close

23:15
Возрожденный RAF: первые изображения и новые подробности

 

Фото: фирма-производитель
Фото: фирма-производитель

Автор Олег Меньщиков

Прошлой осенью мы сообщали о возрождении в Риге хорошо известной марки RAF. Тогда нам удалось связаться с рижанами и узнать о проекте из первых уст.

Возрождение марки RAF: информация из первых уст

Возрожденный RAF: первые изображения и новые подробности, изображение №2
 

Автор Олег Меньщиков

Источник https://autoreview.ru/news/vozrozhdenie-marki-raf-informaciya-iz-pervyh-ust

Микроавтобусы и санитарные автомобили RAF (Rigas Autobusu Fabrika, «Рижская автобусная фабрика») отлично знакомы каждому, кто родился в СССР. Да и в наши дни такие машины нет-нет да промелькнут в российской глубинке. Оригинальное предприятие, ставшее значимой частью советской автомобильной истории, обанкротилось еще в 1998 году. Однако в последние дни минувшего августа в Риге было зарегистрировано новое юридическое лицо: SIA (по-нашему ООО) Rigas Autobusu Fabrika, RAF. Авторевю удалось связаться с рижским офисом компании — и вот что нам рассказали ее представители.

Компания создана с нуля, и в настоящее время проект находится в начальной стадии: ведутся разработка, проектирование и переговоры с партнерами. Основным направлением выбрано производство микроавтобусов, электрического городского транспорта и автомобильных прицепов. Как раз выпуск прицепов для легковых автомобилей станет первоочередной задачей: он требует меньше ресурсов и трудозатрат. По задумке продажа прицепов принесет средства для работы над автобусным направлением.

Сейчас фирма занимается разработкой небольшого низкопольного электрического автобуса на 20—24 места. Изначально планировался еще и соплатформенный троллейбус, однако на этапе разработки допроектной документации было решено создать гибридную конструкцию, которая сможет подключаться к троллейбусной контактной сети для подзарядки и иметь запас хода на аккумуляторах. Рижане уверены в огромном потенциале такой конструкции для работы в европейских городах, постепенно вводящих ограничения на въезд автобусов с ДВС. Помимо компактности, за нее говорит и простота: машина может сразу приступать к работе везде, где есть троллейбусная сеть, не требуя создания специальной инфраструктуры зарядных станций.

Опытный электрический микроавтобус РАФ-2204 (1976 год)
Опытный электрический микроавтобус РАФ-2204 (1976 год)

В отношении микроавтобусов компания иллюзий не строит: разработка собственной конкурентоспособной модели потребует колоссальных финансовых и трудовых вложений, от которых зачастую отказываются даже крупнейшие производители. Выходом должен стать бейдж-инжиниринг: фирма планирует наладить крупноузловую сборку какой-либо известной модели под собственным брендом RAF.

Кстати, логотип на заглавной иллюстрации предоставлен Авторевю самой компанией. Это патентное изображение: товарный знак сейчас находится в процессе регистрации. Он основывается на логотипе РАФа середины семидесятых, а главные отличия — в цветовой гамме, напоминающей о государственном флаге Латвии. Такой значок украсит новые машины RAF. Если, конечно, у новой компании все получится.

А теперь в распоряжении Авторевю есть сведения о ходе воплощения идеи. И первые эскизы новых машин марки RAF!

Фото: фирма-производитель
Фото: фирма-производитель

Особенно приятно сознавать, что отчасти в этих работах есть и скромный вклад Авторевю. В нашу редакцию обратились представители кафедры промышленного дизайна Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии (СпбГХПА) им. А.Л. Штиглица с просьбой способствовать установлению контакта с компанией Rigas Autobusu Fabrika, RAF. Дело в том, что на кафедре Академии работает Светлана Вагаршаковна Мирзоян, профессор, доктор искусствоведения и — автор дизайна серийного микроавтобуса РАФ-977 образца 1958 года.

Фото: фирма-производитель
Фото: фирма-производитель

Естественно, ее очень заинтересовала идея возрождения марки: Светлана Вагаршаковна предложила дать своим студентам задание разработать внешность новой машины. К счастью, идея преемственности дизайна сработала и внешность новых моделей RAF на данном этапе создается под непосредственным творческим руководством дизайнера, давшего жизнь тем самым Рафикам.

Фото: фирма-производитель
Фото: фирма-производитель

Авторы нынешних эскизов — студенты Анастасия Первушкина, Диана Ушакова, Мария Возняк, Мария Корнаухова, Ольга Курдюкова, Полина Власова и Марат Жомарт. Обратите внимание на эти имена: судя по качеству работ, мы их еще услышим.

