Рижский информационный портал infoportal.lv
      
infoportal.lv
На форуме запрещены публикации, нарушающие законы Латвийской республики, хамство, любая порнуха и мат.
За публикации пользователей Администрация ответственности не несёт, отвечать придётся автору крамолы.
 
 

Translate

Ieejas forma

 





Meklēšana

Статистика

Top.LV
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
[ · Jaunas vēstules · Dalībnieki · Foruma noteikumi · Meklēšana · RSS ]
  • Lappuse 1 no 1
  • 1
Рижский форум. Rīgas forums » Прошлое и настоящее Риги и Латвии » История Латвии в ХХ веке » В составе Российской империи (1721—1917)
В составе Российской империи (1721—1917)
ПоискDatums: Sestdiena, 02.10.2021, 11:59 | Ziņojums # 1
Ģenerālmajors
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 346
Statuss: Offline
Полученная по Ништадтскому мирному договору в 1721 г. и выкупленная Петром I за 2 млн ефимков (серебряных монет)[10]Шведская Лифляндия (в которую входили северная часть современной Латвии и южная современной Эстонии) в Российской империи стала частью Рижской губернии, а потом отдельной Лифляндской губернией. В 1772 году в результате первого раздела Речи Посполитой к России была присоединена Латгалия (Инфлянты Польские), со временем эти земли стали частью Витебской губернии. В 1795 г. герцог Курляндии Пётр Бирон, утративший своего суверена — польского короля и находившийся в конфликте с местным дворянством, продал российской императрице Екатерине II cвои владения за 500 тысяч червонцев и ежегодную пенсию в 100 тысяч талеров (50 тысяч червонцев).

Во время вторжения Наполеона французские войска временно оккупировали Курляндию, однако Ригу им взять не удалось[источник?]. Вскоре после Отечественной войны 1812 года на большей части территории Латвии было отменено крепостное право.

Во второй половине XIX века проводится индустриализация прибалтийских земель. В 1861 году была проведена первая железная дорога между Ригой и Динабургом, которая впоследствии была продолжена до Витебска. В 1862 г. основан Рижский Политехникум. В 1868 году открылась первая русская гимназия — Александровская, где местным жителям обеспечивалось преподавание латышского языка. Это открыло латышам путь в высшие учебные заведения Российской империи и положило начало формированию национальной элиты[11].

Рига превратилась в крупнейший индустриальный центр Российской империи, где были построены многие заводы (в том числе известный Русско-Балтийский вагонный завод). Однако местную элиту, как и прежде, составляли остзейские немцы. В то же время охватившая Европу волна национального возрождения затронула и территорию современной Латвии. Образовались кружки младолатышей. На заводах появились и марксистские кружки.

История Латвии
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
https://ru.wikipedia.org/wiki....941917)


 
Рижский форум. Rīgas forums » Прошлое и настоящее Риги и Латвии » История Латвии в ХХ веке » В составе Российской империи (1721—1917)
  • Lappuse 1 no 1
  • 1
Meklēšana:

 
 
 
 

 
 
 





Самые популярные публикации, кликай!

Главная страница

Интересное в ОК

Интересное в Facebook

Интересное ВКонтакте

Интересное в Twitter

Интересное в Pinterest

Интересное в Youtube

Интересное в Draugiem

Интересное в Telegram






Кинозал сайта infoportal.lv












 
Copyright infoportal.lv © 2021 | Яндекс.Метрика