00:24
Краткий курс истории РОРа

В связи с выходом из подчинения МВД Латвии рижского ОМОНА и все более возрастающей криминализацией общества весной 1991 года при ГУВД Риги была создана Рота Оперативного Реагирования (ORR), костяком которой стали милиционеры роты ППС тогдашнего Пролетарского района Риги во главе с командиром, капитаном Юрисом Рекшней и насчитывавшая всего около 30 человек и две машины. Отличительной чертой ORR стал серый берет. Днем рождения роты считается 2 мая 1991 года - день первого заступления в наряд. 
Уже после августовского путча и вывода ОМОНА в Тюмень, осенью 1991 года рота была увеличена до 60 человек, а в начале 1992 года до 120 и преобразована в ORPV (Отряд Полиции Оперативного Реагирования), поменяв место базирования и получив дополнительно около десятка автомашин и дополнительное вооружение. Командиром ORPV, вместо ушедшего на повышение Рекшни, стал его заместитель, к тому времени уже майор, Юрий Зубарев. Отряд продолжал выполнять задачи по охране правопорядка, совместным действиям с криминальной полицией и борьбе с массовыми беспорядками и признавался лучшим подразделением МВД Латвии на протяжении двух лет. 
Однако к концу 1993 года подразделение вдруг оказалось никому не нужным, материальная часть приходила в упадок, автопарк находился в аварийном состоянии. Злые языки поговаривали что это произошло из за того что командование, костяк и основная масса отряда состояли из бойцов нелатышской национальности, но как бы там ни было к лету 1994 года, к моменту ликвидации отряда как самостоятельной единицы, он был еще вполне боеспособен, хоть дисциплина в условиях упадка уже оставляла желать лучшего. 
После ликвидации абсолютное большинство личного состава было переведено в Батальон Патрульной Полиции (РРВ), во вновь созданную специальную роту, где занимались тем же ночным патрулированием и борьбой с массовыми беспорядками. После еще ряда реорганизаций, неоднократной смены названия, подчиненности и командования, на базе роты к началу 2006 года было создано действующее и до сих пор подразделение "Alfa", которое наконец-то стало снабжаться и экипироваться вполне по современному. Серый берет, пройдя сквозь все годы перетурбаций, и поныне является неотъемлемой частью форменной одежды, но вот шеврона своего у подразделения больше никогда небыло..
К настоящему моменту из состава бывшего ROR-ORPV в "Alfa" осталось менее десятка человек.

Приложение:



Этот шеврон был принят в 1992 году и изготовлен количеством не более 200 экземпляров. Шеврон носился на правом рукаве ( на левом в объязательном порядке носится общеполицейский шеврон). К настоящему моменту шевронов ORPV осталось не более десятка, в основном бывших в употреблении.
Благодаря стилизованному изображению летучей мыши бойцов отряда в народе прозвали "бэтмэны".



Нынешний шеврон. Шеврон был принят в 1992 году в Мобильном Полку Полиции (MPP) и представляет из себя эмблему MPP. С 1999 года, с момента объединения МРР и PPB, данный шеврон используется всеми подразделениями-наследниками ORPV.

В 1993 году на основе десантного камуфляжа СССР была разработана собственная форма синего цвета, которая с 2006 года является общеполицейской.

Примечания:
ORR - Operatīvā Reagēšanas Rota (русская аббревиатура РОР, отсюда "рорики" - жаргонное название бойцов роты, а впоследствии и всех подразделений преемников, включая нынешнюю "Alfa" 
ORPV (SN) - Operatīvā Reagēšanas Policijas Vienība (Speciālas Nozīmes). Полное название на русском звучит как Отряд Полиции Оперативного Реагирования (спецназ)
MPP - Mobilais Policijas Pulks (Мобильный Полк Полиции)

2008

 

Источник

Пистолет Токарева охолощенный ТТ-СО
Охолощенное настоящее боевое оружие, доступное БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ!
Оружие списанное, охолощенное по внешнему виду это знаменитый пистолет ТТ, образца 1933 года, разработанный известным оружейником Федором Васильевичем Токаревым.
Пистолет Токарева охолощенный ТТ-СО
Легендарный советский пистолет
Пистолет ТТ был разработан знаменитым оружейником Токаревым Федором Васильевичем. Пистолет Токарева являлся личным оружием в советских и постсоветских правоохранительных органах
Пистолет Токарева охолощенный ТТ-СО
Пистолет изготовленный на базе боевого оружия.
Автоматика ТТ-СХП работает как на боевом. У пистолета полный цикл работы автоматики, каждый раз передергивать затвор не требуется. 
Категория: Безопасность, военное дело | Просмотров: 1630 | Добавил: Legions-lv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Новости и былое


Фото
Фотоальбомы


Рижский патруль
Рижский патруль


Sludinājumi
Рижская бесплатная доска объявлений