Правила размещения объявлений

Sludinājumi / Рижская бесплатная доска объявлений

  
infoportal.lv
infoportal.lv
Bezmaksas sludinājumi. Autorizācija caur sociāliem tīkliem / Рижская бесплатная доска объявлений. Авторизация через соц. сети. Jūsu izsludināšanas būs retranslējamas sociālos tīklos / Ваши объявления будут ретранслироваться в социальные сети.
 
 

Translate

 




Kopā Online: 2
Viesi: 2
Lietotāji: 0

Связь с Админом
Связь с Админом

Предложение о сотрудничестве
Предложение о сотрудничестве

Мы в Twitter

Статистика

Top.LV
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 
lv ru en
Latviešu Русский English

Ieejas forma

Рижский информационный портал infoportal.lv Кинозал сайта infoportal.lv Каталог сайтов Безопасность Авто. Мото. Безопасность. Brigada1. Строительство и ремонт по всему миру. Авто-мото Рига Рижский форум
Ретродетектив [9]
Самооборона от короны [41]
Винтаж [2]
Новости и комментарии [2]
Рижский завод STRAUME [4]
Интересные страницы в Facebook [4]
Русские бани в Риге [46]
Информация о пандемии COVID-19 [2]
Из истории Риги и Латвии [6]
Зарплаты и вакансии [25]
Беседы о Риге / Sarunas par Rīgu [12]
Riga CV ( Краеведческий сайт о Риге ) [11]
CityRiga.lv — Позитивный Портал Города Риги [11]
Другая Рига Citariga.lv [16]
Новости в социальных сетях [20]
Rīga, Рига на Zurbu [11]
Сегодня в мире [51]
Новости Риги и Латвии [225]
Рига (видео) [30]
Фотографии Риги [266]
Виртуальное путешествие по Риге и Юрмале [16]
Страницы сайта [0]
LV [148]
Рижский информационный портал в Facebook [333]
Сделано в Латвии [43]
Поиск людей в Латвии [98]
Вакансии в Риге [98]
Работа [99]
Отдам бесплатно [54]
Наш кинозал [0]
Недвижимость/Nekustamais īpašums [69]
Недвижимость в Латвии [24]
Недвижимость в Риге [26]
Недвижимость в Юрмале [79]
Медицина и здоровье [36]
Прошлое и настоящее [102]
Домашний мастер в Риге [23]
Любовь и секс [157]
Полезные советы [67]
Новое в социальных сетях [12]
Новое на форуме [51]
Безопасность, военное дело [457]
Это интересно [308]
Юмор, анекдоты, приколы [34]
Новости и скандалы шоу-бизнеса [146]
Курьёзы, приколы, маразмы [139]
ЧП, криминал. компромат [93]
Авто-мото [235]
Фотоприколы [98]
Ремонт [50]
Строительные расценки в Латвии [149]
Оружие в интерьере [3]
Хобби [28]
Полезные ресурсы [174]
Военное дело [81]
Катастрофы [6]
Ссылки на интересные сайты [69]
К кому обратиться? Куда пожаловаться? [23]
Рижские мопеды [60]
Популярные материалы [32]
Поиск по infoportal.lv [5]
Музыка,интернет [22]
Тайны, любовь, секс [41]
Строительство [27]
Тесты [11]
Реклама на infoportal.lv [1]
Скульптуры в интерьере [6]
Современные строй. технологии [11]
Современные строительные материалы [2]
Дизайн интерьеров [77]
Реставрация фасадов и интерьеров [39]
Ландшафтный дизайн [41]
Парковые скульптуры [11]
Роспись стен [35]
Рыцари в интерьере [1]
Аэрография [4]
Светоживопись [1]
Архитектура [13]
Камины,псевдокамины [1]
Бани,бассейны [21]
Производство мебели [0]
Строительство деревянных домов [4]
Отделочные материалы [1]
Скачать MP3,MIDI и MMF,видео,флэш [290]
Запчасти, инструменты и приспособления [26]
Рижские автосервисы [28]
Янтарная Волга-2013 [20]
Новости и скандалы Новой волны [183]
Военно-исторический клуб «Редут» [13]
Автомобильные перевозки [98]
Новая волна 2015 в российском Сочи [25]
Buve24 [14]
Admin infoportal.lv в twitter [1]
Игры на infoportal.lv [1]
События на Украине [59]
Вторая жизнь металлолома [0]
Военно-историческая реконструкция [70]

Мы в draugiem.lv

Мы BКонтакте

 

Мы Facebook

 
 
 
 

10:02
Новые правила дорожного движения. Рижским кабанам, лосям и бобрам запретят хаотично бегать по городу

Рижский триллер

Как в латвийской столице противостоят животному миру

http://lenta.ru/articles/2015/05/13/boars/
Кабаны в рижском парке

С середины апреля рижские чиновники ломают головы над важным вопросом: что делать с дикими кабанами, которые буквально заполонили улицы города. С приходом весны их стали замечать в окрестностях городских кладбищ, в лесу Шмерли, где обычно гуляют люди, а также в жилом микрорайоне столицы — Югле. С недавних пор на улице Бривибас в этом районе даже появился дорожный знак, предупреждающий о наличии кабанов. Вероятнее всего, местные жители самостоятельно доработали один из действующих дорожных знаков, после того как в феврале в социальных сетях появились фотографии стада кабанов (около 10 особей), перебегающих улицу Бривибас в неположенном месте.

