close
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Рижский форум. Rīgas forums » Rīgas forums » Мистика, тайны » Тайна смерти
Тайна смерти
VsetransportДата: Среда, 01.09.2021, 13:11 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 361
Статус: Offline
Смерть с точки зрения Буддизма.



Будда, главной целью учения которого является освобождение от страданий, рассматривает смерть как оптимальный финал жизни:

Мгновенно, мгновенно все составленное;

Жизнь в нем повита смертью;

Все разрушается, созидаясь;

Блаженны притекшие к месту покоя...

Смерть не просто естественна, она желанна. Познающий истину должен, по учению Будды, подавлять в себе любые чувственные ощущения. Вот почему смерть - необходимая ступень к идеалу.

Однако смерть еще не гарантирует достижения Абсолюта. После смерти человека могут ожидать три варианта судьбы: реинкарнация (или переселение души), попадание в ад (до вселения в новое тело), и уход в нирвану. Стремиться же человек должен к тому, чтобы прервать цепь переселений и уйти в нирвану, слиться с Богом-творцом.
Прикрепления: 1024617.jpg(37.7 Kb)


Ирландия-Франция-Бельгия-Нидерланды-Германия-Польша-Литва-Латвия
 
VsetransportДата: Среда, 01.09.2021, 13:15 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 361
Статус: Offline
Смерть с точки зрения Ислама.



Ислам также утверждает, что физическая кончина человека не является итогом его существования. Смерть лишь переводит душу и тело в иные ипостаси. Между смертью и Судным днем, когда Аллах будет окончательно решать судьбы всех людей, существует промежуточное состояние "барзах". В этом промежутке тела все еще обладают способностью чувствовать, а души попадают либо на небеса, либо в колодец Барахут (души неверных). Когда Аллах решит, что настало время для последнего суда, то все мертвые будут воскрешены. Праведники обретут вечное блаженство в раю. Возраст попавших в рай, согласно преданию, будет един для всех - 33 года. Отступники же попадут в ад, и, разумеется, их ждет совершенно иная судьба. Однако не будем останавливаться на описании невероятных мук исламского ада, а перейдем к взгляду на
Прикрепления: 2522556.jpg(55.8 Kb)


Ирландия-Франция-Бельгия-Нидерланды-Германия-Польша-Литва-Латвия
 
VsetransportДата: Среда, 01.09.2021, 13:20 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 361
Статус: Offline
Смерть с точки зрения философии.



"Бояться смерти - это не что иное, как приписывать себе мудрость, которой не обладаешь... Ведь никто не знает, что такое такое смерть, ни даже того, есть ли она для человека величайшее из благ, между тем ее боятся, словно знают наверное, что она - величайшее из зол..." говорил Платон.

Эпикур рассуждал о смерти так: "Приучай себя к мысли, что смерть не имеет к нам никакого отношения... Все хорошее и дурное заключается в ощущении, а смерть есть лишение ощущения. Поэтому, правильное знание того, что смерть не имеет к нам никакого отношения, делает смертность жизни усладительной. ...Когда мы существуем, смерть еще не присутствует, а когда смерть присутствует, тогда мы не существуем. Таким образом, смерть не имеет отношения ни к живущим, ни к умершим, так как для одних она не существует, а другие уже не существуют".

Лукреций вопрошает: "Почему ты не уходишь из жизни, как пресыщенный сотрапезник? Почему ты стремишься продлить то, что погибнет?.."

"Кто сказал, что умирать страшно? Разве кто-то возвратился оттуда? Почему же ты боишься того, о чем не знаешь? Не лучше ли понять намеки Неба? Заметь: в этой жизни мы все время болеем - то этой болезнью, то другой... Так бывает лишь с теми, кто живет не у себя. Почему же тебе страшно возвращаться из гостей домой?" - это Сенека.

А.Я.Гуревич отмечает: "Смерть, по представлениям средневековых людей, не была завершением, полным концом человеческого существования... Важно иное: связь между людьми смертью не прерывается. Мертвые сохраняют заинтересованность в мире живых, посещают его с тем, чтобы уладить свои дела или улучшить свое положение на том свете".

