10:52
Это интересно. Из истории стиральных машин. История создания бренда AEG (АЕГ)
 Из истории стиральных машин. История создания бренда AEG (АЕГ) (0

 

 Из истории стиральных машин. История создания бренда Bosch (Бош) (0

 

 Из истории стиральных машин. История создания бренда ARDO (Ардо) (0

 

 Из истории стиральных машин. История создания бренда Bauknecht (Баукнект) (0

 

 Из истории стиральных машин. История создания бренда Ariston (Аристон) (0

 

 Из истории стиральных машин. История создания бренда Candy (Канди) (0

 

 Из истории стиральных машин. История создания бренда Asko (Аско) (0

 

 Из истории стиральных машин. История создания бренда BEKO (БЕКО) (0

 

 Из истории стиральных машин. История создания бренда LG (Элджи) (0

 

 Из истории стиральных машин. История создания бренда Indesit (Индезит) (0

 

 Из истории стиральных машин. История создания бренда EURONOVA (Евронова) (0

 

 Из истории стиральных машин. История создания бренда Electrolux (Электролюкс) (0

 



 



Выпущенный в 1967 году ограниченным тиражом экспериментальный холодильник «Рязань» был предназначен специально для семей членов Политбюро. Холодильник имел встроенный сифон, радио и стереофоническую систему. 





СВЕТЛОЕ ПРОШЛОЕ. ЭТОТ ХОЛОДИЛЬНИК ЕЩЕ СТАЛИНА ВИДЕЛ!



Диана Каминская, газета «Новая» 



 



Во времена моего детства холодильники просто не умели работать тихо! Запах, доносившийся из него, не истреблял даже уксус, а громоздкие габариты могли запросто позволить взрослым играть в них в прятки. Но все эти претензии перечеркивал один весомый аргумент — их надежность. Советская промышленность могла наплевать на все что угодно, только не на надежность. То, что бытовая техника делалась на века, мы точно знаем теперь. И пусть она не отличалась внешними изысками и дизайнерскими находками, но могла выдержать все — от наводнения до пожара. Даже пинки разъяренных хозяев принимала стоически. Технику с пометкой «Сделано в СССР» сравнивали даже с заключенными, прошедшими лагеря Гулага: «выдержавшие 20 лет доживут до 90».



Наши холодильники по прочности ничем не уступали танкам. Производились они, как правило, на автомобильных и военно-промышленных заводах Союза. Причем в качестве «отходов производства»! Советские ветераны замораживания прослужили народу верой и правдой не один десяток лет. Некоторые издают знакомый рев и по сей день, но уже на загородных дачах. 



Авоськам на замену! 



До 70-х годов похвастаться диковинным агрегатом в интерьере своего дома могли дипломаты, артисты и партийная верхушка. Рядовой гражданин применял другие нехитрые методы хранения продуктов. Зимой из окон многоэтажек свисали авоськи, набитые всякой всячиной. В селах по привычке пользовались погребами и ледниками. 

До войны правительство поручило Харьковскому тракторному заводу выпустить первую партию бытовых компрессионных машин замораживания. В 1939 году свет увидело 300 «пионеров» — «ХТЗ-12». До Великой Отечественной войны ХТЗ выпустил таких моделей почти 5 тысяч. Но для страны с тогдашним населением около 200 миллионов это было каплей в море.
 



В военные годы производство полностью заглохло. Лишь в 1945 г. «Московский завод холодильников» выпустил первенцев: легендарный «Север» 


 

 

(фото логотипов холодильников с сайта http://www.mloh.ru/ 



и «Иней». За ними появились: «Дон», «Кузбасс», «Ладога», «Ленинград», «Морозко», «Оренбург», «Садко», «Уралец», «Кристалл», «Славутич» и «Украина».



В свободную продажу, а затем и на кухни советских граждан холодильники поступили лишь в начале 50-х годов. Купить их мало кто мог себе позволить, но зато холодильники разыгрывали в государственной лотерее. Агрегаты первого поколения имели патриотичные название: «Днепр», «Донбасс», «Ока», «Орск», «Саратов», «Свияга» и «Юрюзань» 



— Могу похвастаться, что мой дедушка с бабушкой до сих пор сохранили холодильник «Саратов-2» 1952 года выпуска, — признается москвич Олег Дятлов. — Он еще Сталина застал! И давно отметил полтинник! Несмотря на глубоко почтенный возраст, машина в абсолютно боевом состоянии: отлично замораживает, энергии потребляет немного. Кстати, в общепитовских столовых я не раз встречал этих монстров. 



Сейф для продуктов 



Но, учитывая даже ускоренные темпы, советская промышленность так и не смогла догнать американцев. Если в США в 60-х годах прошлого века в каждой семье было по холодильнику, то из ста советских ячеек общества только четыре могли похвастаться его наличием. Тогда СССР нанес решительный удар по «неприятелю» и выпустил уникальный в своем роде холодильник «ЗИЛ-Москва». Этот агрегат объемом в 240 литров стал титаном холодильной промышленности СССР, а также первой ласточкой отечественного экспорта. Холодильники «ЗИЛ» продавались более чем в 50 странах! Как оказалось, иностранные заказчики не прогадали: первые компрессоры в «ЗИЛах» работали более 40 лет без единого ремонта! 









