Советская политическая тайная полиция служила оруди-ем поддержания диктатуры Коммунистической партии. Её название и структуры в ходе истории многократно менялись.
В декабре 1917 года создали Всероссийскую Чрезвычайную Комиссию, сокращённо ВЧК, в обязанность которой входило подавление контрреволюции и саботажа, и которая очень быстро создала разветвлённую сеть.
Первым её председателем был Феликс Э. Дзержинский
.После гражданской войны 1922 года ВЧК преобразовали в Объединённое Государственное Политическое Управление (ОГПУ), которое в начале подчинялось Народному комиссариату Внутренних дел России, а в 1923 году стало частично самостоятельным государственным учреждением со сменяющимися названиями.
Её тоже до своей смерти в 1926 году возглавлял Дзержинский.
В двадцатых годах ОГПУ руководило принудительным процессом коллективизации, уничтожением зажиточных крестьян, «кулаков» и арестами т.н. агентов, предателей и саботажников на заводах и в колхозах.
ОГПУ включили в Народный Комиссариат Внутренних Дел СССР (НКВД), который образовали в 1934 году. НКВД руководил акциями большого террора во второй половине 30–х годов, т.н. большой «чистки», в ходе которой была уничтожена старая большевистская гвардия и большая часть партийных, военных и хозяйственных кадров.
В начале 1941 года аппарат государственной безопасности вновь отделили от НКВД и создали Народный Комиссариат Государственной Безопасности (НКГБ).
Вновь созданный НКГБ специализировался на розыске внутренних и внешних врагов. НКГБ сохранил прежние функции выполнения наказаний, включая руководство тюрьмами и лагерями ГУЛАГ.С 1938 по 1953 год службу государственной безопасности СССР возглавлял Лаврентий Павлович Берия. Структура и название организации в это время несколько раз...