close
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Рижский форум. Rīgas forums » Прошлое и настоящее Риги и Латвии » История Латвии в ХХ веке » ЧТО МОГ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ РИЖАНИН, ИМЕЯ В КАРМАНЕ ОДНУ КОПЕЙКУ?
ЧТО МОГ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ РИЖАНИН, ИМЕЯ В КАРМАНЕ ОДНУ КОПЕЙКУ?
CIKДата: Суббота, 06.08.2022, 10:33 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 705
Статус: Offline


В Советском Союзе не знали про смузи!
Зато каждая копейка имела гораздо больше смысла, чем евроцент, потому что цены были, как указано ниже. Покажите это хипстерам, пусть плачут от зависти:

Ilana­mo

В Риге по 1971 год в столовых на столах были бесплатный чёрный хлеб, соль , сахар, перец и острейшая жгучая горчица. Даже в год " кукурузника" когда белого хлеба вообще не было, а чёрный был мерзкого качества, на столе стояли тарелки с тем, что называлось в тот год чёрные хлебом.

Бесплатно - соль, перец и горчица на столах

Влади­мир Гор

В каждой общественной столовой советского времени бесплатным было:

вход в столовую;
бесплатно вымыть руки и сходить в туалет;
бесплатная длинная очередь с подносом на раздаче блюд;
или бесплатное ожидание прихода официантки, которая бесплатно была бы готова взять у вас заказ и опять бесплатное ожидание все того же обеда - заказа;
на столе бесплатная солонка с солью и часто надпись:"Яйцами в соль не тыкать" - но какими яйцами не уточняется;
бесплатная перечница с красным молотым и черным молотым перцем и часто с надписью: "Больше пять столовых ложек в блюдо не класть";
бесплатная горчица в розеточке с малюсенькой ложечкой, которую часто "приватизировали", но она вновь и вновь появлялась. Горчица в большинстве случаев ядреная. Емкость с горчицей с надписью:"Горчица не сгущенка ложками её есть не следует, рот сгорит, тушить не будем";
на столе также бесплатные бумажные салфетки;
бесплатное отсутствие скатерти на столах;
бесплатно можно налить в стакан с чайным пакетиком кипяточка из титанчика;
бесплатно отнести и поставить в окошечко "грязную" посуду;
бесплатно еще раз помыть руки и губы и бесплатно высушить "электросушилкой";
бесплатно сказать спасибо и в ответ получить: "На здоровье, приходите ещё".
Все остальное, включая стоимость обеда, хотя и копеечного, но все - таки платно.

[b]Раньше в Риге за одну копейку можно было купить: коробок спичек



В основном в Риге продавались спички местного производства, спичечной фабрики «Комета»

За копейку можно было налить в автомате стакан газированной воды без сиропа



Также за 01 копейку можно было купить:



газету "Пионерская правда"



карандаш



кусочек хлеба в столовой



2 целлулоидных медиатора для игры на гитаре



таблетки от кашля "термопсис"

Вообще-то правильнее надо назвать эти таблетки с травой мышатника отхаркивающими и облегчающими кашель, ну да ладно. Настоящие таблетки от кашля выпускали в шестидесятые, с кодеином. Но из-за нариков...

Подробнее
[/b]
Прикрепления: 5648302.gif(3.67 Mb)
 
CIKДата: Суббота, 06.08.2022, 10:36 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 705
Статус: Offline
В советские времена и ложка стояла



Столовая сейчас и раньше, - по какому блюду вас может настигнуть ностальгия? Отчего это культ советской столовой сейчас на таком взлете, что заведения под таким простым названием открываются во множестве городов? Может быть, это просто самообман людей, которые хотят вернуться в простое и понятное прошлое?

Отсюда

ольген

Никаких надписей на специях не видела никогда, электросушилок в местах общественного питания даже в застойные времена еще не было, а висело полотенце и не было пакетированного чая. Яйца были только куриные, поэтому не надо было уточнять, а если Вы имели что-то другое, то они по-другому называются, т.к это другой орган. А в целом с Вашим ответом согласна.

Владимир Гор

Большую часть молодости я провел в учебных заведениях и естественно, пунктами питания были столовые.
Не во всех но в части уже были и "сушилки" и даже пакетики с чаем, которые мы - студенты даже брали в общагу,"чтобы там еще раз заварить, но это правда уже ближе к перестройке.
А надписи, конечно небыли обязательным атрибутом всех столовых, просто в некоторых столовых и мне например повезло, я мог лицезреть творческую инициативу, как сейчас бы сказали креатив, некоторых продвинутых зав.столовыми и не чуждых привлечь такими надписями, или еще чем - то необычным, как сейчас бы сказали - рекламой, посетителей столовой.
А что было на входе и иногда на стульях и стенах это вообще, книжку можно написать.
А вы, наверное были в скучных местах общепита и вам в этом смысле не повезло. Удачи.

ольген

Я намного старше Вас, поэтому говорила о застойных временах, а не перестроичных, когда этих новых атрибутов не было. Я бывала в продвинутых ресторанах, а в не в продвинутых скучных местах общепита при общежитии студентов.

http://www.bolshoyvopros.ru/questio....no.html
Прикрепления: 5641757.jpg(214.2 Kb)
 
CIKДата: Суббота, 06.08.2022, 10:43 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 705
Статус: Offline
– Я при слове столовая,– говорит ведущая Радио России Дарья Мухина, - вспоминаю школу и мое любимое блюдо – гороховую кашу с курицей. Вместе с Юрием Геворкяном они посвятили целый выпуск программы «Нашли время» той самой советской столовой:

- Вы рассказывайте нам о своих столовских воспоминаниях. А пока мы говорим с писателем и историком русской кухни Павлом Сюткиным. Павел, насколько столовая-столовка крепко засела в нашем пищевом менталитете?

- Да, очень крепко засела. Я как напишу в своем блоге что-нибудь со словами «столовая», «советский», «котлета, «рассольник», - это сразу гарантия того, что придут тысячи людей, десятки, а порой и сотни напишут комментарии. Кто-то добрые, кто-то, наоборот, злые воспоминания. Но то, что это знаковая вещь для всех, кто застал советские времена, - это однозначно.

- А почему сейчас открываются заведения с непременным названием «Столовая». Прямо вот так, по-советски? И ходят туда самые разные люди.

- Когда мне говорят, смотри: есть же фаст-фуды американские, европейские, азиатские. А что у нас, кроме пирожков вообще на эту тему ничего нет? Я всегда отвечают, что советская столовая в своем хорошем понимании – это лучшая советская система быстрого питания. Это быстро, дешево, питательно, и здорово.



Отсюда

Рьенн ди Фарей­н

Не во весь период СССР, а в конце 50-х - 60-е гг. в общественных столовых бесплатно давали хлеб. Ну и конечно соль и перец просто стояли на столах. А с хлебом благотворительность пришлось прикрыть, когда собственного стало не хватать и его принялись завозить из-за границы.

ВАЛЕРИЙ РОГОВ

Даже в 70-е были столовые,в которых на протяжении всего рабочего дня стояла тарелка с нарезанным хлебом и соль с перцем и горчицей

Владимир Гор

Никогда в общих столовых не было хлеба на столах.
Хлеб был только в закрытых заведениях и на поминках, колхозных столовых когда, в принципе и пища то давалась бесплатно, комплексный обед, например, во время уборочной компании. Также мог быть в цеховых столовых и так далее, а в общих, скажем городских столовых такого никогда не было, по гигиеническим соображениям, да и просто это не было принято, подчеркиваю в тех столовых куда мог прийти любой человек с улицы.

Владимир Гор

На раздаче одно время можно было брать хлеб по типу шведского стола, столько, сколько можешь съесть. Мы иногда пользовались этим,берешь три кусочка, за которые платишь по копейке, и еще три, четыре кусочка прячешь под края тарелочки,на вечер, погрызть, хотя их иногда и видно было, но денег с тебя не брали. Так как из одной буханки за 14 и 18 копеек выходило значительно больше кусочков по одной копейке, чем соответственно 14 и даже 18, а коммерцией в том смысле, как её делают сейчас, в советское время не занимались. Если буханка стоила 14 копеек то в нарезанном виде она должна стоить столько же. Удачи.

B-R-F

Приходилось питаться в самых различных общественных столовых и бесплатным был лишь набор специй на столе-соль,перец,горчица,поэтому приходилось платить за все заказанные блюда,притом,в некоторых столовых ухитрялись давать несладкий чай и на кассе брали деньги за каждую ложку сахара.В заводских столовых нам выдавали талоны на обеды,которые при желании можно было отоварить на продукты,на столах был хлеб,кроме этого,работникам,имеющим болезни желудочно-кишечного тракта,за счет профкома назначали бесплатное диетическое питание.

Серге­й2586

Ну я хоть и не жил в то время ,но неоднократно слышал , что если работник работал на завод ,то ему полагалась порция еды бесплатно , так же там был бесплатным чай сушеные сухари , но не всему же быть бесплатным , все стоило сущие копейки , а не как сейчас

Ирина­0405

У нас в столовой заводской всегда стояли на столе соль, горчица, перец молотый. Хлеб не бесплатный был. а может работники столовой зажимали.

Осенью на подносе лежали солёные зелёные помидоры. Очень вкусные, давно такие не ела.

http://www.bolshoyvopros.ru/questio....no.html
Прикрепления: 9298626.jpg(216.9 Kb)
 
CIKДата: Суббота, 06.08.2022, 10:52 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 705
Статус: Offline
- А очередей разве не было, чем славился Советский Союз?



- Давайте говорить откровенно: столовые, конечно, были разные. И поэтому, когда мне пишут люди, восторгающиеся теми столовыми, я всегда спрашиваю: «А где вы работали?» И чаще всего вспоминают – а вот на ЗИЛе, на Минском автозаводе, на КАМАЗе. То есть на таких крупных предприятиях, где все было прекрасно налажено и работало как часы. Да и продукты там были. Все-таки рабочее снабжение было не пустым звуком. А вот то, что касалось обычных городских или студенческих столовых, - это составляло порой достаточно грустное зрелище. Особенно на закате Советского Союза.

Другое дело, что сегодня многие из нас вспоминают из своей юности только хорошее, - и деревья были большими, и ложки полные в тарелке стояли. В этом смысле столовые – элемент советской ностальгии. Не будем забывать и о том, что ностальгия к СССР, к тем порядкам и образу жизни, сегодня поощряется.

- Наша коллега Татьяна Абакумова вышла на улицы столицы, чтобы узнать, о каких блюдах и столовых вспоминают люди. И вот такие ответы она получила:

Котлетки с пюрешкой. Котлета с гречей. Рыбные котлеты с пюре. Винегрет очень столовский любила. Рисовая каша с молоком и сгущенкой. А компотики? О, да, больную вещь сказали! Это бомба была. Был такой салат из капусты, морковки и уксуса, вот его тоже любил.

- Павел, а почему у нас сразу срабатывает реакция на слово «столовская», в голове предстает определенный вид еды?

- Так, что вы хотите? Это вещь, которую три поколения наших людей знали не понаслышке, а сталкивались каждый день. Это уже просто историческая память. С другой стороны, конечно, не надо поддаваться розовым иллюзиям. Столовые, действительно, в какое-то время в начале 1920-х сыграли спасительную роль. Множество обычных людей – рабочих, служащих – только там-то и могли толком поесть. А дома – лишь селедка с куском хлеба в лучшем случае. И конечно, культура питания – клеенки, чистая посуда, ложки-вилки. Мы же все понимаем, что в ту эпоху, когда в города хлынули массы людей из деревень, небольших поселков, надо было поднимать общий уровень культуры. И столовые сыграли свою роль не только еды, но и культуры.

Отсюда

"Оказавшись без средств, Николай Некрасов шел в ресторан и, прикрываясь газетой, ел бесплатный хлеб"
Прикрепления: 6563473.jpg(249.4 Kb)
 
CIKДата: Суббота, 06.08.2022, 12:04 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 705
Статус: Offline
- Что вспоминают наши слушатели, перечислю. «Столовые - это бесплатный хлеб и горчица». «И борщ с настоящей сметаной». «Картошка с котлетой – это обязательно». «Любимые столовские блинчики с повидлом и кофе». «Медовые коржики, кекс столичный, компот из сухофруктов». «Да, какая вкуснота? – Котлеты были из хлеба!», - возмущенно написала слушательница. Павел, часто ли пользовались таким приемом – разбавить мясо хлебом в котлете?



- На самом деле хлеб в котлете – это не злой умысел столовских работников. Поваров, которые мясо тащили себе, а хлеб в котлеты добавляли. Это вполне себе официальный рецепт. Котлеты для общепита внедрил Микоян. В 1936 году он привез идею «хамбургеров» (как он называл их) из Америки. Чуть позже были заказаны в США производственные линии, установленные на московском мясокомбинате. До полумиллиона этих котлет в день выпускалось только для Москвы. И вот тогда-то они были исключительно из фарша, специй и лука.

А вот уже с середины 1950-х годов на завод устанавливается «домешивающее» оборудования для хлеба. Да и по всей стране котлеты в общепите становятся исключительно с добавлением хлеба. В этом опять-таки нет ничего ужасного. Собственно, во всех котлетных рецептах в том числе и дореволюционных присутствует хлеб – белый, моченая булка. Котлета от этого становится мягче, воздушнее. Но вопрос, как всегда, в количестве и в поварских руках.

Отсюда
Прикрепления: 8330865.jpg(251.7 Kb)
 
Рижский форум. Rīgas forums » Прошлое и настоящее Риги и Латвии » История Латвии в ХХ веке » ЧТО МОГ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ РИЖАНИН, ИМЕЯ В КАРМАНЕ ОДНУ КОПЕЙКУ?
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

 
О САЙТЕ. Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников -
имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями
сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права,
принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите
нам


 
 
Copyright Рижский портал бесплатных объявлений © 2022
Яндекс.Метрика