09:57
Наследие мрачного прошлого. Здание гостиницы «Рига»

Сегодня в тренде: «Ударим бульдозером по идеологически вредным памятникам и архитектуре!» Вот оно, наследие мрачного прошлого. Будем сносить?

Из других важных работ Ригастроя можно отметить:


См.: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710-2010). - Рига, 2010.


Здание гостиницы «Рига». Фото А.Беденко

Бульвар Аспазияс (Падомью), 22

Эта гостиница, названная именем латвийской столицы, была построена в 1956 году. Ее проект подготовил авторский коллектив архитекторов: С.Антонов (1884-1956), Ю.Архипов, А.Миезис и инженер А.Лисовский.

Чтобы освободить место для закладки нового здания, снесли пострадавшую во время Второй мировой войны лучшую довоенную гостиницу «Рим» (1878 ), и пасторат церкви Св. Петра. Он находился на ул. Вальню, и был сооружен в 1910 году по проекту известного бельгийского архитектора, одного из основоположников рационального модерна, Анри ван де Вельде.

За основу проекта «Риги» была взята асимметричная композиция, напоминающая в плане букву «Е». Здание семиэтажно, по второму и шестому этажу украшено карнизом. В оформлении фасадов применены элементы классических ордеров, соединенных со стилизованными элементами народной архитектуры и орнамента. Для наружной отделки использовали природные материалы и высококачественную штукатурку. Стилевое решение можно отнести к необарокко. Интересно, что в первоначальном варианте предполагалось возвести десятиэтажное здание, с более монументальными формами. Когда архитектор Арвидс Миезис согласовывал проект в Москве, то оформление фасадов не было одобрено, и именитому рижскому зодчему Сергею Антонову предложили устранить «недостатки». К тому времени в его «послужном списке» было немало значительных работ. В 1926 году по проекту этого архитектора построили здание редакции газеты «Сегодня» на ул. Дзирнаву, в 1930 — ресторан «Лидо» в Дзинтари, кинотеатр «Гайсма» на Таллинас, в 1935 — павильон Латвии на Всемирной выставке в Брюсселе. Последняя работа архитектора была отмечена двумя золотыми медалями и орденом Леопольда Второго.

Хотя к 1954 году здание практически было готово, на воплощение «московского заказа» потребовалось дополнительное время и нервы. Эта работа стала для Антонова последней как архитектора. И, несмотря на то, что весь авторский коллектив удостоили премии, Сергей Николаевич - руководитель проекта от нее отказался, справедливо полагая, что «рога изобилия и побрякушки», помещенные на фасаде вопреки его замыслу, дезавуировали проект. Волнения, связанные со строительством гостиницы «Рига», не прошли для художника даром: 72-летний мастер тяжело заболел, перенес инсульт и в 1956 году умер. Спустя три с лишним десятилетия «архитектурные излишества» с фасада гостиницы «Рига» убрали.

Реализованный проект отвечал градостроительным нормам и удовлетворял функциональным требованиям, предъявляемым в середине 50-х годов прошлого века к аналогичным строениям. В репрезентабельном здании было оборудовано 552 гостиничных места, конференц-зал, несколько ресторанных залов, кафе, буфеты. Рестораны гостиницы всегда славились хорошей кухней. Особой популярностью пользовались «Большая Рига» и «Малая Рига», отличавшиеся отличными интерьерами, а также бар, именовавшийся в просторечии «Шкаф».

В оформлении помещений доминировали деревянные панели, красные ковры и плюшевые занавеси, позолота. Высокие этажи соединяли широкие лестницы и просторные коридоры, в номера вели массивные двери с медными ручками. Внешний облик здания вписался в общую перспективу бульвара Аспазии. Из окон гостиницы открывался красивый вид на Театр оперы и балета Латвии (ныне Национальная Опера), с живописным парком и городским каналом, на Памятник Свободы и знаменитые часы «Лайма», излюбленное место встреч многих поколений рижан. Рядом находился павильонный домик, построенный в начале минувшего столетия, где подавали самый вкусный в городе кофе, и свежую выпечку.

В 1987 году специалистами польской фирмы «Будимэкс» была проведена реконструкция здания. В отеле обновили интерьеры и провели инженерные работы, 236 номеров оборудовали на достойном (по меркам того времени) уровне комфорта. До 250 человек мог принять зал для конференций и банкетов, по 50 человек – три малых зала.

Гостиница «Рига», находящаяся в самом сердце латвийской столицы, служит и сегодня символом города.

Н.Сурин

На месте разрушенных домов, в том числе лучшего довоенного отеля «Рим», выросла гостиница «Рига». Та тоже стала самой репрезентабельной в городе – как следствие, при последующих ремонтах из неё вынули несметное количество подслушивающей аппаратуры. Положительными следствиями оказались в числе прочих интересные интерьеры ресторанов, увы, не все сохранившиеся.



Интересно, что первоначальный вариант был ещё параднее — но настолько монументальную десятиэтажку оказалось совсем сложно представить на этом месте. Даже самые склонные к имперской парадности архитекторы признавали её уничижающий масштаб.

Оконченная в 1953-ем, она ещё изобиловала украшениями, частично снятыми в восьмидесятых. Когда архитектор Арвидс Миезис согласовывал проект в Первопрестольной, фасады не были одобрены — корифея довоенной рижской архитектуры Сергея Антонова пригласили их дорисовать.



Три десятилетия спустя случилось обратное: обелиски и прочие «архитектурные излишества» у самой крыши, ещё видимые на этой фотографии 1964 года, без всякой жалости уничтожили.




Гостиницу «Рига»
, построенную в 1948—1954 годы по проекту Сергея Николаевича Антонова и Юрия Павловича Архипова на месте разрушенной в военное время гостиницы «Рим».
Будем сносить?
Подробнее :Снесём пол-Риги



Театр «Дайлес»
,одно из наиболее примечательных зданий в стиле функционализма в Риге, построено к 1976 году группой архитекторов (М. Станя, Х. Кандерс, И. Якобсонс).
Будем сносить?
Подробнее :Снесём пол-Риги


Здание гостиницы «Ридзене»,

которая в советское время являлась гостиницей Управления делами Совета Министров ЛССР, расположено в районе периметральной застройки рижского Бульварного кольца; строительство было закончено в 1984 году, авторами являются Юрис Гертманис, Валерий Кадирков и Зане Калинка.
Будем сносить?
Подробнее :Снесём пол-Риги



Дом мебели
,
торговый комплекс, расположенный в центре рижского микрорайона Пурвциемс (спального района на правобережье Даугавы). Здание было построено к 1980 году, его авторами являются латвийские советские архитекторы — супруги Раймия Артуровна и Сергей Петрович Любовичи.
Будем сносить?
Подробнее :Снесём пол-Риги



Универсальный больничный комплекс «Гайльэзерс»
, отличавшийся полифункциональностью и современностью; его составной частью является Седьмая рижская клиническая больница. Этот комплекс был построен в 1973—1979 годы на средства, которые были собраны в ходе коммунистических субботников.
Будем сносить?
Подробнее :Снесём пол-Риги



Гостиница «Латвия», первое высотное здание в Риге
, ставшее долгостроем (строительство продолжалось с конца 1960-х годов по 1976 год, здание сдано в эксплуатацию в 1979 году); работами по созданию передовой гостиницы руководил архитектор Артур Артурович Рейнфелдс, инженер Александр Моисеевич Комраз
Будем сносить?
Подробнее :Снесём пол-Риги



Гостиница «Даугава»
, находится на левобережье Западной Двины, напротив Старого города; действует с 1972 года.
Будем сносить?
Подробнее :Снесём пол-Риги



«Доле», универсальный магазин по улице Маскавас
 (Московской), строительство универсама было завершено в 1982 году по проекту Сергея Петровича Любовича и Лилианы Альфредовны Гинтере.
Будем сносить?
Подробнее :Снесём пол-Риги



Здание Госагропрома
, вторая высотка на правом берегу Даугавы, которая строилась с 1968 года и была завершена в 1978 году[1]. Площадь здания составляет 22800 кв.м., в нём 26 этажей[2].
Будем сносить?
Подробнее :Снесём пол-Риги

Также Ригастрой принимал активное участие в строительстве многих других важных городских объектов.
Трущобы (бидонвили) — жилой массив с повышенной плотностью стихийной застройки городской или сельской местности, отличающийся отсутствием или острой нехваткой основной инфраструктуры (электричество, водопровод, канализация, вывоз мусора, администрация, и т. д.), необходимой для полноценной социальной жизни человека и, как правило, с сильно маргинализированной социальной средой. Трущобы в широком смысле — кварталы городов или города-спутники, состоящие из обветшалых, недоброкачественных и неблагоустроенных зданий.

