09:34
Ретро-детектив. Покушение на Ленина готовилось "Союзом георгиевских кавалеров". Судьба участников.

Зенькович Н. А. 
Покушения и инсценировки: От Ленина до Ельцина
Журнал "Родина", 1995 год, N 7 г.

Ретро-детектив. Покушения и инсценировки
 

Если случай с обстрелом автомобиля Ленина 1 января 1918 года, хотя и скупо, но все же находил отражение в исторической литературе, то второй, о котором пойдет речь ниже, не афишировался. 

Он произошел буквально через две недели после нападения на автомобиль Ленина на Симеоновском мосту. В середине января того же 1918 года В. Д. Бонч-Бруевичу доложили, что к нему на прием просится солдат по фамилии Спиридонов, который хочет сообщить нечто, имеющее государственную важность. 

Солдат был тотчас же принят. Представившись георгиевским кавалером, Спиридонов поведал изумленному Бонч-Бруевичу, что ему поручено выследить, а потом захватить или убить Ленина. Обещано вознаграждение в двадцать тысяч золотых рублей. 

Бонч-Бруевич позвонил Ворошилову, который в ту пору возглавлял чрезвычайную комиссию по обороне Петрограда. Явившегося с повинной Спиридонова допросили в комиссии и выяснили, что покушение на Ленина готовилось "Союзом георгиевских кавалеров" Петрограда. 



Лишенные своих прежних почестей, и особенно привилегий, георгиевские кавалеры решили расквитаться с тем, кто уравнял их с серой солдатской массой, предал забвению боевые заслуги, объявив войну с германцами чуждой интересам русского народа. 

В ночь на двадцать второе января чекисты нагрянули на конспиративную квартиру заговорщиков на Захарьевской улице, 14. При обыске были найдены винтовки, револьверы и ручные бомбы. С поличным попались участники готовившегося покушения - бывший адъютант командующего Московским военным округом поручик Г. Ушаков, капитан А. Зинкевич, военврач М. Некрасов и другие. 

Арестованных георгиевских кавалеров препроводили в Смольный. Началось следствие. Однако его ходу помешало наступление немцев на Петроград. Этим обстоятельством и воспользовались арестованные. Они обратились с просьбой направить их на фронт в составе формировавшегося бронеотряда. Бонч-Бруевич доложил об их желании Ленину. На записке Бонч-Бруевича Ленин написал: 
 
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ:


 
 


Из истории охраны
 


 
На чем ездят президенты?
 
  •  
"Фюрерваген" - так в народе прозвали Мерседес-Бенц 770.
 
 
На этих суперавтомобилях двери, щит передка, спинка заднего сидения, пол кузова были защищены броневыми листами толщиной до 18 мм. Толщина пулестойких стекол - 40 мм. Кожухи боковых запасок и диски всех колес изготовлялись из броневой стали. 

Двери были снабжены электромагнитными замками с центральным управлением, а в специальных кобурах находилось стрелковое оружие, включая ручной пулемет. Фары и прожектора-искатели имели избыточную мощность, чтобы ослепить возможного преследователя. 

Предусматривались также выдвижные подножки, на которых стояли телохранители...>>>

По теме:

 


По теме:
 

 

Ретро-детектив. Покушения и инсценировки
 


ИНЦИДЕНТЫ В МАВЗОЛЕЕ 

19 марта — покушение на тело Владимира Ленина .
 





Третий зафиксированный в документах случай относится к 1960 году.

Повреждения были значительные. Над правой бровью образовался разрыв кожи длиной один сантиметр и глубиной около трех миллиметров. Из этого разреза удалили два осколка стекла. Разрыв кожи устранили п...

Личность покушавшегося на саркофаг тоже   ...
 
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ:
Kategorija: Ретро-детектив | Skatījumu skaits: 2527 | Pievienoja: ADMIN | Reitings: 5.0/1
Komentāru kopskaits: 0
avatar
async src="https://usocial.pro/usocial/usocial.js?uid=4e0b8d396af25638&v=6.1.5" data-script="usocial" charset="utf-8">