close

00:32
Русские дети должны думать по-латышски

На фото: Депутат Сейма Райвис Дзинтарс. Фото: LETA

В общении со своими единомышленниками лидеры национального блока более откровенны и с удовольствием раскрывают истинную суть затеянной ими атаки на русские школы. Они хотят, чтобы нелатышские дети уже с первого класса школы… научились думать по–латышски!

Коллеги Дзинтарса боятся России

"Именно язык наших мыслей в большей степени влияет на наше мировосприятие…" — поясняет своим соратникам руководитель Visu Latvijai!, депутат сейма Райвис Дзинтарс. Он полагает, что цель перевода школ нацменьшинств только на госязык — это создание условий для латышской Латвии. Как утверждает Дзинтарс, многие национально мыслящие депутаты из других фракций в парламенте в принципе поддерживают идею о переходе только на латышский язык обучения.

Однако этих депутатов страшит три возможных последствия такого шага. Во–первых, это разозлит Россию, во–вторых — это очень разозлит местных русскоязычных. В–третьих, русские родители начнут своих детей отдавать исключительно в латышские школы, и в итоге это изменит этническую среду в самих латышских школах, понизится и качество образования.

Но Дзинтарсу все эти доводы не кажутся убедительными. Он пишет, что "злоба со стороны России для независимой страны, входящей в НАТО, не должна быть аргументом". Что же до протестов местных русских, то и это совсем не страшно. "Кратковременная показуха промосковских партий и их сторонников — намного меньшее зло, чем если будет продолжаться усиление этих организаций, и они в итоге доберутся до власти", — успокаивает Дзинтарс тех, кто опасается русского бунта.

Подписаться можно бесплатно

Между тем акция по сбору подписей в поддержку новой "реформы" русских школ идет полным ходом.

Дзинтарс призывает тех, кто испытывает проблемы с деньгами, но задекларирован в провинции, подписываться в сиротских судах. Там это можно сделать бесплатно или за символическую оплату — 1 лат. Как известно, перевод всех школ на латышский язык поддерживает и печально известный доктор Слуцис — один из спонсоров Visu Latvijai!.
 


Автор: rus.tvnet.lv



Другие новости:
Категория: Новости Риги и Латвии | Просмотров: 1339 | Добавил: Nega | Теги: Новости Риги и Латвии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar