Все без исключения жители Латвии любят свою страну и не желают ей вреда. Действия некоторых ретивых политиков вызывают удивление и сожаление.
Но мы не призываем, не разжигаем и не поддерживаем. Договорились?

[ · Jaunas vēstules · Dalībnieki · Foruma noteikumi · Meklēšana · RSS ]
  • Lappuse 1 no 1
  • 1
ЛИЧНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РУССКОГО ПИЛОТА (1)
MustangsDatums: Пятница, 03.06.2022, 11:55 | Ziņojums # 1
Ģenerālleitnants
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 579
Statuss: Оффлайн


Основным оружием военного летчика являются пушки, пулеметы, бомбы и ракеты его самолета; однако каждому пилоту в боевой обстановке необходимо и личное стрелковое оружие. Война полна неожиданностей, и военный человек должен быть всегда готов и способен защитить себя даже на своей территории - в случае внезапного нападения диверсантов, при неожиданной встрече с прорвавшимся или выходящим из окружения врагом. Кроме того, ни один летчик во время войны не застрахован от аварийной посадки или прыжка с парашютом - в случае повреждения или уничтожения его самолета; а на территории противника безоружный пилот фактически обречен. И средством спасения для него в этом случае зачастую остается именно личное оружие: револьвер или пистолет. А в начале авиационной эпохи – в годы 1-й мировой войны – некоторое время личные «короткостволы» летчиков вообще были их единственным оружием, которое авиаторы могли применить в воздушном бою против аэропланов противника…

На заре авиации ее развитием в России занимались в большинстве своем армейские и флотские офицеры. Именно они осваивали экзотическую технику, совершая первые полеты на первых российских аэропланах. В то, еще мирное время, люди смотрели на пилотов, как на героев; первым летчикам чуть ли не поклонялись, как богам, и вряд ли им что-то угрожало на земле. Тем не менее, как и положено офицерам Императорской армии, первые российские авиаторы имели личное оружие – штатные револьверы «Наган» и офицерские шашки (флотские офицеры – палаши при парадной форме и кортики при повседневной). Однако начало 1-й мировой войны внесло изменения в стандартное офицерское вооружение авиаторов. Сначала бесполезную и только мешавшую летчикам длинную шашку сменил официально утвержденный командованием короткий «Авиационный кортик образца 1914 года», по сути, копировавший стандартный флотский кортик. Правда, на войне и от него тоже было мало толку, однако традиция, согласно которой российский офицер обязан иметь холодное оружие, была соблюдена.



А вскоре первые столкновения в воздухе с аэропланами противника показали, что и револьвер мало подходит для ведения воздушного боя. В 1914 – 1915 годах самолеты противоборствующих армий еще не имели вооружения – считалось, что их роль на войне ограничится исключительно разведкой; о возможности воздушных боев поначалу даже не задумывались. И потому наличие «Наганов» у пилотов так же относилось к простому соблюдению традиции: офицер обязан иметь личное холодное и огнестрельное оружие, которое указывает на его статус в военной иерархии.
Однако патриотический подъем начала войны, подогревавший агрессивные намерения военных по отношению к противнику, а так же стремление не дать врагу наносить вред своим войскам очень скоро привели к возникновению воздушных перестрелок. Не имея другого оружия, авиаторы противоборствующих сторон при встрече стали палить друг по другу из своих штатных «короткостволов». И тут сразу в полной мере проявился главный недостаток револьверов: после израсходования патронов в барабане перезарядить оружие одной рукой (вторая рука авиатора занята управлением аэропланом) просто невозможно.



В этой ситуации некоторое преимущество получали те пилоты, которые имели на вооружении личные самозарядные пистолеты: у этого оружия сменить отъемный магазин можно было и одной рукой. Именно поэтому практически все русские офицеры-авиаторы уже в 1914 году (а многие еще раньше – до войны) вооружились заграничными пистолетами, купленными в оружейных магазинах за свой счет. Так как это оружие не являлось штатным, «ассортимент» его оказался довольно разнообразным: каждый летчик приобретал оружие по собственному вкусу (но в целом покупка соответствовала списку в Высочайшем приказе №74, рекомендовавшему российским офицерам наиболее удачные образцы пистолетов). Правда, так как в этот период «короткостволы» являлись фактически единственным оружием авиаторов, причем довольно активно использовавшимся в воздушных схватках, летчики предпочитали иметь мощные крупные...

Дальше
Pievienotie faili: 1206603.jpg (56.4 Kb) · 0371322.png (184.1 Kb) · 8514615.png (301.1 Kb)


Mustangs Apsardze
 
VsetransportDatums: Среда, 05.10.2022, 20:13 | Ziņojums # 2
Ģenerālmajors
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 464
Statuss: Оффлайн
 Новости infoportal.lv ВКонтакте


 Новости infoportal.lv в Одноклассниках


 Новости infoportal.lv в Facebook


 Новости infoportal.lv в Twitter


 Новости infoportal.lv в Draugiem.lv


 Новости infoportal.lv в Telegram


 Новости infoportal.lv в Livejournal


 Новости infoportal.lv в Liveinternet


VSE TRANSPORT. Курьерская доставка из Ирландии в Латвию и обратно. Все вопросы по доставке, акциям и скидкам в чате WhadsApp +353 85 707 3673
 
  • Lappuse 1 no 1
  • 1
Meklēšana: