[Регистрация | Вход| · Jaunas vēstules · Dalībnieki · Foruma noteikumi · Meklēšana · RSS ]
  • Lappuse 1 no 1
  • 1
Рижский форум. Rīgas forums » Зиемельский район Риги: инфо, общение, недвижимость, ремонт, услуги » Милгравис » История района Милгравис
История района Милгравис
sava011Datums: Ceturtdiena, 08.06.2023, 19:23 | Ziņojums # 1
Ģenerālmajors
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 257
Statuss: Offline


Милгравские окрестности расположены в северной части города, недалеко от Кишэзерса и Милгравского канала. Прилегающая территория образована Яунмилгрависом в западной части региона и Аплокциемсом в восточной части окрестностей. Посередине Милгравис разделён железнодорожной линией Рига – Саулкрасты и трассой проспект Виестура /Милгравис, поэтому трудно представить его единым пространством.

Название местечка «Милгравис» происходит от немецкого слова Mühlen Graben или Мельничная канава. Мельничная канава была каналом, который в начале 13-го века вырыли монахи цистерцианского монастыря, чтобы соединить Даугаву с Кишэзерсом, на канале также была установлена мельница. На картах 17-го века на канаве мельница уже не видна, но видна обжитая территория вблизи канала Ablock zeem или современный Аплокциемс.

В 1930-х годах 20-го века, пытаясь облатышить различные географические названия, немецкий Милгравис или Mühlen Graben попытались переименовать на латышский манер в «Дзирнупе» (Dzirnupe). Вецмилгравис пытались переименовать в Вецдзирнупе (Vecdzirnupe), а Яунмилгравис – в Яундзирнупе (Jaundzirnupe). Однако, эти названия не прижились, но сохранились как Вецмилгравис и Яунмилгравис. На короткий период времени в конце 30-х годов 20-го века железнодорожная станция в Яунмилгрависе также была переименована в «Дзирнупи» (Dzirnupi), но затем она была переименована в Мангали (Mangaļi), что привело к небольшой путанице.
Pievienotie faili: 6248520.jpg (115.2 Kb)


<br>Кошмары, скандалы и приколы нашего городка
 
sava011Datums: Ceturtdiena, 08.06.2023, 19:24 | Ziņojums # 2
Ģenerālmajors
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 257
Statuss: Offline
Во второй половине 19-го века территория Милгрависа стала стремительно развиваться. Даугава была глубже в этом месте и в зимнее время замерзала на более короткий срок, чем Рижский порт, и у города Риги на ближайшем берегу начала образовываться рижская припортовая зона и новый населённый пункт Яунмилгравис. На правом берегу реки находилась усадебка, и её окрестности назывались Вецмилгравис. В развитии Яунмилгрависа большую роль сыграли железная дорога и порт, что сделало этот район промышленным.

В Яунмилгрависе также находилось добровольное пожарное общество, существовавшее уже с 16 августа 1882 года. Пожарная команда состояла из двух станций и двух колонн, в общей сложности в ней было 250 членов. Общество возглавляли представители заводских администраций района, инженеры или техники, но ранжированными членами были местные жители.

Административной территориальной единицей Риги Яунмилгравис был включён только в 1899 году. Поворотным моментом в 20-30-х годах 20-го века в районе улицы Царникавас, которая в настоящее время частично включена в территорию ПО «Апгайсмес техника» (Apgaismes tehnika), на незастроенной территории стало установление семейных садов «Царникавская колония», в 1930-ом году здесь было всего 13 садов.

В летнее время сообщение с центром Риги обеспечивалось движением пароходиков, что было дешевле и удобнее, чем железная дорога. В 1931 году было построено продолжение трамвайного рельсового пути от Алдариса до Милгрависа.

В конце 1930-х годов был возведён железнодорожный мост и продлена железнодорожная линия. После Первой мировой войны появилась идея построить мост через болотистую местность за Кишезерсом, но в июне 1928 года правительство Латвии под давлением Рижской думы решило, что лучше было бы потратить 3 миллиона латов для освоения прилегающего пляжа и помочь жителям Вецмилгрависа и Вецаки добираться до Риги. Автором проекта был инженер Карлис Дзенис. Строительство моста началось в мае 1930 года, а 14 июня 1933 года мост с деревянным настилом был открыт. Во время Второй мировой войны мост был разрушен, но его восстановили уже с асфальтовым покрытием.

До 1940 года здесь были сосредоточены все рижские склады жидкого топлива. И теперь вблизи границы окрестностей Милгрависа в Саркадаугаве находится ООО «OVI», родом деятельностью которого является перевалка нефтепродуктов, нефтепродукты, оптовая торговля нефтепродуктами в Латвии и странах ЕС, а также производство масел и добавок.

В 1992 году возле моста Вецмилгрависа был открыт «Мемориалный знак – крест Роберту Мурникексу, застреленному в январе 1991 года». Робертс Мурниекс (1952-1991) был одной из жертв во время баррикад в январе 1991 года, убитой выстрелом ОМОН-а – солдатами отряда милиции особого назначения Советской Армии, в результате нападения на защитников моста в Вецмилгрависе. Спустя несколько часов, по инициативе Агниса Зариньша, мастера по деревообработке и участника баррикад, на месте трагедии защитники установили деревянный крест, который уничтожили солдаты ОМОН-а. Отлитый из бетона и символизирующий усилия третьей Атмоды Латвии белый крест (широко известный в народе как «Аусеклишу крест»), на этом месте был повторно воздвигнут в 1992 году по инициативе Латвийского Народного фронта.

https://www.citariga.lv/rus/milgravis/vesture/


<br>Кошмары, скандалы и приколы нашего городка
 
Рижский форум. Rīgas forums » Зиемельский район Риги: инфо, общение, недвижимость, ремонт, услуги » Милгравис » История района Милгравис
  • Lappuse 1 no 1
  • 1
Meklēšana:
Сегодня в ТОПе




 

Важно! Рижский форум изначально создавался как неполитический проект. Как бы это ни было сложно, мы и сейчас постараемся удержаться вне политики, не занимая ни одну из сторон. Хотя бы ради того, чтобы не раскалывать свою аудиторию и не устраивать битвы в комментариях. «Статья 74.1 Уголовного закона подразумевает ответственность за публичное восхваление преступлений против мира и военных преступлений. В качестве наказания предусмотрен тюремный срок до пяти лет.

В связи с этим администрация сайта просит латвийских граждан или латвийских неграждан в комментариях быть сдержанными и не нарушать закон.

О САЙТЕ. Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников -
имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями
сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права,
принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщит 
нам

 

Copyright Рижский портал бесплатных объявлений © 2024


 
Рейтинг@Mail.ru