ТОП 15 достопримечательностей Риги   О Риге   Карта Риги        
Среда, 24.10.2018, 06:49
Galvenie | Reģistrācija | Ieeja | RSS
Sveicināti Гость!
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Рижский форум » Курземский район Риги: инфо, общение, недвижимость, ремонт, услуги » Курземский район (Kurzemes rajons) – вся северо-западная часть Риги » Курземский район. К этому району Риги относятся
Курземский район. К этому району Риги относятся
PPFДата: Понедельник, 12.02.2018, 03:53 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 673
Статус: Offline
Курземский район (Kurzemes rajons) – вся северо-западная часть Риги, это левый берег Даугавы (Задвинье или Пардаугава). Начинаясь от Вантового моста, далее на запад и на север заканчивается на побережье Рижского залива около моря в Риге. В Курземский район Риги входят районы Агенскалнс, Иманта Ильгюциемс, Дзирциемс, Даугавгрива, Засулаукс, Болдерая и остров Кипсала.

Кипсала (Kipsala) – небольшой остров-район напротив Старой Риги и Тихого центра. Через Кипсалу проходит Вантовый мост. Двух-трехэтажные домики с уютными садами и брусчатой мостовой расположились вдоль Даугавы и в северной части острова. Есть причалы для яхт. Современные рядные коттеджи в скандинавском стиле соседствуют со студенческим городком Рижского технического университета, за которым находится крупнейший в Латвии выставочный центр “Кипсала”. Здесь проходят все основные выставки страны. Рядом олимпийский бассейн “Кипсала” и гостиница “Islande”. Ближе к дороге – большой торговый центр “Olimpia”. По другую сторону трассы на острове расположены рижские небоскребы: “Камень света” (Saulesakmens) – главное здание банка Swedbank, Дом Печати и современные башни комплекса “Z-Tower”.

Агенскалнс (Agenskalns) – район латвийской столицы начинающийся прямо напротив Старой Риги, от Каменным моста и на запад. Агенскалнс – старейший жилой район на левом берегу Даугавы и Агенскалнс больше всего ассоциируется со словом Задвинье (Пардаугава). Район стал застраиваться ещё 200 лет назад. Часть домов здесь – деревянная застройка, являющаяся архитектурной ценностью. Наиболее примечательное место деревянной застройки – это Квартал Калнциема, богемное место в отреставрированных домах, где проходят разные культурные мероприятия и работают творческие магазинчики и кафе, а по субботам – впечатляющие ярмарки. Квартал Калнциема расположен вдоль улицы Калнциемса, которая является дорогой из центра Риги в Аэропорт. Район довольно большой и включает в себя парк Победы, пруд Марас, парк Аркадия, Больницу имени Страдыня, Ботанический Сад. Но сердцем района Агенскалнс является Агенскалнский рынок, от которого радиально отходят все главные улицы этого района. Район очень большой и делится ещё на несколько частей: Кливерсала (район непосредственно примыкает к Даугаве и Старой Риге), район пруда Марас, район больницы Страдыня, район Агенскалнского рынка, район гостиницы Маритим, район Агенскалнские Сосны (здесь в 50-е годы были построены первые серийные дома), Засулаукс(небольшой район промышленных предприятий), район Ботанического Сада. Дома очень все разнообразны – от 200-летних деревянных домов до новых современных домов.

Иманта (Imanta) — очень большой обжитой спальный район Риги, довольно просторный в сравнении с Агенскалнсом, но все дома практически однотипны. Основная застройка – советские 5- и 9-этажные серийки, которые строились в большом кол-ве с в 60-х годов до конца 80-х. За последние годы тут построено много новых проектов, хорошо развитая инфраструктура, много крупных и мелких супермаркетов, и даже есть небольшой кинотеатр. Рядом лес Клейсту. Много школ, детсадов и транспорта. В середине района – бульвар и парк Анниньмуйжас, в котором расположился небольшой сектор частных домов. В сторону Бабите и Юрмалы также есть район частных домов. Одним из преимуществ Иманты является близкое расположение к Юрмале – всего 10-15 минут на автомобиле или на электричке. Есть и велосипедные дорожки до Юрмалы и до центра Риги.

Дзирциемс (Dzirciems) – район Риги к западу и северу от Кипсалы, граничит с районом Агенскалнские Сосны и один из центральных районов в Задвинье. На территории этого района находится Dzeguskalns (Кукушкина гора) – самая высокая точка в Риге (28 м над уровнем моря), ставшая излюбленным местом для прогулок жителей окрестностей. В архитектурном плане Дзирциемс неоднороден – чем ближе к центру Риги, тем более старше дома – от старых двухэтажных деревянных и каменных домов прошлых веков до советских 5- и 9-этажек, построенные вдоль улицы Дзирциема. Среди достопримечательностей района Дзирциемс – Медицинский университет имени Паула Страдиня, Рижский Ботанический сад, Стоматологическая больница.

Ильгюциемс (Ilguciems) – следующий район на север после Дзирциемса. Ильгюциемс – крупный типичный спальный микрорайон Риги, который активно застраивался советскими серийными многоэтажными домами всех типов, начиная с самых первых. Торговые центры, магазины, школы и детские сады, транспорт – всё очень хорошо развито. Есть большой парк Нордекю. По другую сторону железной дороги в Болдераю находится район Иманта, а также большое кол-во складов. Ещё дальше на север находится бывший аэродром Риги Спилве (закрытый в 1974 году).

Болдерая (Bolderaja) – самый северный район Риги на левом берегу Даугавы. Самый удаленный от центра Риги спальный и промышленный район. Активно развивался в 19 веке. Находится напротив района Вецмилгравис (на правом берегу Даугавы). Район Болдерая расположен в 2 км от Рижского залива. На побережье Рижского залива находится пляж, который делится на две части –Вакарбулли и Ритабулли. Сюда ходит городской автобус, пляжи обустроены, качество пляжа и воды соответствует всем нормам, что подтверждает получаемый каждый год Синий флаг. Но ехать до них далеко, дольше чем до Юрмалы. В целом застройка района довольно разнообразна – здесь можно встретить и обветшалые деревянные строения 19 века, и частные дома, и многоквартирные дома от «сталинских» 2-этажек до многоэтажных новостроек.


Недвижимость в Латвии
Рижская недвижимость
Недвижимость в Юрмале
 
Рижский форум » Курземский район Риги: инфо, общение, недвижимость, ремонт, услуги » Курземский район (Kurzemes rajons) – вся северо-западная часть Риги » Курземский район. К этому району Риги относятся
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:




Top.LV Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Copyright infoportal.lv © 2018 | Яндекс.Метрика