что же касается глушителей, то их можно приобрести в магазине завода по улице Бривибас, 195.

Иварс КОЦИНЬШ

«Голос Риги», 02/1995

Использованы текст и фото с сайта mopedmuseum.ru и Интернета
36 0 0.0

23.12.2021 Сава

Komentāru kopskaits: 0
avatar

Военно-историческая реконструкция

Фоторепортажи

Безопасность, военное дело

Авто, мото

Наш кинозал

Савин блог


Главная страница

Интересное в ОК

Интересное в Facebook

Интересное ВКонтакте

Интересное в Twitter

Интересное в Pinterest

Интересное в Youtube

Интересное в Draugiem

Интересное в Telegram


Рейтинг@Mail.ru
Kopā Online: 1
Viesi: 1
Lietotāji: 0
Copyright Рижский портал бесплатных объявлений © 2022
Яндекс.Метрика