Этот мир с давних пор считался временным, преходящим. Тысячи богословов и философов проповедовали, что вечную жизнь и блаженство можно найти только после смерти. Но одно упоминание о смерти отзывается в нас благоговейным ужасом. Что же такое смерть - просто прекращение жизнедеятельности? Возможно, мы частично несправедливы к смерти и смотрим на нее предвзято. Смерть - это такая же тайна и чудо, как и жизнь.
Попробуем же отрешиться от стереотипов и побеседовать со смертью - впрочем, не переходя на "ты". Существует целая наука, изучающая смерть - танатология. Но танатологи рассматривают смерть в основном с точки зрения биологии и медицины. В то время как смерть является более полным и системным явлением.
Каждый год в мире умирает от 50 до 55 миллионов человек. По данным ООН, в развитых странах ежегодно умирают насильственной смертью 750 тысяч человек (включая дорожно-транспортные происшествия), 130 тысяч кончают жизнь самоубийством, и еще около 10 миллионов становятся жертвами различных заболеваний. Та же ООН определяет смерть как "полное прекращение всех жизненных функций организма".
Формулировка биологов далека от поэзии: "...прекращение жизнедеятельности организма и гибель индивидуума как обособленной живой системы, сопровождающаяся разложением белков..." и т.д. Смерть особи обычно сопровождается образованием трупа. Смерть бывает естественная (в результате последовательно развивающегося угасания жизненных сил) и преждевременная (вызванная болезненными состояниями или поражением жизненно важных органов). Если аппетит еще не испорчен, попробуем выяснить:
Оксфордский академический словарь лаконично определяет: "Смерть - это конец жизни".
А в "Толковом словаре живаго великорусского языка" Владимира Даля (1882 г.) мы находим такое определение смерти: "Смерть ж. (мереть), смертушка, смередушка... конец земной жизни, кончина, разлучение души с телом, умирание, состояние отжившего. Смерть человека, конец плотской жизни, воскресенье, переход к вечной, к духовной жизни...".
Уточнив определение, посмотрим на смерть глазами некоторых мировых религий:
Первой смертью человека на земле, по Библии, стала гибель Авеля, убитого родным братом Каином. Как же появилась на земле смерть?
"Бог сотворил человека нетленным; он сотворил его по образу своей собственной природы" (Прем.2,23), но "через зависть дьявола смерть вошла в мир: и испытывают ее принадлежащие уделу его" (Прем. 2,24). До совершения грехопадения Адам и Ева были бессмертны. Бог, предостерегая их от вкушения плодов с одного из деревьев, сказал: "Не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть". Однако запрет был нарушен, Бог проклял людей и завершил свой монолог такими словами: "...в поте лица своего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься" (Бытие,3, 3-19).
В православной богословской энциклопедии архимандрита Никифора (1891 г.) говорится: "Смерть бывает телесная и духовная. Телесная смерть состоит в том, что тело лишается души, а духовная в том, что душа лишается благодати Божией..."
"Кроме мучений и власти ада, еще нечто смущает нас в смерти: это невыясненность той нашей жизни. С моментом телесной смерти для души перерыва не будет: душа, как жила до последней минуты земной жизни, так и будет продолжать жить до страшного суда. ...В Православии нет смерти, ибо смерть лишь узкая межа между жизнью здесь и смертью в будущем веке, смерть есть лишь временное разлучение души и тела. Нет смерти ни для кого, ибо Христос воскрес для всех" - писал в "Молитве за усопших" архимандрит Киприан.
PAR VIETNI. Visi materiāli šajā vietnē ir ņemti no atvērtiem avotiem -
tiem ir saite atpakaļ uz materiālu internetā vai to ir sūtījuši
vietnes apmeklētāji, un tie ir paredzēti tikai informatīviem nolūkiem.
Tiesības uz materiāliem pieder to īpašniekiem.
Vietnes administrācija nav atbildīga par materiāla saturu.
Ja mūsu vietnē atrodat materiālu, kas pārkāpj
jūsu, jūsu uzņēmuma vai organizācijas autortiesības, lūdzu, informējiet mums .
О САЙТЕ. Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников -
имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями
сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права,
принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам