close

00:43
Путин сдал латышам газ, Медведев – неграждан
Балтийский связной RSS
 
 

Путин сдал латышам газ, Медведев – неграждан

Такого подарка к Рождеству в Латвии не ожидал никто  25
Турпоездка с президентом | Подарки России | А если по морде?

В суете после событий на Манежной российские СМИ практически проигнорировали визит президента Латвии Валдиса Затлерса в Россию, состоявшийся на прошлой неделе. А ведь это был первый официальный визит за всю историю отношений между Латвией и Россией. Более того: визит оказался настолько дружественным, что латвийские политики до сих пор находятся в радостном шоке.

ТУРПОЕЗДКА С ПРЕЗИДЕНТОМ

В последние годы официальные  визиты президента Латвии выглядят так: президентская канцелярия арендует большой самолет, обычно Boeing 757 на 230 мест (своего личного «борта» наш  президент не имеет). Далее в среде местных бизнесменов пускается клич: «Кто хочет слетать с президентом в такую-то страну?» Желающие записываются, платят не слишком большую сумму (от 3 до 5 тыс. евро) и летят. Обычно президентская свита (министры, жена, обслуга) занимает около 100 мест, еще примерно столько же мест раскупают бизнесмены и пресса.

Кстати о прессе. Никакого «президентского пула» со специально отобранными и натасканными журналистами в Латвии нет. Поучаствовать  в официальном визите главы государства может любой представитель любого СМИ, редакция которого имеет лишние деньги.

В тур с президентом входит, собственно, перелет, трансфер до отеля в правительственном кортеже, проживание в отеле (с полупансионом) и пригласительные билеты на официальные  мероприятия. Для бизнесменов еще организуются отдельные развлечения вроде бизнес-форумов, посещения местных Торговых палат и встреч с крупными чиновниками.

А что? Получается экономия госбюджета: бизнесмены оплачивают основные расходы по поездке. И самим бизнесменам радость: потусоваться в тесном кругу, водочки попить, поручкаться с президентом накоротке, посмотреть на страну посещения с позиции ВИП-гостя (в кортеже с мигалками).

И еще разные приятные вещи. Так во время поездки в Туркмению на базаре города Туркменбаши наши бизнесмены накупили по дешевке браконьерской черной икры. Иные – по килограмму. Когда вся эта пахнувшая деликатесами экскурсия садилась в президентский самолет, местная таможня смотрела на нее безумными глазами (из Туркмении официально можно вывозить только 50 граммов икры). Но обшмонать президентский кортеж не решилась. На Востоке любой президент – вроде бога. И соответственно, те, кто сидит с ним в одном самолете, – ангелы. Автор этих строк за пять часов полета от Туркменбаши до Риги пропах рыбой до самых костей. И президент Латвии тоже, вместе с самолетом.

ПОДАРКИ РОССИИ

Иной раз самолеты с президентом летали в заграничные  турне полупустыми. Но на поездку  в Россию билеты были раскуплены моментально. 120 лучших представителей латвийского  бизнеса набились в эконом-класс. Особенный энтузиазм проявили «пищевики». Россия, Москва – это же такой рынок! Мечта! А совместные полеты с президентом – еще и роскошная «визитная карточка». В восточных (от Латвии) странах подобная близость к Самому Президенту считается лучшей рекомендацией (человек – при «папе», значит – в шоколаде).

Из официальных же лиц компания тоже подобралась самая представительная. Президент  с женой, министры земледелия, сообщения, экономики, внутренних дел и мэр  Риги. Не взяли в поездку только бедного министра иностранных дел Гирта Валдиса Кристовскиса. Slon.ru недавно писал, как последний прославился своей нежной перепиской с американским врачом-русофобом Айваром Слуцисом. Потому его решили оставить дома, чтобы не нервировать россиян. Забавно, что большинство межправительственных договоров по протоколу должен был подписывать именно латвийский министр иностранных дел. А его нету… По такому случаю правом подписи в срочном порядке наделили посла Латвии в России.

Россияне тоже расстарались не на шутку. Латышей принимали президент  Медведев, премьер Путин, председатель Совета Федерации Миронов, президент Торгово-промышленной палаты Примаков, министр транспорта Левитин, новый мэр Москвы Собянин, мэр Петербурга Матвиенко и даже патриарх всея Руси Кирилл. Для латвийских бизнесменов специально были организованы два представительных бизнес-форума в Москве и Петербурге. Были подготовлены и торжественно подписаны аж девять межправительственных соглашений, начиная с «О сотрудничестве в борьбе с преступностью» и заканчивая долгожданным (19 лет ждали!) «Об избежании двойного налогообложения».

А ЕСЛИ ПО МОРДЕ?

Но случились еще в процессе визита два события, которых не ожидал никто. Вернее так: никто не ожидал, что они могут случиться одновременно. Первое событие: в процессе переговоров президента Затлерса с премьером Путиным последний объявил, что с 2011 года расценки на поставки газа от российского концерна «Газпром» для Латвии будут снижены аж на 15%!

Великая радость пришла на латвийскую землю. Латыши уже давно  униженно просили у российского газового монополиста скидок, обосновывая это той простой причиной, что Латвия – бедная. Но монополист был неумолим. А тут вдруг – такая щедрость. И если, скажем, Украина получила газовое послабление, отдав свой Севастополь и отменив голодомор-геноцид, то Латвия для этого не сделала ничего.

Более того: накануне визита российская сторона заявила, что одним из главных вопросов будет обсуждение положения в Латвии русских неграждан. Латвийские политики страшно разволновались и принялись на разные лады советовать президенту, как вести себя в процессе таких нелегких переговоров, чтобы не ударить лицом в грязь. Ждали страшного.

Но страшного не случилось. А как раз наоборот. Как именно обсуждали вопрос неграждан президент Латвии Затлерс и президент России Медведев, неизвестно, но на последовавшей совместной пресс-конференции президент  России заявил, что по результатам беседы он считает вопрос неграждан внутренним делом Латвии, который она должна решать самостоятельно. То есть, делайте с ними, что хотите. Даже добрый дедушка Ельцин в моменты самого веселого состояния духа такого не говорил.

Есть в Латвии такой  демонический политик, бывший депутат Сейма Александрс Кирштейнс. Несколько  лет назад он прославился тем, что заявил, что «отношения с Россией можно вести только двумя способами: или давать по морде, или лизать сапоги». Что именно сделал с российским президентом латвийский президент, никто не знает. Но возвращалась латвийская делегация в Ригу примерно так, как ехали летом 1945 года из Берлина русские фронтовики-победители. Только что не танцевали на крышах вагонов (поскольку летели в самолете). Великая победа!

Комментарии:

