close
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Рижский форум. Rīgas forums » Прошлое и настоящее Риги и Латвии » История Латвии в ХХ веке » Присоединение Латвии к СССР
Присоединение Латвии к СССР
ПоискДата: Воскресенье, 03.10.2021, 07:14 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 349
Статус: Offline
17 июня 1940 года в 9:00 представитель Красной армии генерал-полковник Д. Г. Павлов встретился с представителем Латвийской армии Отто Удентиньшем на железнодорожной станции Йонишки, однако не дожидаясь ответа властей Латвии и результатов переговоров представителей армий, части Красной армии пересекли советско-латвийскую границу.

 
ПоискДата: Воскресенье, 03.10.2021, 07:17 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 349
Статус: Offline
В этот же день, в 13:00, в город Ригу вошли первые советские танки, после чего в городе начались стихийные демонстрации с требованием отставки К. Улманиса. Попытки латвийской полиции разогнать демонстрантов вылились в уличные столкновения, в ходе которых с обеих сторон были убитые и раненые.


Части Красной армии входят в Ригу. Июнь 1940 года
Прикрепления: 9185341.jpg(171.3 Kb)


 
ПоискДата: Воскресенье, 03.10.2021, 07:24 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 349
Статус: Offline
Части Красной армии, вступившие на территорию Латвии, часто приветствовались местным населением (а на востоке республики, в Латгалии, даже имели место факты братания с красноармейцами).

Час­тям Крас­ной Ар­мии, всту­пив­шим 17.6.1940 на тер­ри­то­рию Л., жи­те­ли латв. го­ро­дов ока­за­ли тё­п­лый при­ём, в Лат­га­ле ме­ст­ное на­се­ле­ние от­кры­то бра­та­лось с крас­но­ар­мей­ца­ми. В Ри­ге в свя­зи с при­бы­ти­ем сов. войск 17 ию­ня на­ча­лись сти­хий­ные де­мон­ст­ра­ции под ан­ти­пра­ви­тельств. ло­зун­га­ми (в отд. дни чис­ло их уча­ст­ни­ков до­хо­ди­ло до 70 тыс. чел.). Де­мон­ст­ран­ты тре­бо­ва­ли от­став­ки К. Уль­ма­ни­са, ус­та­нов­ле­ния сов. вла­сти и при­сое­ди­не­ния Л. к СССР. По­пыт­ки по­ли­ции ра­зо­гнать де­мон­ст­ран­тов вы­ли­лись в улич­ные столк­но­ве­ния, в хо­де ко­то­рых с обе­их сто­рон бы­ли уби­тые и ра­не­ные. 18 ию­ня Уль­ма­нис объ­я­вил стра­ну на осад­ном по­ло­же­нии, в Ри­гу на­ча­ли стя­ги­вать­ся вой­ска и час­ти айз­сар­гов. По­сле пе­ре­го­во­ров с при­быв­шим в Л. упол­но­мо­чен­ным ВС СССР А. Я. Вы­шин­ским Уль­ма­нис 20 ию­ня ут­вер­дил со­став но­во­го пра­ви­тель­ст­ва Л. (по­лу­чи­ло назв. Нар. пра­ви­тель­ст­ва), ко­то­рое со­стоя­ло из ли­бе­раль­ных по­ли­ти­ков во гла­ве с проф. мик­ро­био­ло­гии Латв. ун-та А. М. Кир­хен­штей­ном. Нар. пра­ви­тель­ст­во от­ме­ни­ло осад­ное по­ло­же­ние и ам­ни­сти­ро­ва­ло по­ли­тич. за­клю­чён­ных. По­сле­дую­щи­ми ак­та­ми оно ли­к­ви­ди­ро­ва­ло Центр. ве­дом­ст­во тру­да, сис­те­му ка­мер, обя­за­ло айз­сар­гов сдать ору­жие (час­ти айз­сар­гов бы­ли рас­пу­ще­ны на ос­но­ва­нии за­ко­на от 8.7.1940), от­ме­ни­ло все ог­ра­ни­че­ния, дей­ст­во­вав­шие в от­но­ше­нии не­ла­тыш­ских на­род­но­стей, в т. ч. на поль­зо­ва­ние ими род­ным язы­ком в шко­лах, уч­ре­ж­де­ни­ях куль­туры, ор­га­нах пе­ча­ти, при от­прав­ле­нии ре­лиг. куль­тов. 30.6.1940 бы­ла раз­ре­ше­на ле­галь­ная дея­тель­ность КПЛ.

https://bigenc.ru/geography/text/2937910


 
ПоискДата: Воскресенье, 03.10.2021, 07:26 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 349
Статус: Offline
Вечером 17 июня президент К. Улманис выступил по радио с призывом к народу оставаться на своих местах и не оказывать сопротивление.

18 июня 1940 года в Латвии было введено осадное положение, в Ригу начали прибывать части айзсаргов.

Вечером 20 июня 1940 года было образовано так называемое Народное правительство Латвии в главе с профессором А. М. Кирхенштейном (его назначение утвердил К. Улманис и передал новому кабинету министров правительственные полномочия)[23].

Новое латвийское правительство отменило осадное положение, амнистировало политзаключённых, распустило части айзсаргов. Были отменены все ограничения в отношении национальных меньшинств.


 
ПоискДата: Воскресенье, 03.10.2021, 08:32 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 349
Статус: Offline
14—15 июля 1940 года состоялись выборы в Народный сейм Латвии. 21 июля 1940 года собравшийся на свою первую сессию Сейм принял решение об образовании Латвийской ССР и обратился к советскому руководству с просьбой принять республику в состав СССР. В тот же день президент Латвии К. Улманис, подписав все принятые Сеймом законы, ушёл в отставку.

 
Рижский форум. Rīgas forums » Прошлое и настоящее Риги и Латвии » История Латвии в ХХ веке » Присоединение Латвии к СССР
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

 
О САЙТЕ. Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников -
имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями
сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права,
принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите
нам


 
 
Copyright Рижский портал бесплатных объявлений © 2022
Яндекс.Метрика