08:28
Советское наследие. Дворец культуры и техники завода «ВЭФ»
 
 

Дворец культуры и техники завода «ВЭФ» в Риге

Ул. Ропажу (Гагарина), 1



Так выглядел вэфовский дворец в начале 2000-х годов. Фото А. Беденко

Дворец культуры и техники завода (объединения) «ВЭФ» был и остается крупнейшим подобным учреждением в Латвии. Хотя прославленного и орденоносного предприятия уже не существует, этот дом является родным для многочисленных художественных коллективов и студий (их насчитывается около 50), в которых заняты те, кому еще предстоит идти в школу, и люди среднего и старшего возраста. Здесь работает Народный театр Дворца культуры, Рижская пантомима, оркестр русских народных инструментов «Садко», хор «Перезвоны», известный фотоклуб «Рига», цирковая студия, многие танцевальные и певческие ансамбли. Свои первые шаги в ДК ВЭФ делали Лайма Вайкуле, Андрей Лихтенберг, Илона Степанова, Мария Наумова, и многие ныне известные певцы и музыканты. С 2008 года (ввиду реконструкции своего здания) на этой площадке играет спектакли Рижский русский драматический театр им. Михаила Чехова. К слову, на сцене вэфовского дворца за годы его существования, давали постановки все профессиональные театры Латвии.

Строительство Дворца культуры, которое финансировал ВЭФ, было начато в 1950 году и закончено лишь через десять лет - 1 марта 1960 года. Автором проекта этого помпезного сооружения, имеющего характерные черты псевдоклассицизма, был архитектор Н.А. Семенцов, консультантом являлся известный московский зодчий, член-корреспондент Академии архитектуры Я. Корнфельд. Здание в плане отдаленно напоминает афинский Парфенон. Характерное использование эклектики при проектировании и строительстве Дворца достигло, своеобразной кульминации. В подобной же стилистике построен ряд кинотеатров: в Елгаве, Валмиере, Даугавпилсе и других городах республики. Все они, на первый взгляд, напоминают античные храмы, но вместе с тем архитекторы сумели придать их фасадам черты, сближающие их с местными традициями. Композиция объёмов Дворца симметрична, фасад обрамлен ионическими колоннами. Для наружной отделки применен природный местный камень и штукатурка. Само здание (как внутри, так и снаружи) перенасыщено эклектическими элементами с использованием архитектурных деталей в латышских традициях. Так, фронтон здания декорирован сактами, в украшении карнизов, капителей использованы мотивы народного орнамента. В украшение интерьеров также включен местный колорит: светильники, перила лестниц и другие элементы декора созданы латвийскими мастерами прикладного искусства. Зал дворца культуры, рассчитанный на 800 мест, имеет хорошую акустику и удобный обзор сцены для зрителя. Выше Большого зала имеется камерный Малый зал для выступлений солистов и небольших коллективов.

Первым и многолетним директором Дворца был Николай Кардашов - единственный в таком качестве работник сферы культуры Латвии, награжденный Орденом Ленина. Сейчас этот пост занимает неутомимый энтузиаст своего дела Жения Катковска. Она пришла на завод в начале шестидесятых годов, работала намотчицей, была мастером. Когда создали музей истории предприятия, ее назначили директором, а с начала 90-х она стала руководить этим беспокойным хозяйством, что ей успешно и удается. Со дня открытия и до 1992 года Дворец культуры и техники полностью финансировался из фондов предприятия. Здесь коллектив ВЭФа отмечал все торжественные даты в истории страны и предприятия, здесь постоянно экспонировались все научно-технические достижения объединения. А на вечера отдыха, что регулярно проводились во ДК ВЭФ, билетов всегда не хватало. Многие из тех ребят, что свободное время посвящали кружкам научно-технического творчества, свою взрослую жизнь продолжали на объединении. Традиционно выпускников профильного профессионально-технического училища имени Г. Гайле в этих стенах посвящали в рабочие.