13 апреля мэр Риги Нил Ушаков на своей странице в Facebook констатировал, что «ситуация с лесными свиньями в городе стала сложнее». В качестве варианта решения проблемы он предложил обратиться к охотникам, которые могли бы усыпить гуляющих по городу кабанов и вывезти их за пределы Риги. Однако тут же заметил, что дикая свинья, в которую попали снотворным, может пробежать до пяти километров, пока не заснет окончательно. «И эти пять километров он уже бежит в не особенно дружественном настрое. В радиус пяти километров от Лесного кладбища (место, где чаще всего видят кабанов, — прим. «Ленты.ру») попадает значительная часть правого берега города», — заметил мэр и добавил, что с семейством кабанов можно было бы попробовать ужиться в одном городе.

Компромиссное решение несколькими днями позднее предложил латвийский художник Гатис Шлюка: опубликовал карикатурный проект специальных выделенных дорожек для кабанов на городских улицах — наподобие велосипедных. Впрочем, о методике обучения диких свиней правилам дорожного движения он не упомянул.

16 апреля Рижская дума провела заседание, посвященное проблеме бесконтрольно бродящих кабанов. На нем было решено создать профильную комиссию по координации охоты, которую предполагалось вести опять же с помощью специальных снарядов со снотворным, — Нил Ушаков подчеркнул, что стрелять по животным боевыми патронами в черте города нельзя. По словам мэра, комиссия также будет работать на безвозмездной основе, «лэптопы и шредеры покупать тоже никому не станут», однако власти призвали к сотрудничеству всех жителей города, у которых есть идеи, что делать со свиньями. Впрочем, определенных расходов из-за нашествия кабанов рижский бюджет не избежал. На том же заседании решили обнести оградой районы, наиболее подверженные «набегам». Смету мероприятия поручили составить департаменту жилья и окружающей среды.

Уже позже, в начале мая, Ушаков отчитался в социальных сетях о задержании двух кабанов, вышедших на ночную прогулку к Памятнику Свободы (он находится на бульваре Бривибас, что переводится с латышского как бульвар Свободы), — соответствующий пост он озаглавил «Рижский триллер». Мэр посетовал, что лесные свиньи замотали полицейских (к их поимке пришлось привлечь два патруля, правоохранители применяли электрошокеры), и добавил, что после того как кабаны выспались, их выпустили в лесу в районе Кекаве (южнее Риги).


 

 
 

Дикие животные в центре Риги не являются чем-то экстраординарным. Из-за большого количества лесов вокруг латвийской столицы, отсутствия крупных производств и тяжелой промышленности экологическая обстановка в городе вполне благоприятная, — это отмечает и Нил Ушаков (в подтверждение его слов, например, недавно латвийские СМИ распространили видео, как охрана привокзального торгового центра в Риге вместе с другими гражданами перекрыли автомобильное движение, чтобы перевести утку с утятами через дорогу до ближайшего водоема). В комментарии Delfi.lv он указывал и на то, что кабаны не представляют опасности для людей — при условии, что их не провоцируют.

«Город теоретически мог бы устроить отлов и выселить их на территорию другого самоуправления. Но не факт, что вместо них не придет другое такое же стадо. Ситуация один в один как с бобрами», — заявил мэр.

Бобры добры... не очень

В прошлые годы угроза Риге со стороны животного мира действительно шла в основном от бобров, нашествие которых фиксировали в 2006 и 2010 годах. Девять лет назад популяция бобров достигла 72 тысяч особей (по другим данным — 100 тысяч), что, как отмечалось, значительно превышает порог органического существования этого вида животных без ущерба для сельского хозяйства. Бобровые плотины перекрывали речки, в результате затапливались крестьянские поля и пастбища. Несмотря на то что бобры исключены из Красной книги региона, охота на них оставалась нерентабельным занятием. Убить зверя очень трудно, в то время как стоимость его шкуры на тот период составляла около пяти латов (250 рублей по курсу июня 2006 года). По подсчетам специалистов, для стабилизации ситуации необходимо было отстреливать не менее 31 тысячи бобров ежегодно на протяжении трех лет.

Вероятно, это условие не было соблюдено, потому что к 2010 году популяция бобров в Латвии составляла 150 тысяч особей (при том что порог в 200 тысяч был назван максимально возможным для республики). Жалобы на вредительство со стороны животных поступали от фермеров и чиновников, однако против их уничтожения выступил Нил Ушаков. Представитель Государственной лесной службы Латвии Янис Озолиньш также призвал не истреблять зверьков, а подождать, пока они расплодятся еще больше и начнут борьбу за территорию. «Поскольку это животные довольно агрессивные, то они начнут убивать друг друга, а также контролировать рождаемость — просто перестанут размножаться», — предсказал Озолиньш.