27.12.2010 11:55 alex-oxta2 ( Alex Alex)
Про икру зачет :)))))))
И батьку простили и тут вот так. :))) На 2 фронта воевать опасно ( и в нутри и во вне).:)))))
27.12.2010 12:05 afanasd ( Денис Афанасьев)
Согласен, наши тандемократы решили сосредоточиться на внутренней политике. В принципе это отражение чаяний нашей "элиты", которая не имеет национальности и не причисляет себя к русским.
Ну ничего, еще ответят они за всех русских, брошенных за рубежом на произвол судьбы.
27.12.2010 12:42 1362igor ( igor omelchenko)
То, что помирились с латышами, в принципе неплохо. Мы не знаем все же, о чем договорились президенты, но о чем -то договорились. Не думаю, что подарки были сделаны просто так. А если страсти поутихнут, то есть шанс, что будут подвижки и по другим вопросам.
Надоело это бодание лбами.
27.12.2010 14:11 ssv0911 ( Sergey)
подписываюсь под вашим комментарием.
27.12.2010 13:26 Xoxol ( Павел Иванов)
Относительно ума Дмитрия как бы иллюзий уже никто не строит.
27.12.2010 22:51 Rem870 ( Александр Таболти)
Надо думать, латвийские банки скоро примут порцию немытых миллиардов долларов из России.
28.12.2010 11:28 alexeev ( Юрий Алексеев)
К сожалению, не получится. Латвийские банки сейчас чуть ли не самые "прозрачные" в мире. Наши законодатели напринимали таких законов, что банкам надо отчитываться всем: от Евросоюзных надзорных органов до госдепа США. Иголку не утаишь. Латыши -- они всегда старались быть святее папы Римского.
28.12.2010 12:23 Demetrio ( Dmitry Dmitry)
Думается мне, что Затлерс там мог и рта не раскрывать, не в нем дело. Судя по "польским делам", у блоггера Димы возобладали покаятельные настроения. Так что ждем покаяний за оккупацию и т.п.
28.12.2010 14:18 Icecreamsoda ( Игорь)
Увы, Юрий! Русские в России слишком бедны и неорганизованны, чтобы иметь возможность поддержать огромную диаспору. Олигархам же, у которых имеются значительные средства, судьба русского зарубежья фиолетова. Почему, надеюсь объяснять не надо? Власть предержащие озабочены вовсе не судьбами народа, что бы не провозглашалось с трибун. Почему, думаю, тоже понятно? Неграждан же в Латвии сдали, во многом, сами неграждане.
Армия, оказавшись в окружении, должна пробиваться через линию фронта к своим. Нельзя надеяться, что тебе без конца будут сбрасывать с самолётов еду и боеприпасы. Выхода два: сдаться (ассимилироваться) или пробиваться к своим (уехать в Россию). Вы выбрали первый вариант. Какие претензии к нам?
28.12.2010 15:08 alexeev ( Юрий Алексеев)
Да никаких претензий. Да и не надо поддерживать нашу "огромную диаспору" :-) деньгами. Кстати, если уж касается денег, то как раз своей скидкою на газ Путин поддержал нынешнее латвийское правительство.
А поддержка диаспоры... Пример: несколько лет назад один латышский журнал опубликовал слегка антисемитскую статью. Что тут началось! Уже утром израильский посол был в МИДе с нотой. Потом хипеж подняли американцы, немцы, французы (их еврейские диаспоры того потребовали). Скандал был жуткий, тираж журнала срочно изъяли из продажи, редактора уволили, министр иностранных дел приносил официальные извинения... Что это стоило израильским евреям? А ничего, ни копейки. Просто эти ребята своих в обиду не дают.
А наши русские неграждане -- это на 90% нищие старики, которые "ассимилироваться" уже никогда не смогут. И куда-нибудь уехать -- тоже. Кому они нужны? России? Европе?
Ни один народ в мире не дает в обиду своих стариков и детей. Кроме русского народа.
29.12.2010 13:27 yamert ( Кирилл Данилин)
Юрий, добрый день! Вы перешли из латвийского медиапространства в российское?

"Ни один народ в мире не дает в обиду своих стариков и детей. Кроме русского народа." -- да, это в точку...
"Здесь нет русских, здесь есть коммунисты" – так прокомментировал А.Собчак погромы русских в Таджикистане. Да где только не было этих погромов и выдавливания. Узбекистан, Казахстан, Чечня, Прибалтика...можно перечислять долго. Да правительство РФ и на своих-то "гномиков" ложило с прибором – что ж тут удивляться, что им пофигу положение "соотечественников" за рубежом?

Русским быть стыдно. Не хочется ассоциироваться как с нынешней россиянской "культурой", так и со всей этой западнической мразью вроде Медведева, которая готова предать свой народ ради айфона с гамбургером.
29.12.2010 15:20 alexeev ( Юрий Алексеев)
Не злитесь, Кирилл. Россия ходит по спирали. Сейчас -- виток "вниз", потом будет вверх. Еще будут у нас основания гордиться тем, что мы -- русские. Ну или у наших детей будет.
А у Латвии витка вверх уже не будет. Да и не надо.
29.12.2010 20:29 infoman
Кстати, а что это был за журнал? :-)
30.12.2010 00:55 alexeev ( Юрий Алексеев)
Журнал назывался Kapitals. Переводить название, я думаю, не надо. А статья называлась "Жиды правят миром". Ничего особо антисемитского в той статье не было. Просто перечислялись крупные бизнесмены еврейского происхождения. Без выводов.
Спасибо за второй пост. Ласковое слово и кошке... :-)
28.12.2010 15:31 alexeev ( Юрий Алексеев)
Вдогонку. Кстати, возвращаясь к одному из своих предыдущих постов http://slon.ru/blogs/yalekseev/post/491662/. А если бы наш министр иностранных дел дружески переписывался не с врачом-русофобом, а с врачом-юдофобом? Если бы этот врач заявил, что "ему евреев лечить противно", а министр бы сказал, что он его поддерживает, и это бы выплыло наружу... Долго бы сей министр просидел на своем месте? Я думаю, часа два, не более.
Почему, как Вы думаете?
28.12.2010 17:02 Icecreamsoda ( Игорь)
По порядку и без эмоций...
Скидка выглядит, как поддержка конкретного правительства лишь на первый взгляд. Главного менеджера напугала серия отказов от услуг Газпрома малых европейских стран. Тенденция, однако...
Еврейская диаспора, в отличие от русской, сплочена (в т.ч. и финансовыми интересами), богата и влиятельна в силу обилия евреев во властных структурах всех государств (ну, кроме мусульманских, разве). Например, Саркози – еврей. И потом, откуда Вам-то (при всём уважении) известно, чего стоит евреям солидарность Европы и Америки? Финансовые отчёты видели?
Нормальное явление для еврейской диаспоры – переезд в Израиль немощных стариков. Квартира, пенсия, пособия... Почему? На Израиль пол-мира работает. Одних США, впрочем, хватило бы. Да и сами не дураки :-)
Про министра, в свете вышеизложенного, можно, наверное не отвечать?
P.S. Всё это Вы знаете и без меня, несомненно. Положение не позволяет. Понимаю.
28.12.2010 18:49 alexeev ( Юрий Алексеев)
Ой, не смешите меня "серией отказов". В Латвии Газпрому даже принадлежит главный (и единственный) газовый распределитель. У нас каждая квартира подключена непосредственно к Газпрому :-). Куда ж мы с этой "подводной лодки" денемся?
А про "финансовые отчеты" и про, что "на Израиль полмира работает" я уже слышал от советской пропаганды 20-30 лет назад. Не повторяйте эти выкладки, они сомнительны и бездоказательны. А вот в чем нет сомения, так это в том, что Россия сейчас с половины мира собирает деньги за свою нефть и газ. Денег у России -- мно-о-ого. А влияния -- еще больше.
Вот в чем я с вами согласен, это в том, что евреи сплочены, а русские -- нет. И что евреи -- не дураки. В отличие от нас.
29.12.2010 14:00 Icecreamsoda ( Игорь)
Какие-то мы оба смешливые попались. Теперь моя очередь. Бездоказательны... Приглядитесь к российским олигархам. Вчитайтесь в их фамилии. В конце концов, википедию полистайте. Так на кого Россия работает? Денег много? Вот я живу в России. Хер знает, где же эти газово-нефтяные деньги? Еле от зарплаты до зарплаты хватает. Влияния много? Сраная Грузия решилась убить наших солдат! Пришлось ржавыми танками влияние восстанавливать. Давненько, Вы, видать, в России не были. По телепередачам, что ли, судите?
29.12.2010 15:15 alexeev ( Юрий Алексеев)
Таки опять во всем евреи виноваты? У меня вот вчера воду вечером отключили. Теперь я от Вас знаю, кто ее выпил...
А если серьезно, то фамилии Путин и Медведев, кои на данный момент -- главные приватизаторы Росиии, ничего семитского мне не напоминают. Но м.б. Вы знаете лучше, кто из них еврей. Или оба?
29.12.2010 15:19 Icecreamsoda ( Игорь)
А вот это уже не смешно. О евреях, кстати, Вы первый речь завели. Теперь хотите мне антисемитизм пришить? Не хочется больше диалог поддерживать. Прощевайте.
29.12.2010 15:53 alexeev ( Юрий Алексеев)
Конечно, не смешно. Я первый завел речь о евреях, но несколько в ином ключе. У евреев есть свои недостатки, как и у каждого народа. Но человек разумный предпочитает перенимать у других народов их достоинства. У немцев можно поучиться точности и пунктуальности, у китайцев -- работоспособности, у индусов -- кама-сутре и программированию, у негров -- ритмичности и умению играть в баскетбол. А у евреев -- единству и взаимопомощи. Последнее русским сейчас гораздо нужнее, чем кама-сутра и баскетбол. Вы не согласны?
А списывать собственную лень и безалаберность на происки инородцев -- последнее дело.
29.12.2010 20:24 infoman
Уважаю Юрия Алексеева за то, что, выражаясь словами Л.Бершидского, не ссал, а всегда говорил то, что думал (и продолжает это делать) – будучи главредом Бизнес&Балтии, до этого, и после этого. Читать же, что он думает – безумно интересно. И по форме, и по содержанию.

