13:14 Суд признал неправомерным применение травматики | |
Латвия. Отстрел угонщиков В октябре 1994 года отец мэра Рига, лидер латвийских соцдемов Юрис Боярс Юрис Боярс: «Натурализацию остановить, нелояльных выдворить!» «В Латвии существуют десятки школ, где нет ни одного латыша и где школьники по призыву провокаторов массово выступают против наших законов, а подстрекатели в Сейме и за его пределами угрожают нашей стране «сделать пятый год»! Их надо пару раз административно предупредить, а потом - изменив закон о гражданстве - лишать гражданства (мандат депутата Сейма исчезнет автоматически) и выдворять в страну этнической принадлежности». «Никакая массовая репатриация иммигрантов или людей, принадлежащих к какой-то национальности, в Латвии происходить не будет, поскольку этого не допускает международное право. Но отнять гражданство у лиц, представляющих опасность для государственного устройства и общественного порядка, и выдворить т. н. враждебных иностранцев и зарубежных уголовных преступников международное право позволяет». «Натурализация в Латвии должна быть не массовой, а выборочной, поскольку латышский народ на своей родине, с этнической точки зрения, находится под самой большой угрозой в Европе. Если кто-то не чувствует себя этнически комфортно, у него есть все основания искать этот комфорт на этнической родине. А где этнический комфорт будут искать латыши? Массовая натурализация инспирирована нашими соседями, тем самым они пытаются демократическим путем перенять власть в Латвии на всех уровнях». "Для русскоговорящей части общества быть агентом КГБ — это, скорее, дело чести, а не позор, ведь КГБ помогал своей империи. С латышами иначе. Если кто-то и запачкается, то это будут латыши. Придется менять "иконы". Ведь в мешках были "иконы", — предупредил Боярс.
В свою очередь заместитель директора Музея оккупации Ритвар Янсонс считает, что картотеку можно опубликовать, но сначала надо исследовать роль каждого конкретного информатора.
В Латвии сохранилась не только картотека, но и электронная база данных КГБ — специальная машина с длинными лентами, на которых зафиксированы 8000 докладов агентов в отношении 36 000 лиц, рассказал историк.
"Общественная дискуссия уже с 1990-х идет в неправильном направлении — в направлении картотеки из 4500 лиц. Это самый низкий уровень, информаторы", — пояснил он. Янсонс напомнил, что над каждым "стукачом" стоял офицер, который добровольно пришел работать в КГБ.
Как известно, Сейм сейчас рассматривает предложение о том, чтобы засекретить содержимое "мешков ЧК" еще на 30 лет. Напомним, что в феврале этого года на пересечении улиц Ленина и Канадзавы произошла потасовка между молодым человеком, который проник в салон припаркованной Тойоты и хозяином иномарки. Случившееся запечатлели и камеры наружного видеонаблюдения.Владелец автомобиля, находившийся в этот момент в офисе банка, услышал звук сработавшей автосигнализации и вышел на улицу. Молодой человек, заметив опасность, попытался скрыться, однако мужчина задержал предполагаемого угонщика, после чего, вместе со случайным прохожим, повалил его на землю, нанес несколько ударов и произвёл выстрелы из травматического пистолета. По данному факту органами предварительного следствия было возбуждено уголовное дело по ст. 111 Уголовного кодекса РФ, однако в ходе расследования деяние было переквалифицировано в ст. 114 УК РФ «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление». В ходе рассмотрения уголовного дела, суд согласился с доводами обвинения, признав стрелявшего виновным, и назначил наказание в виде лишения свободы на 6 месяцев с испытательным сроком в 1 год и 6 месяцев. Следователи отдела полиции № 5 УМВД России по г. Иркутску, изучив полученную видеозапись, а также опросив свидетелей и очевидцев, установили, что расстояние, с которого стрелял подсудимый, было минимальным, тогда как инструкция по применению травматического оружия гласит о том, что дистанция от стрелявшего до цели не должна быть меньше трёх метров. Выпущенная с более короткого расстояния резиновая пуля может причинить человеку тяжёлые ранения, что и произошло в данном случае. Получивший в результате выстрела черепно-мозговую травму, потерпевший несколько дней находился в состоянии комы.В законную силу приговор не вступил.Сотрудники полиции предостерегают о том, что если вы стали обладателем травматического пистолета, необходимо регулярно посещать специализированные тиры, чтобы научиться безупречно владеть им и неукоснительно выполнять требования инструкции по его применению в любых критических ситуациях. ·120 видео | |
|
Всего комментариев: 0 | |