В смутные 90-е, когда коллективу этого дома приходилось туго, и средства необходимо было зарабатывать самостоятельно, предпринималось немало попыток прибрать здание к рукам и перепрофилировать его. Однако, к счастью, этого не случилось. В 2002 году Дворец культуры (уже без второй части привычного названия) был передан в ведение Управления культуры Рижской Думы. Заводской музей, что и ныне располагается здесь, имеет статус общественного и относится к Музею истории Риги и мореходства. Город финансирует крупные культурные мероприятия, дотирует фонд заработной платы руководителей творческих отделений, педагогов и дирижеров (65 человек); на техническое содержание Дворца, зарплату работников, коммунальные платежи и налоги коллектив зарабатывает сам.

За пятьдесят лет в этом здании не разу не проводился капитальный ремонт. Более 3000 человек, как и в прошлые десятилетия, приходят сюда как в родной дом, где их всегда ждут.

Николай Сурин

См.: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710-2010). - Рига, 2010.

Советское наследие. Дворец культуры и техники завода «ВЭФ»


Советское наследие треста Ригастрой


В основном Ригастрой вёл строительство по индивидуальным проектам. Что касается типовых проектов, то чаще всего Ригастрой курировал строительство типовых школ, поликлиник и детских садов.

До 1987 года Ригастрой сдал в эксплуатацию 47 школ, 103 детских садов и 7 поликлиник и единственный


Рижский родильный дом по улице Миера, который получил премию Совета Министров СССР в 1980 году
.


Дом политпросвещения


Из других важных работ Ригастроя можно отметить:



Гостиницу «Рига»
, построенную в 1948—1954 годы по проекту Сергея Николаевича Антонова и Юрия Павловича Архипова на месте разрушенной в военное время гостиницы «Рим».

Из других важных работ Ригастроя можно отметить:



Театр «Дайлес»
,одно из наиболее примечательных зданий в стиле функционализма в Риге, построено к 1976 году группой архитекторов (М. Станя, Х. Кандерс, И. Якобсонс).



Здание гостиницы «Ридзене»,

которая в советское время являлась гостиницей Управления делами Совета Министров ЛССР, расположено в районе периметральной застройки рижского Бульварного кольца; строительство было закончено в 1984 году, авторами являются Юрис Гертманис, Валерий Кадирков и Зане Калинка.



Дом мебели
,
торговый комплекс, расположенный в центре рижского микрорайона Пурвциемс (спального района на правобережье Даугавы). Здание было построено к 1980 году, его авторами являются латвийские советские архитекторы — супруги Раймия Артуровна и Сергей Петрович Любовичи.



Универсальный больничный комплекс «Гайльэзерс»
, отличавшийся полифункциональностью и современностью; его составной частью является Седьмая рижская клиническая больница. Этот комплекс был построен в 1973—1979 годы на средства, которые были собраны в ходе коммунистических субботников.


Гостиница «Латвия», первое высотное здание в Риге
, ставшее долгостроем (строительство продолжалось с конца 1960-х годов по 1976 год, здание сдано в эксплуатацию в 1979 году); работами по созданию передовой гостиницы руководил архитектор Артур Артурович Рейнфелдс, инженер Александр Моисеевич Комраз


Гостиница «Даугава»
, находится на левобережье Западной Двины, напротив Старого города; действует с 1972 года.


«Доле», универсальный магазин по улице Маскавас
 (Московской), строительство универсама было завершено в 1982 году по проекту Сергея Петровича Любовича и Лилианы Альфредовны Гинтере.


Здание Госагропрома
, вторая высотка на правом берегу Даугавы, которая строилась с 1968 года и была завершена в 1978 году[1]. Площадь здания составляет 22800 кв.м., в нём 26 этажей[2].

Также Ригастрой принимал активное участие в строительстве многих других важных городских объектов.


Публикации этого форума и уголовное преследование

 Сегодня в тренде: «Ударим бульдозером по идеологически вредным памятникам и архитектуре!»




Новый закон запрещает экспонирование в публичном пространстве памятников, произведений искусства или других объектов, которые соответствуют хотя бы одному из следующих критериев: памятник прославляет оккупационную власть СССР или нацистской Германии, связанное с ней событие или лицо, идеологию тоталитаризма, насилие, военную агрессию и идеологию, а также включает в себя символы советского или нацистского режимов.