 

Сегодня в тренде: «Ударим бульдозером по идеологически вредным памятникам и архитектуре!»




Новый закон запрещает экспонирование в публичном пространстве памятников, произведений искусства или других объектов, которые соответствуют хотя бы одному из следующих критериев: памятник прославляет оккупационную власть СССР или нацистской Германии, связанное с ней событие или лицо, идеологию тоталитаризма, насилие, военную агрессию и идеологию, а также включает в себя символы советского или нацистского режимов.

Подробнее

Эти фотки были сделаны мною в то время, когда Рига готовилась стать на целый год культурной столицей Европы (2014 года).
Поверьте, за прошедшие годы практически ничего не изменилось.




Вы только посмотрите на эту «прелесть» европейской столицы! Развалюхи барачного типа позапрошлого века безо всяких удобств для проживания десятилетиями шокируют своим видом не только туристов.



Но рижский градоначальник занят большой политикой: срывает флаги других государств, чудит со столбиками, сейчас переименованием улиц и сносом крамольных памятников займётся.



А не уместнее ли пионерский задор и немалые средства городского бюджета направить не на разрушение того, что ещё исправно работает (Дом конгрессов, например), а на созидание? Облагородить те же бараки в старой Маскачке или Деглавский мост доремонтировать. Или слабО?





Ещё фотографии рижских трущёб


Новый тренд: памятники снести, нелояльных депортировать


Памятник в Пардаугаве должен быть демонтирован до 15 ноября


Кампания по уничтожению архитектурных опасностей началась


Символика СССР на рижской набережной будет ликвидирована


Конец эпохи: краткая история Дома печати


Советское наследие. Город Седа



Советское наследие. Здание Академии наук


СТАЛИНСКИЙ СЛЕД В АРХИТЕКТУРЕ РИГИ


Публикации этого форума и уголовное преследование



Официальная история Латвии. То, что молодому Латвийскому государству удалось достигнуть за два десятилетия независимости, достойно восхищения



Из истории Риги и Латвии. Агентурная сеть НКВД в Латвии




Тридцатая годовщина разделении жителей Латвии на граждан и неграждан


Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. В отличие от советских немецкие инженеры перевезли изделие ВЭФ в Берлин, где его всесторонне испытали и даже рекомендовали начать его производство.
 
Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире


Латвийский FORD V8 Vairogs модели 81 Standart и Coupe


Первый российский автомобиль был построен в Риге 8 июня 1909 года

 Балтийский кулак НАТО-
60 тысяч штыков


Военно-воздушные силы Литвы

Руководство Люфтваффе 
не доверяло пилотам из Латвии


Красная свастика на крыльях.
История ВВС Латвии


Первый в мире танк впервые испытан в Риге.
Первый же опытный английский танк появился лишь полгода спустя – в сентябре 1915 года.

 
Рижский форум. Rīgas forums »
Прошлое и настоящее Риги и Латвии » 
Исторические эпохи развития Латвии. История Латвии до ХХ века »
 Первые люди Латвии и их занятия 
 Земледелие и скотоводство Латвии в древности 
 Изменение общественных отношений в Латвии в древние времена 
 Жители древней Латвии 
 Набеги скандинавов на территорию Латвии в V-XI веках 
 Попытки русских феодалов подчинить прибалтийские земли 
 Хозяйственное развитие Латвии в Х—XII веках 
 Начало формирования в Латвии феодальных отношений. 12 Век 
 Зарождение ранних гос. образований в Латвии до 13 века 
 Христианство в Латвии в период до Xlll века 
 Взаимоотношения народностей, населявших Латвию, Литву и Эсто 
 Культура жителей Латвии в Х—ХII веках 
 Строительство в Латвии в 10-13 веках 
 Одежда, украшения на территории Латвии. Орнаментальные узоры 
 Народное творчество латышей 
 Религиозные верования латышей 
 Летнее солнцестояние — день Лиго 
 Родовая Община в Латвии. Сестры и братья. Народ, родичи и др 
 Вторжение немцев на земли ливов. 12 век 
 Покорение епископом Альбертом латгалов и селов. Нач. 13 века 
 Борьба куршей с крестоносцами. 13 век 
 Борьба земгалов за свободу. 13 век 
 Причины победы в Латвии немецких купцов и феодалов. 13 век 
 Феодальная раздробленность Ливонии 
 Ливонский орден 
 Распри между орденом и рижским архиепископом 
 Рига в 14 веке 
 Дворянская торговля в Риге в 13-18 веках 
 Сопротивление народа Латвии феодальному гнету 
 Реформация в Ливонии. Церковные погромы. 
 Ливонская война и ее последствия. 1558-1583гг. 
 Латгале и Видземе под властью Польско-Литовского государства 
 “Календарные беспорядки” в Риге 
 Польско-шведская война (1600—1629 годы) 
 Латгале в XVII веке 
 Курземское (Курляндское) герцогство 
 Герцог Яков (латыши называли его Екабс) (1642-1682гг) 
 Присоединение Видземе (Лифляндии) к России. 17 век 
 Восстановление экономики Видземе. Начало 18 века 
 Крестьянские волнения в Видземе во второй половине XVIII в. 
 Преобразование хоз. управления и судебной системы в Видземе 
 Присоединение Латгале к России 
 Присоединение Курземе к России 
 Условия жизни народа Латвии до 19 века 
 Занятия латышского народа 16-18 веков 
 Латышские школы и первые письменные источники на латышском 
 Первые протесты против крепостного права в XVIII веке 
 Устное народное творчество латышей в эпоху феодализма 
 Развитие товарного земледелия в Латвии 
 Развитие мануфактур в Латвии 
 Каугурское восстание в Латвии 
 Латышский народ в период войны 1812 года 
 Освобождение крестьян Латвии в 1816-1830 гг. 
 Борьба за революционное развитие сельского хозяйства в Латви 
 Крестьянские волнения 1841 г. в Латвии. "КАРТОФЕЛЬНЫЙ БУНТ" 
 Переход к денежной аренде в Латвии 
 Расслоение крестьянства Латвии 
 Общины гернгутеров в Видземе 
 Становление латышской литературы 
 Развитие латышской литературы 
 Литераторы-немцы в Латвии 
 Первые периодические издания на латышском языке 
 Народное образование в Латвии 19 века 
 Латгале в середине XIX века 
 Реформы 60-х годов 19 века в Латвии 
 Развитие сельского хозяйства в Латвии в пореформенный период 
 Развитие промышленности в Латвии во второй половине XIX века 
 Младолатыши 
 Наиболее видные деятели нац. пробуждения Латвии в в 19 веке 
 Историческое значение эпохи нац. пробуждения в Латвии. 
 РЕВОЛЮЦИОННОЕ ДВИЖЕНИЕ В ЛАТВИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА 
 Реформы 70—80-х годов 19-го века. Политика русификации Латви 
 Рабочее движение в Латвии в 70—80-х годах XIX века 

На территории Латвии эпоха железа продолжалась до 1200 года, когда на смену ей пришла новая историческая формация — феодализм 

Исторические эпохи развития человечества не охватывали все страны одновременно. Когда на территории нынешней Латвии еще продолжалась эпоха камня, создавались поселения первобытных охотников и рыболовов, в странах Древнего Востока — в Египте и Междуречье уже существовали развитые земледелие и животноводство, были построены города, процветала торговля, была создана письменность. С другой стороны, еще в прошлом столетии некоторые народы жили в каменном веке. Подобные различия в развитии отдельных народов определяются главным образом их географическим положением и природными условиями, в которых они живут. 


 
 
 
 
 
 
 
 
 

Kategorija: Из истории Риги и Латвии | Skatījumu skaits: 29 | Pievienoja: Rekonstruktor | Reitings: 0.0/0
Komentāru kopskaits: 0
avatar





Главная страница

Интересное в ОК


Интересное в Facebook


Интересное ВКонтакте


Интересное в Twitter


Интересное в Pinterest


Интересное в Youtube


Интересное в Draugiem


Интересное в Telegram

О САЙТЕ Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам


 
 
Рейтинг@Mail.ru
Kopā Online: 3
Viesi: 3
Lietotāji: 0
Copyright Рижский портал бесплатных объявлений © 2022
Яндекс.Метрика