Рижский информационный портал infoportal.lv
      
infoportal.lv
На форуме запрещены публикации, нарушающие законы Латвийской республики, хамство, любая порнуха и мат.
За публикации пользователей Администрация ответственности не несёт, отвечать придётся автору крамолы.
 
 

Translate

Ieejas forma

 





Meklēšana

Статистика

Top.LV
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
[ · Jaunas vēstules · Dalībnieki · Foruma noteikumi · Meklēšana · RSS ]
Рижский форум. Rīgas forums » Прошлое и настоящее Риги и Латвии » История Латвии в ХХ веке » Присоединение Латвии к СССР
Присоединение Латвии к СССР
ПоискDatums: Svētdiena, 03.10.2021, 07:14 | Ziņojums # 6
Ģenerālmajors
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 346
Statuss: Offline
17 июня 1940 года в 9:00 представитель Красной армии генерал-полковник Д. Г. Павлов встретился с представителем Латвийской армии Отто Удентиньшем на железнодорожной станции Йонишки, однако не дожидаясь ответа властей Латвии и результатов переговоров представителей армий, части Красной армии пересекли советско-латвийскую границу.

 
ПоискDatums: Svētdiena, 03.10.2021, 07:17 | Ziņojums # 7
Ģenerālmajors
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 346
Statuss: Offline
В этот же день, в 13:00, в город Ригу вошли первые советские танки, после чего в городе начались стихийные демонстрации с требованием отставки К. Улманиса. Попытки латвийской полиции разогнать демонстрантов вылились в уличные столкновения, в ходе которых с обеих сторон были убитые и раненые.


Части Красной армии входят в Ригу. Июнь 1940 года
Pievienotie faili: 9185341.jpg(171.3 Kb)


 
ПоискDatums: Svētdiena, 03.10.2021, 07:24 | Ziņojums # 8
Ģenerālmajors
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 346
Statuss: Offline
Части Красной армии, вступившие на территорию Латвии, часто приветствовались местным населением (а на востоке республики, в Латгалии, даже имели место факты братания с красноармейцами).

Час­тям Крас­ной Ар­мии, всту­пив­шим 17.6.1940 на тер­ри­то­рию Л., жи­те­ли латв. го­ро­дов ока­за­ли тё­п­лый при­ём, в Лат­га­ле ме­ст­ное на­се­ле­ние от­кры­то бра­та­лось с крас­но­ар­мей­ца­ми. В Ри­ге в свя­зи с при­бы­ти­ем сов. войск 17 ию­ня на­ча­лись сти­хий­ные де­мон­ст­ра­ции под ан­ти­пра­ви­тельств. ло­зун­га­ми (в отд. дни чис­ло их уча­ст­ни­ков до­хо­ди­ло до 70 тыс. чел.). Де­мон­ст­ран­ты тре­бо­ва­ли от­став­ки К. Уль­ма­ни­са, ус­та­нов­ле­ния сов. вла­сти и при­сое­ди­не­ния Л. к СССР. По­пыт­ки по­ли­ции ра­зо­гнать де­мон­ст­ран­тов вы­ли­лись в улич­ные столк­но­ве­ния, в хо­де ко­то­рых с обе­их сто­рон бы­ли уби­тые и ра­не­ные. 18 ию­ня Уль­ма­нис объ­я­вил стра­ну на осад­ном по­ло­же­нии, в Ри­гу на­ча­ли стя­ги­вать­ся вой­ска и час­ти айз­сар­гов. По­сле пе­ре­го­во­ров с при­быв­шим в Л. упол­но­мо­чен­ным ВС СССР А. Я. Вы­шин­ским Уль­ма­нис 20 ию­ня ут­вер­дил со­став но­во­го пра­ви­тель­ст­ва Л. (по­лу­чи­ло назв. Нар. пра­ви­тель­ст­ва), ко­то­рое со­стоя­ло из ли­бе­раль­ных по­ли­ти­ков во гла­ве с проф. мик­ро­био­ло­гии Латв. ун-та А. М. Кир­хен­штей­ном. Нар. пра­ви­тель­ст­во от­ме­ни­ло осад­ное по­ло­же­ние и ам­ни­сти­ро­ва­ло по­ли­тич. за­клю­чён­ных. По­сле­дую­щи­ми ак­та­ми оно ли­к­ви­ди­ро­ва­ло Центр. ве­дом­ст­во тру­да, сис­те­му ка­мер, обя­за­ло айз­сар­гов сдать ору­жие (час­ти айз­сар­гов бы­ли рас­пу­ще­ны на ос­но­ва­нии за­ко­на от 8.7.1940), от­ме­ни­ло все ог­ра­ни­че­ния, дей­ст­во­вав­шие в от­но­ше­нии не­ла­тыш­ских на­род­но­стей, в т. ч. на поль­зо­ва­ние ими род­ным язы­ком в шко­лах, уч­ре­ж­де­ни­ях куль­туры, ор­га­нах пе­ча­ти, при от­прав­ле­нии ре­лиг. куль­тов. 30.6.1940 бы­ла раз­ре­ше­на ле­галь­ная дея­тель­ность КПЛ.

https://bigenc.ru/geography/text/2937910


 
ПоискDatums: Svētdiena, 03.10.2021, 07:26 | Ziņojums # 9
Ģenerālmajors
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 346
Statuss: Offline
Вечером 17 июня президент К. Улманис выступил по радио с призывом к народу оставаться на своих местах и не оказывать сопротивление.

18 июня 1940 года в Латвии было введено осадное положение, в Ригу начали прибывать части айзсаргов.

Вечером 20 июня 1940 года было образовано так называемое Народное правительство Латвии в главе с профессором А. М. Кирхенштейном (его назначение утвердил К. Улманис и передал новому кабинету министров правительственные полномочия)[23].

Новое латвийское правительство отменило осадное положение, амнистировало политзаключённых, распустило части айзсаргов. Были отменены все ограничения в отношении национальных меньшинств.


 
ПоискDatums: Svētdiena, 03.10.2021, 08:32 | Ziņojums # 10
Ģenerālmajors
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 346
Statuss: Offline
14—15 июля 1940 года состоялись выборы в Народный сейм Латвии. 21 июля 1940 года собравшийся на свою первую сессию Сейм принял решение об образовании Латвийской ССР и обратился к советскому руководству с просьбой принять республику в состав СССР. В тот же день президент Латвии К. Улманис, подписав все принятые Сеймом законы, ушёл в отставку.

 
Рижский форум. Rīgas forums » Прошлое и настоящее Риги и Латвии » История Латвии в ХХ веке » Присоединение Латвии к СССР
Meklēšana:

 
 
 
 

 
 
 





Самые популярные публикации, кликай!

Главная страница

Интересное в ОК

Интересное в Facebook

Интересное ВКонтакте

Интересное в Twitter

Интересное в Pinterest

Интересное в Youtube

Интересное в Draugiem

Интересное в Telegram






Кинозал сайта infoportal.lv












 
Copyright infoportal.lv © 2021 | Яндекс.Метрика