Рижский информационный портал infoportal.lv
      
infoportal.lv
На форуме запрещены публикации, нарушающие законы Латвийской республики, хамство, любая порнуха и мат.
За публикации пользователей Администрация ответственности не несёт, отвечать придётся автору крамолы.
 
 

Translate

Ieejas forma

 





Meklēšana

Статистика

Top.LV
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
[ · Jaunas vēstules · Dalībnieki · Foruma noteikumi · Meklēšana · RSS ]
Рижский форум. Rīgas forums » Безопасность жизни » Оружие и средства самообороны » Оpужиe самообороны в Молдове
Оpужиe самообороны в Молдове
rigaDatums: Piektdiena, 17.12.2010, 01:19 | Ziņojums # 1
Admin
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 650
Statuss: Offline
Оpужиe в Молдове

Закон об оружии республики Молдова можно увидеть тут.

Vlad17 (форум на guns.ru):

Сообщаю информацию по Молдове. В Молдове Закон "О контроле над индивидуальным оружием" действует с 1994 года, но гражданам право на приобретение и ношение по моему разрешили с 1998 года. У нас гражданам разрешено иметь (хранить, носить, применять) следующее оружие.

1. Виды оружия и боеприпасов к нему, разрешаемые к продаже физическим лицам-гражданам РМ:
1. Оружие самообороны:
* газовые пистолеты и револьверы;
* электрошоковое;
* устройство газовое токсическое нейтрализующее аэрозольное.
2. Охотничье оружие:
* огнестрельное с нарезным стволом, гладкоствольное и комбинированное;
* газобаллонное (пневматическое) с энергией у среза ствола не более 25 Дж.
3. Огнестрельные пистолеты и револьверы.
4. Газобаллонные (пневматические) пистолеты с энергией у среза ствола от 3 до 7 Дж.
5. Наградное оружие - индивидуальное оружие, которое соответствует требованиям к видам оружия, разрешаемым к продаже физическим лицам.
6. Коллекционное оружие - индивидуальное оружие, кроме воинского.
7. Холодное оружие с лезвием (охотничье).
8. Боеприпасы:
* патроны для охотничьего оружия;
* патроны для пистолетов и револьверов;
* сигнальные патроны для охотничьего оружия, а также для газовых пистолетов и револьверов;
* газовые патроны для газовых пистолетов и револьверов;
* пули для газобаллонного (пневматического) оружия.


Бесплатная доска объявлений (Рига, Латвия) [ Добавить объявление ]
 
rigaDatums: Piektdiena, 17.12.2010, 01:19 | Ziņojums # 2
Admin
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 650
Statuss: Offline
Примечание.

Устанавливаются следующие ограничения для видов оружия и боеприпасов к нему, разрешаемых к продаже физическим и юридическим лицам:

1. Для индивидуального огнестрельного оружия (кроме пистолетов и револьверов):
* емкость магазина не более 10 патронов;
* общая длина оружия не менее 800 мм и длина ствола со ствольной коробкой не менее 500 мм;
* невозможность ведения огня, когда общая длина оружия может быть менее 800 мм (со сложенным прикладом).
2. Калибр огнестрельного гладкоствольного оружия не должен соответствовать калибру патронов для нарезного оружия.
3. Не допускается, чтобы оружие имитировало форму других предметов.
4. Не допускается применение энергии излучения радиоактивных веществ и биологических факторов.
5. Оружие должно исключать ведение огня очередями.
6. Запрещаются оружие и боеприпасы к нему, характеристики которых не соответствуют действующим стандартам на безопасность.
7. В газовом оружии и устройствах применяются только слезоточивые и раздражающие вещества, разрешенные Министерством здравоохранения.
8. Запрещается установка на оружии приспособлений для бесшумной стрельбы и прицелов ночного видения.
9. Холодное оружие не должно иметь лезвие длиннее 90 мм, если оно автоматически извлекается при нажатии кнопки или рычага и жестко фиксируется ими и если оно извлекается за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически жестко фиксируется.
10. Запрещаются патроны с пулями: с сердечником из твердых материалов, безоболочечных (кроме спортивных) и полуоболочечных, разрывного, трассирующего, бронезажигательного, зажигательного действия, а также патроны с дробовым снарядом для газовых пистолетов и револьверов.


Бесплатная доска объявлений (Рига, Латвия) [ Добавить объявление ]
 
rigaDatums: Piektdiena, 17.12.2010, 01:20 | Ziņojums # 3
Admin
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 650
Statuss: Offline
Другими словами огнестрельные пистолеты и револьверы разрешены любые и любого калибра с любой емкостью магазина, но только не допускающие стрельбу очередями. Любопытно, но в нашем законодательстве не предусмотрено бесствольное оружие самообороны. Разрешение может получить любое лицо с 18 лет. Общие требования: чтобы не был психом/алкашом, не судимый за тяжкие и/или умышленные преступления, систематически не нарушающие общественный порядок ну и т.п. В общем нормальный, законопослушный человек вполне может купить себе пистолет или револьвер, даже несколько (если деньги есть).

У нас пока имеет право торговать оружием только магазины МВД. До Нового Года они монополисты потому Сайга стоит 660 а ГЛОК 17/19 1200 долларов, ну и т.д. У нас правда недавно приняли закон разрешающий обществу охотников торговать оружием, так что есть надежда что цены снизятся.

Честно говоря цены на оружие в Молдове просто обалденные: Сайга 12 - 660 долларов, Глок 17/19 и Беретта 92 - примерно 1200 баксов, CZэтки разные от 550 до 880 баксов, Browning HP 35 - около 850 долларов, даже экспортный ПМ (марка Байкал) с магазином на 12 патронов стоит около 550 баксов.

