close

12:45
Наследие мрачного прошлого. Дом конгрессов (бывший Дом политпросвещения)

Сегодня в тренде: «Ударим бульдозером по идеологически вредным памятникам и архитектуре!» Вот оно, наследие мрачного прошлого. Будем сносить?


Дом конгрессов в Риге

См.: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710-2010). - Рига, 2010.

Ул. Кр. Валдемара (Горького), 5

Здание бывшего Дома политпросвещения. Фото В.Лисицина



Это здание, именуемое ныне «Домом конгрессов», построено в 1982 году как Дом политического просвещения ЦК Компартии Латвии. Его торжественное открытие приурочили к 60-летию образования СССР, проведя здесь Всесоюзное совещание по вопросам интернационального воспитания. Одновременно открыли памятник народному писателю Латвии Андрею Упиту (скульптор А.Терпиловский).

Еще в XIX веке на этом месте стояло деревянное строение, принадлежавшее Рижскому немецкому стрелковому обществу. После сноса крепостных валов общество приобрело землю и оборудовало здесь закрытое место отдыха – Стрелковый сад с домом, тиром и помещением для игры в мяч. В 1931 году город откупил сад у владельцев и сделал его общедоступным. Позже в этом доме располагался Клуб офицеров, где горожане любили устраивать балы. В советское время здесь находилась известная всем рижанам бильярдная.

Учитывая характер исторического парка, авторы проекта (архитекторы Юрис Гертманис и Валерий Кадырков) попытались выбрать такую конфигурацию здания, чтобы максимально уменьшить вырубку ценных пород старых деревьев. В результате Дом политпросвещения своей тыльной стороной удачно вписался в пейзаж парка. Полукруглая стеклянная стена со сбегающей лестницей открывает вид на городской канал с мостиком, китайскую беседку и небольшой маяк у канала. Из окон фасадной и тыльной сторон здания открывается чудная панорама на зеленый ковер и извилистые дорожки парка. Архитекторами хорошо продуманы сеть подходов к зданию, отделка подпорных стенок, малые архитектурные формы, окружающие Дом конгрессов.

Композиционным центром интерьера здания стал главный вестибюль. Рекреация (пространственно высвобожденный объем) высотою более 14 метров, оптически объединяет основные группы помещений трёх этажей. На первом расположен партер большого зала на 1200 мест, библиотека и помещения для администрации; на втором – балкон большого зала, малый зал и аудитории; на третьем этаже находятся лекционные залы и методические кабинеты. Акцентом вестибюля служит центральная люстра, выполненная из стеклянных ваз и стаканов. Оригинально выглядит палитра отделочных материалов интерьера: контрастные тона мрамора, полированный гранит полов, алюминиевые профили подвесного потолка и ценные породы дерева. Эти же материалы использованы и в отделке Большого зала. Наиболее выразительным и цельным по своим пропорциям и отделке является Малый зал.

Дом конгрессов – один из наиболее ярких образцов архитектуры Латвии 80-х годов прошлого века. Здание построено за счет средств КПСС и функционально задумано для проведения значительных партийных мероприятий – съездов, пленумов, партконференций. Сцена была узкой, предполагалась для стола президиума и трибуны для выступлений. Поэтому после 7 декабря 1991 года, когда этот дом передали на баланс Управления культуры Рижской думы, сцену не раз переделывали и расширяли под новые задачи. Сейчас здесь проходят театральные гастроли и концерты мастеров эстрады, кинофестивали и выставки. Тема политического просвещения масс благополучно ушла в прошлое.



Здание МТЦ находится в "тихом центре": одном из самых дорогих районов латвийской столицы. Оно не выглядит уродливым, хорошо вписывается в ландшафт. Здание также не является аварийным, оно успешно функционирует.