Внешним видом «ЗИЛ» походил на сейф с ярко-красной эмблемой и стальной ручкой на дверце. Одно неосторожное дерганье могло привести к полному обвалу продуктов внутри. К тому же ревел «ЗИЛ» похлеще советской бормашины, нагоняя страху и не давая спать жителям ночью. 

— Про этого монстра до сих пор в народе ходит анекдот: «Советские холодильники время от времени испытывают бурный оргазм», — вспоминает киевлянин Анатолий Гнатенко. — Своим адским ревом, переходящим на звериное рычание и наконец на пулеметную очередь, «ЗИЛ» изводил всю нашу семью. Не спасали ни запертые на кухню двери, ни вата в ушах. Даже соседи жаловались на «органные концерты» ночью!



В 60-х настоящим бестселлером советской эпохи стали холодильники с загадочным названием «Бирюса». 

— Этот мой ровесник! — хвастается «Новой» свердловчанин Василий Затолока. — Вспоминаю его по логотипу на дверце — «снежинка в квадратике». С годами он изрядно поржавел, стенки пожелтели, эмаль потрескалась, но фурычит, зараза, до сих пор. Только уже на даче, выкинуть на свалку рука не поднялась. Мы подарили ему вторую жизнь, обклеив снаружи бумагой под дерево и заменив несколько деталей. Думаю, этот раритет еще нас с вами переживет!
 



В 70-е производством холодильников в Союзе занималось более 30 заводов. Но из-за жестокой конкуренции внутри страны почти половина из них прекратила производство. В 80-х СССР и США разделили мировое первенство по количеству выпускаемых холодильников, изготавливая в год по 6 млн штук. Экспортный логотип советской марки — «снежная шапка» — на холодильниках «Минск», «Бирюса», «Саратов», «ЗИЛ» встречался в разных странах и континентах. 


В 70-х в Риге появились первые холодильники с двумя распашными дверьми: «Лига», «Сарма» и «Визма». Выпускались также настенные — для малогабаритных кухонь, железнодорожных вагонов и мебельных баров. «Ахиллесовой пятой» таких образцов была утечка фреона. Поэтому отслуживших «солдат» отправляли нести службу в подвалы в качестве шкафа для солений. 



А в 80-х советские инженеры освоили конструкцию двухдверного холодильника «Ока-6». 

— Уникальный аппарат! — с восторгом вспоминает киевлянин Алексей Мамонов. — Память детства! Особой его фишкой было окошко прямо в дверце, через которое в знойное лето мы утоляли жажду прохладительными напитками. Стакан прислонялся к штофу, холодильник жужжал, и тонкой струйкой поступал напиток. Мама заливала туда и чайный гриб, и компот. А мы с братом представляли, что это уличный автомат с газировкой с сиропом по 3 копейки. Со временем устройство для розлива засорилось. Балуясь, мы залили туда клей «ПВА» и сломали! «Ока-6» работает и сейчас, но уже без окошка.
 



Не играйте, детки, в прятки! 

Отличительной чертой «пионеров» советского холодопрома были замки на дверях, как на автомобилях, и закрывались на ключ! Холодильники с секретом предназначались для коммуналок. Это был единственный способ защитить продукты от посягательств соседей по кухне! Зачастую замочек мог сыграть с хозяйками злую шутку. В случае потери ключа вскрыть холодильник было не проще, чем сейф! 

Спустя годы механические замки заменили магнитным уплотнителем. Это не было прихотью художников-оформителей, а скорее необходимостью. Дети, играясь в прятки, часто использовали холодильник в качестве укрытия, что иногда заканчивалось плачевно, поскольку защелка открывалась лишь снаружи. Истории известен не один случай детских смертей по этой причине. Так на выручку пришел магнитный уплотнитель. Теперь, оказавшись внутри холодильника, ребенок самостоятельно мог открыть дверь.




Позже начали активно «обживать» холодильники. Дверцы были снизу доверху облеплены наклейками импортных жвачек. А особо хлопотной процедурой было размораживание. Уборка в холодильнике проводилась раз в месяц. Для этого отводился целый выходной. С полок вынимались все продукты и емкости. Таящий лед заливал пол, который с тазиками и кастрюлями дружно вымачивали всей семьей. Затем холодильник тщательно вымывали водой, в которую обязательно добавляли немного уксуса, чтобы избавиться от запаха. 

В начале 90-х «холодной» промышленности СССР пришлось несладко. Ее задавил нахлынувший поток импорта. Тем не менее многие семьи, приобретая новые холодильники, не спешат расставаться с полюбившимися сердцу «ветеранами».
 

 


 

РЕМОНТ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ В РИГЕ, ЮРМАЛЕ И РИЖСКОМ РАЙОНЕ 

PHONE: +371 29788711 

EMAIL: BALTAKS@E-APOLLO.LV 

Rīga, Tallinas iela, 57 

Заказ можно сделать круглосуточно по этим почтовым формам: 

Pasūtījums uz sadzīvju tehnikas remontu/Заказ на ремонт бытовой техники 

Ledusskapju pasūtījums uz remontu/Заказ на ремонт холодильников 

Mazgājamo mašīnu pasūtījums uz remontu/Заказ на ремонт стиральных машин 

При заказе через почтовую фому скидка на ремонт 


Другие темы:

Категория: Это интересно | Просмотров: 1605 | Добавил: Baltaks-serviss | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Новости и былое


Фото
Фотоальбомы


Рижский патруль
Рижский патруль


Sludinājumi
Рижская бесплатная доска объявлений