Не будет никакого армагеддона если среднестатистический гражданин будет иметь право (еще надо иметь желание и финансовые возможности это право реализовать) носить короткоствольное боевое оружие.


Бесплатная доска объявлений (Рига, Латвия) [ Добавить объявление ]
 
rigaDatums: Piektdiena, 17.12.2010, 01:20 | Ziņojums # 4
Admin
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 650
Statuss: Offline
Попытаюсь доказать на примере.

В Молдове с 1998 года гражданам предоставили право на ношение и хранение короткоствольного огнестрельного оружия. Все пистолеты и револьверы до продажи отстреливаются для пулегильзотеки, она у нас одна из лучших в СНГ. Разрешение на ношение выдается по типу как на охотничье оружие, т.е. получить его может любой законопослушный человек, не псих, не наркоман, не судимый за тяжкие преступления ну и т.д. Процедура выдачи достаточно сложная, но вполне осуществимая. Роста преступлений с использованием зарегистрированных стволов практически нет.

Криминал использует краденые со складов 14 армии в Приднестровье стволы, ПМы с перебитыми номерами, ТТ новые китайские или старые советские или венгерские и т.д. Цыгане, например, непонятно где находят старые стволы 20 годов, которые иногда на себя регистрируют (типа от прадедушки осталось).

Официально покупают себе оружие работники правоохранительных органов, как запасной ствол (в ходу Байкал, кажется 442 на 12 патронов, ПСМ, у кого денег побольше берут CZетки или глоки). Покупают оружие бизнесмены и политики, адвокаты и конечно охранные структуры. Оружие дорогое, поэтому у кого нет денег у того остается лишь нереализованное право на оружие.

Я не хочу сказать что резко снизилась уличная преступность, но она и не выросла. Гопники нападающие на одинокого прохожего легко могут пострадать от своей потенциальной жертвы, если эта жертва законно применит свой легальный ствол.

Гопники разбегаются от выстрела в воздух, поскольку знают что у нас разрешено ношение боевого оружия, а из газюка в воздух не палят. Оружие не панацея, но это досточно сильный (в том числе психологический) фактор сдерживания в первую очередь уличной преступности.

Так что в стране, являющей часть СНГовии, с менталитетом населения таким же как в Питере, Киеве, Витебске и т.д., стремящей присоединиться к союзу России и Беларуси никто на улицах из легальных стволов друг в друга не стреляет и революции не устраивает.


Бесплатная доска объявлений (Рига, Латвия) [ Добавить объявление ]
 
rigaDatums: Piektdiena, 17.12.2010, 01:21 | Ziņojums # 5
Admin
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 650
Statuss: Offline
Историческая справка .

Когда в 1998 году у нас (Молдова) разрешили продавать короткоствол, Марго (по блату) можно было купить не дешевле 800 баков, а так за штуку. На полном серьезе! Достать Байкал 442 (экспортный ПМ на 8 или 12 патронов) за штуку баков было высшее счастье. На черном рынке ПМ стоил 800 - 1000 баков.

Для справки, Марго сейчас лежат на комиссии баксов за 200 и их никто не покупает. Те кто купил их за бешенные деньги, теперь, по сути, выставил на комиссию себе в убыток. Байкал 442 сейчас один из самых дешевых пистолетов - около 400-450 баков.

Далее, стал появляться ассортимент пошире - Беретта 92 (1300 баков), Глок 19 (1200 баков) ЧЗ 75 (900 баков), ЧЗ 83 (750 баков) и т.д. Для справки - сейчас цены на эти модели уменьшились раза в два. Средняя цена ствола в Кишиневских оружейных магазинах 500-600 баков.

Учтите, что все эти цены - это только цена оружия, без прочих расходов. Представляете какая была в начале торговая надбавка? Оружие сразу и очень активно стали покупать по эти бешенным ценам (бизнесмены, политики и пр.). После того, как стволы купили те, кто мог себе позволить такие деньги, рынок сбыта стали расширять уменьшая цены. Чем дешевле пистолет стоит, тем больше народу его купит, но лучше, конечно, чтобы сначала его покупали подороже. Начался оружейный бум - народ стал покупать стволы. Теперь спрос затих, приоритет сместился к компактным, маленьким пистолетам. Вот вам и весь бизнес. Первый кишиневский оружейный магазин (госпредприятие МВД) очень неплохо раскрутился на этой "торговой политике". Поверьте, и на Украине и в России будет тоже самое. Сначала оружие будут продавать подороже, потом когда охватят всех, цены снизят. Разве тройная ценовая накрутка на пистолет для продавца невыгодна? А психологический фактор ожидаемости права на оружие разве не подстегнет спрос?

З.Ы. В Кишиневе около 36 000 владельцев короткоствола (по состоянию на 2001 год). Средняя з/п в Молдове 50-60 баков. Вот и думайте...

http://www.faq.guns.ru/weamoldova.html

Pievienotie faili: 4570422.jpg(27.9 Kb)


Бесплатная доска объявлений (Рига, Латвия) [ Добавить объявление ]
 
Рижский форум. Rīgas forums » Безопасность жизни » Оружие и средства самообороны » Оpужиe самообороны в Молдове
Meklēšana:

 
 
 
 

 
 
 





Самые популярные публикации, кликай!

Главная страница

Интересное в ОК

Интересное в Facebook

Интересное ВКонтакте

Интересное в Twitter

Интересное в Pinterest

Интересное в Youtube

Интересное в Draugiem

Интересное в Telegram






Кинозал сайта infoportal.lv












 
Copyright infoportal.lv © 2021 | Яндекс.Метрика