Ужас “зимнего волшебства”

“Мы бросаем гранаты в жилые дома, — писал 25 августа 1941 года в своем дневнике обер-ефрейтор вермахта Иоганнес Гердер о его пребывании в Беларуси. — Дома очень быстро горят. Огонь перебрасывается на другие избы. Красивое зрелище! Люди плачут, а мы смеемся над слезами... Проклятая гуманность нам чужда”. Зато не чужда была герру Гердеру и его командованию весьма специфическая, извращенно-издевательская романтичность.
399 1 0.0

19.09.2021 netveikals
Покушение на Трампа породило кучу мемов

Komentāru kopskaits: 1
avatar
0
1 netveikals • 23:55, 19.09.2021
Одна из таких операций, названная “Зимнее волшебство” (Winterzauber), была организована 75 лет назад, в феврале-марте 1943 года, в треугольнике Себеж — Освея — Полоцк и на территории Псковской области. В ходе ее проведения было разграблено и сожжено 158 населенных пунктов, погибли тысячи людей. Только на наших землях было уничтожено и сожжено заживо 3,5 тысячи местных жителей, еще 2 тысячи угнаны на каторжные работы в Германию, а более тысячи детей — в Саласпилсский лагерь смерти, располагавшийся на территории Латвии.


Ее продолжила в Смолевичском и Логойском районах операция “Дирлевангер”, одним из финальных аккордов которой стала трагедия нашей Хатыни
avatar