ЛИЧНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РУССКОГО ПИЛОТА (1) - Рижский форум. Rīgas forums
[ · Jaunas vēstules · Dalībnieki · Foruma noteikumi · Meklēšana · RSS ]
  • Lappuse 1 no 1
  • 1
Рижский форум. Rīgas forums » Новости в социальных сетях » Новости infoportal.lv в Liveinternet » ЛИЧНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РУССКОГО ПИЛОТА (1)
ЛИЧНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РУССКОГО ПИЛОТА (1)
MustangsDatums: Piektdiena, 03.06.2022, 11:55 | Ziņojums # 1
Ģenerālleitnants
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 538
Statuss: Offline


Основным оружием военного летчика являются пушки, пулеметы, бомбы и ракеты его самолета; однако каждому пилоту в боевой обстановке необходимо и личное стрелковое оружие. Война полна неожиданностей, и военный человек должен быть всегда готов и способен защитить себя даже на своей территории - в случае внезапного нападения диверсантов, при неожиданной встрече с прорвавшимся или выходящим из окружения врагом. Кроме того, ни один летчик во время войны не застрахован от аварийной посадки или прыжка с парашютом - в случае повреждения или уничтожения его самолета; а на территории противника безоружный пилот фактически обречен. И средством спасения для него в этом случае зачастую остается именно личное оружие: револьвер или пистолет. А в начале авиационной эпохи – в годы 1-й мировой войны – некоторое время личные «короткостволы» летчиков вообще были их единственным оружием, которое авиаторы могли применить в воздушном бою против аэропланов противника…

На заре авиации ее развитием в России занимались в большинстве своем армейские и флотские офицеры. Именно они осваивали экзотическую технику, совершая первые полеты на первых российских аэропланах. В то, еще мирное время, люди смотрели на пилотов, как на героев; первым летчикам чуть ли не поклонялись, как богам, и вряд ли им что-то угрожало на земле. Тем не менее, как и положено офицерам Императорской армии, первые российские авиаторы имели личное оружие – штатные револьверы «Наган» и офицерские шашки (флотские офицеры – палаши при парадной форме и кортики при повседневной). Однако начало 1-й мировой войны внесло изменения в стандартное офицерское вооружение авиаторов. Сначала бесполезную и только мешавшую летчикам длинную шашку сменил официально утвержденный командованием короткий «Авиационный кортик образца 1914 года», по сути, копировавший стандартный флотский кортик. Правда, на войне и от него тоже было мало толку, однако традиция, согласно которой российский офицер обязан иметь холодное оружие, была соблюдена.



А вскоре первые столкновения в воздухе с аэропланами противника показали, что и револьвер мало подходит для ведения воздушного боя. В 1914 – 1915 годах самолеты противоборствующих армий еще не имели вооружения – считалось, что их роль на войне ограничится исключительно разведкой; о возможности воздушных боев поначалу даже не задумывались. И потому наличие «Наганов» у пилотов так же относилось к простому соблюдению традиции: офицер обязан иметь личное холодное и огнестрельное оружие, которое указывает на его статус в военной иерархии.
Однако патриотический подъем начала войны, подогревавший агрессивные намерения военных по отношению к противнику, а так же стремление не дать врагу наносить вред своим войскам очень скоро привели к возникновению воздушных перестрелок. Не имея другого оружия, авиаторы противоборствующих сторон при встрече стали палить друг по другу из своих штатных «короткостволов». И тут сразу в полной мере проявился главный недостаток револьверов: после израсходования патронов в барабане перезарядить оружие одной рукой (вторая рука авиатора занята управлением аэропланом) просто невозможно.



В этой ситуации некоторое преимущество получали те пилоты, которые имели на вооружении личные самозарядные пистолеты: у этого оружия сменить отъемный магазин можно было и одной рукой. Именно поэтому практически все русские офицеры-авиаторы уже в 1914 году (а многие еще раньше – до войны) вооружились заграничными пистолетами, купленными в оружейных магазинах за свой счет. Так как это оружие не являлось штатным, «ассортимент» его оказался довольно разнообразным: каждый летчик приобретал оружие по собственному вкусу (но в целом покупка соответствовала списку в Высочайшем приказе №74, рекомендовавшему российским офицерам наиболее удачные образцы пистолетов). Правда, так как в этот период «короткостволы» являлись фактически единственным оружием авиаторов, причем довольно активно использовавшимся в воздушных схватках, летчики предпочитали иметь мощные крупные...

Дальше
Pievienotie faili: 1206603.jpg (56.4 Kb) · 0371322.png (184.1 Kb) · 8514615.png (301.1 Kb)


Mustangs Apsardze
 
VsetransportDatums: Trešdiena, 05.10.2022, 20:13 | Ziņojums # 2
Ģenerālmajors
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 382
Statuss: Offline
 Новости infoportal.lv ВКонтакте


 Новости infoportal.lv в Одноклассниках


 Новости infoportal.lv в Facebook


 Новости infoportal.lv в Twitter


 Новости infoportal.lv в Draugiem.lv


 Новости infoportal.lv в Telegram


 Новости infoportal.lv в Livejournal


 Новости infoportal.lv в Liveinternet


VSE TRANSPORT. Курьерская доставка из Ирландии в Латвию и обратно. Все вопросы по доставке, акциям и скидкам в чате WhadsApp +353 85 707 3673
 
Рижский форум. Rīgas forums » Новости в социальных сетях » Новости infoportal.lv в Liveinternet » ЛИЧНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РУССКОГО ПИЛОТА (1)
  • Lappuse 1 no 1
  • 1
Meklēšana:

  
 
О САЙТЕ. Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников -
имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями
сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права,
принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите
нам


 
 
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Рижский портал бесплатных объявлений © 2023