По сути дела, человек смертен не для себя, а для постороннего наблюдателя. И здесь правильнее будет рассмотреть
Прикрепления: 5775348.jpg(205.5 Kb)


Ирландия-Франция-Бельгия-Нидерланды-Германия-Польша-Литва-Латвия
 
VsetransportДата: Среда, 01.09.2021, 13:26 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 361
Статус: Offline
Смерть с точки зрения психологии.



С развитием большого количества школ и течений в психологии осложнялась единая трактовка понятия смерти. К тому же, оказалось, что смерть не так сложна, как о ней говорили, - она гораздо сложнее.

Зигмунд Фрейд, пытаясь разобраться с влечениями человека, разделил их на "либидо", или "влечение к жизни" и "мортидо", или "влечение к смерти". По Фрейду, влечение к смерти - это присущие индивиду бессознательные тенденции к саморазрушению и возвращению в неорганическое состояние. Однако наше подсознание не способно вообразить реальный конец собственной жизни, и, если эта жизнь должна окончиться, то конец ее связывается с вмешательством злых сил извне. Другими словами, немыслима смерть от естественных причин или от старости, мы можем оказаться только убитыми. Поэтому смерть часто ассоциируется с пугающим действием, чьим-то злым влиянием.

По мнению известного психоаналитика Э.Фромма, избавление от страха перед смертью равносильно избавлению от собственного разума. К тому же человек способен воспринимать не только прямую угрозу жизни, но и косвенную, выраженную в любой доступной форме. Услышав слова "Здесь повышена радиация" или "У меня бомба", человек испытывает панический ужас, хотя его сенсорная система не сигнализирует об опасности.

Американский врач Р.Моуди, исследовавший состояние клинической смерти, указывает на умиротворяющее воздействие опыта умирания. "Многие говорили, что после того, что произошло, они чувствуют, что их жизнь стала глубже и содержательнее..."

Среди прочих психологических аспектов восприятия смерти нельзя не отметить и такой: свидетели смертельных происшествий часто бывают потрясены гораздо больше, чем сами подвергшиеся смертельной опасности.
Прикрепления: 7236040.jpg(129.2 Kb)


Ирландия-Франция-Бельгия-Нидерланды-Германия-Польша-Литва-Латвия
 
VsetransportДата: Среда, 01.09.2021, 14:02 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 361
Статус: Offline
Возможно ли бессмертие человека?



Герой рекламной службы Русского Радио смело заявляет: "Я собираюсь жить вечно. Пока все идет нормально". А вот царь Соломон, по преданию, отказался принять эликсир бессмертия, не желая жить дольше, чем близкие ему люди.

Изобретением подобного эликсира занимались во все времена человечества. Случалось, что попытки достичь бессмертия подобным способом приводили к противоположному результату. Так умер китайский император Сюаньцзун в VIII веке. В эпоху возрождения старики переливали себе кровь юношей - отдельные хроники доносят до нас сведения и об удачных опытах. Говорят, греческому жрецу Эпимениду удалось прожить до 300 лет. Большинство геронтологов склоняются сегодня к тому, что предел человеческой жизни составляет 120 лет. Проблемой долголетия сейчас занимаются целые институты. Достаточно правдоподобной в недалеком будущем ученым представляется цифра в 300-500 лет.

Может ли человек избежать физиологической смерти? Американский биолог Леонард Хайфлик обнаружил предел деления человеческих клеток - 50 (плюс-минус 10) раз. Причем, число делений записано в ядре клетки, содержащей ДНК. Продление срока жизни на 5, 10, 50 лет лишь оттягивает момент смерти. Дальнейшая гибель клетки неотвратима. По сути дела причина смерти является запрограммированной в генах. Кем и зачем? Богом? Природой? Здесь мы вновь выходим на точку соприкосновения мистического и научного познания мира, открывающую нам возможные модели загробного существования.

Смерть - это данность. И надо воспринимать ее как таковую. А все прочее - от лукавого.

Д.Федянин.
Прикрепления: 2227678.jpg(153.8 Kb)


Ирландия-Франция-Бельгия-Нидерланды-Германия-Польша-Литва-Латвия
 
Рижский форум. Rīgas forums » Rīgas forums » Мистика, тайны » Тайна смерти
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

 
О САЙТЕ. Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников -
имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями
сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права,
принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите
нам


 
 
Copyright Рижский портал бесплатных объявлений © 2022
Яндекс.Метрика