close
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Рижский форум. Rīgas forums » Прошлое и настоящее Риги и Латвии » Латвия в XXI веке » Новые рижские тренды » Дерусификацию в Риге начнут с Пушкина?
Дерусификацию в Риге начнут с Пушкина?
ADMINДата: Воскресенье, 26.06.2022, 12:12 | Сообщение # 1
Главный администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 3590
Статус: Offline


Латвийский Центр государственного языка настаивает на переименовании рижских улиц, названных в честь различных русских деятелей культуры и науки, пишет bb.lv.

Об этом сообщила в социальных сетях юрист Кристина Яриновска. «Центр государственного языка признал соответствующими предложения заменить названия улицы Ломоносова, Пушкина, Тургенева, Русас, Лермонтова, Эйзенштейна, Сахарова, Келдыша улицами Зенты Маурини, Миленбаха, Пурвитиса, Улдиса Берзиньша, Плудониса, Бригадере, Скалбе, Каудзиша (деятели латышской культуры — EADaily). Дерусификация», — написала Яриновска. По ее словам, ЦГЯ выслал в самоуправление Риги запрос на переименование вышеупомянутых улиц.

Любопытно, что немногим ранее языковой центр изучал возможность переименования улицы Маскавас (Московская), однако решение на этот счет продвинуть не удалось. Также был поднят вопрос о переименовании аллеи, названной в честь проживавшего в Риге писателя Валентина Пикуля.

Подробнее: https://eadaily.com/ru....desktop

Илья Карпенко

Известна ленинская формула советских времён: «Коммунизм – это Советская власть плюс электрификация всей страны!»
Но власти Латвии решили иначе: для укрепления национального самосознания во главу угла там поставили… дерусификацию! Что ж, «успех» этой «операции» в Латвии, бывшей республике СССР, где доля русскоговорящих – порядка 40%, очевиден…

Читать дальше...
Латвия: Школьная реформа плюс дерусификация всей страны
Прикрепления: 9874597.gif(300.3 Kb)


 
ADMINДата: Воскресенье, 26.06.2022, 13:09 | Сообщение # 2
Главный администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 3590
Статус: Offline
В Риге хотят переименовать улицы Келдыша, Сахарова и Пушкина
Наша Латвия
BB.LV 07:05, 30 мая, 2022
Николай Кабанов

https://bb.lv/statja....ushkina
Журналист

Как выглядит дерусификация: улицу Михаила Ломоносова предлагают переименовать в улицу Зенты Маурини (писательницы), Александра Пушкина — в Карля Милленбаха (филолог), Ивана Тургенева — в Вилхелма Пурвитиса (художник), Андрея Сахарова — в Карлиса Скалбе (поэт).

Общественное возбуждение, не находящее доброкачественного приложения, обратилось на... карту столицы Латвии. В законодательном поле уже находятся документы о ликвидации мемориальных объектов советского периода, а вот по части городской топонимики неравнодушные граждане предлагают копнуть поглубже.

«Центр» протестует

Возглавляющий организацию под названием «Центр общественной памяти» доктор истории Карлис Кангерис, ранее руководивший научной комиссией по изучению «мешков ЧК», инициировал введение сеймом законодательных изменений, по которым местные названия могли бы исключать появления на картах имен членов правительств СССР, союзных республик, правительства Аугуста Кирхенштейнса в Латвии в 1940 году, депутатов Верховного Совета, офицеров Вооруженных Сил и органов безопасности, прокуроров и судей СССР, а также членов ЦК КПСС, секретарей партии вплоть до районного уровня, членов бюро ЛКСМ.

Столь строгий перечень понадобился прибывшему из Швеции ученому, видимо, чтобы заклеймить бывшего министра внутренних дел в 1940 году, а затем многолетнего предсовмина ЛССР Вилиса Лациса, именем коего по-прежнему названа улочка в Саулкрасты!

Забыть про Келдыша

«Избирают названия, соответствующие добрым нравам» — цитируемый подпункт 5.3 правил Кабинета министров № 50 от 10 января 2012 года, касающихся информации местных названий, привел в своем обращении Дидзис Шенбергс — строительный предприниматель, обратившийся на прошлой неделе к депутатам Рижской думы и переславший свое письмо также в сейм.

Его не устраивает, в частности, что в Риге имеется улица Мстислава Келдыша. Ведь уроженец Риги, академик в сфере исследования космического пространства, являлся одновременно и членом ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР, трижды Героем Социалистического Труда.

Далее господин Шенбергс выходит на уровень концептуальных обобщений: «Частью коммунистического тоталитарного оккупационного режима была политика русификации. Общеизвестный факт, что русификация исторически есть политика, осуществлявшаяся правительствами Российской империи и СССР... пытавшихся достичь замещений национальных языков и культур, в том числе латышского языка, русским языком и русской культурой».

Российская империя, завоевав части Швеции и Речи Посполитой, по мнению Д. Шенбергса, «получила территории с более высоким уровнем культуры и управления».

Вероятно, бизнесмен предполагает, что в непрерывно-независимой ЛР просторы лугов Плявниеки все равно украсились бы продолжительной и прекрасной улицей — только вместо русского ученого она именовалась бы истинно национально.

Минус Пушкин, Сахаров и другие

Так или иначе, в борьбе против «шовинизма», он инициирует переименовать улицу Мстислава Келдыша в братьев Каудзите. Сочинители первого латышского романа «Времена землемеров» (1879) будут не единственными участниками Латвийского культурного канона, коим найдется место на карте Риги вместо «введенных в рамках политики русификации».

Так, улицу Михаила Ломоносова предполагается переименовать в улицу Зенты Маурини (писательницы), Александра Пушкина — в Карля Милленбаха (филолог), Ивана Тургенева — в Вилхелма Пурвитиса (художник), Михаила Лермонтова — в Вилиса Плудонса (поэт), Старая Русас — в Улдиса Берзиньша (поэт), Сергея Эйзенштейна — в Анны Бригадере (литератор), Андрея Сахарова — в Карлиса Скалбе (поэт).

По всей вероятности, Дидзис Шенбергс (1979 г. р.) не осведомлен, что практически все эти улицы никогда не носили других названий. Так, улица Тургенева имя это хранит с 1885 года, Эйзенштейна — с 1978-го.

На вкус вашего автора, уместнее, конечно, было бы иметь улицу Михаила Эйзенштейна — отца кинорежиссера, архитектора, построившего в Риге много домов югендстиля. А латышские деятели культуры, конечно, тоже достойны топонимики столицы — но ведь Рига никогда не будет достроена.


Вилису Лацису вменяют подпись под решениями о высылках. Пресс-фото.
Прикрепления: 5497079.jpg(61.9 Kb)


 
Рижский форум. Rīgas forums » Прошлое и настоящее Риги и Латвии » Латвия в XXI веке » Новые рижские тренды » Дерусификацию в Риге начнут с Пушкина?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 
О САЙТЕ. Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников -
имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями
сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права,
принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите
нам


 
 
Copyright Рижский портал бесплатных объявлений © 2022
Яндекс.Метрика