close

08:30
РАФ «Роксана» и Stils – новые «Рафики», которых погубил развал СССР.

Знаменитый «Рафик» от Рижской Автобусной Фабрики был одной из самых узнаваемых маршруток в Советском Союзе. Но в конце 80-х, он уже безнадёжно устарел со своими угловатыми силуэтами. Кроме того, у модели были очевидные проблемы. Это плохие тормоза, слабая ходовая часть и т.д.

Рижские конструкторы решили провести глубокую модернизацию модели. Для этого пригласили из НАМИ Владимира Миронова, который доработал подвеску и улучшил тормоза. Но из-за нехватки денег, обновлённая модификация с именем РАФ 22038-02, пошла в производство с новой подвеской, но старой «ходовой».

Однако в 1987 году, новый президент фабрики Виктор Боссерт объявил всесоюзный конкурс на дизайн принципиально нового микроавтобуса, в котором могли принимать участие и сами работники RAF.

Так появилась «Роксана»

Возрожденный RAF: первые изображения и новые подробности, изображение №12
 

Иллюстрация autowp.ru

Победил проект рижанина Владимира Васильева. Для прототипа выбрали уже знакомую компоновку с задним приводом. В качестве двигателя выбрали ЗМЗ-406 с 16-ю клапанами. Механическую 5-ступенчатую коробку передач взяли от УАЗа, а руль с усилителем переставили с иномарки (Ford).

Поскольку ещё существовал Советский Союз, в разработке машины принимали участие несколько заводов. В Риге сделали макеты, а запорожцы взяли на себя 3D-модель, чтобы посмотреть на аэродинамику. В 1990-ом году первый прототип уже сделал круг по территории завода, а его внешность подозрительно смахивала на Ford Transit.

Затем, руководители завода приняли странное решение. Они отправили машину англичанам, которые должны были довести её до ума. С одной стороны, они это сделали – доработав интерьер и экстерьер модели. А с другой – макет перестал быть ходовым.

Возрожденный RAF: первые изображения и новые подробности, изображение №13
 

Иллюстрация fold.lv

Во время всех этих событий распался СССР. Рынок сбыта «Рафиков» резко просел, валюта тоже, а инфляция стала расти. Но в 1991 году «Роксану» всё равно показали на выставке в Англии, а год спустя, машина была представлена в Москве.

На заводе понимали, что самим им не справиться, и обратились за помощью к иностранным компаниям. Включиться в проект согласились Chrysler и Volkswagen, но развал страны отпугнул их.

На авансцену выходит Stils

После того, как Боссет уезжает учиться в США, новым директором становится Николай Самодуров. От «Роксаны» отказались, и вместо неё стали проектировать более короткий микроавтобус с передним приводом, который нарекли RAF-M2 Stils.

Возрожденный RAF: первые изображения и новые подробности, изображение №14
 

Иллюстрация oldbusclub.ru

Дизайн отдали НАМИ, саму модель слепили на ЗАЗе, и уже в конце декабря 1993 года, машина была готова.

Как и первый прототип, новый автомобиль получил многие детали от иномарок. Скажем рулевое управление взяли у Mercedes, а узкую переднюю оптику у Mazda 626 или Mitsubishi Galant.

По причине безденежья, макет даже не смогли довести до ходовых испытаний. Успели только проверить кузов на прочность, и то, с помощью вагоностроительного завода. С РАФа активно уходили важные кадры, которые не желали работать за «спасибо», а оставшиеся фанаты своего дела катались по всем просторам бывшего Союза, чтобы найти поставщиков комплектующих.

Возрожденный RAF: первые изображения и новые подробности, изображение №15
 

Иллюстрация cardesign.ru

Предприятие продолжало держаться на плаву за счёт старых «Рафиков», но спрос на них упал катастрофически, когда на рынке появилась Газель. Дошло до того, что в 1996 году РАФ решил стать «филиалом» ГАЗа, и собирать Газели у себя, но правительство Латвии запретило такой союз.

Итогом стала остановка конвейера в следующем году. А уже в 1998-ом, легендарный РАФ стал банкротом. Так, "Роксана" и "Стилс" навсегда остались концептами, и теперь коротают свои дни в музее.

Возрожденный RAF: первые изображения и новые подробности, изображение №16
 

Иллюстрация delfi.lv

Источник https://dzen.ru/media/zatonevkredit/raf-roksana-i-stils--novye-rafiki-kotoryh-pogubil-razval-sssr-5c3dc2b4aa8ba200aedd16f0

 

Гонки на Антилопах Гну



Дальше »

Почему мы предпочитаем двигатели на углеводородах, а не на воде? Причина скорей историческая, чем преимущество технологии.


 


Дальше »

Первый в мире паровой автомобиль




Дальше »

ВОЗРОЖДЕННЫЙ RAF: ПЕРВЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ И НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ

 

https://www.a2auto.eu/2023/01/raf.html


Дальше »

РАФ возродят: чем запомнился легендарный советский бренд

РАФ возродят: чем запомнился легендарный советский бренд, изображение №1
 

Отечественный вариант VW Transporter, «маршрутка» на базе «Москвича», реанимобиль партии, автопоезд для ВДНХ, электроавтобус и другие необычные конструкции из советской Риги


Дальше »

ФОТО: В Латвии обнаружен уникальный прототип РАФ-М1 "Роксана"

Foto: www.raw21.com
 


Дальше »




Категория: Авто-мото новости на infoportal.lv | Просмотров: 342 | Добавил: sava011 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


Сегодня в ТОПе