00:30
Самое известное предприятие Риги, которое хорошо знали и в Европе, и в мире, находилось на городской окраине, на Саркандаугаве

В те давние времена самое известное предприятие города, которое хорошо знали и в Европе, и в мире, находилось на городской окраине, на Саркандаугаве – завод «Проводник». Только два факта: накануне Первой мировой войны он входил в четверку крупнейших в мире (!) предприятий по производству резинотехнических изделий, а его 60 торговых складов и представительств располагались в десятках стран – от Европы до Азии


Общий вид завода «Проводник».

БОльшую часть продукции «Проводник» выпускал из каучука, который прибывал в Рижский порт из Латинской Америки. В 1900 году тут придумали новую технологию обработки каучука – экономичную, прорывную. Вскоре патент приобрели в большинстве стран Западной Европы, в Америке.

У «Проводника» в Европе хватало конкурентов, но именно ему заказали производство линолеума для кают самого большого в мире пассажирского судна – легендарного «Титаника».
Тоже о многом говорит!







Тайны "Титаника": линолеум для кают делали в Риге!


Плитка линолеума, на вклейке - аналогичная плитка на дне моря.

 

Из чего был сделан «пол» на «Титанике»?











В начале ХХ столетия в мире появляются первые автомобили, и рижский завод идет в ногу со временем и даже обгоняет его. Он одним из первых в Европе начинает выпуск автомобильных шин.

Сохранились старинные фотографии цехов предприятия, где заняты производством покрышек. Сотни работников. Продукцию отправляют не только за рубеж. Используют и на другом известном рижском предприятии той поры - Русско-Балтийском вагонном заводе (его корпуса сегодня сохранились на улице Валмиерас). Там выпускают автомобили, аэропланы. Идут покрышки и на велосипеды. И, опять-таки, на рижские производства.

Реклама галош «Проводника».

Среди них – на одну из крупнейших велосипедных фабрик России, где еще в XIX веке началось первое промышленное производство велосипедов в стране – Александра ЛЕЙТНЕРА (соответствующую надпись можно увидеть на одном из домов нынешней Бривибас).

Менеджеры тех лет знали толк в рекламе. Хотя для нее необходимы несколько слагаемых: и продукт достойный, и люди, которые могли бы его представить. В Риге того времени все это имелось. Сколько славных инженеров, конструкторов, авиаторов работало здесь на передовых предприятиях России и Европы!

А рижская продукция «Проводника» показала себя в деле на престижном авторалли в Монако. Известный российский автогонщик и журналист Андрей НАГЕЛЬ в 1912 году смог преодолеть расстояние от Петербурга до Монако за 196 часов, проехав 3 257 километров. Из 87 машин к финишу добрались 40.

Автомобиль для ралли был специально сконструирован, а покрышки заказали на рижском «Проводнике». Они достойно показали себя в конкуренции с британскими, немецкими и французским марками, которые были у многих конкурентов...

О размахе «Проводника» говорит и такой факт: в 1889 году на нем работало 650 человек, в 1914-м – 15 тысяч! За всю историю промышленной Риги лишь одному предприятию удалось превзойти этот показатель – на заводе ВЭФ накануне распада СССР трудилось до 20 тысяч.

 

Отзыв: Центрифуга для белья Рижский завод Centa - Очень неплохо при отсутствии машинки автомат



ДОСТОИНСТВА:
отжимает белье
НЕДОСТАТКИ:
некоторые особенности эксплуатации
 

НИ ПАРА, НИ КОПОТИ... ИСТОРИЯ РИЖСКИХ СТИРАЛЬНЫХ МАШИН
В Российской Империи, в Риге, в 1888 году было образовано русско-французское товарищество ПРОВОДНИК, производившее автошины, лучшие в Европе, резиновую обувь, линолеум, хирургические изделия. Причем предприятие в данной отрасли было среди крупнейших в мире. Работало до 14000 чел. 



  

Все это можно увидеть в памятном зале РЭЗ (Ганибу дамбис 31) 

 

Русско-французское товарищество «Проводник»

В 1888 году в Риге была основана фабрика русско-французского товарищества «Проводник». Широко известны были изготовленные на фабрике боты и галоши, линолеум, хирургические изделия, водолазные костюмы, игрушки и т.д. Одной из первых в Европе фабрика стала выпускать автомобильные шины.

Иллюстрации к теме


















 
«ЭАЯ-3», «ЭАЯ-3», «Рига-54», «Рига-55», «Рига-60», «Рига-8», «Рига-17».

Помните, как они выглядели? Круглая, небольшая, на 1,5–2 килограмма белья, с валиками для его отжима. Они становились кормилицей завода и частично всей страны. Читать дальше:


Рижский завод РЭЗ с 1950 г. первым в СССР начал производить стиральные машины. 

 

По теме:

Из истории Риги и Латвии

Сделано в Риге

Новости INFOPORTAL.LV

Категория: Сделано в Риге | Просмотров: 421 | Добавил: sava011 | Теги: на Саркандаугаве, находилось на городской окраине, и в мире, Самое известное предприятие Риги, которое хорошо знали и в Европе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Новости и былое


Фото
Фотоальбомы


Рижский патруль
Рижский патруль


Sludinājumi
Рижская бесплатная доска объявлений