17:18
Пит Андерсон был, вероятно, самым первым рок-музыкантом во всем бывшем Советском Союзе

Пит Андерсон

http://www.gazeta.lv/story/17454.html

В интервью Телеграфу легендарный Пит Андерсон рассказал о том, как с помощью музыки рокабилли собирается потрясти родное латвийское болото.

 

— Вы приняли участие в съемках американского документального фильма Rockin' the Kremlin о роке в СССР. Расскажите об этом проекте.

 

— Фильм снимают американцы, но, увы, проект уже полтора года как заморожен из-за неурядиц с финансированием и смены продюсеров. Изначально он должен был рассказывать о корнях традиционного рок-н-ролла в СССР. Было много ностальгических кадров и интервью, съемки проходили в рижских подвалах и в Академии художеств, где все зарождалось. О рок-н-ролле рассказывали люди, которые стояли у истоков, — подпольные коллекционеры пластинок и владельцы маленьких звукозаписывающих студий. А потом проект перерос в нечто более всеобъемлющее, и лично мне перестал быть интересен.

 

— Что вас сейчас интересует?

 

— Два года я выступаю с группой, о которой после моего лучшего проекта «Архив» я мечтал всю жизнь. Этот коллектив называется The Swamp Shakers. Это чисто рокабилльная группа, никакой эклектики. Раньше я работал с высокопрофессиональными музыкантами, но с их стороны не было страсти, горения, а теперь все это есть, хотя состав группы молодой.

 

И у нас наконец появился свой слэп-контрабас, без которого жанр рокабилли немыслим. Мы долго не могли найти контрабасиста — в Латвии их единицы. Но мы нашли выход: на слэп-контрабасе научилась играть моя очаровательная жена Анна. Она ученый, химик, учится в докторантуре, но при этом огромный фанат музыки рокабилли, просто маниакальный. Мы накупили DVD в Америке, и Анна по ним училась. Я сначала довольно скептически смотрел на это, но произошло чудо: она играет как никто, техника у нее очень хорошая. К тому же Анна теперь поет и сочиняет песни.

 

— Можно ли в Латвии выжить, занимаясь только музыкой?

 

— У нас получается: мы очень много выступаем, в прошлом году отыграли 129 концертов. Большинство, конечно, в Латвии. Но нас очень любят в Литве, в Эстонии. Кроме того, побывали с туром в Финляндии и Дании. Сейчас собираемся ехать в Норвегию. А в июне будем участвовать в величайшем рокабилли-фестивале в Англии Rockabilly Rave 2011. Туда съезжаются люди со всего мира, а участвуют ежегодно лишь 15 групп, поэтому отбор очень строгий. Мы давно мечтали там выступить. Ведь Англия была страной, которая возродила рокабилли в конце 70-х, когда в Америке стали доминировать другие музыкальные тенденции.

 

 

Потрясти наше болото

 

— Почему вы так преданы жанру рокабилли? Это связано с ностальгией по эпохе 50-х?

 

— Это как с женщиной — тут не умом выбираешь. Музыка сама меня выбрала. Конечно, ностальгия по 50-м присутствует, обожаю все, что связано с той эпохой, ее аттрактивную атрибутику — прически, одежду, дизайн. Я коллекционирую буклеты, журналы, предметы обихода, фотографии середины двадцатого века, у меня гигантская коллекция пластинок. А еще у меня есть кадиллак 59-го, два года приводил его в порядок. Это — праздничная машина, при первой же возможности, когда есть свободное время, выезжаю на cruising — это особая культура езды, такое ленивое кружение по городу. Во всех больших городах Европы в определенный день месяца владельцы машин 50-х выезжают по определенному маршруту. Например, в Стокгольме это очень популярно.

 

— А в Риге?

 

— В Риге почти ничего не происходит, здесь болото (swamp), которое мы хотим потрясти, поэтому и назвали группу The Swamp Shakers. Но тут двойное значение, болото для нас и массовая поп-культура.

 

— Сам жанр рокабилли меняется со временем?

 

— Существуют каноны, за которые нельзя выходить, но все время появляются молодые группы и разные ответвления, например, нео-рокабилли. И есть приверженцы чистого стиля, как это было в 1954 году. Моя версия: рокабилли — как ретро-автомобиль, но оснащенный современными деталями, мощным мотором, хорошей автоматической коробкой передач.

 

— Что играет роль этих деталей?

 

— Звук — чистый и мощный. Мы не против цифровой обработки, но в меру. Недавно записались на ленточный магнитофон — в Латвии такие еще остались. Кстати, в рокабилли есть целое ответвление low-fi — людей не смущает низкое качество звука, они хотят, чтобы все было, как в 50-е, и записываются на аппаратуре тех лет. Но это не совсем про нас.

 

— Кроме рокабилли, вы какую музыку слушаете?