Фото: фирма-производитель
Фото: фирма-производитель

Патентные же изображения нового автобуса RAF станут работой Светланы Мирзоян и Дмитрия Азрикана, кандидата искусствоведения, легенды советского промышленного дизайна, а после эмиграции в США — обладателя ученой степени PhD in Arts и автора программы подготовки дизайнеров в Университете Западного Мичигана (Western Michigan University).

Фото: фирма-производитель
Фото: фирма-производитель

Что касается техники, то сейчас определены более точные параметры нового автобуса RAF. На данном этапе предполагается, что его салон будет иметь 15 стационарных сидячих, три откидных и 18 стоячих мест. Кроме того, предусмотрены места для пассажиров с ограниченными возможностями и для детских колясок. Сейчас разрабатываются две версии: с возможностью подключения к троллейбусной контактной сети и с «удлинителем хода», то есть двигателем внутреннего сгорания для подзарядки тяговой батареи. В качестве тягового рассматривается трехфазный асинхронный электродвигатель мощностью 65 л.с. Дальность хода машины примерно 150—180 км.

Фото: фирма-производитель
Фото: фирма-производитель

Производственная часть — более отдаленная перспектива. По словам Кирилла Шумейко, генерального директора фирмы Rigas Autobusu Fabrika, для начала необходимо создать в одном из пригородов Риги экспериментальный цех для производства первого прототипа — его дебют запланирован на 2020 год. Машина должна пройти полный цикл дорожных испытаний, а также привлечь инвесторов для серийного производства. О сроках говорить рано: они в значительной мере будут зависеть от успеха первоочередных задач.

Фото: фирма-производитель
Фото: фирма-производитель

Кстати, запланированное ранее производство автоприцепов фирма теперь не включает в список приоритетов: скорее всего, этим направлением займутся партнеры РАФа из Литвы. А вот крупноузловая сборка бейдж-инжиниринговых микроавтобусов, напротив, остается одной из главных задач — и одним из источников финансирования проекта собственного микроавтобуса. По словам Кирилла Шумейко, в настоящее время RAF ведет переговоры с двумя автомобильными компаниями. Если будут достигнуты взаимовыгодные соглашения, такая сборка не заставит себя долго ждать.

Фото: фирма-производитель
Фото: фирма-производитель

Источник https://autoreview.ru/news/vozrozhdennyy-raf-pervye-izobrazheniya-i-novye-podrobnosti

"Возрождение RAF: инженеры и конструктор не в курсе, что они участвуют в проекте" - цитата из латвийских новостей. - "Дизайн, по словам Шумейко, разрабатывала Светлана Мирзоян, которая в шестидесятых проектировала знаменитый RAF 777 "Latvija". Сейчас она живёт в Санкт-Петербурге. Журналисты связались и с ней. Скетч-проект микроавтобуса на электрической тяге, который публиковался в изданиях — работа её студентов-четверокурсников. Она подтвердила, что Шумейко связывался с ней и предложил участвовать в его проекте, и она из ностальгии согласилась — однако никаких соглашений с ним она не подписывала и денег не получала. А разрешение на использование скетч-проекта не давала ни она, ни студенты." Взято отсюда: https://www.delfi.lv/biznes/bnews/vozrozhdenie-raf-inzhenery-i-konstruktor-ne-v-kurse-chto-oni-uchastvuyut-v-proekte.d?id=50855049

 

Гонки на Антилопах Гну



Дальше »

Почему мы предпочитаем двигатели на углеводородах, а не на воде? Причина скорей историческая, чем преимущество технологии.


 


Дальше »

Первый в мире паровой автомобиль




Дальше »

ВОЗРОЖДЕННЫЙ RAF: ПЕРВЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ И НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ

 

https://www.a2auto.eu/2023/01/raf.html


Дальше »

РАФ возродят: чем запомнился легендарный советский бренд

РАФ возродят: чем запомнился легендарный советский бренд, изображение №1
 

Отечественный вариант VW Transporter, «маршрутка» на базе «Москвича», реанимобиль партии, автопоезд для ВДНХ, электроавтобус и другие необычные конструкции из советской Риги


Дальше »

ФОТО: В Латвии обнаружен уникальный прототип РАФ-М1 "Роксана"

Foto: www.raw21.com
 


Дальше »




Категория: Авто-мото новости на infoportal.lv | Просмотров: 70 | Добавил: sava011 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar