15:25
Анатолий ТАРАС. БОЕВАЯ МАШИНА. ПСИХОЛОГИЯ РЕАЛЬНОГО БОЯ. Что же такое страх?
 
БЕЗОПАСНОСТЬ
 
  •  
  • Не каждому человеку суждено быть бойцом. Если дух слаб, то не помогут ни приемы рукопашного боя, ни оружие. 

    И. Лихтенфельд, создатель системы "Крав-мага" 
    Драка - по определению - это схватка без правил. Цель ее в том, чтобы причинить оппоненту максимальный ущерб, подавить физически и морально. Данную цель преследуют обе стороны. И те, кто нападают, и те, кто обороняются. 
    Готовя себя к самообороне, забудьте о маневренном бое, который телевидение, видеофильмы и пресса предлагают в качестве эталона боевого искусства. Взять, например, пресловутые "бои без правил", популярные в США и России. Если присмотреться, любой турнир этой "драки в огражденном пространстве" как раз дракой и не является. Это типичный маневренный бой спортивного типа. Сходятся двое "крутых парней" и пытаются выяснить, кто из них сильнее, техничнее, быстрее, выносливее. Пальцами в глаза друг другу они не тычут, за волосы не хватают, по горлу и в пах не бьют, пальцы не ломают. Конечно, их спор на площадке достаточно груб, и кровь иной раз хлещет, только все равно это не драка. 
    Интересно, что делал бы чемпион таких соревнований, если бы противник, вцепившись зубами в нос, свободной рукой начал откручивать ему яйца? А пара болельщиков охаживала бы в это время чемпиона кольями по спине? Между тем "в жизни", "на улице" подобное бывает сплошь и рядом. Реальный бой отличается от маневренного принципиально. Примерно так, как охота на кабана с рогатиной в руках отличается от закалывания борова шилом в сарае. Драка - та же охота на крупного зверя, то есть схватка с опасным противником, где риск очень велик. Но при этом, как на всякой настоящей охоте, достаточно высоки и шансы на успех. Можно утверждать, что степень риска и шанс победы соотносятся между собой поровну. 
    В таком случае, что является решающим фактором, склоняющим чашу весов в ту или иную сторону?...>>> ПСИХОЛОГИЯ РЕАЛЬНОГО БОЯ
  • СОЗНАНИЕ
     
    Задачи психологической подготовки 
    Страх беспощаден. Он показывает, что представляет собой тот или иной человек: не то, чего он хочет, а каков он на самом деле. 

    Фридрих Ницше 
    Психологическая подготовка в боевых искусствах важнее всякой другой, ибо главная ее цель - преодоление страха. "Что толку от острого меча, если он в руках труса?" - вопрошает пословица. Ведь самые эффективные приемы не помогут тому, кто боится врага. 
    Когда люди изучают технику самозащиты, они довольно быстро приобретают умение справляться с условным противником, вооруженным учебным (резиновым, пластмассовым, деревянным) оружием. Но как только инструктор заменяет этот "клинок" на острый финский нож, вся ловкость исчезает. Почему? Да потому, что страшно распороть себе руку или, не дай Бог, живот неудачным движением. Еще один пример: любой человек может пройти, не оступившись, по длинной узкой доске, лежащей на земле. Но если он попытается сделать то же самое, подняв эту доску хотя бы на два метра вверх, то свалится оттуда непременно. Легко и свободно двигаться на высоте ему помешает страх. Наконец, все мы видим, что в поединке с более сильным противником на ринге, ковре или татами многие спортсмены действуют крайне однообразно, словно они никогда не изучали вариативную технику и тактику. Опять-таки, их выбор ограничивает страх перед противником, заставляющий забыть о большинстве приемов, освоенных в процессе тренинга. 
    Страх ограничивает, мешает, сковывает. Не случайно такой знаток человеческой души, как писатель Оноре де Бальзак, отмечал в одном из своих романов: "Под воздействием страха все способности человека либо достигают крайнего напряжения, либо приходят в полный упадок". 
    С ним солидарен знаменитый авторитет в области военной науки Карл фон Клаузевиц: "Опасность и ответственность не увеличивают в нормальном человеке свободу и активность духа, но напротив, действуют на него угнетающе". Наконец, известен научный факт, установленный американскими психологами, наблюдавшими за поведением военнослужащих на полях сражений в годы Второй мировой войны: в настоящем, а не учебном бою правильно действует, в лучшем случае, только четверть бойцов. Три четверти отчаянно боятся погибнуть и потому совершают одну ошибку за другой. Да что там война. Масса людей впадает в полуобморочное состояние при виде крови или ножа, панически боится темноты, высоты, глубины, скорости, крыс, змей, пауков, боли и многого другого... 

    * * * 


    Что же такое страх? >>>>>>>читать дальше
    Задачи психологической подготовки
Kategorija: Популярные материалы | Skatījumu skaits: 828 | Pievienoja: ADMIN | Atslēgvārdi: Анатолий ТАРАС БОЕВАЯ МАШИНА | Reitings: 0.0/0
Komentāru kopskaits: 0
avatar


Военно-историческая реконструкция

Фоторепортажи

Безопасность, военное дело

Авто, мото

Строительство, ремонт, дизайн

Наш кинозал

Главная страница

Интересное в ОК

Интересное в Facebook

Интересное ВКонтакте

Интересное в Twitter

Интересное в Pinterest

Интересное в Youtube

Интересное в Draugiem

Интересное в Telegram


Рейтинг@Mail.ru
Kopā Online: 68
Viesi: 68
Lietotāji: 0
Copyright Рижский портал бесплатных объявлений © 2022
Яндекс.Метрика