В Риге много развалившихся зданий, которые, в том числе, расположены в центре города. Но очевидно, что решение о сносе МТЦ принималось не по прагматичным соображениям, оно носило идеологический характер – "уничтожим еще один символ советского наследия". Хотя это здание и сейчас выглядит современно. Да и сносить "памятники советской архитектуры" тоже не совсем правильно – их цена в мире возрастает. Они становятся частью исторического наследия.

Подробнее :Снесём пол-Риги


Дом политпросвещения

Будем сносить!!!
Подробнее :Снесём пол-Риги

Из других важных работ Ригастроя можно отметить:



Гостиницу «Рига»
, построенную в 1948—1954 годы по проекту Сергея Николаевича Антонова и Юрия Павловича Архипова на месте разрушенной в военное время гостиницы «Рим».
Будем сносить?
Подробнее :Снесём пол-Риги



Театр «Дайлес»
,одно из наиболее примечательных зданий в стиле функционализма в Риге, построено к 1976 году группой архитекторов (М. Станя, Х. Кандерс, И. Якобсонс).
Будем сносить?
Подробнее :Снесём пол-Риги


Здание гостиницы «Ридзене»,

которая в советское время являлась гостиницей Управления делами Совета Министров ЛССР, расположено в районе периметральной застройки рижского Бульварного кольца; строительство было закончено в 1984 году, авторами являются Юрис Гертманис, Валерий Кадирков и Зане Калинка.
Будем сносить?
Подробнее :Снесём пол-Риги



Дом мебели
,
торговый комплекс, расположенный в центре рижского микрорайона Пурвциемс (спального района на правобережье Даугавы). Здание было построено к 1980 году, его авторами являются латвийские советские архитекторы — супруги Раймия Артуровна и Сергей Петрович Любовичи.
Будем сносить?
Подробнее :Снесём пол-Риги



Универсальный больничный комплекс «Гайльэзерс»
, отличавшийся полифункциональностью и современностью; его составной частью является Седьмая рижская клиническая больница. Этот комплекс был построен в 1973—1979 годы на средства, которые были собраны в ходе коммунистических субботников.
Будем сносить?
Подробнее :Снесём пол-Риги



Гостиница «Латвия», первое высотное здание в Риге
, ставшее долгостроем (строительство продолжалось с конца 1960-х годов по 1976 год, здание сдано в эксплуатацию в 1979 году); работами по созданию передовой гостиницы руководил архитектор Артур Артурович Рейнфелдс, инженер Александр Моисеевич Комраз
Будем сносить?
Подробнее :Снесём пол-Риги



Гостиница «Даугава»
, находится на левобережье Западной Двины, напротив Старого города; действует с 1972 года.
Будем сносить?
Подробнее :Снесём пол-Риги



«Доле», универсальный магазин по улице Маскавас
 (Московской), строительство универсама было завершено в 1982 году по проекту Сергея Петровича Любовича и Лилианы Альфредовны Гинтере.
Будем сносить?
Подробнее :Снесём пол-Риги



Здание Госагропрома
, вторая высотка на правом берегу Даугавы, которая строилась с 1968 года и была завершена в 1978 году[1]. Площадь здания составляет 22800 кв.м., в нём 26 этажей[2].
Будем сносить?
Подробнее :Снесём пол-Риги

Также Ригастрой принимал активное участие в строительстве многих других важных городских объектов.
Трущобы (бидонвили) — жилой массив с повышенной плотностью стихийной застройки городской или сельской местности, отличающийся отсутствием или острой нехваткой основной инфраструктуры (электричество, водопровод, канализация, вывоз мусора, администрация, и т. д.), необходимой для полноценной социальной жизни человека и, как правило, с сильно маргинализированной социальной средой. Трущобы в широком смысле — кварталы городов или города-спутники, состоящие из обветшалых, недоброкачественных и неблагоустроенных зданий.

 

Сегодня в тренде: «Ударим бульдозером по идеологически вредным памятникам и архитектуре!»




Новый закон запрещает экспонирование в публичном пространстве памятников, произведений искусства или других объектов, которые соответствуют хотя бы одному из следующих критериев: памятник прославляет оккупационную власть СССР или нацистской Германии, связанное с ней событие или лицо, идеологию тоталитаризма, насилие, военную агрессию и идеологию, а также включает в себя символы советского или нацистского режимов.

Подробнее

Эти фотки были сделаны мною в то время, когда Рига готовилась стать на целый год культурной столицей Европы (2014 года).
Поверьте, за прошедшие годы практически ничего не изменилось.




Вы только посмотрите на эту «прелесть» европейской столицы! Развалюхи барачного типа позапрошлого века безо всяких удобств для проживания десятилетиями шокируют своим видом не только туристов.



Но рижский градоначальник занят большой политикой: срывает флаги других государств, чудит со столбиками, сейчас переименованием улиц и сносом крамольных памятников займётся.



А не уместнее ли пионерский задор и немалые средства городского бюджета направить не на разрушение того, что ещё исправно работает (Дом конгрессов, например), а на созидание? Облагородить те же бараки в старой Маскачке или Деглавский мост доремонтировать. Или слабО?





Ещё фотографии рижских трущёб


Новый тренд: памятники снести, нелояльных депортировать


Памятник в Пардаугаве должен быть демонтирован до 15 ноября


Кампания по уничтожению архитектурных опасностей началась


Символика СССР на рижской набережной будет ликвидирована


Конец эпохи: краткая история Дома печати


Советское наследие. Город Седа



Советское наследие. Здание Академии наук


СТАЛИНСКИЙ СЛЕД В АРХИТЕКТУРЕ РИГИ


Публикации этого форума и уголовное преследование




Официальная история Латвии. То, что молодому Латвийскому государству удалось достигнуть за два десятилетия независимости, достойно восхищения



Из истории Риги и Латвии. Агентурная сеть НКВД в Латвии




Тридцатая годовщина разделении жителей Латвии на граждан и неграждан


Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. В отличие от советских немецкие инженеры перевезли изделие ВЭФ в Берлин, где его всесторонне испытали и даже рекомендовали начать его производство.
 
Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире


Латвийский FORD V8 Vairogs модели 81 Standart и Coupe


Первый российский автомобиль был построен в Риге 8 июня 1909 года

 Балтийский кулак НАТО-
60 тысяч штыков


Военно-воздушные силы Литвы

Руководство Люфтваффе 
не доверяло пилотам из Латвии


Красная свастика на крыльях.
История ВВС Латвии


Первый в мире танк впервые испытан в Риге.
Первый же опытный английский танк появился лишь полгода спустя – в сентябре 1915 года.

 

Рижский форум. Rīgas forums »
Прошлое и настоящее Риги и Латвии » 
Исторические эпохи развития Латвии. История Латвии до ХХ века »

 Первые люди Латвии и их занятия 
 Земледелие и скотоводство Латвии в древности 
 Изменение общественных отношений в Латвии в древние времена 
 Жители древней Латвии 
 Набеги скандинавов на территорию Латвии в V-XI веках 
 Попытки русских феодалов подчинить прибалтийские земли 
 Хозяйственное развитие Латвии в Х—XII веках 
 Начало формирования в Латвии феодальных отношений. 12 Век 
 Зарождение ранних гос. образований в Латвии до 13 века 
 Христианство в Латвии в период до Xlll века 
 Взаимоотношения народностей, населявших Латвию, Литву и Эсто 
 Культура жителей Латвии в Х—ХII веках 
 Строительство в Латвии в 10-13 веках 
 Одежда, украшения на территории Латвии. Орнаментальные узоры 
 Народное творчество латышей 
 Религиозные верования латышей 
 Летнее солнцестояние — день Лиго 
 Родовая Община в Латвии. Сестры и братья. Народ, родичи и др 
 Вторжение немцев на земли ливов. 12 век 
 Покорение епископом Альбертом латгалов и селов. Нач. 13 века 
 Борьба куршей с крестоносцами. 13 век 
 Борьба земгалов за свободу. 13 век 
 Причины победы в Латвии немецких купцов и феодалов. 13 век 
 Феодальная раздробленность Ливонии 
 Ливонский орден 
 Распри между орденом и рижским архиепископом 
 Рига в 14 веке 
 Дворянская торговля в Риге в 13-18 веках 
 Сопротивление народа Латвии феодальному гнету 
 Реформация в Ливонии. Церковные погромы. 
 Ливонская война и ее последствия. 1558-1583гг. 
 Латгале и Видземе под властью Польско-Литовского государства 
 “Календарные беспорядки” в Риге 
 Польско-шведская война (1600—1629 годы) 
 Латгале в XVII веке 
 Курземское (Курляндское) герцогство 
 Герцог Яков (латыши называли его Екабс) (1642-1682гг) 
 Присоединение Видземе (Лифляндии) к России. 17 век 
 Восстановление экономики Видземе. Начало 18 века 
 Крестьянские волнения в Видземе во второй половине XVIII в. 
 Преобразование хоз. управления и судебной системы в Видземе 
 Присоединение Латгале к России 
 Присоединение Курземе к России 
 Условия жизни народа Латвии до 19 века 
 Занятия латышского народа 16-18 веков 
 Латышские школы и первые письменные источники на латышском 
 Первые протесты против крепостного права в XVIII веке 
 Устное народное творчество латышей в эпоху феодализма 
 Развитие товарного земледелия в Латвии 
 Развитие мануфактур в Латвии 
 Каугурское восстание в Латвии 
 Латышский народ в период войны 1812 года 
 Освобождение крестьян Латвии в 1816-1830 гг. 
 Борьба за революционное развитие сельского хозяйства в Латви 
 Крестьянские волнения 1841 г. в Латвии. "КАРТОФЕЛЬНЫЙ БУНТ" 
 Переход к денежной аренде в Латвии 
 Расслоение крестьянства Латвии 
 Общины гернгутеров в Видземе 
 Становление латышской литературы 
 Развитие латышской литературы 
 Литераторы-немцы в Латвии 
 Первые периодические издания на латышском языке 
 Народное образование в Латвии 19 века 
 Латгале в середине XIX века 
 Реформы 60-х годов 19 века в Латвии 
 Развитие сельского хозяйства в Латвии в пореформенный период 
 Развитие промышленности в Латвии во второй половине XIX века 
 Младолатыши 
 Наиболее видные деятели нац. пробуждения Латвии в в 19 веке 
 Историческое значение эпохи нац. пробуждения в Латвии. 
 РЕВОЛЮЦИОННОЕ ДВИЖЕНИЕ В ЛАТВИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА 
 Реформы 70—80-х годов 19-го века. Политика русификации Латви 
 Рабочее движение в Латвии в 70—80-х годах XIX века 

На территории Латвии эпоха железа продолжалась до 1200 года, когда на смену ей пришла новая историческая формация — феодализм 

Исторические эпохи развития человечества не охватывали все страны одновременно. Когда на территории нынешней Латвии еще продолжалась эпоха камня, создавались поселения первобытных охотников и рыболовов, в странах Древнего Востока — в Египте и Междуречье уже существовали развитые земледелие и животноводство, были построены города, процветала торговля, была создана письменность. С другой стороны, еще в прошлом столетии некоторые народы жили в каменном веке. Подобные различия в развитии отдельных народов определяются главным образом их географическим положением и природными условиями, в которых они живут. 


 

 
 
 
 
 
 
 

 




По теме:

Из истории Риги и Латвии

Сделано в Риге

Новости INFOPORTAL.LV

Категория: Сделано в Риге | Просмотров: 248 | Добавил: Rekonstruktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar