09:34
SP Leģions. Ретро-детектив. Первая попытка организованного покушения на Ленина
Ретро-детектив. Покушения и инсценировки
Первая попытка организованного покушения на Ленина произошла через полтора месяца после того, как большевики-ленинцы захватили власть в Петрограде. 

Это случилось в первый день нового, 1918 года. Часы показывали 19.30, когда со стороны Фонтанки раздались выстрелы по автомобилю, который появился на Симеоновском мосту. Швейцарский социал-демократ Фриц Платтен, сидевший в автомобиле вместе с Лениным и его сестрой Марией, успел пригнуть голову соседа, но сам при этом был ранен в руку. 

Когда машина доехала до Смольного - Ленин возвращался с митинга в Михайловском манеже, где выступал перед красноармейцами, уезжавшими на фронт, - увидели, что кузов был продырявлен пулями. Некоторые из них прошли навылет, пробив переднее стекло. 

Факт достаточно известный. Единственное, что не предавалось огласке, - это состав участников акции. Впрочем, ни задержать, ни тем более установить личности стрелявших чекистам не удалось. 

Террористы, а их было двенадцать человек, скрылись. 
 
   
 



Подробности покушения не раскрывались, может быть, и потому, что в нем участвовали работники петроградской милиции. Сообщать об этом было крайне невыгодно - кто мог поднять руку на вождя?! Правда, часть нападавших в прошлом были царскими офицерами. Но это выяснилось позднее, когда террористы бежали в Новочеркасск - центр будущего белогвардейского движения. 

Кое-кому из них удалось выжить в гражданской войне. Оказавшись в эмиграции, они и поведали о подробностях покушения. Организовал его князь Д. И. Шаховской, выделивший на эти цели полмиллиона рублей. 

Человек, принявший пулю, предназначавшуюся Ленину, был арестован в Москве в марте 1938 года по подозрению в шпионаже в пользу одного из иностранных государств. Кроме того, при обыске у Фрица Платтена изъяли хранившийся у него в квартире маузер, на который не было разрешения. Это дало повод для предположения, что Платтен намеревался совершить покушения на руководителей ВКП(б) и советского правительства. 
 
   
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ:


Впрочем, судебным следствием было установлено, что шпионской деятельностью...
  •  

Из истории охраны
 


 
На чем ездят президенты?
 
  •  
"Фюрерваген" - так в народе прозвали Мерседес-Бенц 770.
 
 
На этих суперавтомобилях двери, щит передка, спинка заднего сидения, пол кузова были защищены броневыми листами толщиной до 18 мм. Толщина пулестойких стекол - 40 мм. Кожухи боковых запасок и диски всех колес изготовлялись из броневой стали. 

Двери были снабжены электромагнитными замками с центральным управлением, а в специальных кобурах находилось стрелковое оружие, включая ручной пулемет. Фары и прожектора-искатели имели избыточную мощность, чтобы ослепить возможного преследователя. 

Предусматривались также выдвижные подножки, на которых стояли телохранители...>>>

По теме:

 


По теме:
 

 

Ретро-детектив. Покушения и инсценировки
 


ИНЦИДЕНТЫ В МАВЗОЛЕЕ 

19 марта — покушение на тело Владимира Ленина .
 





Третий зафиксированный в документах случай относится к 1960 году.

Повреждения были значительные. Над правой бровью образовался разрыв кожи длиной один сантиметр и глубиной около трех миллиметров. Из этого разреза удалили два осколка стекла. Разрыв кожи устранили п...

Личность покушавшегося на саркофаг тоже   ...
 
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ:
Kategorija: Ретро-детектив | Skatījumu skaits: 2235 | Pievienoja: ADMIN | Reitings: 0.0/0
Komentāru kopskaits: 0
avatar
async src="https://usocial.pro/usocial/usocial.js?uid=4e0b8d396af25638&v=6.1.5" data-script="usocial" charset="utf-8">