close
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Lappuse 1 no 1
  • 1
Рижский форум. Rīgas forums » Прошлое и настоящее Риги и Латвии » Из истории Риги и Латвии. И не только. » 1934 год. Улманис вводит военное положение и цензуру
1934 год. Улманис вводит военное положение и цензуру
RekonstruktorDatums: Otrdiena, 14.06.2022, 15:12 | Ziņojums # 1
Majors
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 82
Statuss: Offline

Премьер-министр Латвии Карлис Улманис в Риге утром 16 мая 1934 года. Фото: Латвийский государственный архив кино- и фотодокументов Латвийского национального архива

Улманис вводит военное положение, запрещает партии и запускает цензуру


Айзсарги проверяют у прохожих документы. Рига, 15 мая 1934 года. Фото: Латвийский государственный архив кино- и фотодокументов Латвийского национального архива

"Вестник правительства" 16 мая публикует распоряжение от имени премьер-министра Карлиса Улманиса и военного министра, генерала Яниса Балодиса, объявляющее в стране военное положение, и призыв к народу, который был написан с целью оправдать идею государственного переворота. Вместе с введением военного положения министр внутренних дел в этот день издал распоряжения, касающиеся, в частности имевшегося на руках у народа оружия (разрешения на оружие должны быть проверены правоохранительными органами и в случае "неясностей" аннулированы, а оружие — конфисковано у владельцев). Также вводился запрет на продажу спиртных напитков в магазинах, ограничения на продажу алкоголя в трактирах; всем политическим партиям и обществам в стране предписывалось прекратить свою деятельность; объявлялся запрет на проведение собраний и шествий. Все периодические издания впредь должны были проходить проверку цензоров: газеты и журналы до сдачи в печать впредь сдавались в МВД или главному начальнику местной полиции.

"Граждане! Осознавая свою ответственность перед народом и историей, правительство признало необходимым ввести чрезвычайное положение во всей стране и решиться на чрезвычайные шаги для сохранения внутреннего порядка в государстве. Весь народ с сомнением наблюдает за растущим в последнее время напряжении внутреннеполитической ситуации, которая тревожит мирных жителей, создавая чувство опасности, и угрожает перерасти в авантюры и вооруженные столкновения под руководством так называемых легионеров и других безответственных групп. Даже с кафедры Сейма депутаты говорили о возможности послать вооруженные силы на улицы. Такие настроения грозили непредсказуемыми последствиями и разрухой.

ПОСТОЯННЫЕ ССОРЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ И САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РАЗНОГО РОДА ЗАБРАЛИ У НАРОДА НЕ ТОЛЬКО ДОВЕРИЕ СВОИМ НАРОДНЫМ ИЗБРАННИКАМ, НО И ВЕРУ В ПРЕОДОЛЕНИЕ ТРУДНОСТЕЙ. В ШИРОКИХ КРУГАХ ПРОЯВИЛОСЬ ОПАСНОЕ БЕЗРАЗЛИЧИЕ К СУДЬБЕ ГОСУДАРСТВА, ПОЯВИЛОСЬ ЧУВСТВО ОПАСНОСТИ ПО ОТНОШЕНИЮ К БУДУЩЕМУ И УНЫНИЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К ТРУДУ.

Широко — и особенно в рядах молодежи — распространились горечь и тревога по поводу избранного народом Сейма и политических партий. Уже появились сомнения насчет безопасности государства и его дальнейшего существования.

Раздутые бюджеты государства и самоуправлений, оскудевшие финансы государства, рухнувший экспорт и жалкие валютные резервы, катастрофическое падение хозяйственного оборота — все эти проявления возможно исправить только лишь сильной, единой волей и обоюдным доверием в труде. Но вместо этого мы стали свидетелями небывалых до сих пор разногласий в политике и духовной сфере. Новая надежда всколыхнулась в связи с предложением об изменении Сатверсме, но большая часть народных избранников в этом вопросе снова доказала, что они не хотят понимать стремления всего народа — создать новую основу для законотворчества и управления государством. (..)

В таких условиях правительство, которое осознает свою ответственность перед народом, не может равнодушно смотреть за развитием внутреннеполитических событий в прежнем направлении. Правительство считает своим долгом сделать необходимые шаги до того, как внутреннее напряжение прорвется наружу и превратится в борьбу между гражданами.

На нынешние действия правительства повлияли и перевороты, которые основываются на оценке нынешней международной ситуации. Уже более года Европа находится в вихре политических перестановок, и нет ни малейших сомнений в том, что тревога и чувство опасности в массах продолжают расти. В вопросе об обеспечении мира в Восточной Европе на долгосрочной и более крепкой основе нам следует действовать с величайшим хладнокровием, и правительству нужно чувствовать за своей спиной объединенный патриотизмом и пылкой верой народ, чтобы события не стали роковыми для независимости нашей страны".

