15 июня 1940 года произошло нападение с советской территории на два латвийских пограничных поста — Масленки и Шмайли. В Шмайли пограничники не оказали никакого сопротивления, были пленены и увезены на советскую сторону. В Масленках латвийская пограничная охрана оказала сопротивление, в результате погибло трое латвийских военнослужащих и двое мирных жителей, здание пограничного поста было сожжено, несколько человек задержаны советской стороной. В общей сложности погибло 5 человек и 37 человек задержаны. Погибшие были и на стороне нападавших.
Инцидент в Масленках (латыш. Masļenku robežincidents) — пограничный советско-латвийский вооружённый конфликт, произошедший 15 июня 1940 года. В ходе внезапного нападения с советской стороны латвийский кордон Масленки был уничтожен.
Подросток Волдемар Пуриньш, получивший смертельное ранение
Сотрудниками НКВД было убито 5 человек и взято в плен 37 (из которых 10 были пограничниками, а 27 гражданскими лицами). Позже все пленники были отпущены, кроме крестьянина Дмитрия Маслова, расстрелянного весной 1942 года по обвинению в шпионаже.
Нападение на Масленки является наиболее известным эпизодом из числа аналогичных нападений НКВД Советского Союза на пограничные объекты Латвийской Республики в Абренском уезде, совершённых в тот же день.
Фотография руин сгоревшего здания 2-го кордона 1-й роты 3-го батальона Абрене, опубликованная 23 июня 1941 года в газете «Тевия»
15 июня 1940 года в 3 часа ночи 26 сотрудников отряда НКВД под командованием начальника истребительной группы[неизвестный термин] лейтенанта Комиссарова тайно перешли границу Советского Союза и Латвии через реку Лжа и напали на кордон Масленки. Нападавших обнаружил пограничник Янис Мацитис, ставший первой жертвой. В ходе нападения здание охраны было сожжено, позднее в его развалинах были найдены обугленные тела пограничника и жены пограничника. Погибли ещё два латвийских пограничника (Карлис Бейзакс и Петерис Цимошка) и жена начальника кордона Хермине Пуриня. Её сын, 14-летний Волдемар, был тяжело ранен и умер на следующий день. Один из пограничников был найден убитым со стороны спины в одном нижнем белье в 100 метрах за зданием охраны.
Увидев огонь на 2 посту, мальчик-пастуха с мельницы Карели, Витолиньш, отправился сообщить об этом на 1-ый пост. Оттуда поручик с двумя пограничниками бросились на помощь, но когда они прибыли на 2-ой пост, были захвачены и переправлены через границу с другими. В дополнение к вышесказанному, поручик 4-го поста, который в 03.20 пошел, чтобы проверить 3-ий пост был захвачен и переправлен через границу.
После осмотра места нападения, кроме других вещественных доказательств, в 150 метрах от здания обнаружили место, где были перерезаны телефонные провода и следы крови в направлении советской границы.
Всего и плен были взяты 2 начальника охраны, 9 пограничников и 27 гражданских лиц.
О произошедшем телефонировал капитан латвийской пограничной бригады капитан Холандер, который в завершение отметил:
Наши пограничники не давали ни малейшего повода для вторжения Красной Армии и силовых актов, и в целом не было никаких пограничных конфликтов с пограничниками СССР.
16 июня 1940 года в 14:00 советский народный комиссар иностранных дел В. М. Молотов зачитал послу Латвии Ф. Коциньшу ультиматум правительства СССР, в котором требовались отставка правительства Латвии и увеличение контингента советских войск в республике. При этом латвийское руководство уведомлялось, что если до 23:00 не будет получен ответ от правительства Латвии, вооружённые силы СССР войдут на территорию Латвии и подавят любое сопротивление.
Карлис Улманис обратился к послу Германии в Латвии Ульриху фон Коцу с просьбой открыть коридор в Восточную Пруссию для эвакуации властей и армии. В просьбе было отказано. Армия не получила приказ на вооруженное сопротивление частям Красной армии и бездействовала. Кабинет министров Латвии отказался использовать армию для противодействия советским войскам, так как считал, что оно вызовет кровопролитие, но не спасет Латвийское государство. Вечером 16 июня власти Латвии сообщили о принятии советского ультиматума.
PAR VIETNI. Visi materiāli šajā vietnē ir ņemti no atvērtiem avotiem -
tiem ir saite atpakaļ uz materiālu internetā vai to ir sūtījuši
vietnes apmeklētāji, un tie ir paredzēti tikai informatīviem nolūkiem.
Tiesības uz materiāliem pieder to īpašniekiem.
Vietnes administrācija nav atbildīga par materiāla saturu.
Ja mūsu vietnē atrodat materiālu, kas pārkāpj
jūsu, jūsu uzņēmuma vai organizācijas autortiesības, lūdzu, informējiet mums .
О САЙТЕ. Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников -
имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями
сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права,
принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам