
Раньше в Риге за одну копейку можно было купить:

коробок спичек
В основном в Риге продавались спички местного производства, спичечной фабрики «Комета»
После приватизации спичечная фабрика «Комета» стала акционерным обществом. В 2001 году в помещениях фабрики разгорелся пожар, унесший жизни шести человек.Фабрика Комета была основана в 1914 году под названием «Комет». В 1940-1941 гг. название предприятия было Спичечная фабрика «Комет», а с 1944-1992 гг. – Спичечная фабрика «Комета». В 1978-1986 гг. при содействии шведской компании «Arenco», предприятие было расширено и реконструировано. Предприятие производило спичечные лучины и коробки. Филиалы предприятия находились по адресу улица Коюсалас, 15, где производили спиченки, а в Лигатненском «Sprinkšļi» Цесисского района производили специальную обувь на деревянной подошве для работников мясного и молочного заводов. С 1992-1995 гг. название предприятия было Акционерное общество «Комета», а в 1992 году Государственное предприятие «Комета».
Комета была самым крупным производителем спичечной продукции в странах Балтии по объему произведенной продукции. В 2008 году предприятие прекратило свою деятельность в связи с резким увеличением расходов. Адрес: ул. Гулбью 4.
• Rus.Delfi.LV, 13.04.2010, Ликвидирована спичечная фабрика "Комета";
• Rus.Delfi.LV, 06.02.2008, Фабрика "Комета" прекращает работу;
• Форум "Беседы о Риге" - Просто спички
Продукция фабрики «Комета» |
 |
 |
 |
Продукция Советского периода
Источник: forum.myriga.info |
Продукция Советского периода
Источник: forum.myriga.info |
Продукция Советского периода
Источник: forum.myriga.info |
 |
 |
 |
Современная продукция
Источник: forum.myriga.info |
Современная продукция
Источник: forum.myriga.info |
Современная продукция
Источник: forum.myriga.info |
Источник и подробности: Спичечная фабрика «Комета»
За копейку можно было налить в автомате стакан газированной воды без сиропа

Автоматы газированной воды
За 40 лет существования автоматы с газировкой в СССР не раз меняли размер, форму и цвет, но неизменно оставались популярны у населения. Всплеск автоматизированной торговли в Союзе начался после поездки Хрущева в США – в одной только Москве было установлено свыше 10 000 автоматов. К слову, продавали в них не только газированную воду, но иногда и пиво и вино. В Красноярске они работают и в наше время. Но за копейку уже не попьёшь.

Фото gunzz с форума .
А так в наше время выглядят автопоилки в Душанбе
Фото отсюда
Автоматы с газировкой в Риге:
В центре - на каждом углу. Начнем от вокзала:на Меркеля около цирка, на Меркеля и Ленина, Ленина и Маркса, Ленина и Револуцияс и т.д.
С газировкой связано тёмное пятно в моей биографии. Сроки давности вышли, так что можно и покаяться.
Подростком я катался с миличами на ПМГ, так у них у каждого в тулье фуражки была специальная проволока, которую они ночью на дежурстве, когда хотели есть, использовали для замыкания контактов в аппаратах с газировкой. Наливали треть стакана сиропа, разбавляли водой. После этого голод не ощущался.
Один раз поздним летним вечером нигде в аппаратах на просторах Пролетарского района экипаж ПМГ не смог найти стакан, чтобы попить сиропчика. Пришлось ехать в центр города. Подъехали к Сакте, там на шесть аппаратов один стакан и перманентная очередь жаждущих. Разработали операцию: я, как человек не в форме, подхожу, завладеваю стаканом и ухожу, а экипаж ПМГ подъезжает и меня, как злоумышленника, задерживает. Высадили меня и на исходную по кругу.
Подошел я к очереди, увидел, что нос "бобика" высунулся, нагло так завладел граненым, стал отходить, оглядываюсь - а за мной, окрикивая, топают злые мужики с явным намерением пересчитать наглому грабителю рёбра, а нос милицейского "бобика"

(ГАЗ-69 с металлическим верхом) всё ещё торчит на Меркеля на светофоре. Пришлось ускоряться, машина догнала меня только на Кирова. Уж очень тихоходным были эти "бобики". У оперов был подобный, но зелёный, с брезентовым верхом. Его "смертью под парусами" называли. Крейсерская скорость соответствовала максимальной по городу в наше время, полтинник- и всё. Чтобы преодолеть Воздушный мост, его разгоняли до максимума, благо пробок тогда не было, и всё равно он в конце подъёма начинал каждый булыжник считать. Так о нём легенды ходили. Но об этом в следующий раз.

До внедрения автоматов газировку продавали вот таким образом:

Фото http://forum.myriga.info/ и из Интернета.
Обсуждение рижских аппаратов здесь: Автоматы по продаже газированной воды, Gāzētā ūdens automāti
И напоследок ностальгическое:
Набор магнитов «Газированная вода» моментально превращает любой холодильник в один из символов советской эпохи — автомат с газировкой. Ностальгическая упаковка Хозяевам холодильника, украшенного магнитами «Газированная вода», и их гостям обеспечено приятное чувство легкой ностальгии. Цена в онлайне: 800 руб. ≈ 10 $ ≈ 9 €

Источник: http://www.artlebedev.ru/everything/magnets/gazvoda/
Также за 01 копейку можно было купить:

газету "Пионерская правда"

карандаш

кусочек хлеба в столовой

2 целлулоидных медиатора для игры на гитаре

таблетки от кашля "термопсис"
Вообще-то правильнее надо назвать эти таблетки с травой мышатника отхаркивающими и облегчающими кашель, ну да ладно. Настоящие таблетки от кашля выпускали в шестидесятые, с кодеином. Но из-за нариков...
Поехали дальше:
|