 

— Очень люблю гавайскую музыку, был на Гавайях два раза, влюбился в эту культуру. Это чисто акустическая музыка, очень специфическая, релаксирующая, позитивная. И слушаю кейджен — музыку Нового Орлеана. Там французские переселенцы скрестились с чернокожими, и родилась особая креольская культура. Эта музыка берет начало в 1920-х годах и косвенно перекликается с джазом. В прошлом году в Риге был первый концерт музыки кейджен, выступал коллектив из Луизианы. Они поют на уникальном языке, помеси английского с французским, в сопровождении луизианского аккордеона. Это фантастическая музыка! Слушаю и джаз — в основном саксофонистов, свинг, рок-н-ролл, классическое кантри. Не слушаю авангард, фьюжн, терпеть не могу диско. У меня даже есть песня I hate disco («Я ненавижу диско»).

 

 

Америка вдохновляет

 

— В советские годы вы пять раз подавали заявку на эмиграцию в США. Потом возможность уехать туда появилась, почему вы остались здесь?

 

— Это все связано с личными обстоятельствами, которые не позволяли бросить все и уехать. Но я стараюсь часто бывать в Америке.

 

— Что вас там вдохновляет?

 

— Все. Безумно люблю Нью-Йорк, хотя это и не настоящая Америка, но у него свое волшебство, своя магия. Город приведен в порядок, там можно ночью гулять в Центральном парке и чувствовать себя в безопасности. В Нью-Йорке много фантастических музыкальных клубов, где играют в том числе и рокабилли. Обожаю пальмы, океан, горячее солнце, Южную Калифорнию. Ну и Гавайи — это тропический рай и в то же время Америка. Я очень быстро схожусь в Соединенных Штатах с людьми, преображаюсь... Дружен с пионерами рокабилли, со многими из них переписываюсь, объездил весь юг, записывался в Техасе, был и в Луизиане и во Флориде.

 

— Вы снялись в рекламе сети магазинов Rimi. Сразу приняли это приглашение?

 

Rimi rokenrols


Пит Андерсон выпустил четвёртую за всю свою долгую карьеру песню на латышском языке. И что бы вы думали стало этим треком? Реклама! Пит написал отличный забойный рок-н-ролльчик в качестве рекламы латвийской сети магазинов Rimi с приставучим танцевальным рефреном "Nāc uz Rimi, nāc uz Rimi! Nāc, nāc!" (Приходи в Рими, приходи в Рими, приходи, приходи!). Песня же сама носит гордое название Tas nav veikals, tā ir dzīve (Это не магазин, это жизнь). Думается, что данный трек - одно из самых удачных финансовых вложений в латвийской рекламной индустрии, потому что песенка Пита всего за две недели после выпуска рекламы стала настоящим шлягером (я бы не удивилась, если бы радиодиджеи ставили ее беплатно).


Снялся Пит и в видеоверсии рекламного ролика, где мэтр рок-н-ролла задорно отплясывает среди прилавков в окружении сексапильных продавщиц (см. фото сверху).

— Нет не сразу, я долго думал. Но я не считаю, что продался. В данном случае у меня появилась возможность сделать неординарную рекламу. Музыку мы взяли в моих оригинальных аранжировках с диска Brass-A-Billy, который в Америке признан лучшим альбомом 2009 года в категории рокабилли. И мне не стыдно за эту работу! К тому же это был хороший способ напомнить о себе, теперь на улице узнают даже дети. В ближайшее время снова сниматься в рекламе не планирую. Не хочу надоесть, мне достаточно редких всплесков. Я не из тех, кто стремится не слезать с экрана и со страниц таблоидов.

 

 

СПРАВКА

 

Пит Андерсон — бесспорный король американского рок-н-ролла 50-х в Латвии, живая легенда. Согласно исследованию, проведенному авторитетным экспертом советского рока, известным музыкальным журналистом Артемом Троицким, Пит Андерсон был, вероятно, самым первым рок-музыкантом во всем бывшем Советском Союзе. В любом случае он является единственным музыкантом из Латвии и всего бывшего СССР, имя которого вписано в Rockabilly Hall of Fame («Зал славы Rockabilly»).

 

Рокабилли (англ. rockabilly) — разновидность рок-н-ролла, испытавшая сильное влияние кантри и блюза и ориентированная на белую публику, имевшая особый экспрессивный акцент. По сути дела, рокабилли является прародителем современного рока. Рокабилли зародился в США в середине 1950-х годов, почти одновременно с появлением Элвиса Пресли.

 

Милена ЯСИНСКАЯ.

 


Pete Anderson Пит Андерсенс



A. SCHROEDER - PITS ANDERSONS un SINFONIETTA RĪGA - A big hunk a love - 2011



Категория: Это интересно | Просмотров: 1580 | Добавил: ADMIN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Новости и былое


Фото
Фотоальбомы


Рижский патруль
Рижский патруль


Sludinājumi
Рижская бесплатная доска объявлений