Таких людей мало, журналистов – еще меньше, и уж тем более в Латвии... Впрочем, и в России тоже. Просто захотелось написать – мне не в лом призаться, а человеку может приятно, что его ценят.

Юрий, спасибо!
29.12.2010 00:18 Demetrio ( Dmitry Dmitry)
Борису Николаевичу Ельцину не стоило никаких трудов в свое время настоять на гарантиях присвоения гражданства всем жителям ЛССР. Войска-то выведены не были. Не настоял. За это, надо полагать, он и получил позднее высшую награду Латвийской Республики.
А так, к "соотечественникам", конечно, претензий никаких. Да какие, в самом деле, могут быть претензии к чужим людям.
31.12.2010 04:00 Jana_K ( Jana Kopilova)
Юрий. С наступающим Новым годом! Была очень рада обнаружить, что Вы не пропали из инет-пространства, и продолжаете свой блог на российском сайте. На делфи, Ваши статьи были "лучиком в темном царстве".

А вот "медвепуты" меня разочаровали. И все таки теплилась надежда... ну ведь должны были затронуть интересы русскоязычных Латвии, мягенько надавить экономическими санкциями. Ан нет... слопали за обе щеки слова Затлерса – "Евросоюз должен жестче относиться к России!" Слопали гонения и гнобление партизана Кононова, запрет на ношение медалей героям ВОВ,председательство ветерана "Ваффен СС" в сейме, нетрадиционные взгляды министра ИД В.Кристовскиса. Слопали и даже не икнули:)

Латыши как обычно приехали со своей вселенской болью! Ну да, "медвепуты" даже историков пообещали подогнать. Так зачем мелочиться... признайте сразу "оккупацию" и наши Домбровскисы, Шкеле, Шлессерсы, Дзинтарсы и Ко... будут выпрыгивать от радости из подгузников. А уж на те "мульоны и мильярды" положеные за "оккупацию".. они себе даже на марсе домики понастроят :)))
31.12.2010 14:56 Hilda ( Tyna Smolina)
Уважаемый Юрий, с наступающим Новым Годом! Спасибо Вам за искренние и острые статьи. Читают Вас больше людей, чем пишут. Надеюсь и в 2011 году у Вас будет достаточно желания и времени поддерживать жизнь в своем б
Категория: Новости Риги и Латвии | Просмотров: 1804 | Добавил: Nega | Теги: Новости Риги и Латвии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar