Рижский информационный портал infoportal.lv
      
infoportal.lv
На форуме запрещены публикации, нарушающие законы Латвийской республики, хамство, любая порнуха и мат.
За публикации пользователей Администрация ответственности не несёт, отвечать придётся автору крамолы.
 
 

Translate

Ieejas forma

 





Meklēšana

Статистика

Top.LV
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
[ · Jaunas vēstules · Dalībnieki · Foruma noteikumi · Meklēšana · RSS ]
  • Lappuse 1 no 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Рижский форум. Rīgas forums » Прошлое и настоящее Риги и Латвии » История Латвии в ХХ веке » Присоединение Латвии к СССР
Присоединение Латвии к СССР
ПоискDatums: Sestdiena, 02.10.2021, 12:45 | Ziņojums # 1
Ģenerālmajors
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 346
Statuss: Offline
15 июня 1940 года произошло нападение с советской территории на два латвийских пограничных поста — Масленки и Шмайли. В Шмайли пограничники не оказали никакого сопротивления, были пленены и увезены на советскую сторону. В Масленках латвийская пограничная охрана оказала сопротивление, в результате погибло трое латвийских военнослужащих и двое мирных жителей, здание пограничного поста было сожжено, несколько человек задержаны советской стороной. В общей сложности погибло 5 человек и 37 человек задержаны. Погибшие были и на стороне нападавших.

https://ru.wikipedia.org/wiki....1%D0%A0


 
ПоискDatums: Sestdiena, 02.10.2021, 12:47 | Ziņojums # 2
Ģenerālmajors
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 346
Statuss: Offline
Инцидент в Масленках (латыш. Masļenku robežincidents) — пограничный советско-латвийский вооружённый конфликт, произошедший 15 июня 1940 года. В ходе внезапного нападения с советской стороны латвийский кордон Масленки был уничтожен.


Подросток Волдемар Пуриньш, получивший смертельное ранение

Сотрудниками НКВД было убито 5 человек и взято в плен 37 (из которых 10 были пограничниками, а 27 гражданскими лицами). Позже все пленники были отпущены, кроме крестьянина Дмитрия Маслова, расстрелянного весной 1942 года по обвинению в шпионаже.

Нападение на Масленки является наиболее известным эпизодом из числа аналогичных нападений НКВД Советского Союза на пограничные объекты Латвийской Республики в Абренском уезде, совершённых в тот же день.

https://ru.wikipedia.org/wiki....%A1.jpg
Pievienotie faili: 1396292.jpg(11.9 Kb)


 
ПоискDatums: Svētdiena, 03.10.2021, 06:59 | Ziņojums # 3
Ģenerālmajors
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 346
Statuss: Offline
Хронология



Фотография руин сгоревшего здания 2-го кордона 1-й роты 3-го батальона Абрене, опубликованная 23 июня 1941 года в газете «Тевия»

15 июня 1940 года в 3 часа ночи 26 сотрудников отряда НКВД под командованием начальника истребительной группы[неизвестный термин] лейтенанта Комиссарова тайно перешли границу Советского Союза и Латвии через реку Лжа и напали на кордон Масленки. Нападавших обнаружил пограничник Янис Мацитис, ставший первой жертвой. В ходе нападения здание охраны было сожжено, позднее в его развалинах были найдены обугленные тела пограничника и жены пограничника. Погибли ещё два латвийских пограничника (Карлис Бейзакс и Петерис Цимошка) и жена начальника кордона Хермине Пуриня. Её сын, 14-летний Волдемар, был тяжело ранен и умер на следующий день. Один из пограничников был найден убитым со стороны спины в одном нижнем белье в 100 метрах за зданием охраны.

Увидев огонь на 2 посту, мальчик-пастуха с мельницы Карели, Витолиньш, отправился сообщить об этом на 1-ый пост. Оттуда поручик с двумя пограничниками бросились на помощь, но когда они прибыли на 2-ой пост, были захвачены и переправлены через границу с другими. В дополнение к вышесказанному, поручик 4-го поста, который в 03.20 пошел, чтобы проверить 3-ий пост был захвачен и переправлен через границу.

После осмотра места нападения, кроме других вещественных доказательств, в 150 метрах от здания обнаружили место, где были перерезаны телефонные провода и следы крови в направлении советской границы.
Pievienotie faili: 8303875.jpg(78.1 Kb)


 
ПоискDatums: Svētdiena, 03.10.2021, 07:07 | Ziņojums # 4
Ģenerālmajors
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 346
Statuss: Offline
Всего и плен были взяты 2 начальника охраны, 9 пограничников и 27 гражданских лиц.

О произошедшем телефонировал капитан латвийской пограничной бригады капитан Холандер, который в завершение отметил:

Наши пограничники не давали ни малейшего повода для вторжения Красной Армии и силовых актов, и в целом не было никаких пограничных конфликтов с пограничниками СССР.

http://www.lettia.lv/ru_a_maslenki.html#Smallnote-*


 
ПоискDatums: Svētdiena, 03.10.2021, 07:14 | Ziņojums # 5
Ģenerālmajors
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 346
Statuss: Offline
16 июня 1940 года в 14:00 советский народный комиссар иностранных дел В. М. Молотов зачитал послу Латвии Ф. Коциньшу ультиматум правительства СССР, в котором требовались отставка правительства Латвии и увеличение контингента советских войск в республике. При этом латвийское руководство уведомлялось, что если до 23:00 не будет получен ответ от правительства Латвии, вооружённые силы СССР войдут на территорию Латвии и подавят любое сопротивление.

Карлис Улманис обратился к послу Германии в Латвии Ульриху фон Коцу с просьбой открыть коридор в Восточную Пруссию для эвакуации властей и армии. В просьбе было отказано. Армия не получила приказ на вооруженное сопротивление частям Красной армии и бездействовала. Кабинет министров Латвии отказался использовать армию для противодействия советским войскам, так как считал, что оно вызовет кровопролитие, но не спасет Латвийское государство. Вечером 16 июня власти Латвии сообщили о принятии советского ультиматума.


 
Рижский форум. Rīgas forums » Прошлое и настоящее Риги и Латвии » История Латвии в ХХ веке » Присоединение Латвии к СССР
  • Lappuse 1 no 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Meklēšana:

 
 
 
 

 
 
 





Самые популярные публикации, кликай!

Главная страница

Интересное в ОК

Интересное в Facebook

Интересное ВКонтакте

Интересное в Twitter

Интересное в Pinterest

Интересное в Youtube

Интересное в Draugiem

Интересное в Telegram






Кинозал сайта infoportal.lv












 
Copyright infoportal.lv © 2021 | Яндекс.Метрика