Подробнее
 
 
 
 
 
 
 
 

 
По теме: Рижские трущобы (бидонвили)
 
Трущобы (бидонвили) — жилой массив с повышенной плотностью стихийной застройки городской или сельской местности, отличающийся отсутствием или острой нехваткой основной инфраструктуры (электричество, водопровод, канализация, вывоз мусора, администрация, и т. д.), необходимой для полноценной социальной жизни человека и, как правило, с сильно маргинализированной социальной средой. Трущобы в широком смысле — кварталы городов или города-спутники, состоящие из обветшалых, недоброкачественных и неблагоустроенных зданий.
 
 


Эти фотки были сделаны мною в то время, когда Рига готовилась стать на целый год культурной столицей Европы (2014 года).
Поверьте, за прошедшие годы практически ничего не изменилось.




Вы только посмотрите на эту «прелесть» европейской столицы! Развалюхи барачного типа позапрошлого века безо всяких удобств для проживания десятилетиями шокируют своим видом не только туристов.



Но рижский градоначальник занят большой политикой: срывает флаги других государств, чудит со столбиками, сейчас переименованием улиц и сносом крамольных памятников займётся.



А не уместнее ли пионерский задор и немалые средства городского бюджета направить не на разрушение того, что ещё исправно работает (Дом конгрессов, например), а на созидание? Облагородить те же бараки в старой Маскачке или Деглавский мост доремонтировать. Или слабО?





Ещё фотографии рижских трущёб
 
 
 Кампания по уничтожению архитектурных опасностей началась



Столичное самоуправление планирует ликвидировать исторически сохранившуюся на ограждении набережной символику советских времен — серп с молотом — путем перестройки берега на улице Мукусалас в Пардаугаве, напротив Латвийской национальной библиотеки, сообщили порталу Delfi в Департаменте коммуникаций Рижской думы.

Осознавая, что в условиях российского вторжения в Украину подобные символы вызывают большое негодование значительной части общества, самоуправление указывает, что начата работа по выявлению мест с такой символикой. Затем самоуправление планирует поручить ответственным органам принять необходимые меры по их устранению.

Подробности https://vk.com/wall-54974824_2990




Символика СССР на рижской набережной будет ликвидирована


Осознавая, что в условиях российского вторжения в Украину подобные символы вызывают большое негодование значительной части общества, самоуправление указывает, что начата работа по выявлению мест с такой символикой. Затем самоуправление планирует поручить ответственным органам принять необходимые меры по их устранению.

Подробнее https://vk.com/wall-54974824_2990



Какие решения при строительстве Дома печати были инновационными для своего времени, почему его стали называть "Домом печали" и как здание приходило в запустение, читайте в обзоре Sputnik Латвия
РИГА, 17 июл — Sputnik, Михаил Губин.

Источник

В конце июля начнется масштабная реконструкция квартала Дома печати в Риге. Здание типографии снесут, а основной корпус серьезно перестроят.

Sputnik Латвия решил напомнить историю Дома печати.

Светлое будущее
О проекте Дома печати в Риге стало известно в конце 1964 года. Именно тогда городская вечерняя газета "Ригас Балсс" ("Голос Риги") живописала, как будет удобно рабочим корреспондентам сообщать о трудовой победе своего коллектива. Не нужно разыскивать адреса редакций, а можно будет сразу ехать в Дом печати.

Там, в отделе по приему информации нужно только сообщить, в какой газете он хочет публиковаться – и через несколько минут скоростной лифт доставит его текст в редакцию. И уже на следующий день заметка выйдет в газете. Удобно, хотя и неправдоподобно. "А где же находится этот дом?" – спрашивала газета.

"Он будет построен на левом берегу Даугавы, на острове Кипсала. А пока перед нами только макет этого интересного сооружения.

Дом печати представляет комплекс, который состоит из двух огромных зданий для типографии и всех редакций. На первый взгляд может показаться, что они сделаны только из стекла, так как бетона в их фасадах значительно меньше. Представляете, сколько будет света, солнца во всех помещениях!
Здание типографии занимает площадь в полгектара. Здесь разместятся мощные цехи: ротационный, наборный, стереотипный, цинкография, а также ряд подсобных ремонтно-механический, столярный и другие, оборудованные современными высокопроизводительными машинами и станками.

На первом этаже благоустроенные бытовые помещения для рабочих и инженерно-технических работников типографии, экспедиция, склад бумаги и другие службы. Ежедневно экспедиция будет рассылать 1 136 000 экземпляров различных газет. Здание редакций поднимется во весь свой 12-этажный рост".

Весьма завлекательно газета расписывала внутреннее устройство Дома печати: "В нем разместятся и бюро по приему информации для всех редакций, и конференц-зал, и столовая с кухней. К услугам работников редакций скоростные лифты, звуковая и световая сигнализация, электропочта, с помощью которой рукописи попадают в типографию".

читать дальше:

Конец эпохи: краткая история Дома печати




Город Седа

Городок Седа расположен на севере Видземе, в Стренчском крае. Среди построенных в более поздние десятилетия жилых домов здесь особенно выделяются окрашенные в желтый цвет постройки 50-х гг, украшенные сталинской символикой. Седа - город в Латвии, где сталинская архитектура встречается в наибольшей концентрации.

https://vk.com/wall-54974824_2988

Советское наследие. Город Седа

Советское наследие

Архитектурное наследие советского времени часто считают однообразным, однако в то же время оно является историческим свидетельством взаимоотношений власти и общества в ту эпоху. Кроме того, первое впечатление часто бывает обманчивым, так как архитектура каждого десятилетия отличается уникальными, присущими только ему чертами.

Послевоенное время. Монументальность

В крупнейших городах Латвии, как и в городах других бывших республик СССР, встречаются образцы т.н. сталинской архитектуры. В России такие постройки известны уже с 30-х гг 20-го века, а в Латвии их начали строить после Второй мировой войны. Чаще всего это были здания общественного назначения и жилые дома для советской элиты. Отличительной особенностью архитектуры этого времени является монументальность.

Такие строения должны были вызывать у людей уважение и восхищение и в то же время воплощать идею величия Советского Союза.

Такого эффекта необходимо было добиться без лишней роскоши, которая считалась буржуазными пережитком.

Здание Академии наук

Одним из самых ярких образцов архитектуры тех лет является построенное в 1950-х гг здание Академии наук в Риге. Это выдающийся образец раннего этапа советской архитектуры в Латвии. Сегодня в здании Академии наук на высоте 65 метров устроена смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на город.


Дальше: https://vk.com/wall-54974824_2988

Советское наследие. Здание Академии наук

Рига один из самых «несоветских» по архитектуре городов, входивших, когда то в СССР. Если иностранцы чуть-ли не с лупой ищут следы присутствия здесь «великого и ужасного» коммунизма, то бывшие советские граждане вздыхают с облегчением и затаенной завистью – «какая, все-таки, Рига нетипичная».

Облик исторического центра сохранился практически неизменным с начала 20-го века, что позволяет прекрасно ориентироваться по картам и открыткам вековой давности. Почему так получилось? Первая волна великих сталинских реконструкций 30-х годов «перепахавшая» облик Москвы, и других городов СССР, естественно обошла стороной Ригу, поскольку Латвия в те годы в СССР не входила.

А после войны, было уже «не до жиру», - надо было восстанавливать сотни, тысячи разрушенных войной городов, и трогать практически целехонький центр города, чтобы что-то в нем переустроить на новый лад, было бы непозволительным расточительством.

Но конечно Рига, продолжала развиваться и строиться, местами восстанавливаться (т.к. разрушения все-таки были) и тут уже «сталинская» архитектура сказала свое слово.

Например, набережные. Свежий гранит поспел уже к 1949 году. Тут особых архитектурных дискуссий не требовалось: что нового изобретёшь в оформлении речных берегов? С ними даже современные латвийские власти не стали бороться: левобережье до сих пор украшают «серпасто-молоткастые» решётки. Просто со стороны реки они сделаны светоотражающими, и менять их нет никакой выгоды.

СТАЛИНСКИЙ СЛЕД В АРХИТЕКТУРЕ РИГИ



 
Содержание материалов этого форума является изложением фактов и не является прославлением, отрицанием, оправданием или сомнением в советской оккупации, за что в Латвии грозит тюремный срок. Также мы против всех видов агрессий, геноцида и насилия

Kategorija: Новое на форуме | Skatījumu skaits: 228 | Pievienoja: Rekonstruktor | Reitings: 0.0/0
Komentāru kopskaits: 0
avatar