В результате местные власти пришли к выводу, что тех бобров, которые живут в городском канале, нужно просто спугнуть с привычного места обитания. Соответствующий конкурс на лучший способ отпугивания под лозунгом «Бобров надо напугать, но не до смерти» был запущен местной газетой «Час» («Будьте бобры вон!» — призывало издание). При этом отмечалось, что такие меры, как обработка деревьев специальными препаратами, результата не дали. В числе прочих предложений от участников конкурса значилось хлорирование воды, чтобы сделать ее непригодной для проживания, а также принудительная стерилизация по аналогии с городскими кошками и вызов священника для проведения обряда изгнания.

Тогда эпопея с бобрами в Риге закончилась тем, что местные власти официально констатировали, что вынуждены смириться с присутствием зверей в городском канале, и обещали постараться с ними ужиться. Деревья при этом предполагалось продолжить обрабатывать защитными средствами, а самих бобров — подкармливать. Специально для животных планировалось высадить кусты, пригодные для употребления в пищу, и регулярно привозить древесный корм из леса. Впрочем, о завершении противостояния бобров с латвийцами говорить пока рано: 13 мая стало известно, что бобер напал на мужчину с собакой в городском парке Елгавы (город в 42 километрах юго-западнее Риги). По данным страховой компании, мужчина выжил, но получил незначительные ранения (укус) ноги.

В РИГЕ ПОЯВИЛИСЬ ДОРОЖНЫЕ ЗНАКИ "ВНИМАНИЕ! КАБАНЫ!"

В Риге появились дорожные знаки "Внимание! Кабаны!". Об этом порталуMixnews.lv сообщили очевидцы.

Сообщается, что один из таких дорожных знаков появился на улице Шмерля около торгового центра "Альфа". Второй - на Бривибас гатве, также около т/ц "Альфа".

Напомним, ранее мэр Риги Нил Ушаков обратился к жителям столицы с просьбой выступить с предложениями, как бороться с кабанами в Риге.

На заседании комитета Рижской думы, где обсуждалась проблема кабанов в городе, решено было сформировать комиссию по координации охоты. Как пояснил мэр Нил Ушаков, работа этой комиссии не будет оплачиваться, для нее не будет покупаться офисная техника и приниматься сотрудники.

"Комиссия действительно ждет предложений по решению проблемы с дикими кабанами, которые сейчас разгуливают по кладбищам и беспокоят рижан. У нас в думе такого опыта нет. Пожалуйста, присылайте нам свои идеи", - призвал Ушаков.

Предложения можно отправлять по электронной почте "sekretares@riga.lv" или высказывать по телефону 67012992.





РИЖСКИМ КАБАНАМ ЗАПРЕТЯТ БЕГАТЬ ПО ТРОТУАРАМ


В соответствии с новыми правилами дорожного движения кабаны, бобры и примкнувшие к ним лоси не смогут бегать по рижским тротуарам - допускаться это будет лишь в порядке исключения, заявил начальник .

Тротуары предназначены только для пешеходов, поэтому зверьё должно передвигаться либо по зоодорожкам, а где их нет- по многочисленным велодорожкам, либо по проезжей части, подчеркнул руководитель дирекции.
 

Тем не менее более жесткие штрафы для зверей не предусмотрены. Как отметил начальник, уже в настоящее время для кабанов, бобров и примкнувшим к ним лосей существуют штрафы в размере до 30 евро, но наказания не решают проблемы, поэтому нужно делать кабанам и ко больше замечаний и предупреждений.

Начальник признал, что автоводители не очень хотят видеть на дорогах кабанов и ко, но ситуация требует решения, так как каждый год количество зверей на улицах растет примерно на много %. Ситуацию усугубляет тот факт, что 93% поросят рассекают по улицам столицы без прав, и большинство из них не знает правил дорожного движения. Во время т.н. зверопатрулей полиция выяснила, что 75% секачей не соблюдают сигналы светофора, а 43% скачут по городу агрессивно.

Сегодня в Рижском зоопарке открылся специальный пункт, где зверушкам можно бесплатно сдать экзамен и получить удостоверение на право передвижения по городу. Как заявил на мероприятии представитель Минсообщения , без такого удостоверения лоси не имеют права передвигаться по улицам. Новые правила гласят, что лесная гопота не может скакать по тротуарам, а должна передвигаться по краю проезжей части. Также они могут пользоваться полосами общественного транспорта. Ношение шлема и светоотражающей жилетки для оленей остаётся в силе. Введение номерных знаков для сохатых пока не предусмотрено.

Ещё по теме:

ВИДЕО: Если с утра в Риге встретил двух лосей - это к дождю или жаре?!

http://www.delfi.lv/reporter/news/roadreporter/video-esli-s-utra-v-rige-vstretil-dvuh-losej-eto-k-dozhdyu-ili-zhare.d?id=44510038#ixzz3eRCNDlTR

В Риге был замечен плывущий лось, Mixnews.lv

Заблудившийся в Риге лось умер после дозы


 


 

Kategorija: Новости Риги и Латвии | Skatījumu skaits: 1209 | Pievienoja: ADMIN | Reitings: 0.0/0
 

Komentāru kopskaits: 0
avatar

ОК