1934 год: Волна авторитарных режимов в Европе, страны Балтии создают союз, Гитлер расправляется с оппозицией

15 мая премьер Латвии Карлис Улманис осуществил государственный переворот. В марте переворот произошел в соседней Эстонии, а летом этого года политические партии были запрещены в Болгарии. В мае Австрия перешла на однопартийную модель управления.

12 СЕНТЯБРЯ В ЖЕНЕВЕ ВО ВРЕМЯ СЕССИИ СОЮЗА НАРОДОВ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ МИД ЛАТВИИ ВИЛЬГЕЛЬМ МУНТЕРС, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ЛИТВЫ СТАСИС ЛОЗОРАЙТИС И ГЛАВА МИД ЭСТОНИИ ЮЛИУС СЕЛЬЯМА ПОДПИСАЛИ ДОГОВОР О СОЗДАНИИ БАЛТИЙСКОЙ АНТАНТЫ. ДОКУМЕНТ ПРЕДПОЛАГАЛ СОТРУДНИЧЕСТВО МЕЖДУ СТРАНАМИ БАЛТИИ, СОГЛАСОВАНИЕ КУРСА ИХ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ МИРА. СТОРОНЫ СОГЛАСИЛИСЬ РЕГУЛЯРНО ВСТРЕЧАТЬСЯ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ МИНИСТРОВ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СТРАН БАЛТИИ.

Источник
Pievienotie faili: 7124250.jpg (1.06 Mb) · 0040010.jpg (1.47 Mb)


Историческая реконструкция в Латвии
 
RekonstruktorDatums: Otrdiena, 14.06.2022, 15:18 | Ziņojums # 2
Majors
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 82
Statuss: Offline


В Германии произошла так называемая "ночь длинных ножей" — Адольф Гитлер провел чистку в рядах национал-социалистической партии, чтобы избавиться от потенциальных конкурентов и противников его режима. Убийства и аресты проходили с 30 июня по 2 июля и в целом затронули судьбы нескольких сотен человек. В августе Гитлер стал "фюрером".

Источник
Pievienotie faili: 9448020.jpg (1.13 Mb)


Историческая реконструкция в Латвии
 
RekonstruktorDatums: Otrdiena, 14.06.2022, 16:08 | Ziņojums # 3
Majors
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 82
Statuss: Offline
В Ригу вошли полки айзсаргов, закрывают печатные издания


Айзсарги на улицах Риги. Фото: Латвийский государственный архив кино- и фотодокументов Латвийского национального архива

Издание "В последний момент" (Pēdējā Brīdī) 16 мая пишет о заполонивших Ригу айзсаргах и закрытии сразу нескольких газет.

"В связи с объявленным вчера в Латвии военным положением рижские айзсарги получили приказ собраться сегодня возле штаба саперного батальона Рижского 5-го полка айзсаргов на ул. Л.Пилс, 25. Покинув свои рабочие места, они немедленно прибыли в назначенную точку сбора. Пехотинцы, кавалеристы, мотоциклисты, автомобилисты — все вооружены.

По сельским дорогам идут айзсарги из провинций, часть которых уже вчера вечером прибыла поездами. Так что объявленное военное положение может продолжаться долго. Приехавшие в Ригу айзсарги готовятся к длительному пребыванию здесь. На ул. Л.Пилс видны тюки с соломой, предназначенные для обустройства спальных мест. Как известно, айзсарги уже со вчерашнего дня начали патрулировать улицы".

"Прежний центральный орган партии социал-демократов "Социал-демократ" распоряжением соответствующих органов закрыт. Деятельность приостановлена на 6 месяцев.

Благосклонное к социал-демократам издание "Дневной листок" (Dienas Lapa) сейчас не выходит. В типографии Nākotne, которая печатала "Дневной листок", находятся полицейские и айзсарги. В связи с объявленным военным положением приостановлен выпуск немецкого издания Rigaer Tageszeitung.

Источник
Pievienotie faili: 1256155.png (1.13 Mb)


Историческая реконструкция в Латвии
 
СаваDatums: Trešdiena, 15.06.2022, 13:03 | Ziņojums # 4
Администратор портала
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 479
Statuss: Offline

Официальная история Латвии. То, что молодому Латвийскому государству удалось достигнуть за два десятилетия независимости, достойно восхищения



Из истории Риги и Латвии. Агентурная сеть НКВД в Латвии



Тридцатая годовщина разделении жителей Латвии на граждан и неграждан


Внимание, важная информация!|
|Я в Facebook|Сезонная скидка|
 
Рижский форум. Rīgas forums » Прошлое и настоящее Риги и Латвии » Из истории Риги и Латвии. И не только. » 1934 год. Улманис вводит военное положение и цензуру
  • Lappuse 1 no 1
  • 1
Meklēšana: